0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Витамин D продлевает жизнь больных раком

ВИТАМИН D – САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВИТАМИН ПРОТИВ РАКА

В большом исследовании в 2016 году биохимики обнаружили, что женщины старше 55 лет, у которых в крови уровень витамина D выше 40 нг/мл на 67% меньше подвержены риску развития любого вида рака, по сравнению с женщинами с уровнем этого витамина менее чем 20 нг/мл.

У нас есть хорошая возможность, чтобы достаточным количеством витамина D предотвратить все виды рака шейки матки, что было совершенно невозможно до публикации этого исследования», — сказал Седрик Гарланд, исследователь и адъюнкт-профессор из Школы медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США).

Ученые пришли к выводу, что оптимальные уровни витамина D для профилактики раковых заболеваний находятся между 40 и 60 нг/мл, и что большинство видов рака возникают у людей с уровнем витамина D в крови между 10 и 40 нг/мл.

Исследование не выявило, каким наилучшим способом можно добиваться здорового уровня этого витамина в организме — добавками или облучением солнца, однако ученые заключили, что витамин D начинает защищать от рака, как только вы получите уровень этого витамина в крови — 40 нг/мл. Они также отметили, что еще большие преимущества для здоровья наблюдается при более высоком уровне витамина D в организме.

Еще одно исследование, которое было закончено в 2015 году, показало на 55% более низкий риск колоректального рака у женщин с концентрацией витамина D в 30 нг/мл или выше, по сравнению с теми, у кого этот уровень был ниже 18 нг/мл.

А исследование от 2005 года показало, что женщины с концентрации витамина D крови выше, чем 60 нг/мл имели на 83% снижение риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, у кого уровень этого витамина не поднимался выше, чем 20 нг/мл.

Известны многочисленные рекомендации американских онкологов о необходимости поддерживать пациентам с онкологическими заболеваниями уровень витамина D в крови в пределах диапазона 60-80 нг/мл. Хотя в большинстве этих исследований принимали участие женщины, скорее всего, что полученные результаты по рекомендуемому уровню витамина D совершенно безопасны и необходимы для мужчин.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучшим источником витамина D является солнечный свет, и вы, возможно, читали рекомендации типа “вам необходимо находиться ежедневно от 5 до 30 минут под солнечными лучами с максимально возможным доступом этих лучей на всю вашу кожу». Это очень хороший совет, однако какое количество витамина D3 вы сможете получить от солнца зависит от множества факторов – вашего возраста, индекса массы тела, цвет вашей кожи, удаленность от экватора, сезон года и погода.

Если вы живете выше 37 градусов к северу от экватора, а на этом уровне проживает практически все 100% населения России, то точно недостаточно получаете воздействия УФ-излучения, для того, чтобы ваш организм смог произвести достаточное количество витамина D3 круглый год.

Например, светлокожий человек, живущий в Сочи или Ялте получает около 900 МЕ витамина D3 в течение 4-х минут в полдень в солнечный день в июле. Однако в январе необходимо в безоблачный день находиться на солнце уже в 10 раз дольше, для получения аналогичного объема УФ-излучения. Если же есть облака или дымка, то это может заблокировать не менее 60% от солнечного излучения. При этом стоит учитывать, что повсеместное применение солнцезащитного крема усугубляет проблему, так как крем с защитой SPF-8 снижает производство кожей витамина D3 на 95%, а защита в SPF-15 или более – снижает на 99%.

Человек с темной кожей должен примерно в четыре раза больше получать солнечного света, чтобы произвести такое же количество витамина D3, как человек со светлой кожей. Люди, страдающие ожирением, как было обнаружено, имеют на 50% меньше содержание витамина D3 в их крови, чем люди без ожирения. Также стоит знать, что человек в 70 лет может выработать своей кожей на 75% меньше витамина D, чем он мог делать в свои 20 лет.

Вот почему всем жителям России необходимо получать дополнительное количество витамина D3 c помощью добавок. Но для того, чтобы начать принимать подобные добавки необходимо сначала определить свой уровень витамина D. И в зависимости от вашего текущего уровня этого витамина уже стоит подбирать объем добавок от 1000 до 10.000 МЕ в сутки. При этом стоит постоянно контролировать уровень витамина в крови, чтобы не получить гипервитаминоз и получать именно нужное количество, регулируя объем добавок.

Существует много споров, какие формы добавок витамина D наиболее эффективны. Одно из исследований показало, что применение орального спрея оказалось более эффективным, чем таблетированная форма этого витамина. Оказалось, что 1000 МЕ витамина D3 в виде спрея в 2 раза увеличивает содержание витамина в крови по сравнению с 1000 МЕ витамина в виде гелевых капсул. Во время применения спрея витамин начинает всасываться уже во рту.

Есть также утверждение, что витамин К2 необходим для лучшего усвоения витамина D3, однако есть и другие доказательства, что смешивание витаминов D и К2 не приводит к синергизму и эффективности. Поэтому, пока стоит опираться на применение витамина D3 отдельно от других витаминов.

Как витамин D останавливает раковые клетки

Около 90% населения Земли имеет постоянный дефицит витамина D. Эта проблема здоровья считается глобальной эпидемией. Так ведущий специалист по исследованию витамина D доктор Майкл Холик прогнозирует, что дефицит витамина D является наиболее частой медицинской проблемой во всем мире.

Сегодня люди находятся в помещении все больше и больше времени, а дети все реже играют на улице, защищая себя от рисков рака, люди повсеместно используют различные защитные крема, которые дополнительно способствуют сокращению потребления витамина D. Но, как сейчас известно многим, дефицит витамина D вреден для здоровья, а снижение его концентрации в крови способствует развитию различных заболеваний, в том числе рака и остеопороза.

Витамин D важен для здоровья мозга

Исследователи доказали, что наша центральная нервная система содержит много рецепторов к витамину D. Эти рецепторы также найдены в гиппокампе, области мозга , которая отвечает за эмоции и память. Витамин D связывается с этими рецепторами для того, чтобы регулировать ферменты, вырабатываемые в спинномозговой жидкости и мозге для того, чтобы поддерживать производство нейромедиаторов, рост нервов, стабильность синаптической плотности.

Здоровый уровень витамина D остро необходим для защиты нервной ткани от окислительного стресса, регулирует нормальный иммунный ответ, а также участвует в поддержании гомеостатических процессов с участием внутриклеточного фосфора и кальция. Это особенно важно для получения оптимального витамина D в период развития новорожденных детей, потому что его дефицит связан с повышенным риском заболеваний центральной нервной системы, включая рассеянный склероз и шизофрении.

Еще одной проблемой, сродни эпидемии против здоровья, с которой сегодня мы сталкиваемся повсеместно, является – снижение когнитивной функции мозга. Подобные изменения проявляются в виде болезни Паркинсона, деменции и других неврологических заболеваний. В одном клиническом исследовании представлены выводы о том, что люди, с низким уровнем активной формы витамина D, снижают защиту своего мозга и подвержены торможению развития мозга. Кроме этого, адекватные уровни витамина D имеют важное значение для оптимального протекания процессов детоксикации, включая поддержку нормального уровня антиоксиданта глутатиона, а также снижения уровня оксида азота в головном мозге, что поддерживает выживание клеток.

Другое исследование, опубликованное в 2010 году, показало, что люди, которые имеют дефицит витамина D обладают повышенным на 42% риском получить когнитивные нарушения. А те люди, кто показал серьезный недостаток витамина D, обладали еще более значительным (394%) риском получить подобные заболевания. В другом исследовании, анализирующего работу мозга более чем 3100 мужчин из восьми европейских стран, было показано, что мужчины с низким уровнем витамина D имели явные нарушения в скорости обработки информации.

Витамин D против раковых клеток

Несколько десятков тысяч раковых клеток образуются в наших телах каждый день. Одним из наиболее распространенных факторов, способствующих размножению и вторжению этих раковых клеток в новые ткани организма, является дефицит витамина D.

Кроме всего, современное увлечение лекарствами приводит к нарушению способности витамина D преобразовываться в биодоступную форму. В дополнение ко всему, уменьшение поступления кислорода в клетки из-за снижения физической активности, сокращение времени пребывания на свежем воздухе, высокое потребление сахара, вредные продукты с отсутствием полезных микроэлементов и аминокислот, а также хронический стресс создают благоприятную среду для стволовых раковых клеток.

Эпидемиологические исследования подтверждают, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, обладают более высоким риском развития нарушений иммунной системы, в том числе хронических инфекций, или других осложнений, таких как диабет 1-го типа.

Ученые предполагают, что ежедневное добавление в диету 20 000 МЕ витамина D3 может стать мощной и безопасной терапией для ограничения системного воспаления и торможения развития раковых опухолей. Белок GcMAF (фактор активации макрофагов) представляет собой мощную поддержку иммунной системы в борьбе с раком и требует постоянный приток витамина D3. Постоянное получение здоровой дозы витамина D помогает поддерживать синтез белка GcMAF, что помогает подавлять развитие раковых клеток, например, в простате.

Известно, что рецептор урокиназы (UpAR) помогает раковой опухоли расти в простате и метастазировать. Однако достаточное количество белка GcMAF угнетает этот рецептор и, следовательно, подавляет раковую опухоль.

Схема действия витамина D против онкологических заболеваний.

Как известно из многих исследований, белок GcMAF уменьшает концентрацию фермента nagalase, который способствует развитию вирусных инфекций через подавление активности макрофагов в уничтожении зараженных вирусом клеток. Было обнаружено, что раковые клетки в процессе инвазии опухоли также вырабатывают в большом количестве фермент nagalase. Увеличение активности nagalase в крови было обнаружено при многих злокачественных опухолях – при раке простаты, раке молочной железы, раке легких, раке толстой кишки, раке пищевода, рака поджелудочной железы, рака почек, рака желудка, рака печени, рака мочевого пузыря, рака яичников, рака яичек, рака матки, мезотелиоме, меланоме, фибросаркоме, глиобластоме, лейкемии и др. Важно то, что рост активности nagalase не обнаруживается в крови здоровых лиц.

Изучение более 1,000,000 участников исследования показало на прямую связь между высоким уровнем кальцитриола и низким риском заболеть раком толстой кишки. Данные показали, что каждое увеличение содержания витамина D в крови на10 нг/мл серьезно снижало риски развития этой злокачественной опухоли.

Рекомендации

Если вы проживаете в северных широтах и не можете получить достаточное количество витамина D с помощью солнечных лучей, то стоит задуматься о применении на постоянной основе пищевых добавок витамина D3 в диапазоне от 8000 до 10000 МЕ.

Практикующие врачи обычно рекомендуют дозы от 1000 до 2000 МЕ витамина D3 на каждые 12 килограмм веса тела. Для того, чтобы предотвратить или замедлить рост раковых клеток, необходимо поддерживать уровень витамина D3 в своей крови в диапазоне 80-100 Нг/мл.

Разные уровни витамина D в крови по разному защищают от различных заболеваний.

Лечение витамином D может продлить жизнь у онкологических больных

MedicalNewsToday, 7 июня 2019 г.

Согласно недавнему анализу клинических испытаний, лечение витамином D может продлить жизнь людей, у которых диагностирован рак.

Исследователи из Университета штата Мичиган (город Восточный Лансинг) проанализировали данные рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивали людей, принимавших добавки с витамином D, с теми, кто принимал только плацебо (капсулы с инертным веществом) в течение не менее 3 лет.

Для анализа они отобрали только те исследования, в которых проверялась возможность использование добавок витамина D для предотвращения онкологических заболеваний в течение как минимум 4-летнего периода наблюдения, а также регистрировались случаи смерти от рака и связанных с ним смертей.

Всего отобрали 10 исследований с общим количеством участников 79 055 человек. Их средний возраст составлял 68 лет, 78% из них были женщины.

Учёные обнаружила значительную связь между использованием добавок витамина D и снижением риска смерти от рака в течение периода наблюдений.

Анализ показал, что у людей, принимавших добавки с витамином D, риск умереть от рака был на 13% ниже, чем у тех, кто принимал плацебо за тот же период.

Тем не менее, существенной связи между употреблением добавок витамина D и профилактикой рака обнаружено не было.

Результаты были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго, штат Иллинойс, 3 июня 2019 года.

Опубликованное на днях приложение к Журналу клинической онкологии ASCO также содержит реферат с результатами исследования.

«Разница в уровне смертности между группами участников, принимавшими витамин D и плацебо, была достаточно статистически значимой, чтобы показать, насколько она важна для онкологических больных», – говорит Тарек Хайкал, действующий врач по внутренним болезням при университете и один из ведущих авторов исследования.

Рак и витамин D

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является второй основной причиной смертности в мире. В 2018 году около 18,1 миллиона человек узнали, что у них рак, и 9,6 миллиона умерли от этой болезни.

Рак развивается, когда некоторые клетки организма начинают аномально быстро размножаться с образованием опухоли, которая может распространяться в другие места тела. Существует много форм рака, различающихся в зависимости от типа клетки и части тела, в которой он начинается.

При нормальных обстоятельствах, когда клетки повреждаются или стареют, они умирают, а новые клетки их заменяют. Рак возникает тогда, когда этот процесс перестает работать должным образом, и поврежденные или старые клетки вообще не умирают и накапливаются, или образуется слишком много новых клеток. Эта дисфункция может привести к избытку клеток, количество которых непрерывно растёт и выходит из-под контроля.

По мере роста раковой опухоли она начинает распространяться в близлежащие ткани. В то же время клетки могут ускользать из опухоли, распространясь по лимфатической системе и кровотоку в другие части тела и вызывая новые вторичные опухоли.

Шансы на выживание при раке намного выше, когда диагноз ставится на ранних стадиях, и лечение может начаться до того, как болезнь начнёт распространяться. После того, как рак распространился (метастазировал), его лечение сильно усложняется.

Большинство людей получают витамин D от воздействия солнечного света и из пищи. Некоторые люди также принимают добавки витамина D. Прежде чем использовать витамин D, организм должен его преобразовать в активную форму. Этот «технологический» процесс происходит в два этапа: сначала в печени, а затем в почках.

Витамин D в активной форме помогает кишечнику усваивать кальций во время пищеварения, а также поддерживает стабильный уровень кальция в крови для сохранения здоровья и прочности костей. Проблемы со здоровьем, такие как рахит у детей и остеопороз у пожилых людей, могут быть вызваны недостатком витамина D.

Витамин D не только необходим для здоровья костей, но и помогает контролировать рост клеток, иммунную функцию и воспаление. Он выполняет эти функции, регулируя влияние генов на дифференцирование, деление и гибель клеток тела.

Нерешённые вопросы требуют дальнейшего изучения

Сейчас растёт число исследований, посвященных изучению вопросов влияния приёма витамина D на предотвращение остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака и других заболевани.

Хайкал и его коллеги решили проверить эти доказательства в отношении профилактики рака, тем более что использование аспирина для «первичной профилактики рака все еще вызывает споры», отмечают они.

Хотя результаты исследования являются многообещающими, Хайкал говорит, что еще многое предстоит выяснить, включая правильную дозировку и уровень витамина D. в крови.

Также необходимо провести дополнительное расследование того, сколько лет жизни лечение витамином D может дать людям, больным раком, и как работает основной механизм действия витамина.

«Есть еще много вопросов, для решения которых необходимы дополнительные исследования», – говорит Хайкал. Тем не менее, он предполагает, что результаты нового исследования достаточно убедительны для того, чтобы уже сейчас как можно больше врачей назначали витамин D тем, у кого обнаружен рак.

«Мы знаем, что это приносит пользу с минимальными побочными эффектами», – утверждает он, добавляя: «Здесь есть большой потенциал».

«В данном исследовании витамин D оказал значительное влияние на снижение риска смерти у больных раком, но, к сожалению, он не продемонстрировал никаких доказательств того, что может защитить от рака здорового человека», – добавил.он.

Врачи объясняют, как длительное употребление витамина D может увеличить продолжительность жизни раковых больных

Исследование, опубликованное в журнале « Профилактика рака, наследственная генетика и эпидемиология», показало, что добавки витамина D, принимаемые не менее трех лет, могут помочь продлить жизнь раковых больных .

Ученые из Медицинского центра Херли и Университета штата Мичиган оценили эффективность витамина D как средства профилактики рака. Для этого исследовательская группа провела комплексный поиск в базе данных. Команда проанализировала данные, относящиеся к профилактике заболеваний более чем 79000 пациентов в нескольких исследованиях, которые случайным образом сравнивали добавки витамина D с плацебо в течение как минимум трех лет. Исследователи также сосредоточились на исследованиях, где сообщалось о заболеваемости раком или смертности.

Исходя из результатов, они определили, что добавление витамина D было связано со значительным снижением смертности от рака.

Снижение смертности среди больных раком

Разница в уровне смертности между группами, принимавшими витамин D и плацебо, была статистически значимой, чтобы иметь значение среди популяции больных раком. Однако, хотя эти результаты показывают многообещающие результаты, исследователи предупреждают, что необходимая дозировка витамина D в крови до сих пор неизвестны. Они также сказали, что неясно, как долго этот витамин продлевает жизнь.

Ученые из Медицинского центра Херли и Университета штата Мичиган оценили эффективность витамина D как средства профилактики рака. Для этого исследовательская группа провела комплексный поиск в базе данных. Команда проанализировала данные, относящиеся к профилактике заболеваний более чем 79000 пациентов в нескольких исследованиях, которые случайным образом сравнивали добавки витамина D с плацебо в течение как минимум трех лет. Исследователи также сосредоточились на исследованиях, где сообщалось о заболеваемости раком или смертности.

Исходя из результатов, они определили, что добавление витамина D было связано со значительным снижением смертности от рака.

Снижение смертности среди больных раком

Разница в уровне смертности между группами, принимавшими витамин D и плацебо, была статистически значимой, чтобы иметь значение среди популяции больных раком. Однако, хотя эти результаты показывают многообещающие результаты, исследователи предупреждают, что необходимая дозировка витамина D в крови до сих пор неизвестны. Они также сказали, что неясно, как долго этот витамин продлевает жизнь.

Читать еще:  Витамин D не спасет почки при диабете
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector