0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таинственная болезнь вейперов, возможно, связана с витамином Е

Наука

Медицина

Легкие 70-летних: найдена причина болезни вейперов

Врачи нашли причину болезни вейперов

Американские врачи поставили предварительный диагноз вейперам, пострадавшим от неизвестной болезни. Это может быть новая форма липоидной пневмонии, которая развивается при попадании жира в легкие.

Врачи из Университета Юты поставили предварительный диагноз нескольким вейперам, пострадавшим от загадочной болезни. Специалисты выяснили, что у них, вероятно, развилась необычная форма липоидной пневмонии. Отчет о работе был опубликован в журнале New England Journal of Medicine.

Липоидная пневмония — редкое заболевание, которое возникает, если в легкие попадает маслянистая жидкость. Ее симптомы похожи на те, с которыми столкнулись вейперы — одышка, кашель, боль в груди. Однако присутствие масел в легких хорошо визуализируется и выглядит на рентгене как воспаленная по краям лужица, говорят исследователи. У пациентов же ничего подобного не обнаружилось.

«Если связанное с вейпингом поражение легких — это форма липоидной пневмонии, то это что-то новое, — отмечают врачи. — Здесь воспаление легких не ограничивается конкретной областью и продолжается довольно долго».

Истории пациентов похожи и весьма печальны.

Так, 18-летний Адам из Иллинойса столкнулся с болезнью после полутора лет использования вейпа. Сейчас его легкие — как у семидесятилетнего старика, говорят врачи. Юноша занимался борьбой, но, если его организм не восстановится, он никогда не вернется к любимому занятию.

Болезнь развилась постепенно. Сначала Адам лишь кашлял на протяжении нескольких дней после использования электронной сигареты, затем появились дрожь, тошнота, рвота. Врачи сначала не связали симптомы с вейпингом. Лишь после отсутствия улучшения и посещения нескольких врачей один из них спросил, пользуется ли Адам электронным испарителем.

Рентгенограмма показала обширное поражение легких.

«Страшно думать о том, что это маленькое устройство сделало с моими легкими, — говорит Адам. — Если бы я знал, что со мной такое произойдет, никогда бы к нему не притронулся».

Выводы были сделаны на основе шести случаев болезни в штате Юта. Исследователи подробно описали один из них. 21-летний молодой человек, употреблявший с помощью вейпа никотин и тетрагидроканнабинол, на протяжении недели жаловался на одышку, кашель, боль в животе, тошноту и рвоту. После рентгенографии, выявившей затемнения в легких, он получал терапию от пневмонии, но состояние ухудшилось и пациента пришлось интубировать.

Тем временем анализы показали, что пневмококков у юноши нет, но повышен уровень С-реактивного белка, маркера воспаления. Но наиболее значимой находкой стало обилие макрофагов в биоматериале, полученном из легких.

Макрофаги — это клетки, которые занимаются захватом и перевариванием чужеродных для организма частиц. Они играют роль первой линии иммунной защиты от патогенов в организме.

В макрофагах исследователи обнаружили следы жира, который те уничтожали. Они встречались у всех шестерых пациентов.

Более того, другая группа ученых, обследовав 14 пациентов из Висконсина и Иллинойса, нашла у них такие же макрофаги.

«Это заставило нас задуматься — зачем они там? Они собирают вредные вещества, попавшие в легкие во время парения?» — рассказывают исследователи.

Ранее предполагалось, что виновником болезни может быть ацетат витамина Е — он был найден почти во всех содержащих каннабиоиды жидкостях, которые использовали пострадавшие.

Ацетат витамина Е содержится в некоторых компонентах, использующихся для сгущения жидкостей. Эти компоненты популярны в том числе и на черном рынке — их покупают для производства жидкостей с каннабиоидами.

Переваривающие жир макрофаги подтверждают эту версию. Достаточных данных, чтобы однозначно заявлять о том, что причиной болезни стал именно ацетат витамина Е, пока нет, но новые данные позволяют сузить круг поиска причин загадочного заболевания.

«Мы должны определить, специфичны ли эти клетки для данной болезни или же они также встречаются у вейперов, которые не сталкивались с ее симптомами, — говорит ведущий автор работы пульмонолог Скотт Аберегг. — Если они есть только у больных, мы можем установить связь между этими макрофагами и компонентами испарений масел, которые могут вызвать заболевание».

Об эпидемии неизвестного заболевания высказался президент США Дональд Трамп.

«Мы не можем позволить людям болеть, мы не можем допустить, чтобы наша молодежь так пострадала, — заявил он. — Люди умирают от вейпинга».

Читать еще:  Ночные раны на 60% опаснее дневных

«Администрация Трампа дает понять, что мы намерены очистить рынок от ароматизированных жидкостей для электронных сигарет, — говорит пресс-секретарь министерства здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар. — Молодежь увлечена электронными сигаретами, это затрагивает детей, семьи, школы. Мы не останемся безучастными, потому что эти продукты становятся первым шагом целого поколения молодых людей к обычным сигаретам и никотиновой зависимости».

Отрицательно высказываются о жидкостях для вейпов и другие политики.

«Они не предназначены для 50-летнего курильщика, который пытается бросить курить, — говорит о разнообразных ароматах жидкостей сенатор США от штата Иллинойс Дик Дурбин. — Они предназначены для привлечения детей, и, к сожалению, справляются с этой задачей. Дети становятся мишенью производителей, и пришло время положить этому конец».

Первые шаги к запрету вейпов сделал штат Мичиган. В начале сентября 2019 года там было запрещено использование большинства ароматизированных жидкостей для электронных сигарет. Запрет касается продуктов, в которых используются сладкие и фруктовые ароматы, а также мята и ментол. Он не распространяется на электронные сигареты со вкусом табака.

Также запрещено использование таких слов, как «чистый», «безопасный» и «здоровый» в описании жидкостей, так как они могут ввести в заблуждение. Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер выразила надежду, что эта мера оградит молодое поколение от вредного воздействия вейпов.

6 симптомов, по которым можно вычислить смертельную «болезнь вейперов»

Врачи разводят руками: электронные сигареты вызывают серьёзные респираторные расстройства, но никто не знает, как именно это происходит. В числе подозреваемых — жидкость для вейпинга и марихуана.

Уже пять жителей США скончались от загадочного заболевания лёгких, предположительно, вызванного вейпингом, передаёт The Sun. Ещё более 450 человек находятся в больницах с похожими симптомами. Большинство из них — молодые люди в возрасте около 20 лет. Специалисты утверждают, что раньше не сталкивались ни с чем подобным.

Фото © The New England Journal of Medicine

Все пострадавшие обращались в больницу с идентичными жалобами:

Все пострадавшие обращались в больницу с идентичными жалобами:

По информации центров по контролю и профилактике заболеваний США в Северной Каролине, пять молодых пациентов были госпитализированы с диагнозом «липоидная пневмония». Это редкое заболевание связано с накоплением в лёгочной ткани жиров, которые могут попасть туда в том числе в результате вдыхания липидосодержащих веществ. Официальные органы призвали курильщиков отказаться от использования электронных устройств до выяснения всех обстоятельств.

Сима Херман, 18 лет. Из-за увлечения вейпингом девушку пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Фото © Instagram/simahherman

Мы предупреждаем пользователей этих приспособлений об их потенциальной опасности

Барбара Феррер, директор Департамента здоровья Лос-Анджелеса

Это похоже на эпидемию. Что-то здесь явно не так

Мелоди Пирцада, педиатр-пульмонолог

Принцип работы устройства для вейпинга прост: ароматизированная жидкость нагревается до состояния пара, который и вдыхается курильщиком. Но неиспарённые частицы остывшего масла при попадании в лёгкие могут причинить вред. Ещё одна проблема заключается в том, что многие ингредиенты жидкости не указываются на упаковке, что также чревато серьёзными последствиями. Например, известно, что жидкость с витамином Е — самая опасная.

Купер Стивенс, 16 лет. Пользовался вейпом до 100 раз в день. Фото © ABC13

Однако не все эксперты бьют в набат. Так, британские врачи продолжают настаивать на том, что электронные сигареты и их аналоги — отличная альтернатива обычным сигаретам, так как они на 95% менее вредны. Агентство по общественному здоровью Англии считает, что выводы американских коллег навеяны «ложными страхами».

Картина пока неполная, но, основываясь на тех данных, которые у нас есть, можно сделать вывод, что большая часть этих случаев связана с употреблением марихуаны или синтетических каннабиноидов и приобретением жидкости для вейпинга у уличных торговцев

Мартин Докрелл, глава Службы по контролю за оборотом табака

Возможные причины смертельной болезни вейперов назвали врачи

МИНСК, 3 окт – Sputnik. Группа врачей из клиники Майо в американском штате Миннесота заявила, что поток таинственных заболеваний легких, связанных с курением электронных сигарет, скорее всего, вызван вредными химическими парами, содержащимися в вейпах. К такому выводу они пришли в ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

«Хотя трудно сбрасывать со счетов потенциальную роль липидов (минеральных масел – ред.), мы считаем, что гистологические изменения, напротив, свидетельствуют о том, что связанные с вейпингом повреждения легких представляют собой форму дыхательного химического пневмонита, вызванного одним или более вдыхаемыми токсическими веществами, а не экзогенную липоидную пневмонию как таковую. Но факторы, вызвавшие это, остаются неизвестными», – сказано в исследовании.

Читать еще:  Пациентов после инсульта поставят на скейт

Во время последнего исследования эксперты попытались определить, почему сотни людей в США были госпитализированы в последние месяцы с опасными, а иногда и смертельными заболеваниями легких. Ранее в качестве причины заболевания назывались масла с витамином Е, которые вдыхают вейперы.

Однако эксперты отметили, что характер травм легких при курении электронных сигарет указывает на другое.

«Похоже, это какая-то прямая химическая травма, подобная той, которую можно увидеть при воздействии токсичных химических паров, ядовитых газов и токсических веществ», – сказано в заявлении медиков из клиники Майо в Аризоне.

Ведущий автор исследования Брэндон Ларсон отметил, что повреждения легких у потребителей электронных сигареты похожи на те, которые возникают при воздействии токсичных химических веществ во время промышленной аварии, когда разливается большая бочка с ядовитыми веществами и человек подвергается воздействию токсичных паров, получая ожоги дыхательных путей.

Напомним, что уже в нескольких американских штатах введен запрет на продажу ароматизированных смесей для вейпов, а президент США Дональд Трамп анонсировал скорый запрет на их продажу в стране, точная дата пока не названа. В конце августа этого года в США была зарегистрирована первая смерть от болезни, вызванной вейпингом, затем количество подобных случаев с летальным исходом начало расти. На данный момент известно о семи скончавшихся в результате курения электронных сигарет.

Витамин Ё

Об авторе: Дмитрий Юрьевич Владимиров – директор Союза предприятий индустрии немедицинской ингаляции.

У нас любят писать про Америку, что неудивительно, ведь хотим мы или нет, но многое из того, что происходит за океаном, в итоге приобретает глобальное значение. А лучшие новости – это плохие новости, потому что их «кликают» в разы чаще, чем хорошие. Это закон человеческого восприятия информации. Особенно если ужасным оказывается событие, тенденция, технология или продукт, которые раньше считались вполне нормальными, приемлемыми и даже полезными.

И как часто бывает с «ужасными» новостями, ложки потом находятся, только осадок в виде ограничений, запретов, лимитов и прочих популярных методов «окончательного» решения любых вопросов остается у потребителей.

С весны этого года в СМИ активно муссируется устрашающая тема о распространяющейся в США эпидемии легочных заболеваний, вызванных вейпингом. Она даже получила собственное название – EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury (англ.) – поражение легких, связанное с потреблением электронных сигарет, или вейпингом).

Болезнь поразила около 2 тыс. жителей США, для 40 из них она стала летальной. И хотя вспышка заболевания произошла только в Штатах, многие страны немедленно заявили о планах полностью запретить электронные сигареты или серьезно ужесточить законодательство, регулирующее их использование.

Большинство симптомов, наблюдавшихся у пациентов, заболевших EVALI, были схожи с симптомами липоидной пневмонии, которая возникает вследствие попадания в дыхательные пути минеральных или растительных масел (или жиров). В результате исследований пациентов медики нашли вероятную причину заболевания – ацетат витамина Е.

Болезнь обострила дискуссию вокруг вейпинга, который справедливо рассматривается как менее вредная альтернатива курению сигарет. А сторонники запрета электронных систем доставки никотина в России неожиданно получили сильный аргумент. Значит, помимо никотина, ароматизаторов и пищевой добавки пропиленгликоля жидкости для вейпинга содержат и небезопасные элементы – ацетат витамина Е – именно такую историю стали рассказывать в СМИ эксперты всех мастей, паразитирующие на теме ЗОЖ.

Так что же содержится в клубах пара, которые испускают эти вейперы? И о тех ли вейпах идет речь?

Начнем по порядку. Ацетат витамина E был синтезирован впервые в 1963 году, и его применяют в пищевых добавках и кремах для кожи в качестве лекарственного средства. Выглядит это вещество как вязкая маслянистая жидкость, не растворимая в воде, но хорошо растворимая в маслах.

Как же можно использовать это вещество в жидкостях для вейпа, которые в принципе не содержат масел? Ответ простой: никак. Основными компонентами жидкостей для вейпов являются глицерин и пропиленгликоль с растворенными в них ароматизаторами, а также никотин. Не нужно быть доктором химических наук, чтобы понять – ацетат витамина Е здесь просто не нужен. С таким же успехом можно добавить в жидкость вологодское сливочное масло.

Так как же тогда он попал в легкие вейперов? Ответ на этот вопрос уже дали Центр по контролю и профилактике заболеваний США, CDC и регулятор FDA: «Ацетат витамина Е используется в качестве добавки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В КАЧЕСТВЕ ЗАГУСТИТЕЛЯ в электронных сигаретах или продуктах для вейпинга, СОДЕРЖАЩИХ ТГК (тетрагидроканнабинол) …»

Читать еще:  Первое в мире пиво с марихуаной: как это будет

Итак, ацетат витамина Е действительно наносит вред, если часто вдыхать его в виде пара. Только под угрозой находятся исключительно потребители растворов марихуаны. Все остальные вейперы, употребляющие и никотиновые, и безникотиновые жидкости, могут выдохнуть и вдохнуть совершенно спокойно: встреча с ацетатом витамина Е им не грозит, разве только в виде крема для рук. Только вот защитники ЗОЖ об этом предпочитают не говорить, а упорно размахивают флагом на котором написано: «Все запретить. »

У читателя справедливо может возникнуть вопрос: а зачем витамин Е добавляют в жидкости с марихуаной? Ведь принцип работы испарителей одинаков – нагревание жидкости для получения пара и его вдыхания.

Дело в том, что в некоторых странах мира легализация производства и оборота марихуаны дала толчок к появлению и развитию нового вида бизнеса. К январю 2019 года в 33 штатах США, на четырех территориях постоянного проживания и в округе Колумбия, легализовали применение каннабиса в медицинских целях, а к июню 2019-го в 11 штатах марихуана легализована для использования в «рекреационных» целях (в двух из них запрещена ее коммерческая продажа). В 15 штатах до сих пор запрещено использование продуктов, содержащих каннабиноиды. Но если есть легальный бизнес, найдется тот, кто сделает «лучше, быстрее и дешевле» не совсем легальным способом.

Торговцы на черном рынке в отличие от легальных коллег не обращают внимания на регулирование или стандарты производства, их задача – получить максимальную маржу. Для потребителя важен прежде всего процент содержания ТГК в жидкости для вейпинга. Чем он выше (а значит, и психотропный эффект сильнее), тем жидкость дороже. Но как потребителю определить качество продукта, особенно если речь идет о черном рынке, где верить этикетке можно только на свой страх и риск?

«Когда вы переворачиваете картридж с ингаляционным раствором и пузырек воздуха в нем свободно перетекает, это показывает, что экстракт разбавлен, и говорит о низкой концентрации веществ (каннабиноидов) в дистилляте (экстракте)», – рассказал изданию Inverse Мирон Роне, генеральный директор BelCosta Labs. «Загустители, тот же ацетат витамина Е, являются гораздо более вязким продуктом, поэтому при проведении теста пузырек движется медленнее, что должно подтвердить высокую концентрацию».

Ларчик открывался просто: ацетат витамина Е помогает торговцам с черного рынка продемонстрировать «тест на пузыри» и продать слабоконцентрированный раствор каннабиса дороже. Это привело к возникновению целой отрасли производства «запатентованных» загустителей на основе ацетата витамина Е, а в результате США получили вспышку легочных заболеваний среди вейперов, потребляющих растворы каннабиса.

Хорошо, с байкой о загадочной «вейпинговой болезни» мы разобрались. Но что остается в «осадке», раз уж ложки нашлись? Расставим точки над Ё.

Во-первых, употребление психоактивных веществ, пусть и легализованных в некоторых странах, очень рискованно. Стремление исказить с их помощью свое сознание не только подвергает людей физиологической опасности, но и делает их потенциальной жертвой теневых дельцов, пытающихся нажиться на «преступающих призрачную грань дозволенного».

Во-вторых, шумиха, поднятая в нашей прессе вокруг темы заболеваний, вызванных «вейпингом», преследует осознанную цель устрашения обывателей. В сознании рядовых российских граждан понятие «вейпинг» ассоциируется исключительно с электронными системами доставки никотина (ЭСДН). Именно для них, наших добропорядочных обывателей, хочется подчеркнуть, что проблема пестицидов, загустителей, ацетата витамина Е, психотропов, EVALI, липоидной пневмонии и т.д. связана исключительно с рынком марихуаны и ее производных. Вейпы и жидкости для них никакого отношения к этим ужасам не имеют. И в очередной раз вместе с медиками из Великобритании хочется повторить, что ЭСДН являются действенным средством профилактики отказа от курения.

В-третьих, подмену понятий и заведомое замалчивание деталей стоит расценивать, по моему мнению, как дезинформацию, распространяемую с целью продвижения коммерческих интересов отдельных участников рынка и в популистских целях некоторых публичных деятелей и организаций.

Нагнетание страха явно направлено, с одной стороны, на законодателей, которые получают дополнительные аргументы для жесткого регулирования электронных сигарет, а с другой – на снижение потребительского спроса.

Но запретом невозможно добиться укрепления здоровья нации. Это только откатит назад положительную тенденцию отказа от курения либо даст толчок развитию теневой торговли контрафактом и кустарщиной. Необходимо вместо запретов уделить должное внимание цивилизации рынка ЭСДН и жидкостей для них, включая контроль производства и оборота, сертификацию и маркировку, начиная с оборота реактивов чистого никотина.

В очередной раз хочется обратиться к законодателям и правительству с просьбой вдумчиво и адекватно пересмотреть подход к регулированию ЭСДН и жидкостей для них. Время для этого еще есть.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector