0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диабет как искусство: зачем дизайнер Поппи Нэш создает «ткани со смыслом»

Диабет в искусстве: «ткани со смыслом» от дизайнера Поппи Нэш

«Это было ужасно и очень страшно. Я помню, как мама плакала в больничном коридоре. Именно тогда я поняла, что со мной что-то не так» Поппи Нэш в интервью BBC

До 18 лет мама Поппи постоянно контролировала ее, помогая справляться с болезнью. Случайность, страшная ошибка заставила девушку взглянуть на диабет иначе. Однажды она ввела двойную дозу инсулина. Тяжесть последующего состояния жутко поразила ее. Девушка читает, что этот эпизод сыграл в ее жизни роль “второго диагноза”. Она поняла, что несет полную ответственность за свое состояние.

После окончания Школы искусств города Глазго, Поппи заинтересовалась дизайном тканей. В своей работе она использует разные стили печати. На ткань переносит повторяющиеся числа в разном цвете. Это не просто набор цифр, а значения уровня глюкозы в крови.
Поппи считает, что большую роль в жизни каждого диабетика играет психологический баланс. Мы должны удерживать уровень гликемии в норме, но и зацикливаться на плохих показателях — скользкий путь.
Нэш признается, что в какой-то момент ее творческих поисков “голос диабета звучал слишком громко”, заглушая весь потенциал ее креативности.

“В какой-то момент я была в таком депрессивном состоянии, что и качество компенсации сильно ухудшилось” — комментирует девушка. “Диабет был той вещью, которая заставила меня перестать заниматься моей проектной работой. Мне пришлось взглянуть на ситуацию по-другому. Тогда это имело смысл”.

Сейчас Поппи мечтает, чтобы ее ткани использовались в пошиве одежды. Люди будут носить вещи со смыслом. Для многих диабетиков это будет своего рода и напоминание и поддержка.

Читать еще:  Дискинезия желчевыводящих путей - симптомы, лечение, что такое ДЖВП, симптомы у детей, препараты для лечения

Сегодня у дизайнера много проектов. Один из последних заказов — создание интерьера в здании Национальной коллекции и архива произведений искусств людей с ограниченными возможностями.

“Это замечательно, что я для себя нашла способ изменить восприятие чего-то опустошающего на то, что приносит мне удовольствие. Тема диабета может продолжаться и продолжаться, пока люди хотят услышать”

Статьи

Интересно, что именно лук, в отличие от других овощей (в том числе, того же семейства), заставляет нас плакать. Почему это происходит? Ученые знают ответ.

«Омез Д» начинает действовать не сразу; возможно, потребуется от одного до трех дней, прежде чем действие его станет заметно.

Татуировки на глазном яблоке делают давно, но довольно редко. И, наверное, будут продолжать делать, несмотря на то, что случилось с 24-летней Кэт Галлингер из Канады.

Известно, что некоторые винодельни добавляют сахар к винам после ферментации, чтобы их вкус был более «приятным». Но как узнать, сколько сахара вы получаете вместе с бокалом вина?

Собственный внешний вид беспокоит практически каждого человека. И когда на лице появляются красные пятна, то это не только портит внешность, но и является поводом для беспокойства.

Многие люди используют мобильный телефон сидя в туалете. Однако эксперты предупреждают, что всего пять минут в компании смартфона могут иметь серьезные последствия для здоровья.

Препарат поможет тем детям, которых еще рано вакцинировать.

Почечная колика – это комплекс симптомов, возникающих, когда отвод мочи из почек затруднен или невозможен.

Диабет как искусство: зачем дизайнер Поппи Нэш создает «ткани со смыслом»

Для человека, который страдает диабетом, проверка уровня сахара в крови является такой же неотъемлемой частью жизни, как для остальных чистка зубов по утрам. Дизайнер Поппи Нэш (Poppy Nash), которой диагностировали диабет первого типа в возрасте 6 лет, знает об этом лучше других. Именно поэтому однажды ей пришла в голову идея соединить болезнь и творчество, чтобы еще раз напомнить миру, что диабет — значительно более опасное заболевание, чем мы привыкли думать.

Читать еще:  Диета при гастрите желудка

«Это было ужасно и очень страшно, — говорит Поппи в интервью BBC. — Я помню, как мама плакала в больничном коридоре. Именно тогда я поняла, что со мной что-то не так». С этого момента жизнь Поппи начала вращаться вокруг врачей и инсулиновых инъекций, проверок уровня сахара в крови несколько раз в день и строгого соблюдения предписанных в клинике указаний. За всем тщательно следила мама девочки, которая продолжала держать ее жизнь под контролем до тех пор, пока Поппи не стала достаточно взрослой, чтобы взять ответственность на себя.

Осознание того, что с ней происходит, впрочем, пришло к Поппи значительно позже. По словам девушки, это случилось в 18-летнем возрасте, когда она случайно ввела себе двойную дозу инсулина, и тяжесть состояния после поразила ее. «Это был звоночек, который помог мне проснуться. Я бы даже назвала это вторым диагнозом, потому что только тогда я осознала, что я сама отвечаю за свою жизнь», — говорит девушка.

Окончив школу искусств в Глазго (Glasgow School of Art), где она получала образование по специальности «Дизайн коммуникаций», Поппи Нэш заинтересовалась дизайном тканей и печатью на тканях. Тогда же диабет начал беспокоить ее сильнее прежнего, так что работа над проектом шла из рук вон плохо. Поппи уже хотела отказаться от него, как вдруг поняла, что диабет, являющийся частью ее самой, можно и нужно использовать в своем творческом поиске. Так она начала создавать ткани, вдохновленные данными об уровне сахара в крови, которые хранились на ее компьютере.

Она брала цифры, иногда увеличивала их или добавляла цвет, и печатала на ткани, чтобы превратить ее в полноценную художественную работу. «Когда вы проводите исследования для проекта, вам действительно нужно верить в то, что вы делаете. А диабет — единственная вещь, о которой я помню постоянно», — признается Поппи. Нэш уверена, что повторяющийся характер цифр может быть хорошей терапией, однако здесь важно быть осторожнее, чтобы не концентрироваться на «плохих числах». Напомним, что нормой считается показатель 5,0-7,2 ммоль/л, в то время как цифры на тканях Поппи порой достигают 18.

Читать еще:  Что нужно знать о СДВГ?

В настоящее время основное внимание Поппи уделяется текстилю — тканям, одежде и одноразовым изделиям для выставок. Однако девушка надеется, что в один прекрасный день она сможет создать коллекцию одежды, наполненной смыслом. «Я бы хотела, чтобы люди по всему миру носили эти ткани. Ведь так они смогут рассказать историю диабета, даже не осознавая этого, и оказать поддержку тем, кто знает, что это такое», — заключает она.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector