0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парень наказал Johnson & Johnson на 8 миллиардов за выросшую грудь

Американец отсудил у Johnson & Johnson беспрецедентные $8 млрд за выросшую грудь

Лента новостей

Все новости »

С таким побочным эффектом истец столкнулся при приеме антипсихотического препарата. Компания знает о рисках, но должным образом не предупреждает о них, утверждал он в суде

Фото: Mike Blake/Reuters

Обновлено в 14:08

Компания Johnson & Johnson выплатит 8 млрд долларов американцу, у которого стала расти грудь. Как сообщает The Wall Street Journal, суд удовлетворил иск 26-летнего Николаса Мюррея, который пожаловался на побочный эффект от употребления препарата компании.

В 2003 году Мюррей начал принимать лекарство Risperdal для предотвращения приступов шизофрении и биполярного расстройства. У этого средства был обнаружен побочный эффект — гинекомастия, то есть увеличение груди у мужчин. По словам истца, Johnson & Johnson знала о рисках, но должным образом не уведомила докторов, выписывающих рецепт на лекарство.

Первоначально, в 2015 году, суд присяжных вынес вердикт по этому делу, обязав компанию выплатить Мюррею более 1,5 млн долларов компенсации. Однако он подал апелляцию и по новому решению получит 8 млрд.

Юристы Johnson & Johnson назвали компенсацию в 8 млрд несоразмерной и уверены, что приговор будет отменен. Они отметили, что присяжным по делу не разрешили ознакомиться с преимуществами препарата.

Risperdal, или Risperidone, получил одобрение американских специалистов в 1993 году. В прошлом году сообщалось, что суды Филадельфии рассматривают иски более 5,5 тысячи мужчин, пострадавших от побочных эффектов препарата.

Компенсация в 8 млрд одному человеку — беспрецедентная сумма, тем более что после употребления препарата он хоть и пострадал, но все же жив, отмечает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Следующая апелляционная инстанция будет оценивать ущерб, причиненный конкретному лицу, степень виновности в этом корпорации. Если корпорация в какой-то степени предупреждала, или лицом были превышены дозировки, или было нарушение судебной процедуры — очень много нюансов, на которые могут ссылаться, каждое нарушение будет в прогрессии снижать сумму иска. Опасность для компании заключается в том, что есть еще 5,5 тысячи истцов, которые могут подать коллективный иск. Не столько велика сумма компенсации, сколько, скорее всего, штрафные санкции, которые наложили на компанию. Непростые времена для компании Johnson & Johnson, это может привести к серьезным последствиям для нее, даже вплоть до банкротства. Истец в предыдущем судебном процессе доказал, что вред здоровью был, а в этом судебном процессе, видимо, истребовали документы, лабораторные исследования, экономические показатели, какую прибыль получила корпорация от продажи этого препарата, все это могут умножить геометрически — и такие колоссальные штрафные санкции. В свое время французские банки были наказаны за нарушение « антиотмывочных » законов, тоже на миллиардные суммы. Компенсация с учетом того, что корпорацию наказали за алчность».

Читать еще:  Глаукома причины возникновения и лечение

Новость о проигранном иске на 8 млрд, притом что прибыль Johnson & Johnson за первое полугодие составила 9 млрд, привела к падению акций.

Стоимость корпорации Johnson & Johnson — примерно 350 млрд долларов. Как этот скандал может отразиться на капитализации? Такие иски неприятны, но не смертельны, капитализация может упасть максимум на 10%, считает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «В какой-то момент американские или другие международные медицинские корпорации задумаются, стоит ли продавать в Америке самые современные препараты. Мы знаем о десятках медицинских корпораций, которые получили колоссальные иски, и некоторые из них уже разорились из-за этого. Если этот вал исков будет продолжаться, в какой-то момент корпорация задумается о том, чтобы продавать современные, может быть, рискованные препараты в Америке. Я не думаю, что компания цинично обманывала кого-то. Просто долгосрочный прием лекарств вряд ли исследовался на предмет данного побочного эффекта».

В России у Risperdal есть аналоги, в частности нейролептический препарат «Рисперидон». Действующее вещество в лекарстве то же самое. В инструкции указан целый ряд побочных эффектов, в том числе гинекомастия. Ситуацию с американским препаратом комментирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

— В данной ситуации, скорее всего, речь идет не о действии каких-то побочных компонентов в составе препарата, а именно о побочном эффекте активной молекулы этого продукта. К сожалению, данный побочный эффект отмечается и у других лекарственных препаратов. Но если компания умышленно не внесла эту информацию в инструкцию по применению, это, конечно, очень плохо, и тогда это судебное разбирательство абсолютно оправданно.

— Если в российских инструкциях нет примечания о нежелательных побочных эффектах, наши граждане тоже могут подать иски о компенсации?

— Я думаю, да. Но, к сожалению, в нашей стране правоприменительная практика в этом смысле слаборазвита, и доказать взаимосвязь между этими двумя фактами будет достаточно непросто.

Полтора года назад другому американцу с аналогичной проблемой постановили выплатить куда более скромную сумму — 500 тысяч долларов. Но суд проходил в другом штате — Нью-Джерси, где величина компенсации ограничена, если лекарство разрешено властями.

Американец отсудил у Johnson & Johnson 8 млрд долларов за выросшую грудь

В Филадельфии суд присяжных обязал компанию Johnson & Johnson выплатить жителю Мэриленда восемь миллиардов долларов, пишет Wall Street Journal.

Истец Николас Мюррей утверждает, что в детстве, с 2003 по 2008 годы, он принимал препарат Risperdal. Это лекарство производства Johnson & Johnson для лечения шизофрении и биполярного расстройства. У средства проявился побочный эффект в виде увеличения молочной железы.

Как считает Мюррей, в компании знали о рисках, но не проинформировали об этом докторов, выписывающих лекарство.

В 2015 году суд уже присудил компенсацию Мюррею, но, видимо, его не устроила сумма в 680 тысяч долларов. Согласно новому решению, компания должна выплатить ему восемь миллиардов долларов. В Johnson & Johnson выразили уверенность, что «абсолютно необоснованный вердикт» будет отменен.

Читать еще:  С чем не справляется система здравоохранения в России? Отвечают врачи

Ранее американка отсудила у Johnson & Johnson 110 миллионов долларов. Женщина считает, что заболела раком из-за присыпки, которую производит компания.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Альтернативный взгляд

Статей за 48 часов: 89

  • Главная
  • Альтернативные новости
  • Разное
  • Американец наказал Johnson & Johnson на $8 млрд за выросшую у него грудь

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).

Американец наказал Johnson & Johnson на $8 млрд за выросшую у него грудь

Суд признал вину известной американской компании в возникновении гинекомастии у Николаса Мюррея, который в течение нескольких лет принимал препарат производства Johnson & Johnson. Выросла грудь — плати!

Большие корпорации зарабатывают колоссальные деньги, продавая продукцию по всему миру. Однако, если случаются осечки, то и страдают они по-крупному. Johnson & Johnson была признана виновной в ходе судебного разбирательства. Согласно заявлению истца, он в течение 5 лет принимал произведенный этой компанией препарат, который нанес вред его здоровью. Мужчина не получил должного предупреждения о рисках, связанных с употреблением лекарства, что привело к печальным последствиям.

Читать еще:  Женщина достала из глаза трех паразитических червей

Антипсихотическое средство Risperdal производства Johnson & Johnson, которое используется для лечения биполярного расстройства, как утверждает истец, после вызвало гинекомастию — увеличение молочных желез. Об этом побочном эффекте не было сказано в аннотации к препарату, иначе нашлось бы аналогичное лекарство без риска подобных осложнений.

Иск к компании был подан давно, и в 2015 году суд присяжных обязал Johnson & Johnson выплатить в качестве компенсации 1,75 миллиона долларов. Позже сумма была снижена до 680 тысяч долларов. Но после апелляции состоялся еще один суд, по новому решению которого истец получит рекордную сумму в $8 миллиардов.

Johnson & Johnson, разумеется, отрицает эти обвинения и пытается обжаловать последнее решение суда присяжных, называя сумму компенсации необоснованно завышенной. Как говорят эксперты, если это компании не удастся, мальчики, принимавшие Risperdal, выстроятся в очередь, чтобы отсудить у производителей средства миллиард-другой за причиненный вред здоровью.

Суд США присудил компании Johnson & Johnson выплатить $8 млрд мужчине, у которого выросла грудь из-за приема нейролептика

Дата: 10 октября 2019 в 02:35 2019-10-10T02:35:04+06:00 Категория: Новости экономики

Суд Филадельфии обязал американскую компанию Johnson & Johnson выплатить 8 миллиардов долларов в качестве компенсации жителю Мэриленда Николасу Мюррею, который подал иск из-за того, что в результате приема антипсихотического препарата Risperdal (Рисперидон), выпускаемого J&J, у него выросла грудь.

Этот иск является одним из 13 тыс., поданных против Johnson & Johnson в связи с побочными эффектами этого препарата. Мюррей, как и другие истцы в этом объединенном деле, утверждал, что у него начала расти грудь после того, как ему прописали этот нейролептик, когда он был несовершеннолетним. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США одобрило препарат в конце 1993 года для лечения шизофрении и приступов биполярного расстройства у взрослых.

По мнению истца, компания знала о таком побочном эффекте, как увеличение ткани молочных желез у мужчин (гинекомастия), но не уведомила об этом врачей.

В 2015 году суд присяжных вынес первый вердикт по этому делу, обязав компанию выплатить истцу 1,75 миллиона долларов, но позже сумму снизили до 680 тысяч. Однако Мюррей подал апелляцию и вот, по новому решению присяжных Филадельфии, ему присудили восемь миллиардов.

Впрочем, эти деньги Мюррей не получит, так как представители компании Johnson & Johnson заявили, что оспорят это решение суда, чтобы «аннулировать этот необоснованный вердикт».

Юристы J&J заявили, что размер выплаты «крайне несоразмерен изначальной компенсации, и компания уверена, что это решение будет отменено», передает Reuters. Кроме того, они отмечают, что присяжным не дали заслушать свидетельства преимуществ препарата.

После такого вердикта акции Johnson & Johnson упали в цене на 1,3%, сообщает РБК.

Отметим, что причиной гинекомастии (увеличения грудных желез) может быть длительный прием целого ряда препаратов, кроме рисперидона. Это может быть спиронолактон, дигиталис, метилдопа, резерпин, мепробамат, фенотиазин, кетоконазол, канабианты, гормонотерапия эстрогенами, тестостероном или гонадотропином.

Кроме того, грудь может увеличиваться в результате различных эндокринных заболеваний: синдрома Клайнфельтера, тестикулярной феминизации, синдрома Райфенштейна, кастрации и гипотиреоза, опухоли яичек, хориокарциномы, опухоли гипофиза и надпочечников. Гинекомастия может быть последствием опухолевого синдрома при раке бронхов. Она возникает также при циррозе печени, дистрофии от голодания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector