1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В США установили личность вампира, умершего 200 лет назад

Личность умершего 200 лет назад «вампира» установили по ДНК

ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

Американские ученые раскрыли тайну «вампира», скончавшегося в начале XVIII века, примерно 200 лет назад.

Старинное захоронение обнаружили в гравийном карьере Коннектикута еще в 1990 году. На крышке гроба красовалась надпись «JB55», сообщает The Washington Post.

Специалисты обратили внимание на странное состояние костей. Грудная клетка была взломана, а череп и бедренные кости были сдвинуты с мест и расположены примерно как на пиратском флаге «Веселый Роджер».

Они пришли к выводу, что усопшего считали вампиром и пытались таким образом помешать ему встать из могилы.

Еще в XIX веке в небольших поселениях были в ходу мистические ритуалы. Так, захоронение возможного «посланца злых сил» вскрывали спустя несколько лет и пытались проверить, осталась ли в сердце жидкая кровь (если да, то это явно был вурдалак).

Как показали исследования, гроб неизвестного потревожили спустя четыре-пять лет после его смерти. Но сердца в груди не нашли (очевидно, оно уже разложилось) и поэтому просто изменили положение костей.

Отмечается, что еще тридцать лет назад останки отправили на ДНК-анализ. Тогда этот эксперимент закончился неудачей, но современные методики позволили окончательно раскрыть личность «кровопийцы».

Он оказался мужчиной пожилого, по меркам того времени, возраста, который занимался тяжелым фермерским трудом и страдал от серьезных заболеваний.

У него оказалась сломана ключица (перелом так и не успел срастись), колено было повреждено артритом, но причиной смерти, очевидно, стал туберкулез. Болезнь достигла такой тяжелой формы, что оставила отметины на ребрах.

Историки пояснили, что еще 200-300 лет назад больных туберкулезом считали вампирами. Они выглядели бледными и измученными, в уголках их рта периодически показывалась кровь – именно так потусторонних кровопийц описывали в легендах.

Кроме того, в то время больные с таким диагнозом неизбежно заражали и своих родных. Тот факт, что люди начинали таять на глазах и умирать целыми семьями, необразованные фермеры приписывали нападениям вампиров, что еще сильнее увеличивало суеверный страх.

Вероятно, именно по этой причине несчастный фермер и «удостоился» столь странного погребения.

Участники нового исследования даже смогли установить его имя. Изучив архивы местных газет, они нашли упоминания о смерти в 1826 году 13-летнего мальчика Натана Барбера, чьим отцом был Джон Барбер.

Они вспомнили, что рядом с могилой «вампира» был найден еще один гроб с гравировкой «NB13». Очевидно, эти буквы означали «Натан Барбер, 13 лет», а «JB55» – Джон Барбер, 55 лет.

Ранее сообщалось, что в Англии обнаружили могилу «вампира» железного века.

Генетики установили личность умершего 200 лет назад «вампира» из Коннектикута

Карикатура, сопровождающая статью в газете Boston Daily Globe о суевериях в сельских районах Род-Айленда

Boston Daily Globe / Wikimedia Commons

Генетики опознали умершего 200 лет назад «вампира», жившего в штате Коннектикут на востоке США. Как сообщается в фейсбуке Национального музея здоровья и медицины, им, вероятнее всего, был фермер Джон Барбер, умерший в 1826 году. У него был туберкулез, поэтому его и посчитали вампиром: в то время у крестьян Новой Англии бытовало поверье, что больные туберкулезом после смерти возвращаются и высасывают жизнь из своих родственников.

Европейские крестьяне XVIII века верили, что по некоторым признакам в умершем можно опознать вампира, который высасывает кровь из живых людей. Среди распространенных внешних признаков называлась вздутая грудная клетка, растущие после смерти ногти и волосы, сочащаяся изо рта кровь — изменения, причинами которых является разложение тела. Вампиров винили и в смертях людей во время эпидемий, а чтобы их прекратить, вампира нужно было разыскать и убить определенными способами.

Читать еще:  Врачи впервые в мире напечатали кости уха на принтере и установили их пациенту

На востоке Соединенных Штатов, особенно в Новой Англии, вера в вампиров в XIX веке тоже была сильна. В фольклоре Новой Англии к вампирам, помимо прочих, причисляли и больных туберкулезом. После смерти больного у его родственников часто проявлялись признаки инфекции. В представлении американских крестьян, это умерший возвращался к своим живыми родственникам и высасывал из них жизнь. Чтобы от него избавиться, покойного нужно было эксгумировать и сжечь либо наполненное кровью сердце, либо все тело.

В начале XIX века в сельских районах Новой Англии — штатах Род-Айленд, Вермонте, в восточной части Коннектикута началась паника, связанная со вспышкой туберкулеза. Известно несколько случаев эксгумации останков и уничтожения умерших от этого заболевания «вампиров».

В 1990 году в городке Грисвольд в штате Коннектикут дети, играющие в старом песчаном карьере, обнаружили в нем человеческие останки. Оказалось, что в XVIII-XIX веках здесь находилось семейное кладбище местных фермеров. На нем археологи нашли останки 29 человек — мужчин, женщин и детей. После изучения земельных документов стало ясно, что эта земля принадлежала семье Уолтон, которая эмигрировала в Коннектикут в 1690 году. В 1750 году члены семейства устроили на принадлежащей им земле кладбище.

Медик Пол Следзик (Paul S. Sledzik) и археолог Николас Беллантони (Nicholas Bellantoni), которые исследовали погребения, заинтересовались останками одного из умерших. Это был мужчина 50–55 лет с повреждениями на ребрах, которые свидетельствовали о том, что у него был туберкулез, либо (с меньшей вероятностью) другая хроническая легочная инфекция. При вскрытии захоронения его череп и скрещенные бедренные кости лежали на ребрах и позвоночнике, при этом позвонки находились в беспорядке. На крышке гроба была гвоздями сделана надпись «JB-55», которая по-видимому, обозначала инициалы и возраст умершего.

Вероятно, мужчина был фермером и, судя по состоянию скелета, много занимался физической работой. У него был сросшийся перелом правой ключицы, остеоартроз большинства нижних позвонков и нескольких суставов, в том числе коленных. Похоже, мужчина был единственным, похороненным на кладбище, кто страдал от туберкулеза: в других останках ученые не нашли признаков легочных заболеваний. Однако его родственники, по-видимому, все равно решили избавиться от «вампира». По мнению исследователей, его тело эксгумировали, когда от него остался один скелет. Так как сердца, которое можно было сжечь, уже не было, родственники, по-видимому, решили «убить вампира», сложив оставшиеся останки в виде черепа и скрещенных костей.

Недавно специалисты Системы медицинского освидетельствования вооруженных сил США (Armed Forces Medical Examiner System) с помощью анализа Y-хромосомы умершего, поиска по генетическим базам данных и архивным документам выяснили предположительную личность этого «вампира». Вероятно, его звали Джон Барбер; он умер в 1826 году. В дальнейшем исследователи собираются найти возможных потомков или родственников Барбера.

В прошлом году ученые сообщили о найденном в Италии «вампирском» захоронении V века. 10-летнего ребенка, болевшего малярией, похоронили с камнем во рту, вероятно, чтобы он не мог восстать из мертвых и заразить живых.

Наука

История

«Загадка с 90-х годов»: почему фермера из США приняли за вампира

Ученые раскрыли личность умершего 200 лет назад «вампира» из США

200 лет назад в США мужчина был захоронен с собственным черепом в грудной клетке и поломанными ребрами. Теперь ученым удалось выяснить, кем он был и за что с его трупом так обошлись.

Читать еще:  Лаборантка заразила себя вирусом осповакцины

Около 200 лет назад в Грисвольде, штат Коннектикут, США, был странным образом захоронен мужчина — его ребра были сломаны, поверх них лежали череп и скрещенные бедренные кости, будто на пиратском флаге. К его гробу была прикреплена табличка с выбитой на ней надписью «JB-55».

В 1990 году во время работ в карьере рабочие нашли его останки. Всего они обнаружили 28 могил, половина из которых оказалась детскими, но все скелеты в них были целыми. Одна из могил оказалась пустой.

Теперь, спустя почти 30 лет, археологам в сотрудничестве с судмедэкспертами удалось установить личность мужчины.

Как сообщается в фейсбуке Национального музея здоровья и медицины, его звали Джон Барбер. Он умер в 1826 году. Местные жители считали его вампиром.

«Все скелеты были в правильных анатомических позициях, за исключением «JB 55», — рассказал археолог Николас Беллантони в интервью изданию The Washington Post. — Я был совершенно сбит с толку и не понимал, зачем это было сделано».

«Этот случай был загадкой с 1990-х годов, — отмечает судмедэксперт Шарла Маршалл. — Теперь, когда наши технологические возможности расширились, мы смогли к нему вернуться и разобраться, кем же был этот человек».

Изучив останки мужчины, специалисты пришли к выводу, что он был небогатым фермером, которому приходилось тяжело работать. У него был сросшийся перелом правой ключицы, колени и другие суставы были поражены остеоартрозом. Состояние костей его грудной клетки позволило сделать вывод, что мужчина страдал от тяжелой формы туберкулеза. Болезнь привела его к мучительной смерти. У других найденных останков признаков туберкулеза не нашлось.

«Барбер был фермером, трудягой, — говорит Беллатони. — Очевидно, не слишком богатым. Посмотрите на его кости, на то, что артрит сделал с позвонками. Ему приходилось очень, очень много работать. Я уверен, он был хорошим человеком».

Среди классических симптомов туберкулеза легких, особенно в запущенной форме, — кровохарканье, пониженный аппетит, значительное похудение. В XVIII—XIX веках в Новой Англии, куда входит и Коннектикут, распространился страх перед вампирами, к которым причисляли и больных туберкулезом — иссохшие, с кровью на губах, они вполне вписывались в образ нечисти. После смерти больного у его родственников часто проявлялись признаки инфекции. Считалось, что это умерший приходит по ночам к своим родственникам и высасывает из них жизнь. За тот период в Новой Англии задокументировано множество случаев, когда семьи выкапывали трупы родных, умерших от туберкулеза, и вынимали у них сердца, веря в то, что это не даст мертвецу восстать из могилы и навредить родным.

«Здесь, в Новой Англии, мы жили большими семьями, — говорит Беллатони. — Они не понимали, как передается заболевание, сидели за одним столос с зараженными, кашляющими домочадцами. Это была эпидемия. Они делали это из страха и из любви. В семьях умирали люди, и выжившие не знали, как это остановить. Они не хотели этого делать, но стремилсь защитить тех, кто еще был жив».

Выкапывая тела усопших, люди искали у них «признаки жизни» — рост волос и ногтей, выделение жидкости изо рта. Сегодня большинству известно, что длина волос и ногтей увеличивается из-за усыхания тканей, а жидкость во рту — нормальный признак разложения, но американцы XIX века воспринимали это как доказательство того, что их член семьи был вампиром, отмечает Дженнифер Хиггинботам, специалист по ДНК-исследованиям. По всей видимости, труп Барбера выкопали спустя несколько лет после захоронения и расположили кости в том виде, в каком их и нашли рабочие.

Хотя лучшим способом избавиться от вампира считалось сожжение его сердца, в случае с Барбером это уже было невозможно. Поэтому те, кто выкопали его тело, решили отделить череп и другие от скелета.

Читать еще:  Несвежие макароны смертельно опасны

Выделив ДНК «вампира», специалисты с помощью генеалогических баз смогли найти его дальних родственников. Образцы, собранные 30 лет назад, не дали результатов, поэтому исследователи использовали анализ Y-хромосомы мужчины. Число на табличке, по всей видимости, означало возраст, в котором он умер. Однако его имя все еще оставалось неизвестно.

Тогда исследователи изучили кладбища и старые газеты в поисках кого-либо с такой фамилией. В одной из газет говорилось о смерти 13-летнего мальчика по имени Нэйтан Барбер. Его отца звали Джон Барбер. Рядом с могилой «JB 55» была обнаружена могила «NB 13», так что, по всей видимости, это были захоронения тех самых отца и сына.

В дальнейшем исследователи собираются найти возможных потомков или живых родственников Барбера.

Похожие ритуалы по защите от вампиров существовали и в других странах. Так, в Италии в рот предполагаемого вампира клали камни, также их иногда привязывали к рукам и ногам, чтобы не выпустить покойника из могилы. В Польше «вампиров» хоронили с серпом поперек шеи и брюшной области и с камнем под челюстью — возможно, чтобы не дать восставшим мертвецам кусать живых.

В США установили личность фермера-вампира, умершего 200 лет назад

В 1990 году в гравийном карьере в Грисволде (штат Коннектикут, США), был обнаружен гроб с останками мужчины, которые явно подвергались поздней эксгумации с ритуальной целью. На деревянной крышке гроба из медных гвоздей была выбита надпись JB 55, указывающая на инициалы и возраст покойного.

Фото: The Washington Post

Исходя из положения костей в гробу, ученые сделали вывод, что соотечественники JB подозревали его в вампиризме. В конце 1700 — начале 1800-хх подобные страхи были очень распространены в Новой Англии. Историки связывают эти мифы с эпидемией туберкулеза, разразившейся на территории Коннектикута и Род-Айленда. Больные от истощения и постоянного кровохаркания становились похожими на вампиров, что и стало почвой для разного рода суеверий. Например, трупы людей, которых подозревали в вампиризме, подвергали обряду обезвреживания. Через некоторое время после погребения их эксгумировали, доставали бедренные кости и складывали на груди крест-накрест: так, чтобы вместе с головой покойного создавалась иллюзия церковного изображения «череп с костями». Останки JB явно были подвергнуты той же процедуре. По мнению исследователей, это произошло через 4-5 лет после его смерти и связано с тем, что кто-то из его семьи также заболел туберкулезом. «Они не понимали механизма передачи инфекции и думали, что родственник-вампир по ночам приходит и сосет кровь у оставшихся», — рассказали исследователи.

После обнаружения скелет JB был отправлен в музей для изучения, а образец кости бедра — в лабораторию ДНК для анализа. Но 30 лет назад технология дала скудные результаты, и идентификация была невозможна. Повторив эту процедуру недавно, ученые установили личность покойного.

Как оказалось, «вампиром» был небогатый фермер Джон Барбер. Судя по состоянию его костей и позвоночника, он много и тяжело трудился. Мужчина при жизни потерял передние зубы, сломал ключицу, которая неправильно срослась, и страдал от артрита. Туберкулез, который в итоге убил Барбера, принес ему много страданий: его ребра были сильно повреждены болезнью.

Ученые также обнаружили в местной газете 1826 года уведомление о смерти 12-летнего мальчика по имени Натан Барбер, чьим отцом был Джон Барбер. Затем исследователи нашли еще одну могилу около JB, в которой находился гроб с надписью NB 13.

В целом в карьере были найдены останки 27 человек — пяти мужчин, восьми женщин и 14 детей. Это место было известно как Уолтонское семейное кладбище. Все покойники, кроме Джона Барбера, были погребены в правильной анатомической позиции, то есть либо покойных не подозревали в вампиризме, либо уже некому было совершать обряд обезвреживания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector