2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины группы В замедляют развитие шизофрении

Витамины группы В спасают от шизофрении

Опубликовано: 17 февраля 2017 г. в 17:02 , В науке 2017-02-17

Ученые уверяют, что добавление витаминов В6, В8 и В12 в пищу больных шизофренией повысило эффективность лекарств для борьбы с психическими расстройствами. Результаты исследования они опубликовали в журнале Psychological Medicine.

По словам Джозефа Фирта из Манчестерского университета (Великобритания), результаты клинических исследований, во время которых больные принимали витаминные и минеральные добавки, показали, что витамины группы В заметно улучшили жизнь отдельных пациентов. Большие дозы витаминов помогали людям избавляться от остаточных симптомов шизофрении.

Это чрезвычайно важно открытие, так как сейчас шизофренией страдает примерно 24 миллиона человек Земли. Каждый седьмой человек из тысячи, по статистике ВОЗ, является шизофреником. Многие из них – это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Единого мнения по поводу того, как именно возникают подобные расстройства, у специалистов нет. Из-за этого нет ни одного варианта правильного лечения расстройства. Пока генетики нашли несколько десятков генов, слабо связанных с шизофренией, но ученым не удавалось понять, как мутации в этих участках ДНК вызывают расстройство, как ликвидировать последствия без генной терапии.

Фирт с коллегами сопоставлял результаты всех недавно проведенных экспериментов по лечению шизофрении, чтобы найти неочевидные способы борьбы с ней. Кроме того, ученые пытались понять, почему болезнь почти неизбежно возвращается к человеку после неудачного лечения.

Исследование показало, что почти все методики борьбы с шизофренией не годятся для избавления от проблемы. Авторы статьи уверяют, что около 80 процентов пациентов, независимо от вида лечения, начинают релапсировать на 4 или 5 год после того, как лечение завершено. При этом, число таких людей было меньше в разы в тех экспериментах, где авторы сочетали прием антипсихотических препаратов с употреблением больших доз различных форм витамина В — В6, В8 и В12.

В ближайшее время ученые намерены проверить, оказывают ли другие витамины и микроэлементы подобное влияние на мозг шизофреников. После этого они смогут составить список добавок, которые помогут больным оставаться в реальном мире.

Витамины группы В могут улучшить симптомы шизофрении.

Витамины группы В могут улучшить симптомы шизофрении.

Шизофрения поражает около 1% населения мира. Большинство пострадавших — мужчины.

Утомительное психическое состояние включает в себя тяжелые симптомы, такие как галлюцинации и заблуждения, а также когнитивные нарушения и возбужденные движения тела. Кроме того, так называемые негативные симптомы варьируются от отказа от удовольствия от повседневной деятельности до ослабления речи, ослабления эмоционального самовыражения и неспособности участвовать в ней.

Читать еще:  Витамин D защитит от гриппа и простуды

Доступные варианты лечения направлены на устранение симптомов, а не болезни, так как причины этого заболевания остаются неизвестными. Антипсихотики, наряду с психосоциальным лечением, обычно назначаются больным шизофренией.

Антипсихотические препараты, по-видимому, эффективны в течение первых нескольких месяцев лечения, но долгосрочные результаты, по-видимому, неудовлетворительны. Почти 80 процентов пациентов испытывают рецидив таких симптомов, как галлюцинации и бредовое мышление.

Новый — и первый в своем роде — мета-анализ текущих исследований показывает, что в дополнение к этим стандартным методам лечения, высокая доза витаминов группы В может быть более полезной для уменьшения симптомов шизофрении, чем обычное лечение самостоятельно.

Новое исследование проводилось под руководством Джозефа Ферта из отдела психологии и психического здоровья Манчестерского университета в Великобритании и было опубликовано в журнале «Психологическая медицина».

Ранняя, высокая доза витаминов группы В снижает симптомы шизофрении.

Ферт и его коллеги рассмотрели все доступные рандомизированные исследования, в которых изучалось влияние дополнительных витаминов и минералов на больных шизофренией. Это составило 18 клинических исследований и в общей сложности 832 психиатрических пациентов, которые находились под антипсихотическим лечением.

Исследования показывают, что витамины группы В, принимаемые в больших дозах, такие как B-6, B-8 и B-12, могут значительно уменьшить симптомы шизофрении. Кроме того, было показано, что комбинированная доза нескольких витаминов оказывает одинаково благоприятное воздействие. Тем не менее, низкие дозы витаминов оказались неэффективными.

Кроме того, анализ показал, что витамины группы В наиболее эффективны, когда они принимаются на ранних стадиях развития заболевания. Проведенные исследования показали, что витамины группы В наиболее эффективны у пациентов, болезнь которых длилась наименьшее количество времени.

Джозеф Фёрт прокомментировал проведённое им исследование:

» Проанализировав все данные клинических испытаний витаминов и минеральных добавок для лечения шизофрении на сегодняшний день, мы видим, что витамины группы В эффективно улучшают исход для некоторых пациентов. Это могло бы стать важным шагом вперед, учитывая, что новые методы лечения этого заболевания так остро необходимы».

Однако Фёрт предупреждает, что результаты проведенных исследований существенно отличаются друг от друга. Он также добавляет, что «есть некоторые признаки того, что эти общие последствия могут быть обусловлены более значительными выгодами среди подгрупп пациентов, имеющих соответствующие генетические или диетические недостатки питания».

Джером Саррис, профессор интеграционного психического здоровья в Университете Западной Сиднея в Австралии и соавтор обзора, также принимает участие в оценке результатов:

«Это основано на имеющихся данных о других пищевых добавках, таких как некоторые аминокислоты, полезных для людей с шизофренией. Эти новые результаты также согласуются с нашими последними исследованиями о том, как многоэлементное лечение может уменьшить депрессию и другие расстройства».

Исследователи отмечают, что необходимо больше исследований, чтобы понять, как именно питательные вещества влияют на мозг и как они могут улучшить психическое здоровье, когнитивное функционирование и метаболическое здоровье.

Витамин B помогает избавиться от шизофрении, выяснили ученые

МОСКВА, 16 фев – РИА Новости. Добавление витаминов В6, В8 и В12 в рацион больных шизофренией повысило эффективность лекарств для борьбы с психическими расстройствами, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Psychological Medicine.

Читать еще:  Высокий уровень витамина D не делает кости крепче

«Результаты клинических испытаний, в которых больные принимали минеральные и витаминные добавки, показывают, что витамин В заметно улучшает жизнь некоторым пациентам. Большие дозы витамина В могут помочь людям избавиться от остаточных симптомов шизофрении. Кроме того, существуют намеки на то, что эти позитивные эффекты связаны с особенностями в генетике пациентов или проблемами в их диете», — заявил Джозеф Фирт (Joseph Firth) из Манчестерского университета (Великобритания).

Сегодня шизофренией страдает около 24 миллионов людей на планете. По статистике ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи является шизофреником, причем многие из них являются молодыми людьми в возрасте от 15 до 35 лет.

На настоящий момент среди ученых нет единого мнения, как возникают подобные расстройства и как их следует правильно лечить. За последние годы генетики нашли несколько десятков генов, относительно слабо связанных с шизофренией, однако ученым до этого открытия так и не удавалось понять, как мутации в этих участках ДНК вызывают шизофрению, и как последствия этих мутаций можно ликвидировать, не прибегая к генной терапии.

Фирт и его коллеги сопоставляли результаты недавно проведенных экспериментов по лечению шизофрении, пытаясь найти неочевидные способы борьбы с ней, которые их авторы могли пропустить, и разыскивая общие закономерности в том, почему «голоса в голове» почти неизбежно возвращаются к человеку после неудачного лечения болезни.

Как показало это исследование, почти все методики борьбы с шизофренией не справляются с поставленной перед ними задачей – по словам авторов статьи, около 80% пациентов, вне зависимости от манеры их лечения, начинают релапсировать на 4 или 5 год после завершения лечения.

Число таких людей, по словам ученых, было заметно меньше в тех экспериментах, авторы которых сочетали прием антипсихотических препаратов с употреблением больших доз различных форм витамина В — В6, В8 и В12. Все эти вещества являются антиоксидантами, они защищают тело и мозг от преждевременного старения и массовой гибели клеток в результате развития хронического стресса.

В ближайшее время ученые планируют проверить, оказывают ли другие витамины и микроэлементы схожее влияние на мозг шизофреников, и составят список добавок, которые помогают больным удерживаться от возвращения в мир иллюзий.

Может ли шизофрения возникать из-за нехватки витаминов?

Причины возникновения шизофрении — одного из распространенных заболеваний, связанных с расстройством психики, до недавнего времени были неизвестны и плохо изучены, но, благодаря развитию нейробиологии, ученые с каждым днем находят все новые механизмы развития столь серьезного расстройства психики. Недавние исследования натолкнули медицинское сообщество на создание новой гипотезы, которая определяет связь между нехваткой витаминов и развитием шизофрении. Может ли шизофрения возникать из-за нехватки витаминов? Давайте попробуем разобраться вместе.

Читать еще:  Витамин D продлевает жизнь больных раком

Больные шизофренией часто испытывают бред и галлюцинации, имея при этом беспорядочное мышление и сбивчивую речь

Почему возникает шизофрения?

Как сообщает портал Medicalxpress.com, недавние исследования, проведенные в Южной Индии, выявили связь между развитием шизофрении и повреждением гена NAPRT1, который способен снизить способность организма к усвоению витамина В3, естественным образом встречающегося в мясе, яйцах, рыбе и птице. Ученые предполагают, что существует прямая взаимосвязь между пренатальным дефицитом ниацина (никотиновой кислоты) у беременной женщины из-за недоедания и геном, который препятствует способности плода усваивать полезный ниацин. Такое взаимодействие между геном и пренатальной средой может предрасполагать ребенка к развитию психотического расстройства. Так, некоторые предыдущие исследования доказывают, что у тех потомков матерей, которые испытывали частый голод в первом триместре беременности, вероятность развития шизофрении возрастает почти в два раза по сравнению с теми, чей рацион был более сбалансирован.

Большинство ученых предполагает, что дефицит питательных веществ играет ключевую роль в развитии не только психических заболеваний, но и болезней физиологических, однако как именно отсутствие конкретного питательного элемента способно спровоцировать возникновение заболеваний головного мозга, ученым еще только предстоит выяснить.

Ученые также предполагают, что пеллагра — заболевание, вызванное авитаминозом из-за неполноценного питания, также может стать одной из причин развития активного психоза. Между 1906 и 1940 годами почти 3 миллиона американских граждан заработали пеллагру из-за диеты с дефицитом никотиновой кислоты. Лечение заболевания никотиновой кислотой быстро и навсегда способно избавить от симптомов болезни, которые включают в себя психоз и дерматит. Быть может, правильный прием определенных витаминов может помочь и при лечении шизофрении?

Несмотря на всю серьезность заболевания, шизофрения поддается лечению

Как известно, в большинстве случаев первый симптом пеллагры проявляется в виде сыпи, которая, как правило, сигнализирует о наличии определенного расстройства. Между тем, в случае отсутствия первых симптомов пеллагры, заболевшим могут ошибочно поставить диагноз шизофрении, которая подразумевает гораздо более сложное лечение.

Кстати говоря, обсудить последние медицинские новости вы можете в нашем официальном Telegram-чате или на канале в Яндекс.Дзен.

Результаты исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что пациенты с шизофренией в развивающихся странах выздоравливают быстрее, чем в западных странах несмотря на то, что на западе больные получают более широкую медицинскую помощь. Таким образом, некоторым из пациентов, на самом деле больных пеллагрой, часто ошибочно ставился диагноз шизофрении. Получая необходимые питательные вещества в условиях стационара, в том числе и никотиновую кислоту, больные могли успешно выздоравливать. Именно поэтому проведенные в 1950-х годах исследования показали успешное лечение шизофрении высокими дозами ниацина или витамина В3, тогда как в 1970-х такое лечение оказалось неэффективным.

Ученые отмечают, что правильно поставленный диагноз, а также тщательное медицинское наблюдение за лечением больных как пеллагрой, так и шизофренией, имеют крайне важное значение для здоровья больных. Принимая высокие дозы витаминов, пациент рискует получить серьезные осложнения при отсутствии какого-либо контроля дозировки или ее намеренном превышении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector