0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Витамин D снижает риск развития диабета

Витамин Д при диабете: новые прогрессивные исследования

Витамин Д участвует в защитной функции организма и предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний: сахарный диабет, рассеянный склероз, болезнь Крона, ревматоидный артрит и др. Запасы витамина Д в первые 10 лет жизни человека очень важны для профилактики этих болезней.

Европейские учёные провели новое исследование в области эндокринологии. Выяснилось: употребление витамина Д может повысить чувствительность к инсулину у диабетиков 2 типа.

96 случайных пациентов получали 5000 международных единиц (МЕ) витамина Д ежедневно в течение 6 месяцев. У людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа, приём витамина повысил восприимчивость периферических тканей к инсулину и функцию бета-клеток (понижающих глюкозу в крови).

Предполагается, что этот процесс замедляет нарушения обмена веществ.

Витамин Д и диабет: какая связь?

Нехватка витамина Д – распространенная проблема среди людей с диабетом и без него во всем мире.
Известно, что в Северной Европе (Скандинавии) диабетиков 1 типа больше, чем на юге (страны Средиземноморья). Из-за долгой темной зимы, Скандинавия не получает достаточное количество солнечного света. А значит снабжение витамином Д естественным образом ухудшается.

Поэтому результаты финских исследований по профилактике диабета 1 типа оказались очевидными. В течение первого года жизни младенцы получали суточную дозу витамина в 10 раз больше, чем обычно (2000 МЕ вместо 200 МЕ). Спустя 30 лет было установлено: диабет 1 типа встречался на 80% реже у пациентов, получавших высокие дозы витамина.

Сейчас стало обычной практикой давать младенцам витамин Д в объёме 400 МЕ на первом году жизни, и 600 МЕ на втором и третьем. При более высоких дозах риск передозировки (с соответствующими проявлениями «отравления») слишком высок.

Результаты новых исследований касаются инсулиновой резистентности (нарушения чувствительности). Витаминные добавки сохраняют способность организма воспринимать гормон инсулин на клеточном уровне. Это помогает бета-клеткам правильно функционировать.

Пациентам с диабетом 2 типа удаётся лучше регулировать уровень сахара в крови, когда увеличивается приток витамина Д.

Исследования немецких учёных доказали, что рецепторы витамина Д существуют как в бета-клетках поджелудочной железы, так и в органах-мишенях инсулинового воздействия: печени, мышцах и жировой ткани. Поэтому неудивительно, что люди с дефицитом витамина Д имеют ограниченную функцию бета-клеток.

Бета-клетки играют центральную роль в секреции (производстве) инсулина. Постепенная бета-клеточная дисфункция является главной причиной сахарного диабета 2 типа.

Обычно по мере развития диабета 2 типа пациентам приходится принимать инсулин из-за потери бета-клеток. А это значит: пероральные препараты от диабета, которые стимулируют организм вырабатывать больше инсулина, перестают действовать.Таким образом, инъекции инсулина становятся неизбежными.

Как витамин Д влияет на выработку инсулина?

Витамин Д может положительно влиять на выработку инсулина несколькими способами. Как правило, он взаимодействует с несколькими типами рецепторов и усиливает синтез инсулина, когда входит в бета-клетку.

Также доказано, что витамин Д помогает бета-клеткам выживать при диабете, когда организм пытается их разрушить с помощью белков цитокинов.

Помимо этого, витамин Д играет важную роль в усваивании кальция в организме. Кальций принимает участие в секреции инсулина. Дефицит витамина снижает способность организма управлять уровнем кальция, что напрямую связано с выработкой инсулина.

Вдобавок, кальций необходим для реакции мышц и жиров на инсулин. Без него организм не поглощает глюкозу. А без витамина Д нет кальция.

Как повысить чувствительность к инсулину?

За чувствительность к инсулину и его производство в организме отвечают одни и те же клетки. В результате сложного физиологического процесса витамин Д увеличивает общее количество инсулиновых рецепторов.

Он также активирует и другие клеточные механизмы, которые регулируют метаболизм жирных кислот в мышечном и жировом теле.

Механизм действия витамина Д при сахарном диабете 2 типа, форма выпуска, показания, противопоказания, взаимодействия и побочные эффекты

Витамин D (синоним: кальциферол) – биологически активные низкомолекулярные органические вещества, которое синтезируются либо под действием солнечного света, либо поступают с пищей в человеческий организм. В статье мы разберем витамин Д при диабете 2 типа.

Внимание! В анатомо-терапевтически-химической (АТХ) классификации витамин Д для диабетиков обозначается кодом A11CC. Международное непатентованное наименование: Vitamine D.

Форма выпуска

Витамин Д3 при сахарном диабете продаётся в виде капсул, мази, капель, таблеток и гелей. Активное вещество разрешено в России с 1978 года.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Кальциферол связывается с рецепторами витамина D (РВД), которые можно встретить практически во всех клетках организма. Через эти рецепторы кальциферол влияет на то, как считывается генетический материал, тем самым регулируя синтез многочисленных белков, ферментов и медиаторов, которые, в свою очередь, регулируют и влияют на многочисленные метаболические процессы.

Кальциферол представляет собой генетический модулятор, который напрямую не изменяет геном, но контролирует и активирует различные гены с помощью различных механизмов. Этот основной эффект отвечает за многие из следующих эффектов кальциферола.

В течение длительного времени исследователи не знали о влиянии кальциферола на кальциево-фосфатный обмен. Единственная известная роль кальциферола заключалась в контроле за поглощением и использованием кальция и фосфата.

Без кальциферола уменьшается абсорбция кальция, а также фосфатов из кишечника. Витамин Д опосредованно контролирует уровень фосфата и кальция в крови. Это возможно, потому что кальциферол отвечает за синтез двух белков, переносящих кальций: остеокальцин и белок GLA. Полипептидные вещества транспортируют кальций в кости и другие участки тела.

Кальциферол – вместе с паратиреоидным гормоном – сохраняет постоянную концентрацию кальция в крови. Если кальций в недостаточной мере поступает в организм из пищи, ПТГ будет выделять кальций из костей.

Витамин D также стабилизирует метаболизм сахара в крови у людей с диабетом. Чувствительность к инсулину улучшается на 60 процентов, если пациент начинает принимать добавки с кальциферолом.

Читать еще:  Дефицит витамина D обнаружат с помощью ренгтена зубов

Кальциферол содержит в большом количестве в клетках, синтезирующих инсулин. Метаболизм диабетика может быть стабилизирован витамином D. Поэтому следует избегать дефицита в любом случае. У детей с впервые диагностированным сахарным диабетом I типа функция бета-клеток может быть значительно улучшена добавлением витамина.

Витамин Д представляет собой иммуномодулятор, который, с одной стороны, способствует здоровому иммунному ответу, а с другое – предотвращает иммунные реакции против собственной ткани организма.

Витамин D оказывает профилактическое действие на вирусные и бактериальные заболевания. Как показали некоторые исследования, кальциферол может предотвратить аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз, например.

Известно, что многие известные кардиологические заболевания связаны с низкими концентрациями витамина D. Кроме того, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с появлением гиповитаминоза Д.

Кальциферол оказывает действие через четыре разных механизма:

  • Участвует в регуляции артериального давления;
  • Противодействует хроническому воспалению;
  • Непосредственно защищает сосуды и сердечную мышцу;
  • Предотвращает многочисленные факторы риска.

По-прежнему неизвестно, являются ли низкие уровни витамина D причиной или результатом сердечно-сосудистых расстройств. Профилактические и интервенционные исследования – исследования, которые пытаются предотвратить или лечить такие заболевания – не дали четких результатов.

Тем не менее, качество доступных исследований пока недостаточно, что не учитывается во многих метаанализах: часто не учитываются ни начальные уровни, ни конечный уровень, ни дозировка препарата. Совсем недавно было показано, что существует увеличенный риск развития ишемической болезни сердца, особенно при уровнях витамина D ниже 15 нг/мл.

Показания и противопоказания

Исследователи подозревают, что гиповитаминоз также может влиять на диабетическое расстройство. Люди с диабетом второго типа могут извлечь пользу из препаратов, содержащих кальциферол. Как считают некоторые исследователи, кальциферол может увеличить чувствительность клеток к инсулину и метаболизм глюкозы.

У пациентов, страдающих гиповитаминозом, имеется повышенный риск развития диабет, что подтверждается различными исследованиями. Американские исследователи контролировали уровни витамина D у более чем 3000 недиабетических людей в течение семи лет. Вероятность заболеть диабетом была на 40% ниже у пациентов, которые регулярно принимали кальциферол или гуляли на солнце.

Другое исследование показывает, что люди, которые имеют преддиабет, значительно реже развивают диабет, если они принимают витаминную добавку. Однако исследование не подтвердило, что витамин D также снижает риск развития метаболического синдрома у людей. Существуют также признаки того, что гиповитаминоз способствует возникновению осложнений диабета – ретинопатии, нефропатии и др.

Некоторые эксперты предполагают, что вещество может защитить от диабета маленьких детей в возрасте до 1 года. Не было доказано, что тип 1 можно предотвратить. Нужно избегать дефицита, особенно у детей с повышенным генетическим риском диабета первого типа.

Побочные действия

Лекарственный препарат может вызвать гиперкальциемию или хроническое отравление.

Дозировка и передозировка

Острая или хроническая передозировка витамина D может привести к гипервитаминозу. Максимальная суточная доза 50 мкг (2000 МЕ) для подростков и взрослых (включая беременных женщин и кормящих матерей) и 25 мкг (1000 МЕ) для детей в первые 10 лет жизни – дозировка, которая безопасна и не вызывает побочных действий.

По мнению большинства авторов, ежедневный прием до 100 мкг (4000 МЕ) витамина D более 6 месяцев не представляет угрозу жизни пациента.

Аптечные инструкции указывают порог передозировки от 40 000 до 100 000 МЕ (эквивалент 1000-2500 мкг) в день в течение 1-2 месяцев для взрослых с нормальной функцией паращитовидной железы.

Витамин D и сахарный диабет – какова связь?

Автор: Maija Mukāne · Апрель 20, 2015

Интернист, Рижская Восточная клиническая университетская больница, Рижский университет им. П. Страдиня, Объединение медицинских центров, Медицинский центр Aura

Сахарный диабет – серьёзная болезнь с множественными осложнениями. В основном, внимание привлечено к состоянию сердечно-сосудистой системы пациента с сахарным диабетом, работе почек, нервам рук и ног. Но один вопрос набирает всё большую популярность: как витамин D может улучшить качество жизни и течение болезни пациентов с сахарным диабетом? Необходим ли ежедневный приём витамина D пациентам с сахарным диабетом в дополнение к ежедневному рациону? Цель статьи – дать ответы на эти вопросы, а также рассказать о новейших исследованиях уровня витамина D у жителей Латвии.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который образуется в организме человека под влиянием солнечного света, и который также можно получать с некоторыми продуктами питания. Витамин D, образующийся в коже человека под воздействием солнечных лучей, – это витамин D3, или холекальциферол. Он обеспечивает организм человека 80–90% необходимого количества витамина D. Его также можно получить с некоторыми продуктами питания (например, лососем и консервированным тунцом). Лишь в некоторых видах растений и грибов (например, в боровиках, шиитаке) образуется витамин D2, или эргокальциферол.

В организме витамин D видоизменяется, чтобы превратиться в активную форму. Сначала витамин D в печени преобразуется в кальцидиол, или витамин 25(OH)D. Важнейший орган, в котором происходят последующие превращения – почки. В почках витамин D преобразуется в гормон кальцитриол – витамин 1,25(OH)D, который влияет на работу всех систем органов.

Как диагностируют дефицит витамина D?

Чтобы определить уровень витамина D в организме и сделать вывод, достаточен ли этот уровень, необходимо лабораторно определить уровень витамина 25(OH)D, или кальцидиола, в крови, так как этот показатель указывает на общий уровень витамина D в организме. Период полураспада кальцидиола составляет 2–3 недели, поэтому после начала лечения его необходимо определять повторно не раньше, чем через 2 месяца. Лабораторное определение уровня кальцитриола, или 1,25(OH)D3, нецелесообразно, так как период его полураспада составляет всего 4–6 часов, и его концентрация в организме низка.

Считается общепринятым, что уровень витамина D в крови лабораторно определяют, если у пациента имеются соответствующие жалобы или факторы риска (см. далее). О недостаточном уровне витамина D в организме могут свидетельствовать такие симптомы как, например, усталость, мышечная слабость, бессилие, частые простуды или ухудшение состояния зубов. Факторы риска дефицита витамина D – недостаточное нахождение на солнце (например, работа в ночную смену или вынужденная неподвижность в результате какого-либо другого заболевания), хронические заболевания печени (например, хронический гепатит C или цирроз печени), хроническое заболевание почек, недостаточное всасывание витамина D в желудочно-кишечном тракте (например, после операции на желудочно-кишечном тракте).

Что означают результаты полученных анализов?

  • Оптимальный уровень витамина D составляет 40–55 нг/мл.
  • Достаточный уровень витамина D – выше 30 нг/мл.
  • Недостаточный уровень витамина D находится в пределах от 20 до 29 нг/мл.
  • Уровень витамина D ниже 19 нг/мл означает дефицит витамина D в организме.

Витамин D и сахарный диабет

За последнее десятилетие исследователи обнаружили, что витамин D имеет существенное значение в профилактике и течении сахарного диабета.

Низкий уровень витамина D и риск развития сахарного диабета

Такие факторы риска развития сахарного диабета, как, например, увеличенный вес тела, малоподвижный образ жизни, повышенное содержание углеводов в рационе известны в течение долгого времени. Но существуют пациенты, заболевающие диабетом, несмотря на снижение веса тела и соблюдение диеты. Поэтому существует актуальная необходимость поиска дополнительных факторов, определяющих развитие сахарного диабета. Играет ли роль в снижении риска развития сахарного диабета уровень витамина D в организме?

  1. Известно, что уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл связан с 74% риском развития метаболического синдрома! Считается, что метаболический синдром – предвестник развития сахарного диабета 2 типа, так как он включает в себя нарушения углеводного обмена, увеличенный вес тела и повышенное давление.
  2. Уровень витамина 25(OH)D ниже 20 нг/мл также связан со сниженной чувствительностью тканей организма к инсулину, или так называемой инсулинрезистентностью. Инсулинрезистентность, в свою очередь, также является фактором риска развития сахарного диабета 2 типа, так как глюкоза не попадает в целевые органы (например, в мышцы), и уровень сахара в крови у пациентов хронически повышен.
  3. Из результатов широких сводных исследований следует, что дети с дефицитом витамина D (уровень витамина 25(OH)D в организме

Связь между дефицитом витамина D и инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и диабетом

Метаболический синдром характеризуется набором факторов, в том числе низким уровнем холестерина ЛПВП, высоким уровнем триглицеридов, большой окружностью талии, высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови и / или резистентностью к инсулину.

Витамин D — это стероидный гормон, который влияет практически на каждую клетку вашего тела, поэтому поддержание здорового уровня важно не только для костей, но также для здоровья сердца и мозга, оптимальной работы иммунной системы и общей профилактики заболеваний. Фактически, существует важная связь между недостаточным уровнем витамина D и инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом и диабетом, как типа 1 (инсулинозависимый диабет), так и типа 2.

Витамин D может значительно понизить риск метаболического синдрома

По словам соавтора Элианы Агиар Петри Нахас, профессора гинекологии и акушерства в Медицинской школе Ботукату государственного университета Сан-Паулу, «чем ниже уровень витамина D в крови, тем чаще встречается метаболический синдром».

Результаты показывают, что прием добавок и поддержание адекватного уровня витамина D у женщин в постменопаузе может снизить риск заболевания».

Что такое метаболический синдром?

Метаболический синдром характеризуется совокупностью факторов, в том числе:

  • Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Большая окружность талии (указывает на высокий уровень вредного висцерального жира вокруг внутренних органов)
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень сахара в крови и / или резистентность к инсулину

Наличие трех или более из этих факторов считается свидетельством метаболической дисфункции, которая создает основу для хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт, подагру, рак, болезнь Альцгеймера, неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и многое другое, и убедительные данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D играет важную роль в развитии этих факторов риска.

Низкий уровень витамина D повышает риск метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний

Из 463 женщин в упомянутом исследовании, почти 33 процента имели недостаток витамина D, характеризующися уровнем от 20 до 29 нанограмм на миллилитр (нг/мл), и более 35 процентов имели дефицит (ниже 20 нг/мл). Только у 32 процентов были «достаточные» уровни в 30 нг/мл или выше.

«Достаточные» здесь в кавычках, поскольку есть убедительные результаты исследований, предполагающих, что 40 нг/мл — это самый низкий уровень достаточности, и что идеальные уровни для оптимального здоровья и профилактики заболеваний на самом деле находятся между 60 и 80 нг/мл.

Почти 58% пациентов с недостатком или дефицитом витамина D имели факторы риска, подходящие под диагностику метаболического синдрома.

Параметры метаболического синдрома включали окружность талии более 88 сантиметров, артериальное давление выше 130/85 мм рт.ст., уровень глюкозы натощак выше 100 миллиграммов на децилитр (мг/дл), триглицериды выше 150 мг/дл и холестерин ЛПВП ниже 50 мг/дл. Диагноз метаболического синдрома ставился, если присутствовали три или более из этих критериев.

«Наиболее вероятное объяснение этой связи заключается в том, что витамин D влияет на секрецию и чувствительность к инсулину, которые задействованы в [метаболическом синдроме]», — сообщает EurekAlert. «Рецептор витамина D экспрессируется в секретирующих инсулин бета-клетках поджелудочной железы и в периферических тканях-мишенях, таких как скелетные мышцы и жировая ткань. Дефицит витамина D может поставить под угрозу способность бета-клеток превращать проинсулин в инсулин .

По словам Нахас, старение является ключевым фактором дефицита витамина D. ‘Воздействие солнца активирует своего рода предварительный витамин D в жировой ткани под кожей . Старение приводит не только к потере мышечной массы, но и к изменениям в составе тела, и этот предварительный витамин D теряется. Вот почему пожилые люди производят меньше витамина D, даже если они получают много солнечного света».

По ее мнению, женщины в постменопаузе заслуживают и требуют более конкретной помощи. Они должны обратиться к врачу по поводу необходимости приема добавки витамина D. «Гиповитаминоз может иметь последствия, будь то рак молочной железы, сосудистые заболевания или метаболический синдром», — сказала она».

Метаболический синдром коренится в резистентности к инсулину

Метаболический синдром можно более точно назвать синдромом инсулинорезистентности, поскольку она лежит в основе всех его факторов риска. Более того, поскольку секреция инсулина является ключевым показателем инсулинорезистентности, измерение уровня инсулина — особенно после еды (после приема пищи) — даст вам необходимую информацию без необходимости оценки других параметров метаболического синдрома.

Джозеф Крафт на основе данных 14000 пациентов разработал тест, который является мощным предиктором диабета.

Он давал пациентам выпить 75 граммов глюкозы, а затем пять часов измерял их инсулиновый ответ с интервалом в полчаса. Это самый чувствительный тест на инсулинорезистентность, гораздо более точный, чем уровень инсулина натощак.

Крафт заметил пять характерных особенностей, свидетельствующих о том, что подавляющее большинство людей уже болели диабетом, хотя уровень глюкозы натощак был нормальным. Фактически, 90 процентов пациентов с гиперинсулинемией (то есть, когда у вас в крови избыток инсулина относительно уровня глюкозы) прошли тест на глюкозу натощак, а 50 процентов — тест на толерантность к глюкозе.

Только у 20 процентов пациентов был паттерн, сигнализирующий о здоровой постпрандиальной чувствительности к инсулину, что означает, что 80 процентов были на самом деле резистентны к инсулину и имели повышенный риск диабета 2 типа. Один из основных выводов – инсулинорезистентность и гиперинсулинемия являются двумя сторонами одной медали, поскольку они движут и способствуют друг другу.

Другими словами, если у вас гиперинсулинемия, вы, по существу, резистентны к инсулину и на пути к развитию полномасштабного диабета, если вы не измените свой образ жизни, начиная с диеты.

Резистентность к инсулину и гиперинсулинемия имеют одинаковые последствия

Гиперинсулинемия означает, что в жировой клетке содержится больше инсулина, а значит, вы будете направлять больше энергии в эти жировые клетки (потому что именно это делает инсулин). Резистентность к инсулину явно связана с увеличением веса, но, хотя многие считают, что она вызвана избыточным весом, д-р Роберт Люстиг доказывает обратное, то есть, именно инсулин вызывает увеличение веса.

Когда ваша печень превращает избыток сахара в жир и становится резистентной к инсулину, это вызывает гиперинсулинемию, а она приводит к накоплению энергии в форме жировых отложений.

По мере увеличения количества жира в печени у вас развивается жировая болезнь, которая, в свою очередь, приводит к повышению уровня инсулина в крови и связанных с ним механизмов, которые переносят липиды (жиры) в стенки сосудов, что является отличительным признаком атеросклероза. Это также приводит к высокому уровню глюкозы в крови, особенно после приема пищи, и это также имеет механистические пути, которые способствуют атеросклерозу.

Высокое кровяное давление является еще одним побочным эффектом инсулинорезистентности, который стимулирует атеросклероз, перенося давление на ваши артерии. Считается, что большая часть идиопатической гипертонии (высокое кровяное давление без известной причины) вызвана гиперинсулинемией.

Гиперинсулинемия / резистентность к инсулину также способствуют воспалению, заставляя ваш висцеральный жир выделять воспалительные цитокины и системные сигнальные молекулы. Со временем ваш висцеральный жир также становится все более устойчивым к инсулину, что приводит к прерыванию системной сигнализации.

В целом, этот каскад событий вызывает атерогенную дислипидемию, характеризующуюся высоким содержанием холестерина ЛПНП, окисленных ЛПНП и триглицеридов, и низкому уровню ЛПВП. В конечном счете, эти факторы приводят к развитию заболеваний сердца, но все они основаны на резистентности к инсулину, и, следовательно, ее устранение должно быть целью лечения. Вот где на помощь вам приходит диета.

Доказательства достаточно ясны: резистентность к инсулину является результатом диеты с высоким содержанием сахара (особенно переработанной фруктозы, которая оказывает более пагубное метаболическое воздействие, чем глюкоза).

Например, в статье, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine в 2014 году, рассматривалось потребление добавленного сахара в течение двух десятилетий в процентном отношении к общему количеству калорий, и был сделан вывод о том, что оно значительно способствует смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, 30 процентов ежедневных калорий которых поступали из добавленного сахара, имели в четыре раза больший риск умереть от болезней сердца.

Искусственные подсластители также угрожают вашему метаболическому здоровью

Из последних связанных с этой темой новостей: исследователи связывают регулярное потребление искусственного подсластителя сукралозы с повышенным риском метаболического синдрома. Как сообщает MedPage Today, «на клеточном уровне у тех, кто потреблял сукралозу, наблюдалось повышенное поглощение глюкозы, воспаление и адипогенез — все это было наиболее заметно у людей с ожирением».

Результаты были представлены на ежегодном собрании Эндокринного общества в Чикаго. В целом, сукралоза «в зависимости от дозы была связана с активацией генов, относящихся с адипогенезу», и те, кто подвергался наибольшему воздействию, имели наиболее выраженную активацию генов.

GLUT4, переносчик глюкозы (то есть белок, который помогает доставлять глюкозу в клетку), был активирован примерно на 250 процентов у участников с ожирением, что приводило к накоплению жира в организме. Два гена вкусовых рецепторов также были активированы на 150-180%.

Люди с ожирением, которые потребляли сукралозу, также имели усиленную реакцию на инсулин и более высокий уровень триглицеридов, чем люди с ожирением, которые не потребляли искусственные подсластители. Как отметил соавтор доктор Сабьясачи Сен, который рекомендует медицинским работникам проинструктировать своих пациентов с ожирением избегать как сахаросодержащих, так и искусственно подслащенных напитков:

«Единственное, чего нет [в искусственно подслащенных напитках], это калории — дело не в их добавлении, а во всем остальном, что делает глюкоза. Она не должна быть заменой в подслащенных напитках, потому что, очевидно, она вызывает воспаление, образование жира и так далее.

Но вызывают ли [искусственные подсластители] некоторое воспаление и активные формы кислорода сверх того, что делает глюкоза? Я думаю, что на это есть какие-то намеки, но я не могу сказать точно».

Как обратить вспять резистентность к инсулину

Таким образом, метаболический синдром коренится в резистентности к инсулину, и подавляющее большинство людей — вероятно, 8 из 10 американцев — в некоторой степени резистентны к инсулину, что предрасполагает их к диабету 2 типа и связанным с ним проблемам со здоровьем, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.

Основываясь на этой статистике, редкому человеку не нужно учитывать свою диету и физическую активность, так как это две наиболее важные и наиболее эффективные стратегии профилактики и лечения. Хорошей новостью является то, что с резистентностью к инсулину легко справиться и она полностью предотвратима и обратима.

То же самое касается полноценного диабета 2 типа. Первоначально я написал книгу «Жир в качестве топлива» для больных раком, но она еще более эффективна при резистентности к инсулину, метаболическом синдроме и диабете. Рак представляет собой сложную и, как правило, серьезную проблему для лечения, требующую не только диеты.

Вот краткое изложение некоторых наиболее важных рекомендаций. В общем этот план снизит ваш риск диабета и связанных с ним хронических заболеваний и поможет вам избежать дальнейшего ухудшения здоровья.

Ограничьте добавленный сахар до 25 грамм в день. Если вы инсулинорезистентны или страдаете диабетом, уменьшите общее потребление сахара до 15 г в день до тех пор, пока резистентность к инсулину / лептину не исчезнет (затем его можно увеличить до 25 г), и начните периодически голодать как можно быстрее. Также избегайте искусственных подсластителей, которые можно найти в еде, закусках и напитках.

Ограничьте количество чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки) и белка и замените их большим количеством высококачественных полезных жиров, таких как семена, орехи, сырое органическое масло, оливки, авокадо, кокосовое масло, органические яйца и животные жиры, включая омега-3 животного происхождения. Избегайте всех переработанных продуктов, включая мясо.

Выполняйте физические упражнения каждую неделю и больше двигайтесь в часы бодрствования, чтобы сидеть менее трех часов в день.

Выспайтесь. Большинству нужно около восьми часов сна за ночь. Это поможет нормализовать вашу гормональную систему. Исследования показали, что недостаток сна может оказать существенное влияние на вашу чувствительность к инсулину.

Оптимизируйте уровень витамина D, в идеале, с помощью разумного пребывания на солнце. Если вы принимаете пероральную добавку витамина D3, обязательно увеличьте потребление магния и витамина K2, так как эти питательные вещества работают в тандеме.

Оптимизируйте здоровье кишечника, регулярно потребляя ферментированные продукты и / или принимая высококачественные пробиотические добавки.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector