1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антигистаминный препарат помог победить опухоль мозга

Победить опухоль: белорусские ученые разработали препарат от глиобластомы

ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Белорусские медики и ученые бросили вызов одной из самых агрессивных опухолей головного мозга – глиобластоме. Главная проблема – выявляется она, как правило, поздно, и лечить ее очень трудно. Специалисты искали новые подходы, и один из них оказался эффективным, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

«Мы получили полгода назад этот микроскоп, при многократном увеличении можем удалять глиомы», – говорит врач.

Здесь только самая современная аппаратура. Помимо микроскопа, прибор нейронавигации, который помогает определить точную локализацию опухоли, а водно-ультразвуковой аппарат сметает раковые клетки, словно ненужный мусор, сохраняя при этом здоровую ткань.

Глиобластома — самая коварная и агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Она стремительно растет. Даже самые современные методы исследования не всегда позволяют увидеть опухоль на ранних стадиях. К сожалению, пока излечиться от такого заболевания невозможно.

Если опухоль не удалить, человек погибает быстро – в среднем за три месяца. Но белорусские ученые нашли способ значительно продлить жизнь пациентов. В лабораториях Белорусского госуниверситета производят новинку – препарат «Темодекс». Над его созданием восемь лет трудилась большая команда из 30 ученых и врачей.

«Это первая в мире гидрогелевая терапевтическая система для локальной химиотерапии опухолей головного мозга высокой степени злокачественности», – указала заведующий лабораторией НИИ физико-химических проблем БГУ Татьяна Юркштович.

Говоря проще, это гель, пропитанный химиопрепаратом. Его наносят на место удаленной опухоли. Препарат растворяется медленно, высвобождая темозоламид – вещество-киллер раковых клеток мозга.

«Данный препарат крайне необходим. Он используется как дополнение к основному лечению. Предназначен, чтобы убивать оставшиеся раковые клетки, предотвращая рецидив опухоли», – отметил уполномоченное лицо по качеству предприятия-производителя, кандидат химических наук Сергей Соломевич.

Больница скорой помощи в Минске стала центром, где провели основные клинические испытания. Лекарство применили у полусотни пациентов с глиобластомой. Результат докторов удивил.

«Добились увеличения продолжительности жизни до двух лет. Это хорошие результаты. Для обывателя, может, звучит не очень, но для хирургов это хорошо – зная, что этот путь небыстрый. Это медленно и тяжело, но мы идем вперед», – говорит кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург больницы скорой медпомощи Минска Дмитрий Веевник.

Теперь налажено полноценное производство препарата. В марте он поступит во все онкоцентры страны. Перед разработчиками стоит новая задача – вывести новинку на рынок Западной Европы. О белорусском лекарстве там уже наслышаны. Пусть оно и не излечивает от рака, но дает пациентам шанс на жизнь. В мире есть только один препарат, схожий по принципу действия с белорусским. Его производят в Америке, и он в 50 раз дороже.

Читать еще:  Цераве гель смягчающий очищающий для сухой, огрубевшей и неровной кожи банка 236мл (mb191400)

Антигистаминный препарат помог победить опухоль мозга

Антигистаминный препарат помог победить опухоль мозга

Глиобластома является самым распространенным и самым смертельным типом опухоли головного мозга у взрослых. В настоящее время для нее не существует эффективного лечения. Глиобластомы не могут быть полностью удалены хирургически, поскольку опухолевые клетки распространяются по всему мозгу. Кроме того, клетки глиобластомы чрезвычайно устойчивы к существующей лекарственной терапии.

Долгое время исследователи искали слабые места у клеток глиобластомы, и теперь специалисты Хельсинкского университета утверждают, что им удалось найти ту самую ахиллесову пяту.

Сперва исследовательская группа обнаружила, что экспрессия небольшого белка MDGI, связывающего жирные кислоты в клетках глиобластомы, повышает способность раковых клеток проникать в ткани и связана с более плохим прогнозом для пациента.

В дальнейших экспериментах отсутствие MDGI или принудительное ингибирование его функций вызывало нестабильность в мембранах лизосом опухолевых клеток. Возникала утечка протеолитических ферментов, содержащихся в лизосомах, прямо в цитоплазму, тем самым вызывая гибель раковых клеток. Исследования данного механизма показали, что молчание MDGI приводит к значительному изменению состава жирных кислот лизосомальной мембраны, что, по-видимому, увеличивает ее проницаемость.

Особенно интересно то, что гибель клеток, вызванную утечкой в ​​лизосомах клеток глиобластомы, можно активировать с помощью лекарств, которые преодолевают гемато-энцефалический барьер. В своих исследованиях финские ученые использовали антигистаминный препарат под названием клемастин.

В клеточных культурах клемастин приводил к опосредованной лизосомами гибели клеток глиобластомы даже в концентрациях, которые не оказывали существенного влияния на здоровые клетки разных типов.

В мышиных моделях клемастин помог уменьшить распространение опухолей головного мозга и улучшить выживаемость животных. В случае наиболее одной из наиболее инвазивных моделей опухоли головного мозга введение клемастина привело к исчезновению всей опухоли.

По словам ученых, эти результаты показывают, что антигистаминные препараты и другие лекарственные средства, которые увеличивают проницаемость лизосомальной мембраны, можно рассматривать как усиливающую терапию для пациентов с глиобластомой наряду с традиционным лечением.

Антигистаминные препараты против рака?

Тем, кто страдает от зуда, слезотечения и заложенности носа в сезон цветения, хорошо знакомы антигистаминные препараты.

Это лучшие друзья аллергика.

Новое исследование показывает, что антигистаминные препараты могут еще и бороться с раком.

Команда ученых из отделения микробиологии и иммунологии Королевского университета Вирджинии, возглавляемая доктором Даниэлем Конрадом (Daniel Conrad), опубликовала результаты своей работы в журнале The Journal of Leukocyte Biology.

Антигистаминные препараты традиционно используются для предотвращения и облегчения проявлений аллергии, включая сенную лихорадку, атопический дерматит, реакции на укусы насекомых. Они останавливают высвобождение гистамина – биологически активной субстанции, которая вызывает отек слизистых оболочек, слезотечение, ринорею, зуд и проблемы с дыханием.

Читать еще:  Визуализатор вен, виброжилет, медицинская ванна: как новое оборудование облегчает уход за пациентами детского хосписа

Исследователи обнаружили, что антигистаминные препараты также связаны с функциями миелоидных супрессорных клеток (MDSC) – типа клеток, которые влияют на способность организма сопротивляться опухолям. Это значит, что появился новый кандидат на роль противоракового средства.

В ходе своей работы исследовательская команда проанализировала две группы лабораторных мышей. В одной группе ученые вызывали мощную аллергическую реакцию, инфицируя грызунов кишечным паразитом, а во второй группе индуцировали опухоли.

Мышам с аллергической реакцией вводили миелоидные супрессорные клетки и лечили их одним из двух антигистаминных препаратов – цетиризином или циметидином. Мышам с раком также вводили супрессорные клетки, но лечили их только циметидином.

Ученые выяснили, что у мышей с аллергической реакцией антигистаминные препараты обращали вспять эффекты миелоидных супрессорных клеток. В то же время у мышей с опухолями антигистаминный препарат не только обращал вспять эти эффекты, но и замедлял рост опухоли, который они вызывают.

Команда также проанализировала показатели крови у субъектов с аллергией и без нее. Было обнаружено, что у субъектов с аллергией, которые имеют повышенный уровень гистамина, одновременно увеличено количество миелоидных супрессорных клеток.

Исследователи говорят, что их работа продемонстрировала значительный потенциал антигистаминных препаратов в качестве противораковых средств, подавляющих эффекты MDSC.

Комментируя результаты исследования, доктор Джон Уэрри (John Werry), редактор The Journal of Leukocyte Biology, говорит: «Антигистаминные препараты, возможно, наиболее распространенные безрецептурные препараты в мире, но этот отчет показывает, что мы еще много не знаем об их потенциальной пользе. Бесспорно, еще не наступило время, чтобы рекомендовать антигистаминные препараты для профилактики рака, но потенциал этого открытия огромный. Чем больше мы будем узнавать о миелоидных супрессорных клетках, тем больший интерес они будут представлять для иммунотерапии рака. Новые результаты говорят нам, что мы должны лучше изучать сложные иммунные механизмы рака».

Кстати, это не единственная перспектива альтернативного применения антигистаминных препаратов. Полгода назад ученые из Базельского университета в Швейцарии обнаружили, что антигистаминное вещество может подавлять плохие воспоминания у людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Обнаружена «ахиллесова пята» агрессивного рака мозга

Группа исследователей из Финляндии выяснила, что клетки глиобластомы зависят от экспрессии гена, который продуцирует белок MDGI. «Выключение» функции этого гена с приводит к гибели опухолевых клеток. И в этом могут помочь антигистаминные препараты, сообщается на сайте Хельсинского университета. Результаты работы опубликованы в научном журнале EMBO Molecular Medicine.

Глиобластома – наиболее распространенный и наиболее опасный тип опухоли головного мозга у взрослых. Она с трудом поддается лечению: глиобластому нельзя полностью удалить хирургическим путем, поскольку опухолевые клетки способны проникать в ткани и распространяться по всему мозгу. Кроме того, клетки глиобластомы чрезвычайно устойчивы к существующей химиотерапии.

Читать еще:  Есть вопрос: как избавиться от целлюлита с помощью сухого массажа

Долгое время ученые искали слабые места в клетках глиобластомы, на которые можно было бы обратить внимание при помощи эффективных методов лечения. Исследовательской группе во главе с профессором Пирджо Лаакконеном в Хельсинкском университете, по-видимому, удалось найти «ахиллесову пяту» опухоли головного мозга. Ученые обнаружили, что экспрессия небольшого белка (MDGI, или FABP3), связывающего жирные кислоты в клетках глиобластомы, повышает их способность проникать в ткани. Активация этого белка связана с процветанием опухоли. Если же, наоборот, «выключить» ген, который отвечает за белок MDGI, опухолевые клетки начнут погибать.

Эксперимент показал, что отсутствие MDGI вызывает нестабильность в мембранах лизосом, очищающих органеллы, обнаруженные в опухолевых клетках. Это, в свою очередь, приводит к утечке кислых и протеолитических ферментов (протеаз), содержащихся в лизосомах, в цитоплазму, вызывая гибель клеток. Протеазы – это ферменты, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.

Дальнейшие исследования механизма, приводящего к гибели клеток, показали, что «молчание» гена MDGI вызывает изменения в фосфолипидном составе лизосом в клетках глиобластомы. Транспортировка линолевой кислоты – вещества, который относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для нормальной жизнедеятельности, – внутрь клеток была нарушена, что привело к значительному изменению состава жирных кислот лизосомальной мембраны. Это изменение, по-видимому, увеличило проницаемость мембраны.

«Наше исследование показывает, что MDGI является ключевым фактором, регулирующим и поддерживающим структуру лизосомальной мембраны. Это первый ген, который регулирует стабильность мембраны», – говорит Лаакконен.

Самое интересное, что гибель клеток, вызванная утечкой в ​​лизосомах клеток глиобластомы, может быть активирована с помощью лекарств, которые преодолевают гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, который защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов и прочих опасных «чужаков».

Одним из таких антигистаминных препаратов является клемастин, который команда Лаакконена использовала в своем исследовании. В клеточных культурах клемастин делал лизосомальную мембрану раковой клетки уязвимой и при этом не оказывал существенного влияния на здоровые клетки разных типов. В опыте на мышах препарат смог сократить распространение опухолевых клеток головного мозга и повысить выживаемость животных.

«Наши результаты показывают, что антигистаминные препараты и другие лекарственные средства, которые увеличивают проницаемость лизосомальной мембраны, можно рассматривать как усиливающую терапию для пациентов с глиобластомой наряду с традиционным лечением», – заключает Лаакконен.

На изображении в заставке показана глиобластома, полученная от пациента и вживленная в мозг мыши. Справа показана опухоль, которую пытались убить с помощью физраствора, а слева – с помощью антигистаминного препарата клемастина. Лечение клемастином уничтожило инвазивные клетки, что привело к очистке границы опухоли и мозга.

[Фото: Laakkonen Lab / University of Helsinki]

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector