0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Двухлетней девочке пересадили почку ее бабушки

Белорусские врачи первые в мире провели уникальную операцию – вернули девушке слух и пересадили почку

Новый успех белорусской медицины. Впервые в мире проведена операция, когда пациенту одновременно пересаживают почку и возвращают слух. Работали две бригады – из центра хирургии, трансплантологии и гематологии и РНПЦ оториноларингологии. Сделать всё сразу требовали обстоятельства. Ведь с таким заболеванием, как у Кати, вторая операция невозможна. Врачи говорят – всё прошло успешно.

Катя и представить себе не могла, что однажды проснется в полной тишине. Два года назад у девушки полностью пропал слух. Чтобы сдать последний экзамен в университете, училась на логиста, пришлось заново учиться читать по губам.

Сегодня в палате – шутки и смех. Но еще недавно жизнь этой улыбчивой девушки была под угрозой. Все дело в редком генетическом заболевании, которое ежедневно разрушало в организме важное вещество – коллаген. С каждым днем здоровье становилось все хуже. Вместе со слухом начались серьезные проблемы с почками.

Ольга Зайцева, мама пациентки: «Она ходила со слуховым аппаратом несколько лет после школы. И потом уже почки начали отказывать, прогрессировало все, пропал слух полностью, зрение садилось».

Перед хирургами задача стояла непростая – спасти сразу два важных органа. Но история этой болезни оказалась намного сложнее.

Олег Калачик, замдиректора по медицинской части Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «По ходу общения с пациенткой оказалось, что есть более редкая болезнь – первичная тромбоцитопения иммунная. Смысл болезни – у пациента очень мало тромбоцитов в крови. Клетки, которые отвечают за свертывание и соответственно уровень тромбоцитов, меньше в 10 раз».

То есть провести операцию можно было только единожды. За операционным столом вместе оказались сразу две команды лучших хирургов. 30 специалистов 6 часов восстанавливали здоровье девушки.

Марина Песоцкая, заместитель директора по клинической работе РНПЦ оториноларингологии: « У нее сохранена речь, она владеет навыкам чтения с губ. Пациент очень благодарный в плане кохлеарной имплантации. Она имеет образование, и мы надеемся, что она каким-то образом сможет участвовать в социальной жизни и даже реализовать себя в профессии».

Эта операция – единственная в мире! Этот опыт уже оценили коллеги из Европы. Впрочем, белорусским специалистам есть чем поделиться – 528 сложнейших операций по пересадке почек, печени, сердца, легких. И это только за прошлый год. А значит, дальше – больше спасенных жизней и счастливых историй.

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии: «Для того, чтобы выполнять такие суперсовременные операции, нужно соответствующее оборудование, базы. И самое главное – соответствующие кадры. Поэтому мы сейчас реализуем проект по строительству нового корпуса хирургии и трансплантологии. Глава государства подписал распоряжение о создании на базе нашего центра еще одного модуля – будет корпус трансплантации стволовых клеток костного мозга».

В мир звуков Катя будет возвращаться постепенно. Через месяц ей установят слуховой аппарат. А через год будет идеально слышать даже говорящего шепотом, стоя за спиной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Сам себе донор

Дмитрий, знала, что вы в основном занимаетесь трансплантацией печени, причем детям. Но эта операция сделана впервые в России?

Дмитрий Ахаладзе: Да, двухлетнему малышу, страдающему тяжелейшим онкологическим заболеванием — нейробластомой надпочечника.

Вы ученик постоянного автора и эксперта «РГ», академика Сергея Готье. Поэтому не боитесь проведения не просто сложных, а уникальных операций? Или, может, вам просто неведом страх? Спокойно идете на риск.

Дмитрий Ахаладзе: Не боюсь, потому что ученик Готье? Этим горжусь! А боюсь я только гнева Бога. И страх уходит, когда понимаешь, что это единственный путь спасения жизни. Представьте на минуту: двухлетний малыш, живущий далеко от Москвы, страдает таким сложным заболеванием. И его родители каждый день видят, как из малыша уходит сама жизнь.

Читать еще:  Самолет пришлось развернуть из-за забытого на борту донорского сердца

Ребенок проходил в нашем центре положенную химиотерапию. И вполне возможно было удалить злокачественную опухоль вместе с почкой. С одной почкой действительно можно жить. Но подчеркну: человеку всего два года. Впереди должна быть большая и полноценная жизнь. Конечно, лучше, если почек две. И мы с бригадой хирургов и анестезиологов, посоветовавшись, решили: уберем опухоль, а почку оставим. Хотя было очевидно: оставить ее на прежнем месте, где она была, невозможно. Надо было найти ей иную «жилплощадь». Можно в нашем серьезном разговоре рассказать трансплантационный анекдот?

После проведения такой успешной операции — можно.

Дмитрий Ахаладзе: Когда органам раздавали «квартиры», то надпочечникам достались «две коммуналки» в забрюшинном пространстве. Так вот, надпочечник, пораженный опухолью, мы удалили, а площадь осталась. Вот туда-то мы и поместили вылеченную во время операции почку.

Сколько времени ушло на такую смену?

Дмитрий Ахаладзе: Операция началась в половине пятого вечера, а закончили мы ее после полуночи.

Как к столь длительному процессу отнеслась сама пересаженная почка?

Дмитрий Ахаладзе: Думаю, с благодарностью. Она не просто сразу на операционном столе заработала, а, извините за подробность, окатила нас мочой. Для хирургов это была большая радость.

Об этой операции я узнала фактически сразу, как вы ее провели. Но у меня есть известное правило: о самых необычных, о самых уникальных не сообщать мгновенно. Любая операция — все-таки всегда некая езда в незнаемое. И я жду, когда будет отдаленный результат. В вашем случае исключения, как вы понимаете, не было. Как сегодня самочувствие — могу теперь назвать имя пациента, маленького Егора?

Дмитрий Ахаладзе: Он продолжает лечение в нашем центре. Поводов для тревоги нет. Обе почки — и та, которая на своем месте, и та, которая живет в «коммуналке», работают нормально.

Прогноз?

Дмитрий Ахаладзе: Самый тяжелый для нас вопрос. Поскольку нейробластома среди всех злокачественных заболеваний не просто самая загадочная, но и самая тяжелая, плохо прогнозируемая. К великому сожалению, эти опухоли, как правило, поражают детей. Нередко делают их тяжелыми инвалидами. Но вы же знаете, что педиатры, тем более специалисты, занимающиеся детской онкологией, просто обязаны быть оптимистами. Прошло больше месяца после операции. Но не только я, но и члены нашей команды каждый день интересуются, что с нашим Егором. Пока он нас радует. И очень хочется верить, что он сумеет перенести предстоящее ему непростое лечение. Все условия для этого в Центре Рогачева есть.

Подобные операции можно, нужно тиражировать?

Дмитрий Ахаладзе: Тиражировать нужно адекватную помощь.

«Можете отобрать мои почки, они тоже в плохих условиях»: У бабушки отняли внучку за просто так

Сходила с внучкой на ферму на полтора часа – отобрали ребёнка. Чтобы вернуть девочку, бабушке из Уссурийска пришлось бросить работу. На какие ещё жертвы опека вынуждает идти жителей России, чтобы их семьи не разрушали?

Сходила с внучкой на ферму на полтора часа – отобрали ребёнка. Чтобы вернуть девочку, бабушке из Уссурийска пришлось бросить работу. На какие ещё жертвы опека вынуждает идти жителей России, чтобы их семьи не разрушали?

На днях российские СМИ облетела история о девочке, которую родная бабушка якобы держала в загоне с животными. Заголовки так и пылали негодованием: «В Приморье нашли 3-летнюю девочку, которая жила в хлеву с телятами», «Ребёнок жил среди скота», «Девочка жила среди коров и коз. Так было удобно её бабушке».

После таких новостей читатели просто обязаны возмутиться садизмом бабушки, посетовать на семейное насилие и похвалить сообразительные органы опеки, которые, как мы узнаём из каждой такой новости, отобрали ребёнка и увезли его в реабилитационный центр.

Вот только буквально на следующий день были вынуждены его вернуть. Бабушка якобы «приняла меры». «Опекун вовремя устранила все замечания, органы опеки осмотрели дом, в котором будет проживать девочка, претензий нет», – сообщила детский омбудсмен региона Ольга Романова.

Выглядит всё так, будто благодаря доблестной опеке девочка теперь будет жить в хороших условиях. Но минуточку! Если бы ребёнок действительно жил в хлеву, как было изначально заявлено, как бы бабушка за один день превратила этот хлев в благоустроенный дом?

Девочка на ферме не жила и даже ни разу не ночевала

Оказалось, что случившееся вовсе не заслуга, а большой и грубый промах органов опеки.

Девочка приходила с бабушкой на ферму. Фото: Zhuravlev Andrey / Shutterstock.com

Вот как описала случившееся сама бабушка, Ольга Фадеева:

«Мы приезжаем на ферму буквально на полтора часа, и тут приезжают: «Вот! Вы на ферме!». Ну правильно, у меня там коровы отелились, два телёночка было и козлята маленькие. Сделали ящичек, и они там были, возле печки. И она со мной, Даша (трёхлетняя внучка. – Прим. Царьграда). Хвать, хвать – забрали ребёнка у меня. Я говорю: «Давайте я домой пойду». – «Нет-нет-нет, у нас приказ, забираем, всё». Забрали девочку», – срывающимся голосом рассказала бабушка в интервью журналистам.

Читать еще:  Иммунотерапия для лечения рака: перспективы, преимущества и противопоказания

Более того, информацию о том, что девочка ночевала на ферме среди домашнего скота, которую распространило Управление на транспорте МВД России по Дальневосточному федеральному округу, позже опровергла тот же детский омбудсмен Ольга Романова: «Телята были в помещении на ферме, а ребёнок в этот момент находился с бабушкой только по одной причине: она не ходила в сад из-за простуды. Девочка была на больничном с бабушкой, и та просто взяла её с собой на работу. Сейчас появляется информация про ночёвки на ферме. Нет, девочка там не жила и не ночевала никогда».

Как это выглядит? Опека приехала и, не разбираясь, даже не слушая бабушку, увезла маленькую девочку в незнакомое ей место, к абсолютно чужим людям. И потом гордо отчиталась о спасении малышки. Тот факт, что для трёхлетнего ребёнка подобное обращение как минимум стресс, конечно же, никого не волнует. Но, когда опека поняла свою ошибку, вместо извинений, бабушку «предупредили, что внучка должна жить в доме по месту прописки». Это не только непрофессионально, но даже оскорбительно для пожилого человека, который пытается хоть как-то прокормить маленького ребёнка, а в ответ вместо помощи от государства получает такие вот «предупреждения».

Кстати, несчастную бабушку даже вынудили уволиться. Женщина была главой крестьянско-фермерского хозяйства, теперь же, по словам детского омбудсмена региона, «ферма передана на управление другому человеку. В установленный органами опеки срок она решила свои рабочие вопросы, ушла с фермы, чтобы заниматься ребёнком». Откуда пожилая женщина теперь будет брать деньги на содержание себя и ребёнка, не уточняется.

«Помогите бабушке! Забрать сможете, когда помрёт»

Подобное поведение органов опеки возмутило пользователей Сети. В комментариях к новости на портале «Яндекс.Новости» люди заступаются за бабушку из села под Уссурийском:

В 70 лет бабушка работает, ещё и ребёнка воспитывает, надо помочь с условиями, а они ещё отобрали ребёнка, жизнь и бабушки, и девочки решили разрушить. Почему-то у алкашей и наркоманов не отбирают, где есть прямые угрозы жизни ребёнка, а тут. Поработали, называется.

– пишет Александра А.

«Так помогите бабушке! Наведите порядок в доме, в комнате. Забрать сможете, когда помрёт. А так у бабушки есть смысл жизни и силы. У детей сельских иммунитет крепче, чем у городских изнеженных», – считает Ника.

«Люди чересчур уже оторвались от земли, слишком рафинировались. А кто на земле жить будет? Раньше люди жили в одном доме со скотиной. У девки бы иммунитет был крепче. Раз скотина есть у бабки, значит, есть еда, причём здоровая еда, а не химия», – уверен пользователь под ником soldiereveralongine.

«Я так жила с бабушкой – телёнок за печкой, пахнет от него молочком, хорошенький. И вместо этого – в детдоме?! Без родных? Для ребёнка это конец детства», – написала Ольга Л.

«Похоже, мы больше никто своим детям, государство решает, как нам их растить. В деревне дети вырастают крепкими и с нормальным иммунитетом, там нет wi-fi и интернета, чистый воздух и вода, нормальная еда. Смотрю на деревенских, домой заходят только спать и кушать. В остальном все на улице в любую погоду, летом босиком. Дети кровь с молоком, розовощёкие. Со зверьём домашним помогают, возятся, и никто не болеет. Сравните с городскими. А бабушке помощь нужна, в данном случае это просто не мешать или квадратными метрами помочь», – отметил один из комментаторов.

В селе ребятишки с ранних лет приучаются к уходу за животными. Фото: schubbel / Shutterstock.com

«Ну и кто после этого государство? Можете отобрать мои почки, они тоже не в хороших условиях находятся, постоянно болят. Вода – плохая. Кто виноват, что люди живут в нищете?» – возмутилась Мария В.

Ни одного комментария в защиту органов опеки. Ни одного. И это весьма показательно. Люди устали терпеть то, что чиновники вмешиваются в самое дорогое, самое личное для них – воспитание детей и внуков, причём бесцеремонно и при полной уверенности в своей правоте.

Попробуй докажи права на внука!

Ведь примеров такого отношения – масса. Очень любят органы опеки отбирать детей у бабушек и дедушек. Авось пенсионеры не сообразят, как отстоять свои права и дать отпор. А статистика по «спасению» детишек улучшится.

Так, совсем недавно Царьград писал про бабушку, у которой опека отобрала пятерых внуков из-за синяка (!) на теле одной из девочек. Выяснилось, что малышка просто споткнулась и упала в тесной квартире, но органы опеки это мало интересовало. Лишь спустя три месяца через суды бабушке удалось восстановиться в правах опекуна, однако местная администрация собирается подавать апелляцию на такое решение суда.

В мордовском селе Курнино чуть было не разлучили навсегда 71-летнюю Анну Бутылкину с 2-летним внуком и 11-летней внучкой. Когда бабушка попыталась устроить младшего в детский сад, ею тут же заинтересовались органы опеки, которые выявили, что по документам Анна не является своим внукам родным человеком. Детей сразу же изъяли – несмотря на то что условия проживания для них были идеальными: дом чистый, есть всё необходимое, у каждого ребёнка своя комната. Когда их забирали, двухлетний малыш вцепился в бабушкину руку и плакал, саму женщину увезли на скорой в предынфарктном состоянии. Однако всё село встало на защиту Анны Яковлевны, помогли ей оформить необходимые документы, сама она писала во все инстанции и СМИ. Огромным упорным трудом бабушке удалось вернуть своих Мишу и Олю.

Читать еще:  Родители отказывались лечить дочь по религиозным убеждениям

А в Москве 70-летняя пенсионерка в отчаянии угрожала выброситься из окна, когда опека приехала к ней, чтобы забрать внука в детдом. Мама мальчика была лишена родительских прав, и бабушка хотела оформить опекунство, но суд вынес решение отобрать ребёнка. В итоге квартиру взяли штурмом, и трёхлетнего мальчика всё-таки забрали. При этом, по словам соседей, бабушка всегда хорошо заботилась о внуке и души в нём не чаяла.

Сколько ещё таких историй должно случиться, чтобы государство одумалось и приструнило органы опеки? Сколько детских истерик, слёз, нервных срывов, инфарктов? Даже те истории, которые заканчиваются вроде бы хорошо, оставляют свой болезненный след в детских и взрослых душах. Не говоря уже о сотнях разрушенных семей.

5-летней девочке пересадили печень отца и почку матери

У маленькой британки Жасмин Мирза (Jasmine Mirza) из города Фарнборо (графство Хэмпшир) в семь месяцев от роду была обнаружена тяжелая форма печеночной недостаточности.

Малышка провела по больницам более четверти из своих пяти лет жизни. Как сообщает британская “Дэйли мейл”, болезнь быстро прогрессировала, и однажды врачи поставили родителей девочки перед фактом: единственным шансом выжить для ребенка станет пересадка печени. Отец девочки Зораб Мирза принял решение не дожидаться подходящего донорского органа и согласился стать донором для дочери.

Пересадка около 30% отцовской печени в больнице Королевского колледжа Лондона прошла успешно. Состояние Жасмин стало улучшаться. Но обязательные после трансплантации органов подавляющие иммунитет препараты (их назначили девочке для профилактики отторжения пересаженной доли печени) спровоцировали развитие почечной недостаточности. И Жасмин потребовалась пересадка почки…

Отец вновь согласился стать донором для дочери. Однако анализы показали: его почка несовместима с ее организмом. Тогда отдать свою почку дочери решилась мать девочки — Кейти. Ее почка была успешно пересажена маленькой Жасмин в Больнице Сент-Томас.

На сегодня состояние девочки улучшилось настолько, что она даже смогла приступить к занятиям в подготовительной школе. Специалисты утверждают, что случаи пересадки ребенку органов от обоих родителей чрезвычайно редки.

Читайте также

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Этой весной раньше срока зацвели орешник и ольха. На подходе мощный аллерген — береза

Простые вопросы о вирусах

Как долго держится иммунитет после прививки, что защитит от простуды и гриппа, можно ли заразиться от домашних животных и почему летом мы почти не болеем?

XII научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

7 апреля 2020 года в Центре международной торговли пройдет главная отраслевая научно-практическая конференция «Государственное регулирование и российская фармпромышленность 2020: продолжение диалога»

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Приоритеты кадровой политики в современной фарминдустрии

Новые времена с его вызовами и угрозами — вирусными эпидемиями, сложностями в международной политике, — требуют профессионалов высокого уровня, способных эффективно и качественно решать сложные задачи

Без сокращения калорий не обойтись: эксперты рассказали, почему 10 тысяч шагов в день не гарантируют похудение

Недавние исследования опровергли пользу популярной рекомендации для тех, кто хочет сбросить вес. «КП» обратилась за разъяснениями и советами к специалистам

Насколько ты хорош, биоаналог? Почему пациентам с муковисцидозом не стоит паниковать

Сегодня тема с лекарственными средствами для взрослых и детей, страдающих от муковисцидоза – одна из главных в российских СМИ и в обществе

«Золотые» правила питания для старшего поколения: не отказывайтесь от картофеля и обязательно запивайте отруби водой

О рационе, который поможет снизить риск «возрастных» заболеваний, рассказала один из ведущих экспертов Лиги здоровья нации

Если некогда болеть

Простые, но эффективные способы не расхвораться в сезон гриппа и простуд

Лучшие средства от насморка

Что самое неприятное в простуде? Большинство ответит — заложенный нос. С ним не поработать, не уснуть. Спасение можно найти в аптеке, если знать, что ищешь. Какие же они — лучшие средства от насморка?

Станет ли компьютерное поколение жертвой «цифрового слабоумия»

Разбираемся с экспертами, какие опасности таят в себе гаджеты и новые технологии

Три мифа об опасных вирусах

Как защитить всю семью в период гриппа и простуд

Гомеопатия: что внутри?

На днях прогремела очередная новость о том, что академик «раскрыл» состав гомеопатических препаратов. Мы приобрели несколько гомеопатических препаратов, изучили их упаковки и попросили эксперта-фармаколога – Светлану Талашову ответить на вопросы

Возрастная категория сайта 18+

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector