0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Девушка лишилась ноги из-за синдрома токсического шока

«Самая мучительная боль»: модель из‐за тампона лишилась ноги и может потерять вторую

Дарья Щёкина

Карьера Лорен Вассер была успешной. Ради подиума девушка отказалась от баскетбольной стипендии, однако продолжила играть для удовольствия. Она часто ходила на вечеринки в Лос-Анджелеса и общалась с огромным количеством людей. 3 октября 2012 года Лорен почувствовала недомогание, сообщает Vice. В тот же день она ходила в супермаркет за тампонами Kotex Natural Balance, поскольку у нее были критические дни, а затем отправилась к подруге на день рождения. Вечеринку покинула быстро — ей резко стало хуже.

Публикация от Lauren Wasser (@theimpossiblemuse) Ноя 30, 2017 at 9:47 PST

Несколько дней она провела дома, редко приходя в себя. Несколько раз к ней приходили полицейские, к которым обращалась мать Лорен. Когда они пришли во второй раз, девушка была без сознания. Ее отвезли в больницу в критическом состоянии. Ее внутренние органы отказывали, у нее случился инфаркт, а температура поднялась до 40 градусов. Инфекционист поинтересовался, стоит ли у Лорен тампон. Когда его обнаружили, то тут же отправили в лабораторию, где подтвердился синдром токсического шока.

Официально это заболевание получило свое название в 1978 году. Синдром заключается в том, что бактериальные инфекции осложняются на фоне стафилококка, который есть в организме почти 20% населения. В конечном итоге инфекция приводит к резкому снижению давления, шоку и множеству других осложнений, передает Time. Ряд исследований подтвердил, что вискоза и пластик, из которых начали производить тампоны, являются своеобразной чашкой Петри для бактерий. В таких условиях они размножаются с невероятной скоростью. Именно поэтому синдром токсического шока так часто связывают с использованием тампонов.

Лорен погрузили в медицинскую кому, а затем начали выводить токсины из ее организма. Девушка не до конца понимала, что с ней происходит, и страдала от сильного чувства жжения в конечностях. В итоге инфекция перешла в гангрену. «Это самая мучительная боль, которую я когда-либо испытывала. Не знаю, как вам ее описать», — говорила она несколько лет спустя. Ее поместили в барокамеру, чтобы спасти ноги, однако одну все же пришлось ампутировать. Теперь правая нога Лорен заканчивается чуть ниже колена.

Врачи не исключали, что отрезать придется и вторую ногу, однако тогда ее удалось спасти. Девушке сделали две пересадки кожи, однако пальцы все равно пришлось ампутировать, передает сайт «Дни.ру». На пятке больше нет жировой ткани, из-за чего стопа стала очень чувствительной. В течение нескольких лет Лорен еще несколько раз оперировали, однако это не помогло избавиться от боли, которую она чувствует при ходьбе.

Публикация от Lauren Wasser (@theimpossiblemuse) Ноя 30, 2017 at 3:26 PST

После многочисленных операций девушка все же смогла вернуться на подиум, однако теперь врачи говорят о необходимости ампутации левой ноги. Медики уверены, что это неизбежно — на конечности образовалась незаживающая язва, которая может увеличиться и перекинуться на здоровые части тела.

Тем временем Лорен вместе с матерью ведет судебный процесс против компании Kimberly-ClarkCorporation , которая является производителем и дистрибьютером тампонов Kotex Natural Balance. Ответчиками выступают и магазины Ralph’s и Kroger, которые занимаются продажей этих тампонов. Лорен вместе с юристами надеется, что процесс заставит компании отказаться от использования синтетических материалов в производстве.

Читать еще:  Девочка чуть не ослепла из-за школьного баловства

Лишилась обеих ног из-за… тампона

Трагедия калифорнийской модели Лорен Вассер, которой в 2012 году ампутировали одну ногу и пальцы на другой, потрясла мир. И особенно большой резонанс история получила потому, что это случилось из-за тампона.

До 2012 года Лорен Вассер была обычной моделью, строила планы на будущее и вела активный образ жизни. Но один день перечеркнул всё.

У Лорен начались очередные месячные, и она по привычке воспользовалась тампоном. В тот вечер у ее друга был день рождения, и она отправилась праздновать.

На мероприятии ей стало плохо: девушка почувствовала резкий упадок сил и решила пойти домой. Едва дойдя до комнаты, она упала в постель и уснула.

Разбудил ее стук в дверь: это пришла полиция, вызванная обеспокоенной матерью, которая не могла дозвониться до дочери. Лорен помнит, что проснулась, открыла дверь, поговорила с полицейским. Потом позвонила маме и сказала только, что очень хочет спать… Больше она ничего не помнит.

Ее нашли в бессознательном состоянии на следующий день. Девушку срочно госпитализировали и при осмотре обнаружили внутри нее тампон. Сколько часов он находился в девушке – неизвестно, но именно он спровоцировал первичный упадок сил. Если бы Лорен извлекла его сразу по приходу домой, возможно, трагедии удалось бы избежать. Но модель утверждает, что единственной ее целью было добраться до постели: она напрочь забыла о месячных и о чем бы то ни было.

Диагноз Лорен Вассер: синдром токсического шока , спровоцированный тампоном. Это тяжелейшая инфекция, при которой страдают все внутренние органы.

Лорен несколько недель провела в больнице. Врачи буквально выкачивали из нее токсины, а она все это время чувствовала жжение в ногах: инфекция превратилась в гангрену. Правую ногу пришлось ампутировать. А на левой удалили пальцы.

Лорен целый год жила в затворничестве. Она говорит, что ей не хотелось жить. Но девушка нашла в себе силы встать на ноги в прямом и переносном смыслах слова . Ей сделали протез, и она научилась им пользоваться. Но левая нога с отсутствующими пальцами не давала Лорен покоя. На культе образовались кальцинаты, которые сильно болели. Пришлось ампутировать и вторую ногу. Это было уже в январе 2018 года.

Сегодня Лорен Вассер отлично освоила оба протеза. В них она не только занимается спортом, но и ходит по подиуму. Девушка активно ведет Инстаграм, в котором не стесняется выкладывать фотографии с протезами. Лорен – это пример для подражания для многих отчаявшихся людей, лишившихся конечностей. Она вдохновляет людей, невольно ставших инвалидами. И одновременно она живой пример того, что может случиться с женщиной, которая не соблюдает правил пользования тампонами.

В своем Инстаграм Лорен пишет, что пользовалась тампоном согласно инструкции. «A tampon almost killed me. I was using the product as I should» (Тампон чуть не убил меня. Я использовала его так, как следовало). Возможно, так и было, но в организме Лорен уже присутствовали бактерии стафилококка (они живут примерно в 20% людей), которые активизировались из-за тампона.

Девушка лишилась ноги из-за синдрома токсического шока

В 2012 году Лорен Вассер (Lauren Wasser) было 24 года. Она собиралась на вечеринку с друзьям, как вдруг почувствовала себя неважно. Несмотря на плохое самочувствие, Лорен, у которой в тот день была менструация, все же решила не отказываться от вечеринки, однако выглядела она больной и уставшей, а потому приятели отправили ее домой.

Читать еще:  Сложный случай: кровь пациента побелела от жира

Девушка ощущала сильную головную боль и чрезмерную усталость: как только она вернулась домой, она тут же уснула. Родные беспокоились, так как не могли связаться с девушкой. Вызванному родителями наряду полиции, прибывшему к ее дому, она сообщила, что обращаться к врачу не будет, а просто хочет как следует выспаться.

Наутро мать Лорен, не сумев дозвониться до дочери, отправилась к ней. Вызванные вновь полицейские взломали дверь дома. Девушка была обнаружена в собственной спальне. У девушки произошел сердечный приступ, температура поднялась до 41,5 градусов, а почки начали отказывать. Лорен немедленно доставили в больницу.

Медики сначала не могли понять, что вызвало такие симптомы, однако вскоре обнаружили в теле девушки тампон. Он и стал причиной развития синдрома токсического шока, приведшего к тяжелым последствиям.

Синдром токсического шока возникает под действием на организм токсинов золотистого стафилококка и, гораздо реже, токсинов стрептококка группы А. Заболевание это достаточно редкое, но почти в половине случаев происходит у девушек и женщин во время менструаций. Менструальная кровь является благоприятной средой для развития бактерий, а длительное использование тампонов, особенно тех, что обладают высокой впитываемостью, увеличивает риск развития синдрома токсического шока.

Состояние девушки было очень тяжелым: врачи поместили ее в медикаментозную кому, провели несколько переливаний крови. Им, однако, не удалось спасти правую ногу ниже колена – из-за возникшей гангрены часть конечность пришлось ампутировать. Лорен выкарабкалась и сейчас она продолжает карьеру модели, дефилируя по подиуму с золотым протезом. Кроме того она информирует женщин о рисках, связанных с использованием тампонов и опасностью синдрома токсического шока. Согласно последним данным, есть вероятность, что врачам придется ампутировать и часть левой ноги девушки.

Трагическая история Лорен Вассер, которая лишилась ног после использования тампонов

Лорен Вассер (Lauren Wasser) когда-то жила обычной жизнью. Работала моделью, в свободное время играла в баскетбол, иногда каталась на велосипеде. Но когда ей было 24 года, произошла трагедия, которая изменила жизнь Лорен навсегда…

И самое страшное то, что ее причиной стали «совершенно безопасные» и такие необходимые предметы женской гигиены, как тампоны. Что произошло и как сейчас живет Лорен Вассер, читайте в нашем материале.

Все началось 3 октября 2012 года. В те дни у Лорен была менструация. Как полагается, девушка меняла тампоны утром, днем и вечером, и в ту же ночь решила отправиться на день рождения к своей подруге.

Уже тогда Лорен чувствовала недомогание, которое напоминало симптомы приближающегося гриппа. И хоть девушка пыталась вести себя нормально, веселиться и общаться с друзьями, единственным ее желанием было поскорее лечь спать.

Когда усталость стала еще сильнее, Лорен поехала домой, быстро сняла одежду и упала в постель.

Разбудили Лорен громкие стуки в дверь и крики: «Полиция!». Правоохранителей вызвала мать девушки, которая сильно обеспокоилась тем, что дочь долго не выходит на связь. Кажется, она чувствовала, что с ней что-то не так…

Лорен успокоила полицейских, объяснив, что она «просто хочет спать». После этого она позвонила матери, сказав ей то же самое, и снова провалилась в сон. Сколько она проспала, точно неизвестно. Утром к ней снова пришли полицейские и друг Лорен, но на этот раз девушка им не открыла. После вскрытия двери ее обнаружили лежащей лицом вниз на полу в спальне.

Читать еще:  Съезд гериатров и геронтологов: прямая трансляция

Несчастную доставили в больницу на грани смерти. У нее отказывали органы, она перенесла тяжелый сердечный приступ, врачи не понимали, что с ней происходит и не могли стабилизировать ее состояние. Разъяснил ситуацию специалист по инфекционным заболеваниям. Только увидев девушку, он сразу же спросил:

Как выяснилось, Лорен перенесла синдром токсического шока. Один из тампонов, которым она воспользовалась, оказался заражен стафилококком.

Лорен была в коме, когда врачи говорили ее маме молиться и готовиться к похоронам. Ноги девушки поразила гангрена. Единственным возможным спасением была ампутация правой ноги и удаление пальцев и пятки на левой ноге.

Девушка согласилась на операцию, стала инвалидом, но продолжила модельную карьеру. И все бы ничего, но спустя несколько лет, ей пришлось удалять вторую ногу — гангрена распространилась слишком далеко.

В январе 2018 года Лорен поделилась в Instagram фотографией из операционной, на котором изображена она (уже без ног) и известная парасноубордистка Эми Перди.

Сейчас Лорен известна в мире моды, как «девушка с золотыми ногами». Такое прозвище ей дали, потому что она использует протезы золотого цвета.

Модель призывает производителей тампонов прекратить использовать диоксин, синтетические волокна, химические ароматизаторы и другие вредные компоненты. Кроме того, по словам девушки, компании, выпускающие предметы женской гигиены, обязательно должны писать на упаковке о возможных рисках, как это пишут на упаковках сигарет.

Лорен ведет аккаунт в Инстаграм, в котором периодически рассказывает о своей истории. Таким образом, она хочет сделать девушек и женщин более осведомленными в вопросе собственной безопасности. По словам Лорен, однажды они с подругой провели опрос среди десятков девушек на улице, и оказалось, что ни одна из них не слышала о синдроме токсического шока, который может наступить из-за использования тампонов.

Синдром токсического шока — опасная бактериальная инфекция, которая может привести к потере волос, шелушению кожи, ампутации конечностей (что и произошло с Лорен) и в худшем случае — к смерти. СТШ, как еще его называют, провоцируют бактерии стафилококка. Они без риска для здоровья могут существовать в носу, во рту и на коже человека, но, попадая в кровь, приводят к тяжелым последствиям.

Первые симптомы СТШ очень напоминают грипп: боль в мышцах, слабость, жар, диарея. Дальше, как правило, наступают головные боли, тошнота, сыпь на ладонях или ступнях, отказ некоторых органов. Симптомы СТШ развиваются очень быстро, а диагностировать это заболевание — довольно трудно. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при обнаружении у себя любых подозрительных симптомов тут же обращаться к врачу.

Чтобы обезопасить себя, обязательно соблюдайте рекомендации, указанные производителем на упаковке тампонов, а именно, менять каждые 4-8 часов, ни в коем случае не оставлять инородный предмет на ночь. СТШ также может возникнуть от использования менструальных кап, спонжей и противозачаточных колпачков. Наиболее безопасным средством женской гигиены являются прокладки.

И, конечно же, регулярно проходите профилактические осмотры, следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к врачам. Соблюдения этих простых правил, поможет вам снизить риск развития этого и так довольно редкого заболевания (1 случай на 100 тысяч человек).

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector