0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бактерии на кухонном полотенце: насколько они опасны

Бактерии на кухонном полотенце: насколько они опасны

Начать предлагаем с главного: нет, кухонное полотенце не является самой грязной вещью в вашем доме (ее, впрочем, тоже следует искать на кухне), но да, на нем действительно полно бактерий. Опасно ли это? Ну, разве что теоретически. Ученые говорят о том, что от бактерий на кухонном полотенце невозможно заразиться, и это как раз то, что нужно понимать в первую очередь.

В ходе исследования, сообщает Live Science, ученые проанализировали бактериальный состав 100 кухонных полотенец, которые использовались регулярно и ни разу не были постираны в течение месяца. Взяв пробы, они культивировали бактерии в лабораторных условиях.

Анализы данных показал, что 49% полотенец дали положительный результат при проверке на наличие бактериальной среды, причем количество бактерий и их разнообразие было тем выше, чем больше была семья. Полотенца, использующиеся большими семьями с детьми, также показали более высокий бактериальный уровень, в сравнении с полотенцами, используемыми небольшими семьями или семьями без детей.

Исследователи также выяснили, что полотенца, используемые в нескольких целях, включая протирание посуды после мытья, сушку рук и чистку рабочих поверхностей на кухне содержали больше бактерий, чем полотенца, используемые для одной цели. По данным исследования, представленного на встрече Американского общества микробиологов (American Society for Microbiology) в Атланте, влажные полотенца при этом имели более разнообразный состав бактерий, чем сухие полотенца (те, которые намеренно сушили после использования).

Что касается бактерий, которые на основе имеющегося материала исследователям удалось вырастить в чашках Петри, то около 73% из них были бактериями, которые можно обнаружить в кишечнике человека, включая некоторые виды E. coli и Enterococcus. В 14% случаев это оказался Staphylococcus aureus — бактерия, которая иногда встречается на коже. И хотя бактерии стафилококка обычно не опасны для здоровых людей, они, напоминают врачи, могут спровоцировать пищевое отравление, когда попадают на продукты.

Но как бы пугающе все это ни звучало, эксперты предупреждают, что нам не стоит особенно переживать по этому поводу. Дело в том, что подавляющее большинство бактерий, присутствующих на кухонных полотенцах, очевидно, безопасны для человека. С другой стороны, ученые дают ряд рекомендаций, которые помогут снизить любые возможные риски, связанные с бактериями на вашей кухне.

В первую очередь, они советуют практиковать многоцелевое использование кухонных полотенец. “И это особенно важно, если речь идет о большой семье”, — говорит Сушела Биранджия-Хурдоял (Susheela Biranjia-Hurdoyal), ведущий автор исследования и старший преподаватель кафедры здравоохранения в Университете Маврикия (University of Mauritius).

Читать еще:  Как использовать ретинол для ухода за кожей

Что касается бактерий, найденных в исследовании, то список не вызывает у специалистов каких-либо серьезных опасений. Так, в исследовании не было выявлено ни одной бактерии, способной стать источником сложной кишечной инфекции, среди которых Salmonella, Campylobacter или патогенная версия E. coli — E. coli O157:H7.

И последний совет — стирайте кухонные полотенца раз в неделю и сушите их после использования. Этого, кажется, будет вполне достаточно.

Бактерии любят полотенца

Болезнетворные бактерии обнаружены в 90% исследованных полотенец, в 26% случаев это была кишечная палочка, сообщает «Российская газета». Таким образом, отнюдь не дверные ручки и крышки унитаза, а именно кухонные и банные полотенца — это самые «грязные» с точки зрения инфицирования предметы в доме, сообщает Daily Mail со ссылкой на исследования гигиенистов университета Аризоны.

Через полотенца могут передаваться кишечные инфекции, грибковые и вирусные заболевания. «Coliforms, кишечная палочка и сальмонелла могут выжить даже на выстиранных и высохших кухонных полотенцах, и если ткань вновь намокнет и загрязнится, микроорганизмы начинают размножаться», — сообщается в исследовании.

При этом опасность представляют не только кухонные полотенца, которыми, к примеру, хозяйки вытирают руки после разделки сырого мяса. Не меньше риск подхватить инфекцию и при пользовании банным полотенцем — в ванных комнатах повышенная температура и влажность, полотенца долго сохнут, позволяя бактериям размножаться. Например, дерматофитные грибы, в частности те, которые вызывают микоз, через полотенце могут привести к инфицированию кожи через порезы или потертости.

Эксперты напомнили основные правила гигиены, которые сводят риск распространения инфекций к минимуму.

Стирка при 90°C является лучшим способом избавиться от микробов, говорят врачи. Ручная стирка при 37 градусах недостаточна, большинство микроорганизмов прекрасно размножаются в организме при такой температуре.

Кроме того, помогает предварительное замачивание в отбеливающем дезинфицирующем растворе, даже в течение всего двух минут. Это эффективнее, чем просто «замыть» загрязнение.

Автор исследования Чарльз Герба предупреждает: «Через полотенца для лица и банные полотенца вы можете распространять бактерии и вирусы среди членов семьи, если использовать одни и те же полотенца».

Кроме того, ученые «забраковали» натуральные ткани. Для обеспечения комфортной среды для бактерий и микроскопических грибов необходимы влажность, тепло и органический материал, и, к примеру, толстые хлопковые полотенца, которые долго сохнут, как раз и отвечают всем этим условиям.

«В идеале, обычные хлопковые полотенца никогда не должны использоваться в коммунальных ситуациях, где бактерии и грибковые микроорганизмы могут быть переданы от одного человека к другому», — говорят эксперты. Именно поэтому в общественных местах должны использоваться одноразовые бумажные полотенца или бесконтактные способы сушки рук.

Что касается домашних условий, помимо кипячения и глажки полотенец горячим утюгом после каждой стирки, необходимо соблюдать простое правило: индивидуальными должны быть все полотенца: не только банное и для лица, но и полотенце для рук, которым мы пользуемся после посещения туалета и мытья грязных рук.

Как часто стирать полотенца? Минимум, раз в неделю, рекомендуют ученые. Но если, пользуясь недавно обновленным полотенцем, вы ощущаете запах несвежести, затхлости — это признак присутствия микроорганизмов, значит, пришло время для стиральной машины.

Читать еще:  Кожа на диете: почему корейцы начали отказываться от 10-ступенчатой системы ухода

На кухне имеет смысл иметь побольше полотенец, обновляя их ежедневно, а затем в конце недели отправлять все скопившиеся использованные в стирку.

И никогда не путайте полотенца для вытирания чистой посуды с другими. Используемыми, например, для вытирания стола или рук при приготовлении пищи.»Вы можете вытереть руки после разделки сырой курицы, а затем случайно этим же полотенцем очистить лицо ребенку, испачкавшемуся шоколадом, и вот, пожалуйста, — случай сальмонеллеза. Такие случаи нередки», — констатируют гигиенисты.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Кухонные полотенца полны бактерий

Новое исследование подтверждает: на кухонных полотенцах скрывается множество микробов. 49% полотенец, исследованных специалистами Республики Маврикий, оказались заражены вредными для человека бактериями, и их количество росло прямо пропорционально количеству членов семьи.

Влажные полотенца — источник проблем?

«Для кухонь в целом характерно так называемое перекрёстное загрязнение, когда вредные микроорганизмы попадают с одного предмета на другой. В частности, с полотенец бактерии могут попасть на тарелки или столовые приборы, а оттуда — на еду, что вызовет пищевое отравление», — сообщает исследователь Сушила Биранджия-Хурдоял, сотрудница Университета Маврикия.

Наиболее «опасны» с этой точки зрения полотенца, которые используются для различных задач: например, для вытирания рук и мытья посуды, протирки поверхностей. А влажные полотенца более насыщены вредными микробами, чем сухие.

Ученые собрали 100 полотенец, каждое из которых было «в работе» в течение месяца. Затем их проверили — и оказалось, что:

  • 37% были заражены кишечной палочкой;
  • 37% были заражены энтерококком (бактериями, вызывающими, например, болезни мочевыводящих путей);
  • 14% были заражены золотистым стафилококком (один из самых распространенных видов бактерий, около 25-40% являются его постоянными носителями).

Результаты оказались напрямую связаны с доходом семей: если он был низким, то шанс развития вредных микробов вырастал. Такой эффект дают сразу несколько факторов: во-первых, богатые семьи могут позволить себе регулярную смену полотенец и в целом большое их количество «про запас», а во-вторых, многие обеспеченные семьи переходят сегодня на одноразовые бумажные полотенца, которые сразу после использования утилизируются.

Рекомендации: переходите на бумажные полотенца

«Первый совет, который мы даем: переходите на одноразовые полотенца. При этом стоит помнить, что не только полотенца могут потенциально быть источником инфекций, так что как минимум правильное мытье рук, хранение и приготовление продуктов в чистоте помогут снизить риск», — сообщают ученые.

Солидарны с ними и представители российского Роспотребнадзора. «Моющие средства и мыло, естественно, уничтожат часть микробов. Но «выжившие» переместятся при вытирании посуды на полотенце, где влажная среда станет для них идеальным «домом». Причем на тканевых полотенцах можно наблюдать размножение даже плесени и дрожжевых грибков, не говоря уже о норовирусах и ротавирусах. И с каждым вытиранием рук или посуды их количество растет, окончательно от них не избавляет даже стирка», — комментируют в ведомстве.

Поэтому эпидемиологи рекомендуют бумажные полотенца, которые сразу после использования нужно выбрасывать. Так риск заражения микроорганизмами окажется значительно ниже.

Читать еще:  Корейская система ухода: 10 шагов на пути к идеальной коже

Опасны ли бактерии, живущие на кухонных полотенцах?

Ваше кухонное полотенце может содержать множество различных бактерий. Но значит ли это, что из-за этого можно заболеть?

Хотя подобные открытия не очень приятны, это не значит, что столь необходимый предмет домашнего обихода подлежит немедленной утилизации. Эксперты утверждают, что бактерии, обнаруженные на полотенцах, не являются источниками болезней пищевого происхождения.

Как проводилась проверка

Для исследования микробиологи собрали 100 домашних кухонных полотенец, которыми регулярно пользовались и не стирали в течение одного месяца. Ученые взяли пробы из этих предметов домашнего обихода и в чашках Петри вырастили образцы микроорганизмов.

Исследование показало, что бактерии содержатся в 49% всех полотенец. При этом количество болезнетворных микроорганизмов в этих предметах домашнего обихода было больше в многолюдных семействах и семьях с детьми, чем в домах с небольшим числом домочадцев.

Микробиологи обнаружили, что многоцелевые полотенца, используемые для протирки посуды, кухонных поверхностей и вытирания рук, содержат больше микроорганизмов, чем те, которые используются для одной цели. А в более влажных было найдено больше микроорганизмов, чем в сухих. Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества микробиологов преподавателем Университета Маврикия, Сушелой Биранджия-Хурдоялом, летом этого года.

Что скрывает кухонное полотенце?

Из образцов, в которых были выявлены бактерии, приблизительно 73% содержали микроорганизмы, которые обитают в кишечнике, в том числе кишечную палочку и энтерококки. Около 14% были заражены золотистым стафилококком, иногда встречающимся на человеческой коже. Хотя обычно эти бактерии не ведут к заболеванию здоровых людей, попадая в пищу, они выделяют токсины, способные вызвать пищевое отравление.

Исследователи рекомендовали использовать разные кухонные полотенца для разных целей. При этом большие семьи должны соблюдать чистоту на кухне особенно бдительно.

Научная работа дала возможность понять, какие бактерии окружают нас в быту. Экспертов совершенно не удивило, что на кухне есть всевозможные микроорганизмы, поскольку мы живем в мире, в котором они доминируют.

Есть ли опасность заражения?

Что касается бактерий, обнаруженных в исследовании, то их перечень у специалистов беспокойства не вызывает. В результате не было найдено ни одного распространенного возбудителя болезней пищевого происхождения, такого как сальмонелла, кампилобактер или патогенный тип кишечной палочки, подобный Е. coli O157: Н7.

Хотя стафилококк действительно может вызывать отравление, когда находится в еде, бактерия очень распространена на коже. То, что его нашли на полотенце, – это не одно и то же, если бы он был обнаружен в пище.

Тем не менее, теоретически исследованные предметы домашнего обихода могут служить средством распространения болезней пищевого происхождения. Это может произойти, если, например, кто-то использовал кухонное полотенце, чтобы вытереть со столешницы сок сырого мяса, а другой человек неосознанно вытер им руки. Правда, результаты исследования показали, что в действительности этого не происходит.

В целом, для предотвращения роста бактерий на кухонных полотенцах врачи рекомендуют чаще их стирать и сушить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector