0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Лучше в тишине: музыка, возможно, мешает креативности

Британские ученые: прослушивание музыки мешает креативности

Наша ошибка при подготовке к экзаменам.

Текст: Василиса Черноусова · 28 февраля 2019

Способность людей к творческому мышлению принято оценивать с помощью теста на ассоциации. У него есть много разных вариаций, но все они сводятся к одному: нужно дать обобщающее слово для группы мало связанных друг с другом понятий. Например, в тесте по этой ссылке надо поразмышлять над набором «мороженое – кататься на коньках – вода». Объединяет их слово «лед». Есть задания попроще (начинаются с «very easy»), есть посложнее (от «hard» и дальше). Чем легче ты справляешься с трудными сочетаниями, тем более развита твоя креативность.

Именно такой тест и проходили участники исследования под руководством Эммы Тредголд из Университета Центрального Ланкашира. Ученым стало интересно, как прослушивание музыки влияет на творческие процессы в нашем организме. Всего было три эксперимента с разными условиями. В первом задействовали 30 человек, они проходили тест в двух местах: в тихом и там, где играла музыка на незнакомом языке.

Выяснилось, что люди лучше справлялись с заданиями тогда, когда находились в тишине.

Второй эксперимент проводился среди 18 участников в тихом месте и в помещении, где играла музыка без слов. Опять же, результаты теста были выше у тех, кто проходил его в комнате без посторонних звуков. В качестве третьего эксперимента ученые сравнивали тихое место с записанным заранее библиотечным шумом и место, где играла знакомая всем 36 участникам музыка. Песни снова снижали производительность участников, а вот тихое помещение, наоборот, ее повысило.

Интересно, что производительность оставалась прежней, даже если испытуемые сами предупреждали, что отдают предпочтение учебе под музыку.

Таким образом, в ходе трех экспериментов ученые выяснили, что музыка ухудшает нашу способность к обработке текста. Песни не просто играют на фоне, а передают в мозг информацию, которая перегружает рабочую память. Есть ли в мелодии слова и знаком ли язык, не играет совершенно никакой роли.

Любопытно, что шум библиотеки благотворно влияет на нашу производительность: он воспринимается как фоновый, и поэтому почти не отвлекает.

Еще один способ проверки способностей к творческому мышлению – задача на альтернативные применения. Человеку дают любую вещь, а потом просят назвать как можно больше способов ее применения. Креативность оценивается по тому, насколько далеки предложенные способы от самых очевидных.

Как музыка влияет на обучение и концентрацию. Правда об эффекте Моцарта.

Слушаете ли вы музыку, когда занимаетесь? Кто-то делает это постоянно, а кто-то не выносит. Что на эту тему говорит наука?

В течение многих лет, несколько исследовательских групп изучали, какой эффект музыка оказывает на обучение и помогает ли она сосредоточиться. Эти исследования различаются: они рассматривают разную музыку, разное обучение, разные объекты исследования, и методы исследований тоже используются разные.

В этом посте я остановлюсь на исследованиях, показывающих положительный или нейтральный эффект музыки для обучения. В следующем посте будет больше информации об отрицательном или нейтральном воздействии. В общем имейте в виду, что, как всегда это бывает с научными изысканиями, одна публикация не освещает всех аспектов темы.

Сделайте музыку частью образовательного процесса

Один из типов исследований включает запоминание вещей и дальнейшее их вспоминание. Так вы бы изучали список словарных слов, биологические сведения или исторические факты, например. В одной научной работе этого года исследователи из Ульмского университета в Германии тестировали, имеет ли значение, как именно вам понадобится взаимодействовать с информацией, которую нужно выучить. Есть ли разница между чтением текста, восприятием на слух проговариваемого слова или песни? Исследователи Янина Леман и Тина Сеуферт (Janina Lehmann, Tina Seufert) обнаружили, что проще всего было запомнить текст, если вы его читаете, но люди, которые слушали его как песню, лучше понимали его суть.

Читать еще:  Теория невероятности: почему нас тянет к людям, которые на нас похожи

Вот что за идея стоит за обучающими песенками. Когда учащиеся поют о предмете, который изучают, они больше включаются, и связь со знанием улучшается. Этот метод используется в изучении языков , но и для предметов, которые в меньшей степени полагаются на запоминание, и в большей — на понимание, например, в точных науках .

Но что если музыка не связана с тем, что вы изучаете? Помогает ли музыка сконцентрировать внимание?

Фоновая музыка во время занятий

Когда музыка не относится к изучаемому вами предмету, ваш мозг одновременно выполняет две отдельных задачи: изучает предмет и слушает музыку. Музыка, которую вы слушаете, может изменить ваше настроение, и это облегчит ваши занятия, если музыка вам нравится. Но музыка может и отвлечь вас от труда. Леман и Сеуферт, упомянутые выше, также исследовали роль фоновой музыки .

Они наняли 81 волонтёра (все — студенты университета) и разделили на 2 группы. В одной группе студенты занимались в тишине, а в другой — слушали музыку во время занятий. Исследователи хотели изучить, как музыка влияет на память, но они не увидели разницы в том, как каждая из групп запоминала изучаемый материал. Напрашивается вывод, что фоновая музыка не имела особого влияния в этом случае. Но учёные увидели корреляцию с тем, как хорошо испытуемые поняли то, что учили: студенты с хорошо работающей памятью были более способны к обучению во время проигрывания музыки. Исследователи полагают, что для других участников музыка скорее явилась отвлекающим фактором.

Гипотеза о пробуждающем эффекте

Одна из теорий, почему некоторые люди предпочитают включать фоновую музыку, это гипотеза о пробуждающем эффекте . В основе этой гипотезы лежит идея, что ритмичная жизнеутверждающая музыка улучшает ваши способности к решению задач. Исследователи , которые первыми тестировали эту гипотезу, использовали одну и ту же сонату Моцарта в более быстром или более медленном темпе, в миноре или мажоре. То есть участники эксперимента слушали одну и ту же музыку, но с разными характеристиками. Они обнаружили, что более быстрая мажорная версия произведения положительно влияла на решение пространственных задач. Другое исследование также обнаружило влияние жизнерадостной музыки на решение креативных задач. Так, влияя на наше состояние во время обучения, музыка проявляет ещё один аспект своего воздействия.

Существует ли эффект Моцарта?

В описанном выше эксперименте исследователи выбрали фортепианное произведение Моцарта специально для того, чтобы проверить так называемый «эффект Моцарта». Идея его в том, что когда слушаешь Моцарта, становится легче решать пространственные задачи. Эта теория возникла из очень короткого исследования 1993 года, в котором изучались всего 36 испытуемых (студенты университета) и в котором Моцарта не сравнивали ни с одним другим композитором. Испытуемые либо слушали произведение Моцарта, либо расслабляющие записи [прим. пер.: инструкции, предназначенные для снижения кровяного давления] , либо пребывали в тишине. Тот факт, что студенты, слушающие музыку, немного лучше справились в этом скромном исследовании, ещё ничего не говорит о влиятельности музыки Моцарта в частности — просто исследователи выбрали его музыку в качестве проигрываемого аудиоматериала.

Прим. пер.: соната ре мажор для двух фортепиано, К. 448. Именно её в течение 10 минут слушали участники эксперимента, который дал жизнь идее об эффекте Моцарта.

Но исследование зажило своей собственной жизнью. Не прочитав оригинальную статью , люди ухватились за неё, изменили суть и преувеличили значение, превратив в идею, в которую многие поверили: «Музыка Моцарта делает детей умнее». Да, все эти пространные интерпретации произошли из одного крайне раздутого исследования. Итак, нет , музыка Моцарта НЕ сделает вас умнее. А вот ритмичная светлая музыка может упростить выполнение некоторых задач.

Смущены всеми этими неоднозначными исследованиями? По-прежнему не уверены, упрощает ли музыка обучение? То ли ещё будет! Скоро я расскажу вам такое, от чего вы ещё больше запутаетесь. Не переключайтесь 🙂

Музыка помешала креативности

Маттиа Прети «Концерт» (1630 год)

Читать еще:  Есть вопрос: помогает ли сон справиться со стрессом

Британские психологи выяснили, что прослушивание музыки отрицательно сказывается на способности к креативности при решении задач, связанных с языком. Участники трех экспериментов исследователей хуже справлялись с тестом на ассоциации при включенной музыке: причем как со знакомым текстом, так и с текстом на незнакомом языке и при музыке без слов вообще. Статья опубликована в журнале Applied Cognitive Psychology.

Объективно способность людей к креативности в процессе принятия решений оценивают с помощью специального теста на ассоциации. В различных вариациях такого теста участникам дают набор из мало связанных друг с другом слов и просят найти слово или словосочетание, которое бы могло их связать. Скажем, слова «лимон», «банан» и «груша» можно связать между собой словами «фрукты» и «желтый». Слова «кирпич», «яблоко» и «тарелка» связать сложнее: в тесте предусмотрены как простые варианты, так и сложные, и умение подобрать общее слово для наименее связанных друг с другом по результатам теста считается прямо пропорциональным способности к креативности.

В новой работе с помощью этого теста ученые под руководством Эммы Тредголд (Emma Threadgold) из Университета Центрального Ланкашира решили проверить, как на креативность влияет прослушивание музыки. Участники их исследования пытались выстроить ассоциации в подобранных словах в четырех условиях: при прослушивании музыки с текстом на неизвестном им языке (испанском), при прослушивании мелодии без слов, при прослушивании известной музыки (на английском языке) и без музыки вообще.

Участники проходили разновидность теста на ассоциации, в котором необходимо подобрать общее слово (а также, возможно, в виде префикса или постфикса) таким образом, чтобы его можно было использовать для составления устойчивых выражений или слов (к примеру, в русском языке к словам «владение», «строй» и «вой» можно подобрать «домо-»).

Всего исследователи провели три эксперимента с разными условиями. В первом эксперименте приняли участие 30 человек: им необходимо было пройти тест на ассоциации либо в тихом помещении, либо в помещении, в котором играла музыка на испанском языке. Результаты исследования показали, что наличие музыки существенно (p = 0,004) снижает продуктивность участников во время прохождения теста: в тихом помещении они подбирали общие слова к большему количеству примеров, а также лучше справлялись со сложными вариантами.

Во втором эксперименте (18 участников) ученые использовали музыку без слов. В тихом помещении добровольцы опять же значительно (p = 0,009) лучше справлялись с задачей.

Наконец, в третьем эксперименте (36 участников) ученые использовали музыку со знакомыми участникам словами, а также запись звуков в библиотеке. Оказалось, что музыка вновь снизила производительность участников при прохождении теста. Наоборот, тихое помещение и звуки библиотеки ее повысили. Причем производительность не повышалась даже в том случае, если музыка улучшала настроение участников, а также если сам участник сообщал о том, что предпочитает учиться под музыку.

Результаты третьего эксперимента

Emma Threadgold et al. / Applied Cognitive Psychology, 2019

Авторы пришли к выводу, что способность людей к решению задач, связанных с обработкой текста, может нарушаться при прослушивании музыки из-за того, что их рабочая память оказывается перегружена информацией, которая поступает через слуховые каналы. При этом неважно, есть в музыке слова или нет, как неважно и то, знаком ли язык исполняемой песни. Напротив, библиотечный шум, который не снизил способность участников к решению предложенных им задач, воспринимается как «стабильный» фоновый шум. Разумеется, тест на ассоциации может оценить способность людей к креативности только в рамках решения задач, связанных с обработкой языковых стимулов, поэтому оценить влияние музыки на креативность в решении всех возможных задач и вне языка с помощью него нельзя.

Другой способ объективной оценки креативности — задача на альтернативные применения. Участнику такого эксперимента дают объект и просят придумать для него как можно больше способов применения, которые затем оцениваются как креативные или нет на основе того, насколько они далеки от самого очевидного применения. С помощью такого теста в прошлом году ученым удалось обнаружить нейронные связи, которые отвечают за способность к креативному мышлению.

Свежее

ВОЗ признала пандемию нового коронавируса

В бирманском янтаре нашли самого маленького динозавра. Он размером с колибри

Нервные и мышечные клетки ускорили развитие друг друга

Частое сидение на корточках не засчитали за сидячий образ жизни

Гиперзвуковую ракету «Циркон» испытают запуском с подводной лодки

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Читать еще:  Признаки пищевых расстройств: как увидеть анорексию и булимию

Влияние музыки на креативное мышление: стимуляция или подавление?

Прослушивание музыки во время работы значительно снижает креативность. К такому выводу пришло исследование, опубликованное в журнале «Прикладная когнитивная психология». В нем изучалось влияние различных типов фоновой музыки на творческое решение проблем.

В рамках исследования, британские специалисты использовали серию словесных головоломок, предназначенных для измерения уровня творчества и «основанных на озарении» процессов. Участники исследования решали головоломки либо в тихом месте, либо в помещении, где играла фоновая музыка. Независимо от типа музыки (знакомая/незнакомая, вокальная/инструментальная), баллы, полученные при музыкальном сопровождении, были ниже, чем баллы, полученные в спокойной обстановке. «Полученные результаты опровергают мнение, что фоновая музыка повышает креативность», – пишут авторы исследования.

Полезные типы музыки

Но не спешите откладывать наушники: дополнительные исследования музыки и творчества показывают, что определенные типы музыки могут быть полезными при решении определенных видов творческих задач.

Исследование, проведенное в 2017 году журналом PLOS ONE, показало, что прослушивание «счастливой» музыки (оптимистичных и стимулирующих классических мелодий) помогало людям лучше выполнять задачи, связанные с «дивергентным» мышлением. Этот тип мышления, который включает «создание неожиданных комбинаций, распознавание связей между удаленными явлениями или преобразование информации в неожиданные формы», является ключевым компонентом творчества. По сути, дивергентное мышление предлагает новые, нестандартные идеи или стратегии.

«Мы можем только догадываться, почему «счастливая музыка» стимулирует различные мысли», – говорит Симона Риттер, соавтор исследования PLOS ONE (Нидерланды). Одна из выдвинутых ею теорий заключается в том, что стимулирующая природа живой музыки возбуждает мозг таким образом, что продвигает «гибкий стиль мышления». Это приводит к возникновению нестандартных или инновационных идей.

Музыка снижает беспокойство

Есть и другие теории. Исследования показали, что прослушивание музыки может снизить уровень беспокойства и улучшить настроение. В свою очередь, эти изменения могут способствовать творчеству. «Позитивное настроение полезно для прорыва в творчестве», – говорит Марк Биман, профессор психологии Северо-Западного университета (США). Между тем, если человек испытывает беспокойство, «это приводит к тому, что он больше сосредотачивается, что делает его труд бесполезным», говорит он.

Почему сосредоточенность на творческой проблеме – это плохо? Биман представил результаты двадцатилетнего исследования мозга и процессов творчества в своей книге «Фактор Эврики: моменты Ага!, озарение и мозг» (2015). Автор объясняет, что процесс творческого решения проблем разворачивается на предсказуемых этапах.

По его словам, первая стадия включает изучение проблемы или дилеммы, оценку очевидных решений и понимание того, что ни одна из них не работает. «На данный момент, если вы продолжаете сильно концентрироваться на проблеме, это может усложнить создание новых идей», – говорит он. Он сравнивает ее с тусклой звездой, которая исчезает, когда вы смотрите прямо на нее. «Чтобы увидеть звезду, вы должны смотреть на нее краем глаза. – говорит он. – Вы должны отвлечься от очевидных идей, чтобы не подавить другие идеи».

Здесь вступает в игру музыка. Следующим творческим этапом является «инкубация» (термин Бимана). На этом этапе «в уме происходит какой-то непрерывный процесс, вы все еще обдумываете проблему в бессознательном состоянии», – говорит он. Этот инкубационный период часто дает понимание или реализацию «Ага!». Например, вы не можете вспомнить слово, но потом оно всплывает в вашей голове, когда вы считаете, что перестали думать об этом.

Музыка может отвлекать

С другой стороны, прослушивание музыки может немного отвлекать, ослабляя фокус мозга, но позволяя ему инкубировать плодотворную новую идею. И действительно, прослушивание музыки может стимулировать сеть пассивного режима работы головного мозга, которую исследования связывают с творческим пониманием.

Биман не оспаривает результаты нового исследования, которое показало, что музыка мешает творческому решению проблем. Он считает, что музыка в принципе не может помочь людям разгадать словесную головоломку, использованную в исследовании. Этот тип головоломки требует «множественных когнитивных процессов», некоторым из которых требуется «сфокусированное внимание». Все типы отвлекающих факторов, включая музыку, могут ослабить его. Так что, если человек находится на начальном этапе творчества, фоновая музыка не поможет.

Но если вы застряли на проблеме и ищете творческое вдохновение, сделайте перерыв для прослушивания музыки или займитесь пустым «блужданием ума». Это даст вашему мозгу свободу, необходимую для «извлечения» новых идей. Специалист цитирует исследование, связывающее блуждание ума с творческим вдохновением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector