0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сложный случай: кровь пациента побелела от жира

Наука

Медицина

Очищали вручную: почему кровь мужчины стала белой

Врачи спасли мужчину, кровь которого побелела от жира

Немецкие врачи спасли пациента, содержание жира в крови которого превысило все мыслимые пределы настолько, что она побелела. Аппарат для очистки крови забился жиром, поэтому им пришлось делать пациенту кровопускания, параллельно вводя донорскую плазму.

Немецкие врачи из Университетской больницы Кельна спасли жизнь мужчины, в крови которого оказалось огромное количество жира. Они столкнулись с подобным впервые и для лечения им пришлось прибегнуть к нестандартным методам. О необычном пациенте они рассказали в статье в журнале Annals of Internal Medicine.

39-летний мужчина попал в отделение неотложной помощи с тошнотой, рвотой, головными болями и угнетением сознания. Он страдал от диабета и должен был регулярно принимать определенные препараты, но не делал этого. Уже в больнице мужчина потерял сознание, чтобы он не задохнулся, понадобилась дыхательная трубка.

Анализ крови показал чрезвычайно высокий уровень триглицеридов, жировой субстанции. В норме в крови должно находиться менее 150 мг/дл триглицеридов, значения более 500 мг/дл считаются уже очень высокими.

У пациента содержание триглицеридов в крови составило более 14 тыс. мг/дл.

Содержание жира в крови мужчины было настолько высоким, что кровь приобрела молочный цвет.

Такое повышение уровня триглицеридов могло привести к панкреатиту. Анализы показали повышение уровня ферментов поджелудочной железы. Кроме того, у мужчины был выявлен кетоацидоз — острое осложнение при диабете, когда организм с большой скоростью расщепляет жир и в крови накапливаются кетоновые тела, продукты обмена веществ. В некоторых количествах они важны для энергетического баланса организма, но их избыток способен привести к коме.

Кетоацидоз возникает из-за того, что организм не вырабатывает достаточное количество инсулина, гормона, который помогает глюкозе проникать в клетки, где он используется как источник энергии. При нехватке глюкозы организм в качестве источника энергии начинает использовать жир. Состояние можно скорректировать инъекциями инсулина.

Для очистки крови от триглицеридов используется плазмаферез — забор крови, ее очистка и возвращение обратно в кровоток.

Однако в крови пациента было настолько много жира, что аппарат для плазмафереза попросту забился.

Повторные попытки привели к тому же результату.

Тогда врачам пришлось взять литр крови пациента и заменить его плазмой и эритроцитами донора. Это помогло снизить концентрацию триглицеридов. Позже врачи повторили процедуру.

Через два дня уровень триглицеридов в крови пациента снизился настолько, что врачам, наконец, удалось провести плазмаферез. Еще через несколько дней мужчина смог дышать сам и врачи удалили трубку.

Врачи признаются, что столкнулись с подобным случаем впервые. Они отмечают, что в случаях, когда плазмаферез невозможен, кровопускание и последующее использование донорской крови может быть эффективной альтернативой.

Доктор Гай Минц, директор отделения сердечно-сосудистых заболеваний и липидологии в больнице Норсвелл Хелс в Нью-Йорке, назвал этот случай «увлекательным и инновационным возвращением к жизни».

«Я аплодирую докторам за их нестандартное мышление, — говорит он. — Их отчет дает другим врачам новые возможности при чрезвычайно высоких уровнях триглицеридов у пациентов, когда стандартная терапия не помогает».

Сами врачи полагают, что состояние пациента было вызвано сочетанием резистентности к инсулину, ожирения, неправильного питания и недостаточного лечения диабета. Они отмечают, что и кетоацидоз, и повышение уровня триглицеридов говорят о недостатке инсулина. Кроме того, анализы показали генетическую предрасположенность пациента к повышению уровня триглицеридов, что также повышало риски. Дополнительным фактором стал прием ингибитора натрий-глюкозного котранспортера-2 (SGLT2), препарата для диабетиков, способного повышать риск кетоацидоза.

Читать еще:  Бешенство ошибочно приняли за паническую атаку

С еще одним странным случаем столкнулись американские врачи. На протяжении нескольких недель молодой пациент жаловался на высокую температуру, тошноту, диарею и боль в животе, однако ни анализы, ни компьютерная томография не выявили никаких патологий. Когда к симптомам прибавилось кишечное кровотечение, врачи провели колоноскопию и нашли источник проблемы — проткнувшую стенку кишечника и артерию зубочистку.

Незадолго до появления симптомов юноша съел скрепленный зубочисткой сендвич и случайно проглотил ее, не заметив этого. Повреждение кишечника вызвало боль и кровотечение, а позже — заражение крови. Если бы врачи не обнаружили зубочистку вовремя, исход мог бы быть плачевным. После операции по ее удалению пациент уже через неделю покинул больницу.

У 39-летнего мужчины побелела кровь из-за высокого уровня жира

Хотя жир больше не считается врагом хорошего здоровья, как было принято думать в прошлом, это не значит, что выход его уровня из-под контроля — это нормально. Например, у 39-летнего немца в крови был такой высокий уровень жира, что его кровь стала белой, и у врачей возникли проблемы с его вытягиванием, пишет health.news.

pixabay.com

Мужчина с диабетом обратился в отделение неотложной помощи с головными болями, тошнотой и рвотой. Находясь там, он потерял сознание. Анализы показали, что уровень триглицеридов, тип жира в крови, был невероятно высоким — более 14 000 мг/дл. Тем временем нормальным считается уровень ниже 150, а значения выше 500 признаны «очень высокими».

Кровь пациента приобрела молочный цвет, и у него развился панкреатит, серьезное воспаление поджелудочной железы. У него также был диагностирован диабетический кетоацидоз, который возникает, когда тело быстро расщепляет жир и вызывает накопление в крови кислот, известных как кетоны.

Врачи изо всех сил пытались спасти его. Для имеющих очень высокий уровень триглицеридов может быть использован плазмаферез, чтобы отфильтровать жир из крови, но в его крови было так много жира, что машина забилась и не работала.

Медикам пришлось прибегнуть к кровопусканию, спустив литр крови пациента и заменив ее плазмой и эритроцитами донора. Это стало причиной снижения уровня триглицеридов, поэтому врачи извлекли еще один литр и заменили его жидкостью. Спустя два дня удалось применить аппарат для плазмафереза и в результате снять дыхательную трубку.

По словам докторов, они никогда с подобным не сталкивались, но испытание привело к полезному открытию об эффективности использования кровопускания в качестве альтернативы у таких пациентов, как он. Эксперты похвалили врачей за нестандартное мышление и спасение человека.

В этом случае врачи полагают, что причиной повышенного уровня триглицеридов у пациента стали неправильное питание, ожирение, инсулинорезистентность и неконтролируемый диабет. Высокий уровень триглицеридов и кетоацидоз являются признаками нехватки инсулина, и тесты также продемонстрировали генетический маркер, связанный с более высоким уровнем триглицеридов. Кроме того, пациент принимал лекарство от диабета SGLT2; более высокий риск кетоацидоза является одним из побочных эффектов.

Тактика медицинской сестры при аварийной ситуации с биологическими жидкостями пациента

1. Выполнить меры экстренной профилактики заражения (удалить биоматериал, выполнить обработку пострадавшего участка, соответствующую уровню аварии).

2. Немедленно поставить в известность старшую медицинскую сестру отделения, заведующего отделением, а в ночное время и в выходные дни – дежурного врача.

3. Заполнить учетную документацию:

— журнал регистрации медицинских аварий;

— акт служебного расследования при возникновении аварийной ситуации;

— написать собственноручно объяснительную в свободной форме, подробно изложив обстоятельства и причины произошедшего.

4. Сдать кровь на ВИЧ и маркеры гепатитов В и С сразу же после аварии.

Читать еще:  В США появился самый совершенный электронный труп

5. В случае если пациент ВИЧ-инфицированный, прибыть в течение 72 часов в Центр СПИД, для назначения АРТ-терапии.

6. Диспансерное наблюдение, со сдачей крови на ВИЧ и маркеры гепатитов В и С через 3, 6 и 12 месяцев с момента аварии.

Состав аптечки «Анти – ВИЧ». Меры экстренной личной профилактики.

Состав аптечки «Анти – ВИЧ»:

— 5% спиртовой раствор йода — 10мл.;

— стерильные марлевые салфетки;

— бактерицидный пластырь 3-4 шт.;

— запасная пара перчаток.

При повреждении кожи (порез, укол) — немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70%-м спиртом, смазать ранку 5%-м спиртовым раствором йода.

При попадании на кожу капель крови и других биологических жидкостей это место обрабатывают 70%-м спиртом, обмывают водой с мылом и повторно обрабатывают 70%-м спиртом.

При попадании инфицированного материала на слизистые оболочки глаз — немедленно промыть их большим количеством воды. Не тереть!

При попадании инфицированного материала на слизистую ротоглотки — рот и горло немедленно промыть большим количеством воды и прополоскать 70% спиртом.

Немедленно поставить в известность о получении травмы заведующего отделением, старшую сестру отделения (в ночное время — дежурного врача).

При попадании инфицированного материала на одежду, обувь; снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования.

Кожу рук и других участков тела под загрязненной одеждой обработать 70% спиртом.

Обувь обработать двукратным протиранием ветошью, смоченной в растворе одного из дезинфицирующих средств.

При попадании биологических жидкостей на пол, стены, мебель, оборудование, загрязненное место залить дезинфицирующим раствором (выдержать время экспозиции), затем протереть ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Использованную ветошь сбросить в емкость с дезинфицирующим раствором.

Хилез

Термин «хилез крови» относится к категории лабораторных понятий. Сам по себе хилез не является заболеванием, а лишь свидетельствует о том, что в крови пациента при проведении биохимического анализа были обнаружены отдельные «ненужные» элементы. Визуально такая сыворотка взятой на анализ крови определяется как молочная или, другими словами, хилезная. В отличие от нормальной сыворотки, которая прозрачная и имеет желтоватый оттенок, хилезная сыворотка мутная и как будто содержит молочные примеси, а после процедуры центрифугирования становится полностью белой и по консистенции сходной со сметаной. Она считается непригодной для проведения анализа – наличие в составе крови жировых частиц не позволяет осуществить точную, качественную диагностику и правильно оценить состояние организма пациента, поэтому такой материал попросту выбраковывают, а человека отправляют на повторный забор крови.

В большинстве случаев хилез – это сопутствующий различным заболеваниям симптом, который позволяет судить о том, что нарушена функция каких-либо органов и систем.

Причины хилеза крови

Хилез – это состояние, характеризующееся повышением уровня содержащихся в крови триглицеридов – нейтральных жиров (или липидов крови). В человеческий организм они поступают вместе с продуктами питания (например, с маслами растительного происхождения), в процессе переваривания расщепляются до жирных кислот и глицерола, затем всасываются в тонком кишечнике и, транспортируясь посредством кровотока, откладываются в жировой ткани «про запас».

Триглицериды (как и холестерин) представляют собой одну из основных форм, в которой жиры депонируются в организме и выступают в роли потенциального источника энергии для клеток и тканей. Основная часть триглицеридов находится в жировых тканях, однако, некоторое их количество присутствует также и в крови, что позволяет обеспечивать мышцы необходимой им энергией. Повышение уровня нейтральных жиров наблюдается после приема пищи (приблизительно спустя 15-30 минут) – это обусловлено тем, что после еды в организме начинается процесс трансформации энергии, которая ему в данный момент не требуется, в жир. В интервалах, разделяющих поступления пищи, происходит сжигание запасов триглицеридов, в результате чего высвобождается необходимая для обеспечения жизнедеятельности энергия.

Читать еще:  Зубная паста вызвала смертельную аллергию

В подавляющем большинстве случаев хилез крови является следствием особенностей индивидуального рациона питания.

Хилез, а точнее триглицеридемия вторичного типа развивается в результате сахарного диабета, злоупотребления спиртными напитками, гипотиреоза, ожирения, а также вследствие почечной недостаточности. Также возникновению хилеза способствует прием отдельных препаратов, среди которых диуретики, эстрогенсодержащие медикаменты, кортикостероиды, бета-блокаторы и т.п.

Известны случаи, когда причиной хилеза становились определенные нарушения метаболизма нейтральных жиров, обусловленные наследственно-генетическими факторами. Они достаточно редки в медицинской практике и характеризуются существенным увеличением уровня концентрации триглицеридов, в десятки раз превосходящим верхние границы референсных значений.

Кроме того, к причинам хилеза относятся:

  • Неправильная подготовка к предстоящему забору крови. Главным правилом перед сдачей крови на биохимический анализ является отказ от употребления в пищу накануне жирных блюд и алкогольных напитков. Кроме того, следует помнить, что кровь из вены сдается утром на пустой желудок;
  • Патологические нарушения обмена веществ, сопровождающиеся бесконтрольным самопроизвольным выделением триглицеридов;
  • Некоторые заболевания, поражающие печень (например, цирроз печени, вирусный гепатит и т.д.).

Также причиной хилеза может быть наличие большого количества различных примесей в лимфе крови, обусловленное нарушением деятельности лимфатической системы в целом.

Хилез часто отмечается у пациентов с такими заболеваниями, как:

  • Атеросклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Инфаркт миокарда;
  • Гипертония;
  • Полиартрит;
  • Панкреатит (как в острой, так и в хронической форме);
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Нарушения липидного обмена;
  • Анорексия невротического типа;
  • Респираторный дистресс-синдром;
  • Стрессы;
  • Большая талассемия;
  • Гликогенозы;
  • Синдром Дауна;
  • Нарушение толерантности к глюкозе и т.д.

Методы лечения хилеза крови

Лечение хилеза зависит от того, какими причинами он был обусловлен. Если анализ оказался неудовлетворительным по причине наличия в крови слишком большого количества нейтральных жиров, пациента, прежде всего, отправляют на повторную сдачу крови. При этом от него требуется тщательное соблюдение всех рекомендаций:

  • Забор крови осуществляется на пустой желудок (не допускается даже легкий завтрак);
  • Перед сдачей анализа кровь должна быть чистой от различных дополнительных примесей (в особенности от алкоголя).

В тех случаях, когда при повторном анализе снова выявляется хилез, пациента отправляют к лечащему врачу для консультации и получения предписаний, касающихся устранения проявлений хилеза.

Основным требованием при хилезе является следование специальной диете, подразумевающей исключение из рациона:

  • Жирных блюд;
  • Жареных блюд;
  • Мучных продуктов;
  • Солений;
  • Острых приправ;
  • Соусов;
  • Всех разновидностей алкоголя.

При хилезе показано обильное питье. Выбор лучше сделать в пользу обычной питьевой воды (чистой или же с добавлением лимонного сока) или минеральной воды без газа.

Затем врач может прибегнуть к лечению хилеза при помощи медикаментов. Медикаментозная терапия подбирается в каждом конкретном случае исходя из индивидуальных особенностей организма пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний. Основной же ее целью является исключение вероятности развития каких-либо осложнений и недопущение прогрессирования патологии. Как правило, назначаются препараты, способствующие нормализации функции печени и улучшению протекания в организме метаболических процессов.

Народные способы лечения хилеза

Устранить проявления хилеза возможно также и при помощи средств народной медицины.

В случаях, когда требуется очистка лимфы от примесей, хороший эффект оказывает настойка, приготовленная на чесноке и укропе.

А вот для снижения показателей густоты крови помимо воды с лимонным соком рекомендуются:

  • Отвар из листьев малины;
  • Настой таволги;
  • Отвар из листьев смородины;
  • Настой клюквы;
  • Употребление в пищу помидоров;
  • Добавление в пищу тимьяна, имбиря, корицы, карри, мяты, кайенского перца, орегано и прочих специй, в которых содержатся сацилаты;
  • Употребление в пищу ягод (калины, клюквы, облепихи и т.п.);
  • Фрукты (гранаты, цитрусовые, черная смородина);
  • Масло из семян льна;
  • Рисовые отруби;
  • Активированный уголь;
  • Масло сорного лимона;
  • Добавление в рацион жиров омега-3 (грецких орехов, скумбрии, лосося, трески, рыбьего жира и т.д.);
  • Гирудотерапия.

Перед тем как самостоятельно лечить хилез, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector