0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаборантка заразила себя вирусом осповакцины

Лаборантка из США случайно заразила себя вирусом из семейства возбудителей оспы

28 октября 2019 в 9:54
42.TUT.BY

Сотрудница лаборатории в Сан-Диего (США) случайно заразила себя вирусом осповакцины. Хотя это произошло еще в сентябре 2018 года, но информация о произошедшем стала известна только сейчас. Об этом сообщает Science Alert со ссылкой на Morbidity and Mortality Weekly Report.

Изображение: intrigue.ie

В сентябре 2018 года работница лаборатории в Сан-Диего проходила обучение для своей новой работы. Она должна была начать работать с вирусом осповакцины (VACV), и ей предложили в рамках охраны труда сделать прививку против оспы на случай случайного заражения. Но сотрудница отказалась.

Всего спустя три месяца женщина вводила генетически модифицированную версию вируса в хвост лабораторной мыши и случайно ткнула себя в палец иглой.

Вирус осповакцины является частью семейства вирусов — возбудителей оспы, что включает натуральную оспу, смертельное заболевание, которое человечество официально ликвидировало в 1980 году. VACV применялся для создания вакцины против оспы и до сих пор используется в лабораториях для доставки генов в биологические системы.

Получив травму, сотрудница тут же сообщила о произошедшем начальству и обратилась в отделение неотложной помощи.

Но это не избавило ее от весьма неприятных симптомов. Например, в отчете сообщается, что на 12-й день у нее была лихорадка (38,3°C), опухшие лимфоузлы, недомогание, боль и отек пальца. Также медработники волновались по поводу инфекции суставов.

В качестве лечения женщина получила антитела к коровьей оспе (чтобы попытаться помочь ее иммунной системе бороться с вирусом), а также ингибитор вируса под названием тековиримат. Исследователи объяснили, что впервые использовали его при этом типе инфекции.

Хотя лихорадка и воспаление лимфатических узлов стихли в течение 48 часов после лечения, состояние пальца ухудшалось. К счастью, врачам удалось его спасти.

Осторожно, фото может показаться неприемлемым для некоторых пользователей.

Нажмите, чтобы увидеть фото

Авторы отчета приходят к выводу, что практиканты лаборатории, работающие с вирусами такого рода, должны знать о болезнетворных микроорганизмах, с которыми они работают, и обязательно понимать риски случайного укола иглой.

В этом случае работнику лаборатории пришлось взять четырехмесячный отпуск, чтобы убедиться, что она не распространила вирус, и признать, что она не в полной мере осознавала, что делала, когда отказывалась от предложенной ей вакцины.

Лаборантка заразила себя генетически модифицированной осповакциной

Для восстановления ей потребовалось четыре недели

28.10.2019 в 13:13, просмотров: 17880

Лаборантка Калифорнийского университета в Сан-Диего случайно ткнула себя в палец, пытаясь ввести лабораторной мыши модифицированную версию вируса осповакцины. В прошлом женщина отказалась привиться от него.

Вирус осповакцины, также называемый, VACV, десятилетиями применялся в качестве живой вакцины от натуральной оспы, а в настоящее время используется в генной инженерии. Сотрудникам лабораторий предлагают привиться от него самого, однако в сентябре прошлого года лаборантка, поступавшая на работу, сочла эту предосторожность излишней, передает med.vesti.ru Женщина случайно заразила себя вирусом осповакцины, поскольку мышь, которой она пыталась сделать укол в хвост, оказалась слишком подвижной и извивалась в ее руках.

Пострадавшая немедленно обратилась к руководству и была направлена в университетское отделение неотложной помощи, где ей была оказана необходимая помщь. Тем не менее, через десять дней уколотый палец заметно опух, а когда прошел еще один день, у лаборантки увеличились лимфоузлы и началась лихорадка.

Поскольку как состояние пальца, так и общее самочувствие сотрудницы продолжало ухудшаться, врачи ввели ей антитела к коровьей оспе и ингибитор вируса. Это позволило снять лихорадку в течении последующих суток, однако на протяжении последующего месяца палец продолжал выглядеть все хуже. Лишь примерно через четыре после заражения ее состояние полностью пришло в норму. На протяжении этого времени лаборантка находилась в вынужденном отпуске — в том числе для того, чтобы убедиться, что она не распространила вирус.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • В Кировской области будут создавать вакцины для всей страны
  • В Тверской области нашли заболевших оспой овец
  • В Тверской области парнокопытные заболели особо опасной болезнью
  • Новосибирским детям нужны дополнительные прививки
Читать еще:  Как путешествовать с пожилыми людьми: советы врача

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

«Наши старые друзья глисты»

Они заражают себя вирусами, бактериями и паразитами. Все ради науки

Кадр: фильм «Лекарство от здоровья»

В США всем желающим предлагают поучаствовать в эксперименте: пожить в отеле 10 дней, получить за это деньги, но расплатиться здоровьем — всех испытуемых заразят гриппом. Для обычного человека такое занятие может оказаться сомнительным, но только не для ученых. «Лента.ру» вспомнила, как люди ели глистов и пили бульон с холерой ради здорового будущего.

Добро пожаловать в гриппозный отель

Сент-Луисский университет, расположенный в штате Миссури, устраивает акцию невиданной щедрости: предлагает нескольким добровольцам 10 дней бесплатно пожить в небольшом отеле, да еще и получить за это вознаграждение. Есть только одно условие: всех участников эксперимента перед заселением в гостиницу заразят гриппом.

Отвечающий за проект доктор наук Дэниэль Хофт объясняет, что контролируемый эпидемиологический опыт позволяет собрать информацию о вакцине быстрее, для его проведения нужно меньше людей и обходится он гораздо дешевле. «В традиционном исследовании мы делаем людям прививку и смотрим, начинает ли их иммунная система вырабатывать антитела к гриппу. При контролируемом эпидемиологическом опыте мы вводим испытуемым вакцину, затем намеренно заражаем их гриппом и смотрим, заболеют ли они», — рассказал доктор. Планируется, что часть участников получит плацебо.

Подобные испытания, как правило, проводятся на ранних стадиях изучения вакцины после того, как ее безопасность для людей уже подтверждена. «При таком методе можно запланировать изучение болезни, а не ждать природных вспышек. Если контролируемый эпидемиологический опыт окажется успешным, то можно быть более уверенным, что в вакцину можно вкладывать миллиарды долларов для дальнейших клинических исследований уже на тысячах людей», — обнадеживающе заявил Хофт.

Все 10 дней пребывания в 24-комнатном отеле испытуемым придется каждый день сдавать анализы крови, мазки из носа и проходить осмотр у врача, который будет слушать их легкие с помощью стетоскопа. Это необходимо, чтобы выяснить, заболеют ли они и станут ли переносчиками вируса. Им не разрешат отправиться домой, пока анализы два дня подряд не покажут, что они здоровы. В отеле будут круглосуточно дежурить медсестры. У каждого из «постояльцев» будет собственный номер с ванной комнатой, телевизором и доступом в интернет. Они смогут пообщаться, почитать и вместе посмотреть телевизор в холле отеля или даже немного потренироваться с гантелями. И самое важное для самих добровольцев — каждому выплатят 3,5 тысячи долларов, чтобы окупить время и расходы на дорогу до отеля.

Фото: Saint Louis University

В то же время ученые позаботились и о своей безопасности: перед входом в зону испытаний установили двойные двери, между которыми создано отрицательное давление. Для докторов и медсестер есть «чистая комната» и раздевалка, где они надевают средства индивидуальной защиты перед взаимодействием с зараженными.

Все это нужно для того, чтобы создать универсальную вакцину от гриппа — это одна из важнейших задач, которая стоит перед американской системой здравоохранения. Сейчас вакцины создаются для борьбы с конкретными штаммами гриппа, и не всегда можно предугадать, вспышка такого именно из них произойдет в следующем году. Хофт надеется, что в дальнейшем исследовательский центр, шутливо прозванный «отелем инфлуэнца», будет использоваться и для исследования вакцин от других болезней.

Читать еще:  5 причин, почему все тело чешется и сохнет

Бульон с холерой

Осознанное заражение болезнью — далеко не новая практика. Правда, в прошлом врачи чаще ставили эксперименты на себе.

В конце XVIII века российский врач Данило Самойлович провел смелый эксперимент: надел на ночь белье умершего от чумы больного. Перед этим одежду обкурили специальным порошком, который изобрел его коллега доктор Касьян Янгельский. Самойлович несколько раз заходил в комнату к больным. Эксперимент удался: врач выжил и доказал, что возбудитель чумы, во-первых, может быть убит, а во-вторых, заражения можно избежать, если не касаться больного и его вещей. В дальнейшем он смог доказать, что и создание прививки от чумы реально.

В 1892 году знаменитый немецкий ученый Макс фон Петтенкофер, благодаря которому появились современные нормы гигиены, резко раскритиковал своего соотечественника Роберта Коха и решился на опасный опыт. Тот открыл, что холеру вызывает холерный вибрион, гигиенист же презрительно называл коллегу «охотником за микробами» и был уверен, что основной причиной распространения эпидемий было состояние почвенных вод.

Чтобы доказать свою правоту, 73-летний мужчина выпил стакан бульона с культурой холерных вибрионов. Ему удалось выжить, но его оппонент Кох объяснил удачу коллеги «старой и ослабленной культурой» бактерий. В настоящее время считается, что Петтенкофер все же переболел холерой, но в очень мягкой форме. Позже опыт немца дважды повторил и российский ученый Илья Мечников. Он же научился заражать животных, что открыло огромный простор для исследований болезни в лабораторных условиях.

В итоге победить и холеру, и чуму удалось российскому эмигранту Владимиру Хавкину в конце XIX века. Ученый создал вакцину от холеры благодаря морским свинкам, которых он сначала заражал, а затем извлекал из их тел ослабшие бактерии. Где-то после 20 раз вибрион становился безопасным и не действовал на других морских свинок.

Однако действие вакцины на человека было неизвестно, и Хавкин проверил ее на себе. Сначала он опробовал метод в лаборатории, а затем отправился прямиком в Индию, где бушевала эпидемия холеры. Ученый выжил и спас жизни десятков тысяч людей. Хавкин остался в Индии, разбил там импровизированную лабораторию и спустя несколько месяцев смог создать вакцину и против чумы, которую вновь испробовал на себе. Его поддержал Ага-хан, духовный лидер индийских мусульман, который сделал прививку одним из первых. Он утверждал, что вакцина смогла предотвратить около 90 процентов смертей. Современные ученые считают вакцину Хавкина очень слабой, но для своего времени она была прорывом.

Не паразиты

В 2012 году чешский ученый Юлиус Лукеш пообедал сырой рыбой с яйцами ленточного червя Diphyllobothrium latum: «Мне не слишком понравилось. К счастью, все заняло пару секунд: я положил ложку в рот и проглотил эту дрянь». Биолог изучает паразитов в Канадском институте передовых исследований и придерживается мнения, что они могут быть даже полезны для здоровья. Лукеш считает, что паразитов можно будет использовать для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как синдром раздраженного кишечника, рассеянный склероз и артрит, при которых иммунная система человека начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. По мнению чеха, паразиты держат иммунную систему человека в тонусе и не дают ей реагировать на незначительные раздражители, вроде глютена или сыра, а также нападать на здоровые клетки.

После года жизни с паразитом в кишечнике Лукеш назвал ленточных червей «нашими старыми друзьями», отметив, что человек уживается с ними уже тысячи лет. «Не все паразиты хорошие. В крови и в мозге живут лишь плохие, я же говорю только о тех, что в кишечнике», — отметил ученый. Лукеш утверждает, что у него есть данные об успешных испытаниях на грызунах, страдающих симптомом раздраженного кишечника, которым подсадили ленточных червей. Сам он планирует повторить подобный эксперимент вместе с микробиологом Лорой Ведженер Парфри из университета Британской Колумбии. Она считает, что паразиты — это неотъемлемая часть здорового кишечника взрослого человека, но не ребенка, чья иммунная система еще только развивается. Более того, технологией заинтересовались и фармацевтические компании: так, американская Fortress Biotech использует для производства своей продукции яйца свиного власоглава.

При этом Лукеш не страдал ни одним из этих недугов. Он пытался доказать, что за год паразит в его организме не сможет причинить ему никакого вреда. И действительно, у исследователя не проявилась ни диарея, ни рвота. Более того, через год после начала эксперимента в его крови не упал уровень витамина B12, хотя ранее считалось, что заражение глистами приводит к его нехватке. «Чувствую себя превосходно», — хвастался Лукеш. Он планирует повторить эксперимент уже с другими видами глистов, чтобы доказать, что их стоит считать не паразитами, а симбионтами, то есть живущими в теле человека на взаимовыгодных условиях.

Читать еще:  Ревматизм у детей — симптомы, диагностика и лечение

Нас выставили безумными учеными

Далеко не всем подобная практика кажется нравственно приемлемой. Американская правительственная комиссия по этике периодически выступает против намеренного заражения людей, пусть и в рамках эксперимента в окружении специалистов. Один из последних крупных скандалов был связан с контролируемым эпидемиологическим опытом с вирусом Зика.

«Когда вы просите кого-то рискнуть собой и этот риск точно не принесет пользы ему, но может помочь другим людям, надо точно знать две вещи: что приняты все меры безопасности и что вакцина действительно очень перспективная», — заявила председатель комиссии по этике Сима Шаш. Она выразила опасения, что из-за эксперимента могут пострадать невинные люди, вроде сексуальных партнеров исследуемых. И подчеркнула, что не считает важность изучения вируса Зика сопоставимой со столь высокими рисками.

Исследователей такое возражение крайне уязвило. В их планах значилось использование минимальной дозы вируса и соблюдение карантина для полного выздоровления участников.

«Это просто оскорбительно. Нас выставили безумными учеными, которые проводят чудовищные опыты над людьми. Но мы учли все риски», — возмутился глава исследования доктор Стивен Уайтхэд. Помогавшая ему разрабатывать концепцию исследования клиницист Анна Дарбин расстроенно добавила, что подобные выступления бросают тень на все исследования вакцин. «Они захлопнули дверь перед прогрессом», — категорично заявила она.

Вирус осповакцины в комплексной терапии рака

Вирус осповакцины, Vaccinia virus, принадлежащий к семейству Poxviridae (поксвирусы), в течение десятилетий применялся в качестве живой вакцины от натуральной оспы, которая, как считается, сейчас полностью ликвидирована. Но Vaccinia virus не забыт: он используется в генной инженерии как один из векторов, то есть, структур для доставки в клетку генетического материала. Например, вирус осповакцины способен убивать опухолевые клетки, размножаясь в них, и усиливать направленный против них иммунный ответ организма. Но, как это часто бывает, в процессе исследований пришло понимание, что не все так просто, как казалось.

Vaccinia virus, как и другие поксвирусы, размножается в цитоплазме клетки-хозяина, а не в ядре, и считалось, что он использует при этом только свои собственные белки, а аппарат репликации (удвоения) ДНК клетки ему не нужен. Оказалось, что это не так: выясняя, как вирусные частицы избегают внимания «сторожевых» белков, которые при обнаружении вирусной ДНК должны поднять тревогу и запустить иммунные реакции, ученые из Института Фрэнсиса Крика (Великобритания) обнаружили, что Vaccinia virus все же использует белки клетки-хозяина.

Вирус осповакцины, проникнув в клетку, активирует сигнальный путь белка-фермента киназы ATR, которая умеет узнавать однонитевые участки ДНК. В норме ДНК – двунитевая молекула, но однонитевые участки могут образоваться при повреждении ДНК химическими молекулами, ультрафиолетом или появиться в результате ошибок репликации. ATR, обнаружив однонитевой участок, запускает молекулярный каскад, в результате работы которого клетка теряет способность делиться, и, таким образом, не может передать повреждение ДНК «потомству». Это состояние может быть временным, если клетка сможет устранить повреждение ДНК с помощью механизмов репарации.

Другими словами, сигнальный путь киназы ATR – часть механизма репарации клеточной ДНК. Как Vaccinia virus активирует киназу ATR, как именно запуск этого каскада помогает вирусу уходить от внимания «сторожевых» белков, а вирусной ДНК реплицироваться (белки сигнального пути киназы ATR участвуют и в репликации), еще предстоит выяснить. Вообще с фундаментально-научной точки зрения результат этой работы – понимание того, что Vaccinia virus – хорошая модель для детального изучения роли ATR в регуляции репарации и репликации.

Но эти результаты, по мнению ученых, могут быть полезны и с практической точки зрения. Во-первых, стало понятно, что для защиты от поксвирусной инфекции потенциально можно использовать препараты-ингибиторы ферментов репликации и репарации ДНК, мешающие работе этих ферментов. Хотя после избавления от оспы человечество практически перестало думать о стратегиях борьбы с поксвирусами, потенциальная опасность, исходящая от них, сохраняется, о чем периодически напоминают вспышки оспы обезьян.

Во-вторых, обнаруженные у Vaccinia virus свойства придется учитывать при попытках его применения как компонента комплексной противоопухолевой терапии. Дело в том, что некоторые противораковые препараты представляют собой ингибиторы молекул репарации: это нужно, чтобы не дать опухолевой клетке «отремонтировать» свою ДНК, поврежденную традиционной химио- или радиотерапией. Но, по-видимому, традиционные подходы можно будет комбинировать либо с ингибиторами ферментов репарации, либо с терапией на основе Vaccinia virus, потому что ингибиторы репарации могут помешать вирусу осповакцины размножаться в клетках опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector