1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От лекарства до канцерогена: удивительная история табака в медицине

От лекарства до канцерогена: удивительная история табака в медицине

Сегодня, когда опасность курения не ставится под сомнение — включая вейпы, системы нагревания и кальяны — рекламные плакаты из прошлого, где врачи рекомендовали конкретный табак, выглядят удивительно.

Тем не менее, табак веками ассоциировался с преимуществами для здоровья.

В 1600-х годах, например, некоторые европейские врачи думали, что холера и другие инфекционные болезни передаются от человека к человеку через миазм — своего рода заразное облако, о природе которого ничего не известно. Этим устаревшим термином до 19 века обозначали еще не открытые патогенные бактерии.

Поскольку инфекции были связаны с вредными «парами» и «туманами», окружение себя густым слоем табачного дыма выглядело эффективным способом снижения рисков. Так что, несмотря на не вполне здоровое выделение мокроты, которым сопровождалось курение, люди делали это. И даже хирурги в 1800-х годах заполняли операционные дымом, чтобы предотвратить инфекции.

Но все перечисленное, впрочем, кажется вполне нормальным в сравнении с историей конца 18 века о табачных клизмах. Нет, вы не ослышались — речь действительно идет о вдувании дыма в организм человека через анальное отверстие, которое практиковали в Лондоне. Готовы спорить, если бы в 1700-х был свой Goop, он бы непременно об этом написал.

Зачем это делалось? Считалось, что дымовые клизмы могут справиться с любыми проблемами: от переутомления и простуды до снижения функции легких и грыжи. Но в то же время самым распространенным способом их применения оставалась реанимация утопленников. Причем, практика была настолько распространенной, что в определенный период весь берег Темзы был заполнен наборами для табачных клизм на случай, если кто-то вдруг упадет в воду.

И это сегодня подход нам кажется странным, но тогда, пишет историк медицины Гислейн Лоуренс (Ghislaine Lawrence) в The Lancet, он был вполне рационален. Пациентам на грани жизни и смерти нужны были тепло и стимуляция. Табачные клизмы как раз обеспечивали и то, и другое.

Ну, а о том, что курение приводит к очень серьезным проблемам со здоровьем, врачи начали догадываться в 1920-х годах. И уже к середине 20 века связь между табаком и раком стала очевидной.

Как использовали наркотики в медицине прошлого. Длиннопост

В 19-м и раннем 20-м столетии люди, страдающие от болезней и физического дискомфорта, легко могли найти то, что рекламировалось как средства лечения в их местной аптеке. Хлороформ, кокаин, героин и метамфетамин предлагались, как решения для всего, от ангин и зубной боли к кашлю, бессоннице и депрессии. Сейчас уже известно, что эти вещества очень опасны, а иногда даже смертельны. Большинство из них очень сильно ограничено, или вообще запрещено к использованию сейчас. В этой подборке мы предлагаем Вам взглянуть, на что походила медицина не так уж и давно, и что рекламировали людям в качестве лекарств. Невольно возникает мысль, а что, если спустя несколько столетий точно так же будут писать о тех лекарствах, которыми мы лечимся сейчас?

10. Таблетки с кокаином от зубной боли.

Можете ли Вы представить, что кто-то даст ребенку таблетку кокаина от зубной боли? То, что так возмущает сегодня, было абсолютно приемлемо с 1880-ых до начала 20-ого столетия. Зигмунд Фрейд расхваливал достоинства кокаина за его способность побороть депрессию и бессилие, в то время как набирающая популярность Coca-Cola включала кокаин, как один из компонентов. Много лекарственных напитков и тоников содержали кокаин. После долгого использования у людей появлялись серьезные нарушения сна и пищеварения, нарушения психики и галлюцинации, не говоря уже о тяжелой депрессии после отказа. Кокаин был запрещен в США в 1920, но к тому времени у препарата уже был широкий рынок.

Читать еще:  Сколиоз 1 степени — что это такое и как лечится

9. Гидрохлорид героина Байер (героин).

Bayer Pharmaceutical Products изобрели героин (diacetylmorphine) и начали продавать его с 1898. Препарат в наше время ответственен за высокий процент всех смертельных случаев передозировки наркотиками, в то время продвигался, как супрессивное средство кашля, а также лучшая и более безопасная замена для морфия и кодеина. Героин приветствовался с распростертыми объятьями как эффективное средство от пневмонии, туберкулеза и даже простуды. Однако, уже в 1899 у людей появилась зависимость от препарата. Лишь только в 1913 Байер остановил производство героина.

8. Микстура от кашля Kimball White Pine (хлороформ).

Микстура от кашля Kimball White Pine, которая содержала частицы хлороформа, продавалась как эффективный тоник от кашля и бронхита. Действительно, уже в 1847 хлороформ использовался, чтобы уменьшить симптомы астмы и как общее анестезирующее средство. Но со временем обнаружилось, что хлороформ может вызывать фатальную остановку сердца или остановку дыхания. Были зафиксированы многократные случаи смерти. Несмотря на это, хлороформ все еще использовался в жидкостях для полоскания рта и мазях. В конечном счете, в 1976 использование хлороформа для потребления человеком было запрещено, так как вещество вызвало рак у животных в лаборатории.

7. Успокаивающий сироп госпожи Уинслоу (морфий).

В 1849 г-жа Шарлотта Н. Уинслоу предложила всем свой Успокоительный Сироп. Коктейль, который объединил компоненты, такие как карбонат натрия и аммиак, возможно, был относительно безопасен – за исключением одного момента: он содержал 65 мг морфия. Сироп был популярен для успокоения маленьких детей во время прорезания зубов и других недугов. Нью-Йорк Таймс написали, что ее эффект сиропа был “как волшебство; малыш быстро засыпает, и вся боль и нервозность исчезают.” К сожалению, дети стали часто погибать от передозировки морфием. Американская Медицинская ассоциация осудила сироп как «детоубийцу» в 1911, несмотря на то, что он оставался на рынке Великобритании до 1930.

6. Эргоапиол (Эргот и Апиол).

Эргоапиол был медицински сделан из эргота и апиола, и продавался в начале 1900-ых для лечения нарушений менструального цикла. Эргот — тип грибка, который растет на мелких частицах ржи. Со средневековых времен он использовался, чтобы прекращать кровотечение после родов, а в некоторых случаях вызывать прерывания. Лекарство оказалось невероятно токсично, оно настолько сокращало кровообращение, что вызывало у некоторых гангрену, а так же галлюцинации. Апиол представлял экстракт из листьев сельдерея и петрушки. В малых дозах он может вызвать прерывания и нарушения менструального цикла, но в больших количествах может повредить печень и почки.

5. Нембутан (Барбитурат).

Барбитурат, известный как пентобарбитал, был изобретен в 1928 году. Нембутал впервые использовался доктором Джоном С. Ланди в 1930. Реклама ниже утверждает, что это превосходный препарат для маленьких пациенты чем-то обеспокоены и напуганы. Тем не менее, передозировка этим препаратом оказалась для многих детей фатальной.

Читать еще:  Опухоль позвоночника — симптомы, признаки и лечение

4. Quaalude-300 (Метаквалон).

Quaalude-300 был фирменным знаком для метаквалона, препарата, запатентованного в США в 1962 году. Он был предписан, как успокоительное средство, миорелаксант и как средство от бессонницы. В 1965 это было наиболее часто прописываемое успокоительное средство Великобритании, и к началу 1970-ых оно занимало место в списке наиболее пользующихся спросом успокоительных средств в США. На самом же деле метаквалон ослабляет центральную нервную систему и дыхательную систему. Те, кто принимал Quaalude-300, вырабатывали стойкость к препарату, что приводило к передозировкам, и даже к смерти. В конце 60-ых и в начале 70-ых люди все более и более использовали препарат рекреационно, и вскоре препарат был запрещен.

3. Сигары de Joy (табак).

В течение середины 19-ого столетия два выдающихся врача начали курение табака, как лекарство для астмы. Один из них, английский доктор Генри Хайд Сэлтер, полагал, что астма была вызвана нервозностью или волнением, которые приводили к судорогам бронхиальных мышц. Он также рекомендовал использовать табак, и такие успокоительные средства, как хлороформ и страмоний, чтобы уменьшить и подавить раздражение. Как мы знаем сейчас, курение может фактически усилить астму, действительно инициировать астматические атаки вместо того, чтобы уменьшить ее.

Лауданум — алкогольная настойка, содержащая 10-процентный порошкообразный опиум. Мощное наркотическое и обезболивающее средство, в 1676 году рекламируемое, как средство от различных недугов, к 1800-м использовалось, чтобы лечить все, от менингита и судорог, до желтой лихорадки. В рекламе младенцев кормили с ложечки препаратом, чтобы лечить проблемы кишечника, вздутие и конвульсии. Было заявлено, что лауданум — “истинный консервант для младенцев.” В рекламе не упомянули, что, помимо его захватывающих свойств, лауданум может вызвать запор, зуд, проблемы с дыханием и многое другое. Несмотря на то, что он все еще доступен, использование ограничено в США и Великобритании.

1. Нородин (Метамфетамин).

Нородин — одно из самых пугающих лекарств в этом списке. Это был фирменный знак для метамфетамина. Мощный лекарственный препарат вызывал депрессию, и был связан с множеством самоубийств в разные периоды времени. Реклама утверждала, что Нородин был “полезен в рассеивании теней легкой умственной депрессии” и что у него “относительно немного побочных эффектов.” Не берите в голову тот факт, что метамфетамин может привести к анорексии, проблемам с зубами, нерегулярному сердцебиению, бессоннице, аварийному кровяному давлению, и сердечным приступам. Он также вызывает чрезвычайное привыкание и одну из самых трудных зависимостей, практически непреодолимую. Удивительно, что метамфетамин иногда используется и сегодня.

От лекарства до канцерогена: удивительная история табака в медицине

Сегодня, когда опасность курения не ставится под сомнение — включая вейпы, системы нагревания и кальяны — рекламные плакаты из прошлого, где врачи рекомендовали конкретный табак, выглядят удивительно.

Тем не менее, табак веками ассоциировался с преимуществами для здоровья.

В 1600-х годах, например, некоторые европейские врачи думали, что холера и другие инфекционные болезни передаются от человека к человеку через миазм — своего рода заразное облако, о природе которого ничего не известно. Этим устаревшим термином до 19 века обозначали еще не открытые патогенные бактерии.

Поскольку инфекции были связаны с вредными «парами» и «туманами», окружение себя густым слоем табачного дыма выглядело эффективным способом снижения рисков. Так что, несмотря на не вполне здоровое выделение мокроты, которым сопровождалось курение, люди делали это. И даже хирурги в 1800-х годах заполняли операционные дымом, чтобы предотвратить инфекции.

Читать еще:  Можно ли делать планку при грыже поясничного отдела позвоночника

Но все перечисленное, впрочем, кажется вполне нормальным в сравнении с историей конца 18 века о табачных клизмах. Нет, вы не ослышались — речь действительно идет о вдувании дыма в организм человека через анальное отверстие, которое практиковали в Лондоне. Готовы спорить, если бы в 1700-х был свой Goop, он бы непременно об этом написал.

Зачем это делалось? Считалось, что дымовые клизмы могут справиться с любыми проблемами: от переутомления и простуды до снижения функции легких и грыжи. Но в то же время самым распространенным способом их применения оставалась реанимация утопленников. Причем, практика была настолько распространенной, что в определенный период весь берег Темзы был заполнен наборами для табачных клизм на случай, если кто-то вдруг упадет в воду.

И это сегодня подход нам кажется странным, но тогда, пишет историк медицины Гислейн Лоуренс (Ghislaine Lawrence) в The Lancet, он был вполне рационален. Пациентам на грани жизни и смерти нужны были тепло и стимуляция. Табачные клизмы как раз обеспечивали и то, и другое.

Ну, а о том, что курение приводит к очень серьезным проблемам со здоровьем, врачи начали догадываться в 1920-х годах. И уже к середине 20 века связь между табаком и раком стала очевидной.

От лекарства до канцерогена: удивительная история табака в медицине

Сегодня, когда опасность курения не ставится под сомнение — включая вейпы, системы нагревания и кальяны — рекламные плакаты из прошлого, где врачи рекомендовали конкретный табак, выглядят удивительно.

Тем не менее, табак веками ассоциировался с преимуществами для здоровья.

В 1600-х годах, например, некоторые европейские врачи думали, что холера и другие инфекционные болезни передаются от человека к человеку через миазм — своего рода заразное облако, о природе которого ничего не известно. Этим устаревшим термином до 19 века обозначали еще не открытые патогенные бактерии.

Поскольку инфекции были связаны с вредными «парами» и «туманами», окружение себя густым слоем табачного дыма выглядело эффективным способом снижения рисков. Так что, несмотря на не вполне здоровое выделение мокроты, которым сопровождалось курение, люди делали это. И даже хирурги в 1800-х годах заполняли операционные дымом, чтобы предотвратить инфекции.

Но все перечисленное, впрочем, кажется вполне нормальным в сравнении с историей конца 18 века о табачных клизмах. Нет, вы не ослышались — речь действительно идет о вдувании дыма в организм человека через анальное отверстие, которое практиковали в Лондоне. Готовы спорить, если бы в 1700-х был свой Goop, он бы непременно об этом написал.

Зачем это делалось? Считалось, что дымовые клизмы могут справиться с любыми проблемами: от переутомления и простуды до снижения функции легких и грыжи. Но в то же время самым распространенным способом их применения оставалась реанимация утопленников. Причем, практика была настолько распространенной, что в определенный период весь берег Темзы был заполнен наборами для табачных клизм на случай, если кто-то вдруг упадет в воду.

И это сегодня подход нам кажется странным, но тогда, пишет историк медицины Гислейн Лоуренс (Ghislaine Lawrence) в The Lancet, он был вполне рационален. Пациентам на грани жизни и смерти нужны были тепло и стимуляция. Табачные клизмы как раз обеспечивали и то, и другое.

Ну, а о том, что курение приводит к очень серьезным проблемам со здоровьем, врачи начали догадываться в 1920-х годах. И уже к середине 20 века связь между табаком и раком стала очевидной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector