1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Россиянин создал приложение для общения с парализованной женой

I.am.here — приложение, которое даёт парализованному человеку возможность общаться с людьми

Инновационное мобильное приложение I.am.here позволяет людям, пострадавшим от инсульта и утратившим речевую функцию, выстроить диалог с семьёй и окружающими.

Межрегиональный фонд помощи родственникам больных с инсультом ОРБИ совместно с агентством цифровых коммуникаций AdWatch Isobar и мобильной студией Yarr! представили инновационное мобильное приложение для парализованных людей и их близких I.am.here.

Нейрокомпьютерный интерфейс (BCI) фиксирует активность головного мозга и передаёт данные в мобильное приложение I.am.here, где алгоритм производит анализ и преобразование сигналов в человеческий язык. Формулировки выводятся на экран мобильного устройства, что позволяет парализованным людям выстраивать диалог с окружающими. Например, «I’m interested», «I’m bored», «I’m happy» и так далее.

По данным международной некоммерческой организации World Heart Federation, ежегодно в мире происходит 17 миллионов инсультов. Почти 6 миллионов человек умирают, 5 миллионов остаются инвалидами. Если говорить о России, то в нашей стране от инсульта ежегодно страдает около 500 000 человек. Даже в случае сохранения мозговой активности многие люди, перенёсшие инсульт, утрачивают речевую функцию.

Потеря способности к общению с семьёй, друзьями и окружающими людьми часто приводит к снижению интереса к жизни и появлению суицидальных настроений. Приложение I.am.here позволит окружающим выстраивать диалог c больными, что невероятно ценно для семей пострадавших от инсульта.

Это было простое решение — не создавать новые функции или сверхчеловеческие возможности, а вернуть пострадавшим людям способность, данную с рождения, — умение говорить. Это был долгий путь: годы работы с докторами и учёными в области нейрофизиологии, изучение сотен научных работ, но в итоге нам удалось создать программинговый алгоритм на основе общедоступной технологии, позволяющий выстраивать диалог с человеком, у которого сохранена мозговая активность, но физически он коммуникацию не ведёт.

Мы верим и надеемся на то, что данное решение вдохновит миллионы людей из области нейрофизиологии на создание великолепных решений для людей, с которыми произошло несчастье.

Мы поставили перед собой цель создать новую форму общения для парализованных людей. Проведя исследования в области BCI и устройства человеческого мозга, мы разработали уникальное персонализированное приложение. Мы трансформируем данные, получаемые от Emotive EPOC, в простую и наглядную форму.

I.am.here для iOS и Android переводит данные BCI на человеческий язык и даёт возможность видеть историю всего общения в ретроспективе между парализованными и их близкими. Это честь для нас — создать столь социально значимый проект.

Бесплатное мобильное приложение доступно в App Store, Google Play и Emotiv eStore, BCI также открыт для приобретения широкому кругу людей. На официальном сайте пользователи также могут получить информацию об особенностях функционирования приложения.

Покажи, напиши, нажми

С компьютером он познакомился в два года, в четвертом классе занимался по учебнику информатики для девятиклассников, самостоятельно освоил программирование. Многие люди с особенностями не представляют своей жизни без программ, придуманных Иваном. Они разработаны для людей с ДЦП, нарушениями речи после инсульта, аутизмом.

Читать еще:  Тест: подолог или трихолог?

Кстати, все они распространяются совершенно бесплатно. Но если кто-то захочет помочь Ивану, на его официальной страничке в Интернете всегда есть возможность сделать пожертвование. Большая часть денег уходит на то, чтобы выложить программу в магазин для скачивания приложений, а для этого, как рассказал «РГ» Иван, нужно заплатить его владельцам как минимум 100 долларов.

Напиши

Программа «LINKa: напиши» создана для людей, которые могут печатать на клавиатуре или на экране планшета, но не могут говорить. Они набирают текст на клавиатуре и нажимают «Сказать». Программа переводит напечатанный текст в речь и сохраняет часто используемые пользователем фразы, обороты.

Кстати, программа позволяет выбрать, мужским или женским голосом будут озвучены необходимые фразы. Как говорит сам Иван, сначала он сам пользовался такой программой (его речь понимают не все, только самые близкие люди), но она говорила женским голосом. Его подруге это очень не нравилось: тогда Ивану пришлось разработать программу с мужским голосом.

Программа доступна на всех устройствах с Android и iOS, а также компьютерах с Windows и Mac OS X.

Покажи

Программа «LINKa: покажи» предназначена для тех людей, которые не имеют навыков устной и письменной речи. В ней используются пиктограммы — картинки, с помощью которых можно выразить все, что необходимо. На экране планшета выстраивается таблица из картинок, и при нажатии на картинку программа говорит ее название.

Нажми

Программу «LINKa: нажми» используют люди, которые могут нажимать только одну кнопку. Она предлагает сделать выбор путем перебора вариантов в таблице. Нажав одну кнопку, в таблице появляются разные возможные варианты слов, начинающихся на эту букву (что-то вроде словаря для набора эсэмэсок в обычном телефоне). Нажимать кнопку можно любой частью тела.

Эта программа была первой, которую написал Иван. Все началось с того, что подросток захотел помочь девочке Лине, которую увидел в школе. Лина не могла ни разговаривать, ни кивнуть, ни сделать жест рукой. К сожалению, Лина умерла в прошлом году, а ее именем назвали все придуманные Иваном программы.

Скачать программы, созданные Иваном Бакаидовым, бесплатно можно в магазинах для устройств на базе операционных систем Android и iOS, а также непосредственно на сайте проекта linka.su. А проект baba-deda.ru собирает отзывы пользователей, насколько удобно пользоваться программами.

Путешествует, мечтает, живет

По городу Иван передвигается на специальном велосипеде. Может проехать по родному Петербургу 55 километров за четыре часа, юноша любит ездить в новые районы. А еще Иван — серебряный чемпион России по бочча (аналог керлинга). Он выступал на сессии ООН, рассказывал о таких людях, как он. А в следующем году Иван планирует поступить в университет. Ему хочется строить свою жизнь, а в будущем завести семью и написать книгу, а может, даже не одну.

Летом 2017 года он самостоятельно совершил поездку из Петербурга в Сочи. «В поездке мне требовалось коммуницировать, — рассказывает Иван. — Я заготовил несколько фраз вроде желаемого напитка на борту или же деталей для службы сопровождения, но наткнулся на неприятный факт: в аэропорту шумно и синтезатор речи не слышно». Тогда Иван решил сделать экран, который крупно показывает нужный текст. И коммуницировать стало намного легче.

Читать еще:  Личный опыт: как мама особенного ребенка открыла инклюзивный центр

Россиянин создал приложение для общения с парализованной женой

Павел Егоров и его жена Нина живут в Петербурге. Последние четыре года Нина Егорова парализована: ее диагноз — боковой амиотрофический склероз. БАС.

В ассоциации ГАООРДИ рассказывают, что Нина Егорова потеряла способность говорить больше четырех лет назад. Чтобы жена не оставалась взаперти собственного тела и имела возможность общаться, Павел Егоров, радиоинженер по образованию, изучил все существующие альтернативной коммуникации. Пробовали ай-трекеры (eye tracking), реагирующие на движение зрачка, и различные модификации программ с камерой, считывающей движения для управления клавиатурой.

«Но техника требует точности, – разъясняет Павел Николаевич. — А у нас, например, нестабильное движение глаз — с ай-трекером просто не удавалось откалиброваться. Люди с БАС в состоянии Ниночки — ребята с крайне слабой энергетикой и быстрой утомляемостью. А потому и все преимущества от такого общения теряются. Мы быстро поняли, что нужно что-то другое, не столь энергозависимое».

Павел называет жену исключительно ласково — Ниночка. Именно так он и назвал свою программу, созданную специально для общения с парализованной супругой.

«Я задавался вопросом, почему сегодня, когда техника настолько шагнула вперед, что нас вот-вот сменят роботы, люди с БАС по-прежнему предпочитают пользоваться бумажной азбукой, -делится Павел. — Мы перепробовали многое и ответ оказался прост: потому что главное требование для людей в таком положении — минимум энергозатрат. Для человека, который полностью обездвижен, нужно что-то повседневное, что легко иметь под рукой».

Коммуникатор «Ниночка» предельно прост в использовании: электронная азбука на экране с рядами букв и возможностью запоминать выбор на каждом шаге. Сначала человек глазами выбирает ряд с нужной буквой. потом половину ряда, и так далее, пока нужная буква не будет отмечена.

Разумеется, длинные сообщения с помощью такой методики передавать непросто. Однако Павел утверждает, что жена с помощью коммуникатора делится с ним целыми историями — например, воспоминаниями детства.

Коммуникатор «Ниночка» Фото: группа вконтакте ГАООРДИ — Ассоциация родителей детей-инвалидов

Показав свою разработку специалисту по альтернативной коммуникации Службы помощи людям с БАС в Петербурге Наталии Киселевой, Павел Егоров неожиданно для себя получил поддержку и заинтересованность в распространении программы среди подопечных Службы БАС.

«Я после этого и загорелся выложить приложение в сеть в свободный доступ. Конечно, изначально мы делали это только для себя, но будет здорово, если кому-то еще наша программа сможет помочь общаться с близкими до последнего», – говорит он.

Теперь коммуникатор Ниночка доступен в Play Маркете совершенно бесплатно. Судя по статистике, программу скачали уже более 50 раз. Ознакомиться с приложением и установить его можно по ссылке.

Петербуржец изобрел коммуникатор «Ниночка» для общения со своей парализованной женой

Изобретатель из Петербурга в попытке помочь своей жене придумал приложение-коммуникатор, который поможет людям с нейромышечными заболеваниями. Павел Егоров разработал электронную версию алфавита, который должен облегчить общение с больными боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими похожими заболеваниями в тяжелой стадии, сообщили в ГАООРДИ.

Помогал в написании программы программист из Украины Илья Хорбан.

Приложение должно помочь общаться с полностью обездвиженным неговорящим человеком, который может управлять лишь глазами. Именно в таком состоянии уже четыре года находится жена изобретателя Нина. Программу назвали в ее честь.

Читать еще:  Коллекция заблуждений: отрывок из книги Павла Бранда «На нервной почве: познавательная медицинская мифология»

В основе разработок – программы для Windows и отечественная версия коммуникатора родом из Таганрога, которые рассчитаны на людей хотя бы с минимальной моторикой. Изобретатель доработал механику, чтобы общение стало доступно и тем, кто не может задействовать моторику.

Программа проста в использовании и хорошая альтернатива бумажным азбукам, считает Наталия Киселева, специалист по альтернативной коммуникации Службы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге, Дефектолог и нейропсихолог.

Коммуникатор «Ниночка» доступен для всех телефонов и планшетов на Android. Более того, программа бесплатна и доступна на Google Play.

Боковой амиотрофический склероз, которым болеет жена Павла – редкое нейродегенеративное заболевание. Которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге человека. В результате этого наступает полная атрофия мышц. Больной постепенно теряет способность ходить, разговаривать, глотать, и, в конце концов, даже дышать.

На сегодняшний день лечения не существует.

Приложение создано для облегчения коммуникации с человеком, у которого не только отсутствует речь, но и полностью парализованы или очень плохо двигаются руки (БАС, последствия инсультов, травм головного мозга без потери способности читать и т.п.).
С помощью данного приложения больной может передавать короткие сообщения.
Для коммуникации используются жесты глаз и отслеживание того, куда направлен взгляд больного на клавиатуре.

Далее: пациент — парализованный человек. Ухаживающий — собеседник пациента.

Нюансы рабоыт приложения:
Пациент передает задуманное слово по буквам. Выбор каждой буквы осуществляется в три шага, при этом Пациенту последовательно демонстрируются три экрана с буквами алфавита;
В первых двух экранах Пациент глазами указывает на области, в которых находится нужная буква;
В третьем экране указывает на нужную букву;
Задача Ухаживающего, определить направление взгляда Пациента и нажать на нужную область или букву;
Приложение озвучивает Ухаживающему результат выбора, что позволяет работать «в слепую», не поворачивая экран к себе; Когда нужная буква найдена, Ухаживающий касается области набора;
слова (внизу 3-го экрана) и выбранная буква запоминается;

Действия при общении:
Ухаживающий договаривается с Пациентом о сигнале, с помощью которого Пациент
будет инициировать контакт (например, пристальный взгляд на планшет, лежащий возле кровати пациента всегда на одном и том же месте);
Ухаживающий договаривается с пациентом о системе сигналов при выборе ряда на
первом экране приложения, когда по взгляду еще трудно определить, куда именно указывает Пациент (например, выбор верхнего ряда может обозначаться подъемом
глаз вверх, поверх планшета; выбор среднего ряда прямым взглядом перед собой; выбор нижнего ряда – «прикрыванием» глаз);
На втором и третьем экранах в системе сигналов необходимость отпадает, так как направление движения глаз пациента достаточно четко читается. Пациенту остается лишь зафиксировать взгляд на одной из позиций, чтобы Ухаживающий смог понять его выбор и нажать на соответствующую зону экрана;
Важно также договориться с пациентом о сигнале «неверно» (если по какой-то причине Ухаживающий неверно определил сигнал пациента – например, прямой взгляд в глаза ухаживающего).
Обычно достаточно нескольких первых букв, чтобы определить слово;
После того, как слово угадано, нажимается кнопка «Сброс» и процесс повторяется для следующего слова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector