1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стало известно, как витамин D регулирует иммунный ответ

Витамин D – главное оружие иммунной системы

Как утверждает новое исследование, витамин Д имеет решающее значение при борьбе организма с различными инфекциями. Ученые заявляют, что так называемый солнечный витамин, который может быть получен как из продуктов питания, так и вырабатывается человеческим организмом во время пребывания на солнце, играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы.

В частности, витамин активирует работу Т – клеток в организме, которые ищут и уничтожают любые вторжения бактерий и вирусов. Ученые из университета Копенгагена обнаружили, что витамин Д имеет решающее значение для активизации работы иммунной системы, которая без достаточного потребления витаминов не может бороться с серьезными инфекциями в организме, так как Т – клетки не в состоянии противостоять заболеваниям.

Для Т – клеток чтобы обнаружить и уничтожить инфекцию, такую как, к примеру, скопление бактерий или вирусов, необходимо сначала «сработать» и преобразоваться из обычных неактивных и безвредных иммунных клеток в клетки-убийцы, цель которых обнаружить и убить все вирусы и инфекции в организме.

Исследователи обнаружили, что Т – клетки полагаются, в первую очередь, на витамин Д для того, чтобы активироваться, если же в крови этого витамина недостаточно, то они будут оставаться в спящем состоянии. «Когда Т – клетка находится в контакте с вирусом или бактерией, она превращается в сигнализирующее устройство, известное как рецептор витамина Д, которое ищет витамин по всему организму», — говорит Карстен Гейслер, специалист из департамента по вопросам международного здравоохранения, иммунологии и микробиологии.

«Это означает, что Т – клетки должны обязательно подпитываться от витамина Д, иначе они перестанут работать. Если Т – клетки не могут найти в организме достаточное количество витамина Д, то они даже не будут начинать борьбу«. Данное открытие, как полагают ученые, обеспечило их столь необходимой информацией об иммунной системе, и поможет им регулировать ее по мере необходимости.

Причем, это открытие важно не только в вопросах по борьбе с болезнями, а также в борьбе с анти-иммунными реакциями организма и с отказом принимать пересаженные органы. Активные Т – клетки размножаются с огромной скоростью, что, в свою очередь, может привести к воспалительному процессу с серьезными последствиями для организма.

После пересадки донорского органа Т – клетки могут атаковать его, приняв за нечто очень опасное. При аутоиммунных заболеваниях, таких как, к примеру, артрит, Т – клетки могут ошибаться и принимать клетки собственного организма за нечто инородное, при этом начинается борьба со своим собственным организмом.

Для команды исследователей, выявление роли витамина Д в активации Т – клеток было настоящим прорывом. «Ученые уже давно знают, что витамин Д имеет важное при абсорбции кальция, а также действие витамина снижает вероятность заболевания раком и развития рассеянного склероза, но раньше никто и предположить не мог, что, помимо всех преимуществ витамина Д, он настолько важен при работе иммунной системы«, — говорят исследователи.

«Полученные выводы помогут нам держать под контролем инфекционные заболевания и глобальные эпидемии», — добавил профессор Гейслер. Они будут особенно полезными при разработке новых вакцин, которые будут подготавливать нашу иммунную систему к работе в экстремальных ситуациях, к примеру, в случае с пересадкой донорских органов или же при аутоиммунных заболеваниях.

Большинство витамина Д вырабатывается как побочный продукт взаимодействия кожи человека с солнечным светом. Также его легко обнаружить в рыбьем жире, яйцах и в жирной рыбе, такой как, лосось, сельдь, скумбрия.

Блог Марины Шаховой

Обзоры продукции с iherb.com

Витамин D, иммунитет и профилактика онкологических заболеваний

К вопросу о том, надо ли принимать витамин D круглогодично, зачем это вообще надо, а можно ли без анализов и т. д.

Уровень витамина D поднимается под воздействием солнечного света, это всем известный оздоровительный эффект от солнечных ванн и поездок на море.

Синтез витамина D в результате инсоляции — это здорово, но вот у большинства он поднимается лишь кратковременно, а потом с учетом поступления с пищей и из различных обогащенных им продуктов, держится на уровне не выше 30 нг/мл.

Такой уровень говорит о том, что Вы хорошо усваиваете кальций и дает защиту от остеомаляции, но вот для осуществления внекостных эффектов — это уровень ниже критичного.

Какие «звоночки» говорят о том, что нужно бы пойти и узнать свой уровень витамина D3?

? ОРВИ И ОРЗ не проходит за 7-10 дней, организму не хватает сил для самовосстановления, борьба с вирусными инфекциями изматывает и забирает все силы

Витамин D помогает победить грипп и является лучшим средством его предотвращения, так как регулирует работу генов, которые влияют на иммунную систему и способствуют усиленному производству антимикробных пептидов, разрушающих стенки вирусных и бактериальных клеток. Витамин D активизирует иммунную систему для борьбы с любым вирусом. Кстати, люди с оптимальным уровнем витамина D очень редко болеют гриппом.

Девушки, обращающиеся ко мне с запросом «часто болеющая я, муж и дети» и «что еще заказать от простуд» ВАМ ВСЕМ ПОДСКАЗКА: анализ 25(ОН) витамин D в КДЛ Олимп стоит 5000 тенге. На семью из 3 человек — расход — 15000 тенге.

?Пресловутый «гормональный дисбаланс», который приписывают себе многие девушки, по причине и без оной.

Витамин D, в сущности, и не витамин вовсе, а стероидный гормон! А значит, его недостаток влияет на весь гормональный фон женщины.

?Семейная история онкологических заболеваний

Поддержание оптимального уровня витамина D помогает почти полностью свести на нет шансы заболеть раком. Никакое другое средство не дает таких результатов. Витамин D защищает от развития почти 16 видов рака и на 90 % предотвращает возникновение рака груди! Более того, рак груди в научной литературе иногда называют «синдромом недостатка витамина D».

Витамин D влияет на структуру раковых клеток, не давая им выживать и размножаться.

Широко известное исследование доктора Уильяма Гранта доказывает, что около 30 % смертей от рака – а это приблизительно два миллиона жизней в год! – можно предотвратить только за счет повышения до оптимального уровня содержания витамина D в организме.

? Сердечно-сосудистые заболевания

Оптимальный уровень витамина D положительно влияет на организм при гипертонии и сердечных заболеваниях.

?Планирование беременности

Всем будущим и кормящим матерям в первую очередь надо следить за уровнем витамина D, чтобы значительно уменьшить риск преждевременных родов, маленького веса новорожденного или плохого набора им массы тела.

Чем меньше в организме будущей матери витамина D, тем выше степень подверженности ребенка простудным и вирусным заболеваниям. По самым скромным подсчетам, у 80 % новорожденных отмечается катастрофически низкий уровень витамина D.

Как интерпретировать результаты анализов?

См.прилагающуюся таблицу. В Соединенных Штатах Америки уровень витамина D измеряется в ng/ml. Если в вашей лаборатории Вы получили результат в единицах nmol/l, то необходимо сделать конвертацию, разделив это число на 2,5. Например, 50 nmol/l ÷2.5=20 ng/ml.

Что делать, если витамин D низкий?

Переехать на юг или начать принимать витамин D в капсулах. Дозировка зависит от того, насколько низкий сейчас у вас этот уровень и веса.

Например, если вы весите примерно 70 кг и если у вас обнаружился уровень между 10-20 ng/ml, то чтобы поднять его хотя бы до 50, нужно принимать по 5000 МЕ витамина D ежедневно.

Более точно рассчитать дозировку можно, ознакомившись с информацией в этой статье: Витамин D в вопросах и ответах

Марина, спасибо за интересные посты. Знаете, я живу на КИпре уже 13 лет, нужно ли взрослым и детям принимать витамин Д, если у нас солнце 12 месяцев в году. Более того, на Кипре немало женщин с диагнозом: рак груди . С чем это тогда связано? Спасибо.

Иммунную систему запускает витамин D

Медики из Университета Копенгагена пришли к выводу, что витамин D критически важен для активации нашей иммунной системы.

Без достаточного объема этого витамина защитные клетки иммунной системы — Т-клетки — не смогут бороться с различными инфекциями, поражающими организм.

В обычном состоянии Т-клетки представляют собой неактивные и безвредные иммунные клетки, однако при поступлении в иммунную систему химических сигналов о попадании в организм чужеродного организма, например бактерии или вируса, они превращаются в клетки-убийцы этого нарушителя.

Тем не менее, и у Т-клеток есть слабые места.

По словам исследователей из Копенгагена, Т-клетки зависят от витамина D, который необходим им для активации.

Таким образом, если в организме человека не хватает этого витамина, то далеко не все имеющиеся Т-клетки могут активироваться.

Исследователи рассказывают, что для защиты организма сами иммунные клетки должны обнаружить следы внешнего патогена.

Происходит это когда другие иммунные клетки — макрофаги, передают данные о клеточном присутствии патогена.

Тогда Т-клетки привязываются к фрагментам патогена и начинают делиться в сотни идентичных клеток, специально ориентированных для атаки патогена заданного типа.

Информация о том, как нужно делиться, получается из эндокринной системы, что называется «приобретенным иммунным ответом».

Профессор Карстен Гейслер из Института иммунологии и микробиологии при Университете Копенгагена говорит, что когда малое количество Т-клеток получает данные о присутствии вируса, то они начинают сигнализировать о необходимости атаки другим Т-клектам при помощи рецептора витамина D, который использует одноименный витамин для сигнала и для активации.

В противном случае, она просто не сможет вовремя стабилизироваться, говорит он.

По его словам, Т-клетки могут активироваться, чтобы трансформироваться в один из двух типов иммунных клеток.

Либо они становятся клетками, уничтожающими все клетки, несущие следы патогена, либо они помогают центральной иммунной системе «запомнить» химический след чужеродного организма, чтобы в дальнейшем его атака была более целенаправленной.

Исследователи говорят, что для них основным открытием стала именно роль витамина D в работе клеток.

Ранее было известно, что этот витамин способствует абсорбации кальция, а также вступает в борьбу с раковыми клетками.

Однако лишь сейчас стало очевидно, что он является и еще ключом к активации иммунной системы.

В будущем на базе препаратов с заданными объемами витамина D медики надеются создавать оптимальные иммунные ответы на те или иные инфекции.

Получить необходимые дозы витамина D можно либо просто находясь под солнечными лучами, либо за счет потребления жирной рыбы (лосось, сельдь), яиц, или же в качестве Биологически Активной Добавки.

Сами эксперты для большинства людей называют оптимальной дозу в 25-30 микрограмм в день.

    БАД NSP, содержащие витамин D

Поддерживает процесс восстановления костной ткани

Укрепляет кости скелета
Способствует укреплению иммунной системы
Нормализует работу нервной системы

150 капсул по 1.4 г | $20.52

в одной таблетке — 133 МЕ витамина D

$27.26 | 60 таблеток

в одной таблетке — 200 МЕ витамина D

в одной таблетке — 50 МЕ витамина D

120 таблеток | $31.90

в одной таблетке — 54 МЕ витамина D

©Алексей Ус, независимый дистрибьютор Nature`s Sunshine Products с 1999 года, консультант по применению биологически активных добавок (БАД):
alexey@us-in.net

Роль витамина D в регуляции иммунитета, профилактике и лечении инфекционных заболеваний у детей

Уже более полувека врачам хорошо известна роль витамина D в регуляции метаболизма кальция и поддержании структуры кости, обуславливающих использование препаратов витамина D при рахите и переломах костей у детей. Однако в течение последних 15 лет стали очевидны такие свойства витамина D, как профилактика ожирения, инсулинрезистентности, диабета; нейростероидные, нейрорегенераторный и иммуномодуляторный эффекты и др.

В частности, витамин D поддерживает антибактериальный и антивирусный иммунитет. На фоне дефицита витамина D снижается эффективность иммунного ответа организма на инфекцию. Снижение иммунитета у детей утяжеляет течение хронического ринита, риносинусита, гриппа, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний.

Витамин D в регуляции процессов воспаления и аллергии

Результаты исследований позволяют утверждать, что витамин D необходим для функционирования иммунной системы: активации антибактериальной и противовирусной защиты, снижения избыточного воспаления и др. Клинические исследования и мета-анализы показали, что сниженные уровни витамина D в крови неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья детей: повышается риск развития бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, аллергического ринита.

Важно отметить, что на риск перечисленных заболеваний у детей может влиять не только «текущая» обеспеченность ребенка витамином D, но внутриутробная обеспеченность. Мета-анализ 15 исследований подтвердил взаимосвязь между уровнями витамина D в материнской крови и риском развития бронхиальной астмы у детей старше 3 лет.

Противотуберкулезные эффекты витамина D

Среди антиинфекционных эффектов витамина D наиболее изучена взаимосвязь между обеспеченностью витамином и развитием туберкулеза. Фундаментальные исследования показали на важную роль активного метаболита витамина (кальцитриола) для усиления иммунного ответа на микобактерии. Кальцитриол существенно ограничивал внутриклеточный рост микобактерий в моноцитах человека, в то время как γ-интерферон, колониестимулирующий фактор-1, интерлейкины-1, -3, -6 и вовсе утрачивали антимикобактериальный эффект без витамина D.

Механизмы воздействия витамина D на противотуберкулезный иммунитет обусловлены, прежде всего, воздействием на процессы воспаления и биосинтез противомикробных пептидов. Модулируя иммунную функцию, витамин D увеличивает врожденный антимикробный иммунитет и снижает инвазию микобактерий M.tuberculosis.

До наступления т.н. «эры антибиотиков», витамин D (содержащий в экстрактах рыбьего жира) уже использовался для лечения туберкулеза. Современные клинические исследования показали, что, действительно, дефицит витамина D сопровождает активную форму туберкулеза. В настоящее время пересматривается точка зрения, что «туберкулез – болезнь подземелий». Солнечные регионы, в которых не проводится плановое профилактическое применение витамина D, весьма уязвимы для туберкулезной агрессии. Например, при обследовании группы детей и взрослых с туберкулезом в таком солнечном регионе, как Грузия, недостаточность витамина D отмечена у 97% обследованных. При этом, ежедневное потребление витамина с пищей (основные источники — рыба, яйца и масло) было значительно ниже рекомендованных суточных норм потребления (400-600 МЕ/сут).

Другие антиинфекционные эффекты витамина D у детей

На способность витамина D снижать общую инфекционную заболеваемость одними из первых обратили внимание врачи-педиатры. Например, еще в 1960-х советскими исследователями было отмечено, что назначение витамина D детям, страдающим рахитом, снижало риск заболеваемости и смертности от бронхопневмонии.

Эксперименты на культуре эпителия легких человека показали, что активная форма витамина D, кальцитриол, подавляет избыточную воспалительную реакцию на вирус гриппа A (H1N1). Витамин D предупреждает избыточную воспалительную реакцию и поддерживает антивирусный иммунитет.

Мета-анализ 11 исследований с участием 5660 пациентов (возраст с 6 мес.) подтвердил защитный эффект приема препаратов витамина D против инфекций дыхательных путей. Защитный эффект против инфекций дыхательных путей был достоверно выше в исследованиях с использованием ежедневного приема витамина (1600 МЕ/сут, 3 мес.) по сравнению с «ударной» дозировкой (100000 МЕ, однократно за 3 мес.). Так, при ежедневном приеме риск инфекций снижался на 49%, а при использовании «ударной» дозировки – всего на 14%.

Метаанализ 12 исследований (2279 пациентов) показал, что недостаточная обеспеченность витамином D ассоциирована с большим риском инфекций нижнего респираторного тракта у детей.. Также была установлена прямая зависимость между степенью дефицита витамина D и тяжестью протекания заболевания.

О дозировании витамина D у детей

Актуальность противоинфекционной защиты организма ребенка существенно возрастает после 3-х лет, когда ребенок начинает посещать в дошкольные учреждения, где вероятность инфицирования резко возрастает. К сожалению, к трем годам (зачастую, и ранее) профилактический прием витамина D почти полностью прекращается. В результате, ребенок начинает гораздо чаще входить в контакт с разнообразными инфекционными агентами на фоне иммунитета, ослабленного недостаточностью витамина D.

В клинической практике было отмечено, что при назначении витамина D с целью лечения рахита дети, часто болевшие респираторными заболеваниями, становились устойчивее к респираторно-вирусной инфекции, быстрее выздоравливали и впоследствии болели реже. Такой результат совершенно невозможно объяснить только остеогенными эффектами витамина D. На самом деле, витамин D является многофункциональным гормоном, контролирующим, в частности, врожденный и приобретенный иммунитет. Результаты исследований витамина D указывают на взаимосвязь между дефицитом витамина D и возрастанием рисков различных инфекционных заболеваний у детей и подростков. В настоящее время считается перспективным использование препаратов и добавок витамина D для лечения туберкулеза, хронического бронхита, бронхиальной астмы, аллергического ринита, муковисцидоза, профилактики инфекций дыхательных путей, в т.ч. вызванных респираторно-синцитиальным вирусом RSV и вирусом гриппа A.

Заметим, что именно прием препаратов витамина D является основным компонентом терапии инфекционных заболеваний. Солнечные «ванны», несмотря на полезные эффекты (улучшение микроциркуляции крови в коже, синтез мелатонина, закаливающий эффект и др.) не оказывают существенного влияния на компенсацию дефицита витамина.

Читать еще:  Витамин D защитит от гриппа и простуды
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector