0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холестерин может ускорять рост опухолей в 100 раз

Диета с высоким содержанием холестерина ускоряет развитие опухолей в 100 раз

Потребление холестерина связано с повышенным риском рака толстой кишки

Это давно известно. Но исследователи выяснили, почему это происходит. Холестерин заставляет все кишечные клетки размножаться с головокружительной скоростью

Диета с высоким содержанием холестерина может ускорить развитие раковых опухолей. К такому выводу пришла группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в недавнем исследовании. Хотя это очень тревожное объявление, оно может улучшить лечение больных раком, говорят исследователи.

Исследование началось с попытки изучить корреляцию между рационом с высоким содержанием холестерина и повышенным риском развития колоректального рака. Ряд прошлых исследований научно доказал наличие этой связи, но до сих пор мало известно о природе этой связи.

Больше на эту тему:

Сообщение о проблемах: увеличение числа случаев колоректального рака среди молодежи Исследователи взломали: грецкие орехи могут помочь предотвратить колоректальный рак Жиры стоит положить в меню и рот

По словам команды, ключ к пониманию этой взаимосвязи может лежать в стволовых клетках. Эти клетки могут стать практически любым типом клеток, которые существуют в организме. Кажется, что увеличение потребления холестерина увеличивает скорость размножения клеток.

Ускоренный рост раковых опухолей

«Нам повезло обнаружить, что холестерин влияет на скорость роста стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет образование опухолей в 100 и более раз», , сказал Питер Тонтуз, один из исследователей. , Хотя связь между холестерином и раком толстой кишки была доказана и сформулирована достаточно давно, никто так и не смог доказать механизм, стоящий за ней». Исследование было опубликовано в Cell Stem Cell.

В тестах на мышах исследователи заметили ускоренный рост опухолей после добавления холестерина в рацион лабораторных животных. Темпы роста опухолей также ускорились в определенной группе генетически модифицированных мышей. Сконструированный ген производит фермент Lpcat3, который регулирует фосфолипиды — основной тип жира, существующий в клеточной мембране. Когда цепочка поставок была прервана, результатом было увеличение производства холестерина.

Как только уровень холестерина у крыс увеличился, стволовые клетки начали увеличиваться, в результате чего скорость образования опухолей в их кишечнике также увеличилась. Теперь задача состоит в том, чтобы проверить, влияет ли холестерин таким же образом на другие виды рака, и, конечно, попытаться найти способы остановить этот процесс. Если такой же эффект будет обнаружен у людей, у нас может появиться новый способ борьбы с раком толстой кишки и другими видами рака.

Какова роль статинов во всем этом?

Другим вкладом настоящего исследования является постоянное обсуждение эффективности статинов в снижении риска развития рака.

Холестерин обнаружен во внешней мембране всех клеток человеческого организма. Он вырабатывается в печени. Однако высокий уровень этого жира в нашей крови (особенно ЛПНП или «плохой холестерин») связан с множеством проблем со здоровьем, включая сердечные приступы и инсульт.

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров и некоторых углеводов могут повысить уровень холестерина в нашем организме до нежелательного уровня. По этой причине большинство экспертов и врачей рекомендуют ограничить потребление красного мяса и молочных продуктов.

Именно это вещество усиливает рост опухолей более чем в 100 раз!

Холестерин влияет на рост клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет скорость образования рака более чем в 100 раз! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Читать еще:  Огромная опухоль у беременной женщины практически исчезла после родов

Новое исследование ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе позволили открыть ранее неизвестный молекулярный механизм, который показывает влияние холестерина на рост опухоли в человеческом организме.

Итоги исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell . Они говорят о том, что повышение уровня холестерина увеличивает пролиферацию (разрастание) раковых клеток, и тем самым ускоряет рост опухолей.

Исследование проводилось на лабораторных мышах. Для детального изучения «на прицел» ученых был взят кишечник грызунов, при этом генетики разделили «добровольцев» на две группы:

— Мышам из первой на протяжении всего эксперимента постепенно увеличивали уровень холестерина, добавляя в их диету продукты с высоким содержанием холестерина.

— А грызунам из второй изменили определенный ген (который контролирует фосфолипиды, основной тип жира клеточных стенок), что позволило запустить механизм усиленной выработки холестерина.

И оказалось, что чем сильнее повышалось количество холестерина в организме, тем сильнее разрастались и увеличивались клетки тканей кишечника.

Но главное — скорость образования опухоли увеличивалась пропорционально! Оба способа повышения уровня холестерина — как диетический, так и генетический — заставили кишечные стволовые клетки грызунов делиться и размножаться быстрее в десятки раз.

«Мы обнаружили, что холестерин влияет на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет скорость образования рака более чем в 100 раз », — говорит руководитель исследования, профессор патологии и медицины Калифорнийского университета Питер Тонтоноз .

Он и его коллеги считают, что полученные результаты могут проложить путь к новым методам лечения желудочно-кишечных заболеваний, и особенно рака толстой кишки.

Выяснилось, что пациенты с более агрессивным раком простаты ежедневно употребляют больше калорий и холестерина Фото: EAST NEWS

При этом ученые обращают внимание на то, что итоги исследования ни в коем случае не означают, что человечество должно отказаться от холестерина совсем.

Во-первых, это нереально: холестерин производится собственно организмом, а только потом уже попадает с продуктами питания — мясом, молоком, сыром, яйцами и так далее.

А во-вторых: холестерин в определенных дозах и в правильной форме необходим для производства витамина Д, гормонов, соединений, которые помогают пищеварению, а также для образования клеточных стенок.

Что ученые имеют в виду под понятием «правильная форма» холестерина? Дело в том, что холестерин (он же липопротеин) имеет два основных типа: липопротеин низкой плотности (ЛПНП) и липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Иначе еще они называются холестерином соответственно «плохим» и «хорошим». Задача каждого человека — уменьшить в своем рационе и организме количество плохого холестерина и увеличить количество второго.

Американский институт исследований рака (AICR) подтверждает — холестерин в крови может быть связан с определенными заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистыми, и отмечает, что «диета с высоким содержанием холестерина часто включает в себя большое количество продуктов, которые могут повлиять на риск развития рака». При этом медики ссылаются на высокий уровень потребления красного и обработанного мяса.

В свою очередь, противоопухолевая диета богата креветками и другие морепродуктами, обезжиренной «молочкой» и умеренным количеством постного мяса.

Советует доктор: 10 продуктов для снижения уровня холестерина

Шерин Леман, сертифицированный врач, член Американского общества по питанию и Академии питания и диетологии , рекомендует: «Начните свой день с еды из цельного зерна, и на протяжении всего дня добавляйте в рацион свежие фрукты и овощи, орехи, семена и бобовые. Красное мясо ешьте реже и избегайте добавленного сахара и чрезмерно обработанных пищевых продуктов. Это будет отличный старт» (читать дальше)

Начните свой день с еды из цельного зерна, и на протяжении всего дня добавляйте в рацион свежие фрукты и овощи, орехи, семена и бобовые. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Читать еще:  Почему беременным лучше избегать духов и косметики

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Пять мифов о холестерине, которые опровергнуты новыми научными исследованиями

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды. Оказалось, например, что если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно (подробнее)

Холестерин увеличивает рост опухолей до 100 раз

Другое

  • Автор: Янышевa Мария Владимировна 29/ 01, 2018,

29/ 01, 2018, 19:13

Сейчас же учёные из Калифорнийского университета неопровержимо доказали, что холестерин способен в сто раз увеличивать скорость роста раковых клеток.

Проводились работы с участием мышей, где отчетливо прослеживался рост раковых опухолей при повышенном холестерине.

Ученые Калифорнийского университета проводили опыты на лабораторных мышах, рассматривая ситуацию поражения онкологией толстой кишки грызунов.

Как узнали работники Университета Калифорнии, холестерин способен усиливать рост опухолей до 100 раз, пишет Science Alert.

Учёные давно предупреждали приверженцев красного мяса и белковых продуктов: холестерин рискован для здоровья.

Он и его коллеги считают, что приобретенные результаты могут проложить путь к новым методам лечения желудочно-кишечных заболеваний, и особенно рака толстой кишки. В иных экспериментах ученые изменяли ген, регулирующий фосфолипиды, в итоге чего клетки производили еще больше холестерина.

«Мы обнаружили, что холестерин влияет на рост стволовых клеток в кишечном тракте, что, в свою очередь, ускоряет скорость образования рака не менее чем в 100 раз», — говорит глава исследования, профессор патологии и медицины Калифорнийского университетаПитер Тонтоноз. Дальше выстилка кишечника начинала увеличиваться и появлялись опухоли. Как только у мышей вырастали показатели холестерина, усиливалась способность стволовых клеток размножаться.

Что ученые имеют в виду под понятием «правильная форма» холестерина? По другому еще они называются холестерином соответственно «плохим» и «хорошим».

С одной стороны — холестерин абсолютно нужен всем клеткам организма человека. Ученые все еще обсуждают, могут ли препараты, содержащие холестерин, такие как статины, которые широко предписаны людям с риском сердечных приступов либо инсультов, уменьшить риск развития рака кишечника. Именно поэтому мед. работники часто рекомендуют ограничивать потребление красного мяса и продуктов из молока.

В свою очередь, противоопухолевая диета богата креветками и иные морепродуктами, обезжиренной «молочкой» и умеренным количеством постного мяса.

liorasun55

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

Если после всех предпринятых усилий уровень холестерина в крови застыл на границе возрастной нормы и больше не снижается, огорчаться не стоит. Должно настораживать значительное его падение. Часто это сигнал тревоги, отзвук злокачественного процесса.

Низкая концентрация холестерина (меньше возрастной нормы) определяется у большинства больных раком предстательной железы, яичников, больных лейкозами, саркомами, особенно на ранних стадиях заболевания (M. Feinleib, 1981; N. P. Das, 1987); постоянно отмечается у мужчин при заболевании раком толстого кишечника (F. Dairou, 1984). Смертность больных с сопутствующим диагнозом ишемической болезни сердца возрастает на фоне низкого, а не высокого уровня холестерина в крови (M. Feinleib,1981). Как показали широкомасштабные эпидемиологические исследования, у мужчин с низкой концентрацией холестерина в крови шанс умереть от рака различных локализаций возрастает вдвое по сравнению с имеющими возрастную норму (A. Schatzkin, 1987). Некоторые исследователи полагают, что снижение уровня холестерина в крови может быть косвенным маркером рака у мужчин старше 50 лет, особенно если это сочетается с низкой массой тела (P. Siiteri, 1986).

Читать еще:  Столичные врачи удалили опухоль весом в 20 кг

Выделение свободного холестерина с мочой у онкологических больных колеблется в широких пределах, но при раке шейки матки, эндометрия, аденокарциноме предстательной железы и некоторых других опухолях оно повышено. Этот факт может служить дополнительным критерием при диагносцировании рака (H. F. Acevcdo, 1974). Повышенное количество холестерина обнаружено и в фекалиях онкологических больных (M. Lipkin, 1981).

Следовательно, рост злокачественных новообразований большинства локализаций сопровождается снижением содержания холестерина в крови и увеличением его выведения. Чем это можно объяснить?

Одной из причин может быть нарушение способности печени синтезировать транспортные формы холестерина (при раке падает содержание холестерина в ЛВП, I. A. Bani, 1986; S. Dassi, 1991), и холестерин усиленно секретируется в желчь, выделяясь затем с калом (S. Miller, 1981).

Основной причиной, по-видимому, является то, что это соединение жадно захватывается интенсивно делящимися раковыми клетками для построения биомембран. Оказывается, на поверхности раковой клетки находится большое число рецепторов к ЛНП, которые успешно «изымают» ЛНП из крови, снабжая содержащимся в них холестерином эти клетки-захватчики. Выявлено 8-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в мембранах опухолевых клеток (С. Е. Moutford, 1984). Опухоль является не только «ловушкой» холестерина в организме, но и сама способна его синтезировать, причем с большей скоростью, чем окружающие нормальные ткани (R. V. Clayman, 1986).

Итак, существует обратная коррелятивная связь между уровнем холестерина в крови при раке и атеросклерозе: при росте злокачественных новообразований он, как правило, падает, в стареющем организме — растет.

Усилия, направленные на борьбу с избытком холестерина в крови, в какой-то степени защищают от атеросклероза. А от рака?

M. Splitz (1982) пишет: «В случае высокого содержания холестерина в сыворотке крови можно снизить его путем коррекции пищей, но, учитывая отрицательную корреляцию между злокачественной опухолью и содержанием холестерина, неизвестно, нужно ли это».

Но, может быть, никакой дилеммы нет? И вопрос, от чего «лучше» умирать — от инфаркта или рака — вовсе не стоит?

Рассмотрим ситуацию во временном аспекте, т. е. не тот момент, когда опухоль уже возникла и требует для своего роста холестерин, «выкачивая» его из крови, а тот период канцерогенеза, когда дремлющие раковые клетки еще не «пробудились» и не начали размножаться.

Вот что показали результаты эпидемиологических обследований, проведенных учеными разных стран.

У мужчин — жителей Лондона, заболевших раком кожи, лёгкого, толстой или прямой кишки, содержание холестерина в крови, взятой менее, чем за 2 года до исследования, было сниженным; но такого различия не выявлялось у больных, у которых диагноз рака был поставлен через 2-11 лет после взятия крови (N. J. Wald,1989). Значит, уменьшение содержания холестерина в крови не причина, а следствие злокачественного процесса.

Однако опубликованы и другого рода сведения.

В замороженном состоянии 33 года хранилась кровь, взятая у 1337 человек. За это время 30 из них заболело раком. Оказалось, что у заболевших меланомой и раком лёгкого исходный уровень холестерина был сниженным, но в случаях рака головного мозга и рака мочевого пузыря он был относительно высоким (C. B. Chomas, 1992).

За 20 лет до обнаружения опухоли у 177 человек из 2654 обследованных исходный уровень холестерина в хранившейся крови отличался от нормального либо в ту, либо в другую сторону (С. Е. Advis, 1981).

Результаты проводимого в течение 16 лет неоднократного исследования содержания холестерина в крови 16711 человек показали, что частота появления опухолей максимальной была при самом низком уровне холестерина (

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector