1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снэпчат дисморфия: что нужно знать о расстройстве психики, вызванном соцсетями

Snapchat dysmorphia: как соцсети порождают новые идеалы красоты и болезни

На селфи с фильтрами личико выглядит лучше, чем без них. Но редактирование себя на фото для соцсетей может быть чревато психическим расстройством. Пластические хирурги тут не помогут, нужно лечиться.

В пластической хирургии новая тенденция, а может и новое психическое расстройство. Люди приходят к хирургам, чтобы изменить свою внешность. Однако в качестве «образца» они показывают теперь не фотографии знаменитостей, мол, хочу губы как у Анджелины Джоли, а самих себя. Только собственные фото уже отредактированы фильтрами приложений. Причем таких людей всё больше.

Психологи дали этому явлению название «Snapchat dysmorphia». Разбираемся по порядку, что это.

Для начала разберёмся, что такое dysmorphia. По-русски это — дисморфофобия. При этом психическом расстройстве человек испытывает чрезмерное беспокойство из-за дефектов тела. Недостатки могут быть и реальными, и вымышленными. Части тела, вызывающие недовольство, могут быть совершенно нормальными, по мнению других людей. Но их обладатели будут страдать и считать, что они ужасные. Люди с таким расстройством часто прибегают к помощи пластических хирургов. Однако даже после операций они обычно не считают себя красивыми, что-то опять не так, как надо. Из-за вечной неудовлетворенности какой-то своей частью люди, страдающие дисморфофобией, могут доходить до самоубийства. До 80 процентов больных задумывались о том, чтобы свести счеты с жизнью, а 24-28 процентов переходили к делу.

У дисморфофобии есть крайнее проявление: некоторые люди имеют навязчивое убеждение, что их тело «неполное» с четырьмя конечностями, но все встанет на свои места после ампутации. В 2000 году стало известно о хирурге по имени Роберт Смит. Он ампутировал конечности людям, страдающим от такого проявления психического заболевания, от которых отказались все другие хирурги. Врач соглашался пойти на операцию только потому что, один из его пациентов уже пытался убедить друзей стрелять в одну из его конечностей. Смит счёл, что куда безопаснее провести операцию, чем допустить преступление или позволить пациенту лечь на железнодорожные пути.

Как это связано со снапчатом и соцсетями?

Поскольку отредактированные образы становятся нормой в социальных сетях, то и в реальной жизни меняется понятие привлекательности. Стандарт красоты, который устанавливается из-за этих фильтров, слишком высок и вообще бывает недостижим. Чаще всего пациенты просят поправить форму носа, подтянуть веки, откорректировать линию роста волос и вообще сделать лицо более симметричным.

Читать еще:  «Почему я притягиваю не тех»: три ошибки на пути к идеальным отношениям

Это может повлиять на самооценку и вызвать дисморфологическое расстройство. В 2015 году американская академия лицевой пластики и восстановительной хирургии отмечала, что некоторые пациенты приходят к хирургам с просьбой сделать так, чтобы они выглядели лучше на селфи. Но в прошлом году количество желающих лечь под нож ради хорошей фотки увеличилось аж до 55 процентов от общего числа.

Дисморфофобия: что это за болезнь и заразна ли она

Что такое дисморфофобия?

Чем чаще всего недовольны страдающие дисморфофобией?

Мне не нравится мой нос. У меня дисморфофобия?

Что вызывает болезнь?

Как выявить дисморфофобию?

Можно ли заразиться дисморфофобией?

Излишнее желание выглядеть идеально может превратиться в психическое расстройство, которое называется дисморфофобией.

Что такое дисморфофобия?

Дисморфофобия — психическое расстройство, при котором заболевший крайне озабочен несовершенствами своей внешности, склонен искать в себе несуществующие дефекты и строить свою жизнь вокруг них. Человек может постоянно сравнивать себя с окружающими, пытаться исправить недостаток, в том числе с помощью радикальных вмешательств — пластических операций или попыток членовредительства.

Словом, это панический страх плохо выглядеть и не соответствовать каким-то идеалам, который держит в постоянном нервном напряжении. Именно дисморфофобия вызывает мысли о самоубийстве чаще, чем другие расстройства.

Вымышленный или преувеличенный внешний недостаток мешает дисморфофобу вести полноценную жизнь, а мысли о «дефекте» отнимают по несколько часов в день.

Чем чаще всего недовольны страдающие дисморфофобией?

Согласно исследованиям, чаще всего страдающие от дисморфофобии недовольны состоянием кожи, волосами и носом. Вес находится на четвёртом месте. Реже всего пациенты недовольны лицевой мускулатурой и лодыжками.

Многие из дисморфофобов не ограничиваются одним изъяном и находят в себе несколько «дефектов».

Мне не нравится мой нос. У меня дисморфофобия?

Зависит от того, насколько вам не нравится какая-то часть вашего тела. Если вы иногда думаете, что ваш нос мог бы быть меньше (больше, прямее, курносее), скорее всего, дисморфофобия обошла вас стороной.

Если «не такая» часть тела тревожит вас настолько, что вы избегаете зеркал, отказываетесь выходить из дома или при мысли о фото впадаете в истерику, то, пожалуй, стоит обратиться к врачу.

Что вызывает болезнь?

Точного вопроса на этот ответ нет. Однако психиатры выделяют факторы, которые могут повлиять на появление расстройства. Причины могут крыться в жестоком обращении с пациентом в детстве Childhood abuse and neglect in body dysmorphic disorder. , его интроверсии Body dysmorphic disorder. или наследственности Genetics of obsessive-compulsive disorder and related disorders. . Спусковым крючком иногда выступают насмешки над внешностью.

Не последнюю роль в развитии дисморфофобии отводят медиаресурсам. СМИ, реклама, блогеры транслируют своё видение, что считать недостатками, а какая внешность является идеальной.

Читать еще:  Есть вопрос: почему люди верят в теории заговора

Однако в странах, где доступ к медиа ограничен, случаи дисморфофобии также фиксируются. Так что засилье отфотошопленных картинок станет триггером только при предрасположенности к заболеванию.

Обычно дисморфофобия проявляется в подростковом возрасте Body dysmorphic disorder: recognizing and treating imagined ugliness. и встречается с одинаковой частотой среди мужчин и женщин.

Как выявить дисморфофобию?

Дисморфофобия является расстройством, включённым в Международную классификацию болезней, поэтому диагностировать её должен специалист — психиатр или психолог. Потенциального пациента или его близких должны насторожить следующие симптомы:

  • категорический отказ смотреться в зеркало или фотографироваться;
  • желание постоянно смотреться в зеркало, рассматривать воображаемый недостаток;
  • злоупотребление медикаментами или алкоголем;
  • суицидальные намерения;
  • отказ от социальных контактов;
  • фанатичное увлечение диетами, упражнениями, пластическими операциями или другими способами исправить «дефекты».

Как её лечат?

Для лечения дисморфофобии хорошо зарекомендовали себя антидепрессанты Body dysmorphic disorder: recognizing and treating imagined ugliness. . Назначает лекарство и отслеживает его эффективность психиатр.

Ещё один способ — когнитивно-бихевиоральная психотерапия, когда врач прорабатывает с пациентом логичность его мыслей и устраняет дисфункциональные стереотипы мышления.

Можно ли заразиться дисморфофобией?

Очевидно, что заразиться дисморфофобией нельзя, так как она не переносится бактериями или вирусами. Но при сопутствующих факторах близкий контакт с больным может стать причиной проявления расстройства.

Даже если постоянные разговоры о мнимых идеалах и необходимости устранения недостатков не вызовут дисморфофобию в её клиническом понимании, они могут привести к зацикленности на внешности и негативно повлиять на настроение и самооценку.

Фильтры в Snapchat и Instagram вызывают новый вид психического расстройства

Фильтры в современных приложениях социальных сетей вызывают новый вид дисморфии тела. Об этом сообщают исследователи из Бостонского университета. Они опубликовали статью в медицинском журнале JAMA Facial Plastic Surgery. Исследователи отмечают, что все больше людей хотят выглядеть нереалистично, впадая в расстройство из-за того, как они выглядят сейчас.

Дисморфия тела – это состояние психического здоровья, в котором люди испытывают чрезмерное беспокойство по поводу своего внешнего вида. Авторы статьи считают, что сегодня Instagram и Snapchat изменяют понимание красоты во всем мире. Они даже выделяют такое явление, как «Snapchat дисморфия». Его отмечают среди пациентов пластических хирургов, которые хотят быть похожими не на знаменитостей, а на собственные фото с фильтрами из Snapchat.

Впервые о «Snapchat дисморфии» сообщили The Independent. Хирурги начали сообщать о желании пациентов увеличить губы и глаза или уменьшить нос для того, чтобы выглядеть как собственная фотография с примененным фильтром. Тенденцию считают тревожной, так как часто люди желают недостижимого результата. Это значит, что они в любом случае не будут удовлетворены своей внешностью. Сегодня мобильные приложения создают новое понимание красоты, и эта красота за гранью фантазий.

Проблема усугубляется из-за доступности мобильных приложений. Если раньше для кого-то эталоном красоты могла служить модель с обложки, сегодня можно восхищаться отфильтрованной фотографией вашей соседки. Именно широкое применение фильтров, меняющих представление о красоте, может стать причиной увеличения случаев дисморфии тела. Подобно тому, как распространение технологий меняет уровень счастья в Бутане, популярность Snapchat и Instagram влияет на удовлетворенность собственным внешним видом во всем мире.

Читать еще:  Четыре класса начальной школы лучше, чем три? Возможно, у науки есть ответ

Отмечается также то, что все больше людей обращаются к пластическим хирургам для того, чтобы лучше выглядеть на селфи и в социальных сетях. По данным Американской академии лицевой пластической хирургии, в 2017 году 42 процента пациентов делали пластическую операцию ради более привлекательных селфи. В этом году таких уже 55 процентов. Что вы об этом думаете? Поделитесь в нашем чате.

Доктор, хочу как в инстаграме: Facetune и Snapchat вызвали эпидемию психических расстройств

Было время, когда люди приходили к пластическим хирургам с фотографиями знаменитостей и говорили: «Хочу так же». Теперь все по-другому. Внешность знаменитостей, как эталон, отходит на второй план. Клиенты все чаще показывают хирургам свои собственные селфи — правда, сделанные приложениях Snapchat или Facetune, которые улучшают внешность, — и хотят добиться такого результата. Эксперты говорят, что желание выглядеть идентично своему отретушированному селфи — это психическое расстройство, которое ученые называют «Snapchat-дисморфия».

В таких приложениях, как Snapchat, можно не только примерить собачьи уши или рог единорога, но и воспользоваться широким спектром фильтров, улучшающих внешность: разгладить кожу, убрать несовершенства, отбелить зубы, увеличить губы и глаза, а лицо уменьшить. Раньше такие функции были доступны только в Photoshop и использовались в основном для ретуши фотографий в глянце. Теперь же, чтобы сделать из лица конфетку, нужен только смартфон.

Термин «Snapchat-дисморфия» произошел от телесного дисморфического расстройства. Это психическое расстройство, при котором человек недоволен своим телом и одержим его улучшением. Судя по всему, популярность социальных сетей приводит к тому, что количество людей с таким расстройством увеличивается. Исследования показывают, что культура селфи меняет восприятие собственной внешности. Около 55% пластических хирургов говорят, что сталкиваются с пациентами, которые хотят лечь под нож, чтобы лучше выглядеть на селфи.

Существует связь между публикацией отредактированных селфи в соцсетях и уровнем неудовлетворенности своей внешностью. В 2015 году было проведено исследование девочек-подростков, которое показало, что те, кто делится фотографиями в соцсетях, чаще имеют проблемы с самооценкой.

Некоторые люди утверждают, что новые технологии, наоборот, благоприятно влияют на отношение к себе и принятие собственной внешности. Когда технология была менее распространенной, люди с большей вероятностью верили глянцу и считали, что отредактированные фотографии моделей на самом деле без ретуши.

Тем не менее многие исследования показывают, что такие приложения заставляют нас терять связь с реальностью. Они создают такие идеалы красоты, которые в реальном мире просто недостижимы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector