0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растущая в животе опухоль оказалась недоразвитым близнецом

Недоразвитого близнеца впервые нашли в животе взрослой женщины

Раньше врачи обнаруживали их только у новорожденных, а все немногочисленные взрослые пациенты были мужчинами

17-летняя пациентка индийской клиники пожаловалась на то, что в последние 5 лет ее живот постоянно растет. Время от времени она испытывала боли, а также чувство быстрого насыщения, несмотря на то, что не прибавляла и не теряла вес, не страдала расстройствами пищеварения и нарушениями менструального цикла. При осмотре врачи обнаружили в ее брюшной полости твердую массу с неровной поверхностью, которая не двигалась при дыхании и, следовательно, не могла быть частью одного из внутренних органов.

Медики быстро исключили вариант беременности, поскольку не нашли ее признаков в анализах крови. Однако на компьютерной томограмме они разглядели нечто, напоминающее зародыш: крупное образование, некоторые участки которого напоминали позвоночник, ребра и кости конечностей. Боль возникала, судя по всему, когда «псевдозародыш» давил на внутренние органы пациентки. В ходе операции хирурги удалили это новообразование, в котором при ближайшем рассмотрении обнаружили волосы, множество зубов, а также элементы костной, хрящевой, жировой и нервной ткани.

Диагноз, который получила пациентка, звучит как fetus in fetu, или «плод в плоде» — синдром, который известен еще с конца XVIII века. Фактически в животе девушки вырос генетически идентичный ей эмбрион. Медики полагают, что это остаток однояйцевого близнеца, который не смог развиваться полноценно. Вероятно, изначально у двух эмбрионов была общая плацента, а затем один из них завернулся вокруг другого, и второй зародыш оказался заключен внутрь организма первого.

Однако подобных близнецов-паразитов, как правило, врачи находят сразу после рождения или в раннем детстве. У взрослых «плод в плоде» встречается гораздо реже: известно всего семь случаев, когда его диагностировали у людей старше 15 лет, и все они были мужчинами. История, которую описали индийские врачи, представляет собой первый случай «плода в плоде» у взрослой женщины.

Впрочем, когда недоразвитый зародыш проявляет себя так поздно, сложно однозначно утверждать, что это именно близнец, клетки которого сохранились в организме пациентов еще со внутриутробного периода. Можно предположить и другой вариант развития событий: что «плод в плоде» — это тератома, то есть опухоль, развившаяся из недифференцированных клеток, которые остались в организме с зародышевой стадии или возникли там заново, например, из предшественников половых клеток.

И близнец-паразит, и тератома генетически идентичны клеткам хозяина, поэтому различить их практически невозможно. Врачи чаще всего пользуются критерием Виллиса: если в зародыше можно разглядеть зачатки позвоночника, то это близнец, если нет — опухоль. Точный диагноз в таких случаях крайне важен, потому что если речь идет об опухоли, то даже после операции в организме пациента могут остаться недифференцированные клетки и вызвать рост новых тератом. Однако индийской пациентке повезло: на срезах вырезанной массы медики не обнаружили неспециализированных клеток, а значит, её здоровью остатки близнеца больше не угрожают. Со времени операции, по словам врачей, прошло уже около двух лет, пациентку больше не мучают боли, и чувствует она себя хорошо.

Читать еще:  5 способов использовать мед для ухода за кожей и волосами

Наука

Медицина

«Волосы и зубы»: тюменской девочке удалили огромную опухоль

В Тюмени 10-летней девочке удалили опухоль с зубами и волосами

Тюменской школьнице, страдавшей редкой патологией fetus in fetu, удалили доброкачественную опухоль тератому весом около 2 кг. В ней содержались волосы и фрагменты зубов – части неразвившегося эмбриона. Медики уже назвали случай «редким и уникальным».

Необычную хирургическую операцию провели врачи Тюменской областной клинической больницы №2, сообщил региональный департамент здравоохранения. Двухкилограммовую опухоль удалили у десятилетней девочки: с подобными случаями медики сталкиваются очень редко. Ребенок поступил в медицинское учреждение после жалоб на боли в животе.

Ультразвуковое исследование органов малого таза показало, что дискомфортные ощущения вызывает новообразование в области яичника размером около 20 см в диаметре.

Школьницу экстренно госпитализировали и провели доскональное обследование.

После исключения из списка возможных причин возникновения опухоли онкологическое заболевание специалисты прибегли к открытому хирургическому вмешательству. В ходе операции из брюшной полости пациентки была извлечена тератома весом свыше 2 кг. Помимо жировой ткани в ней содержались волосы и фрагменты зубов.

«Мы впервые столкнулись со столь большой тератомой в своей практике, — призналась детский хирург Татьяна Сергиенко, оперировавшая девочку. — Во время самого вмешательства были предельно осторожны, чтобы, отделяя опухоль, не повредить оболочку самой тератомы и кровеносные сосуды во избежание кровотечения».

Как пояснили медики, тератомы — это доброкачественные опухоли, которые возникают из-за нарушения развития клеток эмбриона. Иногда они могут содержать в себе даже отдельные органы и части тела. По словам специалистов, в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

Проблемы начинаются, когда тератома увеличивается в размерах настолько, что начинает давить на окружающие органы.

Согласно гипотезе, основывающейся на клиническом феномене fetus in fetu (эмбрион в эмбрионе), в некоторых случаях причиной появления тератомы является крайне недоразвитый паразитический сиамский близнец, образующийся в результате нарушения координации во взаимоотношениях между стволовой клеткой и ее микроокружением — так называемой нишей на одной из стадий эмбриогенеза.

Тератомы классифицируют по нескольким разрядам риска, от доброкачественных до явно злокачественных. По гистологическому строению различают зрелую и незрелую тератому.

В конце августа стало известно об успешном проведении операции по удалению из тела 17-летней девушки эмбриона ее неразвившегося близнеца-паразита. Гражданка Индии также обратилась к врачам с жалобами на сильные боли в животе, которые мучили ее на протяжении пяти лет, отмечал Live Science. Пациентка сетовала, что чувствует себя сытой, даже когда долго не употребляет пищу. Индийские медики описали опухоль как «массу, включающую кости, зубы и волосы».

Извлечь из тела девушки 36-сантиметровый эмбрион удалось не целиком. Часть тканей «близнеца» пришлось оставить, поскольку они плотно срослись с кровеносными сосудами органов брюшной полости. Теперь хирурги намерены проследить, чтобы клетки эмбриона не переродились в злокачественную опухоль.

А в марте текущего года колумбийские врачи извлекли эмбрион из живота новорожденного ребенка.

При плановом осмотре находившейся на девятом месяце беременности 33-летней Моники Веги в животе еще не родившейся девочки был обнаружен внутриутробный плод. Через две недели женщина родила дочь при помощи кесарева сечения. Новорожденной своевременно провели операцию и извлекли из ее живота 45-миллиметровый эмбрион весом 14 гр. К тому моменту у близнеца-паразита сформировались руки и ноги, но отсутствовали сердце и мозг.

Не менее резонансный случай: 32-летняя британка на протяжении десяти лет принимала опухоль в мозге за хроническую усталость. Частые головные боли она списывала на сильное переутомление от раннего материнства, так как растила четверых детей. После госпитализации из-за неудовлетворительного самочувствия женщине поставили диагноз астроцитома – опухоль головного мозга, после чего она перенесла две операции. По словам молодой матери, признаки болезни можно было заметить и раньше. Она уставала сильнее, чем большинство других родительниц, но считала, что у нее просто больше забот.

Читать еще:  Ведущие специалисты соберутся на конференции, посвященной опухолям головного мозга у детей

Аномалии у близнецов

Думаю, что Вам не стоит ждать целый месяц, ведь второго ребенка можно спасти, и для Вашего здоровья это вредно! Как врач мог позволить Вам целый месяц ходить с замершей беременностью.

А как спасти второго из однояйцевых на таком раннем сроке?

А как спасти второго из однояйцевых на таком раннем сроке?

Нужно скорее в хорошую больницу. И не думайте, что наша медицина может все. Хотите спасать второго, но скажет ли он Вам за это спасибо с пучком болезней.

У меня определили замершую беременность, серде не прослшивалось. Направление дали на чистку, я на фоне стресса вобще никуда не пошла, дома сделала вид, что все впорядке и слава богу. Ребенку шестой год. Позже мне другой врач сказал, что ну не всегда прослушивается сердце на узи даже на сроках, на которых вроде уже должно. В таких случаях как мне объяснили необходимо смотреть кровотоки, то есть к замершему плоду по пуповине их не будет, но это уже белее детальное обследование.

Вам, автор, стоит показаться другому доктору.

11 и как же он рассосется-то? Так бы все замершие рассасывались, и матка от этого воспаляется. Явно вашей тете что-то делали, только может она не до поняла или сама себе придумала что ничего не было.

не сравнивайте обычную замершую — там да, риск заражения и один замерший эмбрион и один живой. Гибель одного из пары близнецов на ранних сроках — это очень частое явление, второй эмбрион рассасывается или мумифицируется в зависимости от срока замирания. Второй эмбрион полноценно развивается и рождается. Бывают ситуации, когда один из близнецов замирает на очень больших сроках, так вот беременность донашивают и мертвый рождается одновременно с живым.

Автор, все вам правильно врач сказал — прогестерон для поддержки беременности и витаминки. Никаких чисток, даже не вздумайте.

А может, тот эмбрион, живой и с сердцебиением — не 2ой, а этот самый 1ый, только немного подвинулся в сторону, а другой без сердцебиения и подросший — как раз не изначально видимый, а или близнец с меньшим сроком, сердцебиения еще не видно, т.к.рано еще? Ну или (не хотелось бы про плохое), врач прав и это паразитный близнец, прицепленный к нему, недоразвитый, а 2ой его обгонит и перегонит. Что делать, прерывать беременность или ждать, можно родить нормально одного ребенка, а от паразита к моменту рождения останется один маленький нарост кожи, который можно тут же удалить — это консультироваться с разными врачами.

На счет близнеца-паразита, у меня так было. Мой ребенок родился с огромной опухолью, крестцово-копчиковой тератомой, очень недоразвитым близнецом. На УЗИ в начале беременности и в середине ничего не обнаруживали, увидели опухоль на позднем сроке, в 7 месяцев. Операцию сделали сразу после рождения, отделили опухоль, ребенок вполне здоров.

Наука

Медицина

«Волосы и зубы»: тюменской девочке удалили огромную опухоль

В Тюмени 10-летней девочке удалили опухоль с зубами и волосами

Тюменской школьнице, страдавшей редкой патологией fetus in fetu, удалили доброкачественную опухоль тератому весом около 2 кг. В ней содержались волосы и фрагменты зубов – части неразвившегося эмбриона. Медики уже назвали случай «редким и уникальным».

Читать еще:  Визуализатор вен, виброжилет, медицинская ванна: как новое оборудование облегчает уход за пациентами детского хосписа

Необычную хирургическую операцию провели врачи Тюменской областной клинической больницы №2, сообщил региональный департамент здравоохранения. Двухкилограммовую опухоль удалили у десятилетней девочки: с подобными случаями медики сталкиваются очень редко. Ребенок поступил в медицинское учреждение после жалоб на боли в животе.

Ультразвуковое исследование органов малого таза показало, что дискомфортные ощущения вызывает новообразование в области яичника размером около 20 см в диаметре.

Школьницу экстренно госпитализировали и провели доскональное обследование.

После исключения из списка возможных причин возникновения опухоли онкологическое заболевание специалисты прибегли к открытому хирургическому вмешательству. В ходе операции из брюшной полости пациентки была извлечена тератома весом свыше 2 кг. Помимо жировой ткани в ней содержались волосы и фрагменты зубов.

«Мы впервые столкнулись со столь большой тератомой в своей практике, — призналась детский хирург Татьяна Сергиенко, оперировавшая девочку. — Во время самого вмешательства были предельно осторожны, чтобы, отделяя опухоль, не повредить оболочку самой тератомы и кровеносные сосуды во избежание кровотечения».

Как пояснили медики, тератомы — это доброкачественные опухоли, которые возникают из-за нарушения развития клеток эмбриона. Иногда они могут содержать в себе даже отдельные органы и части тела. По словам специалистов, в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

Проблемы начинаются, когда тератома увеличивается в размерах настолько, что начинает давить на окружающие органы.

Согласно гипотезе, основывающейся на клиническом феномене fetus in fetu (эмбрион в эмбрионе), в некоторых случаях причиной появления тератомы является крайне недоразвитый паразитический сиамский близнец, образующийся в результате нарушения координации во взаимоотношениях между стволовой клеткой и ее микроокружением — так называемой нишей на одной из стадий эмбриогенеза.

Тератомы классифицируют по нескольким разрядам риска, от доброкачественных до явно злокачественных. По гистологическому строению различают зрелую и незрелую тератому.

В конце августа стало известно об успешном проведении операции по удалению из тела 17-летней девушки эмбриона ее неразвившегося близнеца-паразита. Гражданка Индии также обратилась к врачам с жалобами на сильные боли в животе, которые мучили ее на протяжении пяти лет, отмечал Live Science. Пациентка сетовала, что чувствует себя сытой, даже когда долго не употребляет пищу. Индийские медики описали опухоль как «массу, включающую кости, зубы и волосы».

Извлечь из тела девушки 36-сантиметровый эмбрион удалось не целиком. Часть тканей «близнеца» пришлось оставить, поскольку они плотно срослись с кровеносными сосудами органов брюшной полости. Теперь хирурги намерены проследить, чтобы клетки эмбриона не переродились в злокачественную опухоль.

А в марте текущего года колумбийские врачи извлекли эмбрион из живота новорожденного ребенка.

При плановом осмотре находившейся на девятом месяце беременности 33-летней Моники Веги в животе еще не родившейся девочки был обнаружен внутриутробный плод. Через две недели женщина родила дочь при помощи кесарева сечения. Новорожденной своевременно провели операцию и извлекли из ее живота 45-миллиметровый эмбрион весом 14 гр. К тому моменту у близнеца-паразита сформировались руки и ноги, но отсутствовали сердце и мозг.

Не менее резонансный случай: 32-летняя британка на протяжении десяти лет принимала опухоль в мозге за хроническую усталость. Частые головные боли она списывала на сильное переутомление от раннего материнства, так как растила четверых детей. После госпитализации из-за неудовлетворительного самочувствия женщине поставили диагноз астроцитома – опухоль головного мозга, после чего она перенесла две операции. По словам молодой матери, признаки болезни можно было заметить и раньше. Она уставала сильнее, чем большинство других родительниц, но считала, что у нее просто больше забот.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector