1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как синестезия помогает Lorde писать музыку, которая нравится миллионам

Видеть музыку: 9 знаменитостей, у которых есть синестезия

Люди с суперспособностями живут не только в комиксах

Текст: Елизавета Медведкина · 23 января 2020

Синестезия — любопытный феномен, с которым сталкивается всего 4% людей. У этих счастливчиков ощущения как будто смешиваются:

они могут видеть цвет музыки (хроместезия/фонопсия),

пробовать слова на вкус (лексико-гастическая),

видеть цвета букв и цифр (графемно-цветовая),

ассоциировать дни недели, месяцы, цифры и буквы с личностями (порядковая лингвистическая персонификация),

физически ощущать то, что чувствует другой человек (синестезия зеркального прикосновения) и так далее.

Ученые насчитали около 70 видов!

А вот несколько известных творческих личностей, которым посчастливилось обладать синестезией.

Билли Айлиш

Билли покорила мир своим необычным видением. Но знала ли ты, что певица — синестет? Каждая песня для нее обладает цветом, цифрой и формой. Это легло в основу выставки, которая увидела свет вместе с альбомом «When We All Fall Asleep, Where Do We Go?».

В интервью с Billboard певица поделилась, что для нее было важно показать фанатам, как она ощущает каждую песню.

Поэтому она создала для каждой песни комнату: в них своя температура, запах, форма, а у стен определенная текстура.

Вот несколько примеров.

Xanny: много дыма, что тут же дезориентирует вошедшего, и мощное звучание бас-гитары, которое заставляет комнату вибрировать.

8: рай для любителей собак, щенки повсюду.

Listen Before I Go: на стенах — вид неба, как из иллюминатора самолета, а на полу белые одеяла и подушки, создающие ощущение, что ты сидишь на облаке.

Брендон Ури (Panic! at the Disco)

В интервью с Rolling Stone фронтмен Panic! at the Disco поделился, как синестезия влияет на его творчество.

Так Брендон видит цвета в альбоме «Death of a Bachelor»: «Они как бы блестят — есть желтый, красный, темно-бирюзовый».

Но цвета — не единственное, что Брендон видит в своей музыке: «Иногда я вижу ураган из слов. А иногда формы. Песня может быть квадратной. Или пирамидой, которая потом превращается в ромб».

Лорд поделилась с ведущим Райаном Сикрестом своей формой синестезии: «У многих звуков и слов я вижу не только цвет, но и текстуру. Иногда песни могут быть слишком ошеломляющими в плане цвета, тогда я стараюсь их приглушить».

Когда Лорд попросили описать, что именно она видит, когда слышит музыку, она ответила: «Похоже на разноцветный газ, который постепенно заполняет комнату». А вот, как она видит свои песни:

Royals — золотая;

Green Light, как ты могла догадаться, зеленая.

В альбоме Melodrama преобладают оттенки фиолетового и синего, что отразилось на обложке.

Патрик Стамп (Fall Out Boy)

В 2011 Патрик написал в своем блоге целый пост на тему синестезии. Вот небольшой отрывок: «Никого это не шокирует, но у меня графемно-цветовая синестезия, то есть я вижу цвета букв и цифр. Например, буква „F“ для меня зеленая. А „S“ — красная. Большинство букв и цифр от 1-10 я вижу в цвете. Я был удивлен, когда узнал, что этот феномен научно доказан, и я не просто какой-то чудак».

Алессия Кара

В интервью Umusic Алессия призналась, что обычно синестезия помогает ей собрать все элементы песни воедино. Девушка переслушивает песню, и если песня ощущается как, например, фиолетовая, то все инструменты тоже должны быть этого цвета. Позже эта способность помогает при создании клипа.

Есть видео, в котором Алессия подбирает цвета к своим песням. Так, на холсте Seventeen предстала в нежно-голубом цвете, а Here в фиолетовом. Там же девушка упомянула, что видит в цвете не только музыку, но и дни недели, цифры и буквы. Видео можешь посмотреть здесь:

Остин Найт (Waterparks)

В интервью с Alternative Press Остин признался, что заметил синестезию, когда начал заниматься музыкой. Поэтому в названиях некоторых песен Waterparks присутствуют цвета: Pink, Peach, Cherry Red. Каждая песня порой может содержать не один цвет: «Cherry Red — красная, но также в ней присутствуют оттенки темно-красного, и местами есть темно-фиолетовый».

Синестезия также влияет не только на песни, но и на создание альбома: «Если песни одинакового цвета, то я не хочу ставить их рядом. Это влияет на создание альбома и треклиста. Дело в том, что я никогда не говорю: „О, этот альбом синего и желтого цвета или этот альбом фиолетовый и белый“. Потому что каждая песня должна ощущаться по-разному. В противном случае это не сработает».

Несмотря на калейдоскоп цветов, у альбомов все равно присутствует определенная цветовая тема, которая отражается на обложке. А потом и на волосах Остина — певец красит волосы в новый цвет с выходом каждого альбома 🙂 Во время Double Dare он красился в синий, Entertainment — в фиолетовый, а с выходом Fandom — в зеленый.

Читать еще:  Гимнастика после эндопротезирования коленного сустава видео

Для MTV он нарисовал, как видит каждую песню в альбоме «Fandom»: Dream Boy состоит из оттенков голубого, синего, белого, а также пятен красного; Turbulent — грязного темно-зеленого цвета. Само видео можешь посмотреть здесь:

Marina and the Diamonds

Марина призналась, что у нее синестезия не настолько интенсивная, как принято считать: «Многие думают, что синестезия — это то, с чем ты сталкиваешься каждый день. Но не для меня. Это как некое дополнение: я ассоциирую цвета с аккордами или с днями недели». Она также упомянула, что песня I’m not a robot — сочетание лилового и синего.

А вот как она видит дни недели: понедельник — красный, вторник — зеленый, среда — синяя, четверг — золотой.

Что такое синестезия?

Доводилось ли вам встречать людей, которые утверждали, что ваше имя вкусно пахнет или пестрит красноватыми оттенками? Может, вы сами кого угодно поразите своим восприятием, потому что наблюдаете цветные волны, когда слушаете музыку? Такое явление называют синестезией (от греческих слов syn — «вместе» и aesthesis — «ощущение»), а ее обладателей — синестетами. FoxTime рассказывает про удивительное явление.

ПОНЯТИЕ СИНЕСТЕЗИИ

Синестезия — это нейрологический феномен, явление восприятия, при котором ощущения, вызываемые разными органами чувств, смешиваются. Синестезия подобна дополненной реальности, чрезвычайно богатой на сенсорную экзотику: многие синестеты слышат песню не только ушами, но и глазами или языком — видят звуки в цвете или буквально пробуют мелодию на вкус. При этом речь идет не о простых ассоциациях или воспоминаниях, которые бывают у каждого, ощущения синестета хоть и субъективны, но возникают не по его собственной воле.

К примеру, автор «Лолиты» Владимир Набоков, у которого была графемно-цветовая синестезия, в одном из интервью для «Би-би-си» так описывал свои инициалы:
«V — бледного, прозрачно-розового оттенка; кажется, на техническом языке это называется кварцевым розовым; это ближайший из цветов, который я могу связать с V. N, в свою очередь, серовато-желтого цвета овсяных хлопьев. Но вот забавная штука: моя жена тоже обладает даром видеть буквы в цвете, но ее цвета совершенно другие. Есть, пожалуй, две или три буквы, где наши мнения совпадают, но в остальных случаях цвета совсем разные. Случилось так, что мы обнаружили, что наш сын [Дмитрий] — тогда он был маленьким мальчиком — одиннадцати или двенадцати лет — тоже видит буквы в цвете. Он вполне серьезно говорил: «О, это не такой цвет, это другой цвет» и так далее. Тогда мы попросили его перечислить свои цвета, и выяснилось, что в одном случае буква, которую он видит пурпурной или, возможно, розовато-лиловой, является розовой для меня и синей для моей жены. Это буква М. Так комбинация розового и синего дали цвет сирени. Словно гены рисовали акварелью».

О синестезии громко заговорили примерно в конце XIX, но уже в середине XX века исследования «цветного слуха» и других «соощущений» поутихли. Одна из причин такого положения дел — малое число испытуемых. Ученые отмечают, что синестезия часто передается по наследству (в этом можно убедиться на примере Владимира Набокова), однако по-прежнему остается редким явлением — по статистике, к синестетам принадлежат около 4% населения земного шара.

Главная трудность заключается в распознавании синестезии, потому что способность смешивать чувства у каждого обладателя этой особенности завязана на индивидуальных ощущениях и жизненном опыте, кроме того, определенный процент синестетов даже не подозревает о том, что их восприятие чем-то отличатся.

ОТКЛОНЕНИЕ ИЛИ СВЕРХСПОСОБНОСТЬ?

«Целая куча угольков и золы вылетает из ее рта. Голоса людей — это букеты цветов, клубы дыма или туман. Я настолько увлекаюсь разглядыванием голосов, что порой не могу понять, о чем со мной говорят», — вспоминал известный синестетик Соломон Шерешевский, прославившийся своей феноменальной памятью.

Ряд исследователей и журналистов считает отклонением способность видеть звуки или ощупывать слова, при этом большинство высказывается о синестезии в положительном ключе. Так ученые из Университета Калифорнии придерживаются мнения , что синестезия появилась благодаря мутировавшим генам и является эволюционным преимуществом.

Многие зарубежные исследователи также делят синестезию на «сильную» и «слабую». Существует гипотеза, согласно которой синестезия изначально присуща всем людям, но еще в младенчестве способность недифференцированно воспринимать мир исчезает, и остается лишь «слабая синестезия», которую можно отчетливо наблюдать в человеческой речи в виде метафор («теплый цвет», «серость наших бесед», «колючий взгляд»), тогда как «сильная синестезия» — это сбой в нормальной стадии развития.

Читать еще:  Говорят ученые: быть счастливыми людям мешает тайм-менеджмент

Сами обладатели «сильной синестезии» обычно ценят свои особенности и внимательно относятся к ним. Кроме того, опасность сенсорной перегрузки, которой синестеты особенно подвержены, заставляет их самостоятельно исследовать возможности своей синестезии — в результате многие используют необычные навыки в работе, быту или творчестве. Например, способность видеть буквы и цифры в цвете помогает тренировать память и решать уравнения в уме.

Считается, что синестезия в семь раз чаще встречается у художников, музыкантов, поэтов и писателей, но исключительно творческими профессиями дело не ограничивается. Такие крупные компании, как Ford, специально набирают людей с синестезией — задача экспертов-синестетов состоит в том, чтобы трогать, слушать и нюхать автомобили, а потом рассказывать о своих впечатлениях.

ВИДЫ СИНЕСТЕЗИИ

Вот одни из самых распространенных видов синестезии:

— Графемно-цветовая синестезия — буквы или цифры воспринимаются цветными;

— Фонемно-цветовая синестезия — связь звучания человеческой речи с разными цветами;

— Фонемно-вкусовая синестезия — от определенных звуков возникают вкусовые ощущения;

— Хроместезия — объединение звука и цвета;

— Числовая линия — ментальная карта чисел, которая автоматически появляется, когда синестет думает о числах;

— Порядковая лингвистическая персонификация — понятийные последовательности (порядковые числительные, дни недели, месяцы и буквы алфавита) ассоциируются с личностями;

— Лексико-гастическая синестезия — вкусовые ассоциации возникают от слов или образов;

— Акустико-тактильная синестезия — некоторые звуки вызывают у человека физические ощущения в разных частях тела;

— Эмпатия прикосновений — редкая форма синестезии, при которой синестет может буквально ощутить то же, что и другой человек (касание, боль, ласка и т.п.).

ИЗВЕСТНЫЕ СИНЕСТЕТЫ

Синестетами были писатель Владимир Набоков, художники Василий Кандинский и Винсент Ван Гог, актриса Мэрилин Монро, философ Людвиг Витгенштейн, композиторы Ференц Лист, Николай Римский-Корсаков, Оливье Мессиан, Ян Сибелиус, джазист Дюк Эллингтон. Об этом свидетельствуют их собственные признания , а также воспоминания современников.

Кроме того, синестезией обладают музыканты Фаррелл Уильямс, Канье Уэст, Tori Amos, Charli XCX, Lorde, актриса Тильда Суинтон, кинокомпозитор Ханс Циммер и актер Джефри Раш.

Painting a Song: Lorde’s Synesthesia Turns Colors into Music

By Laura Geggel 14 April 2017

Lorde — the 20-year-old singer and songwriter of the hits «Royals» and «Green Light» — has a rare neurological condition called synesthesia, and she said it helps her to write her wildly popular music.

Between 1 percent and 4 percent of people have synesthesia, a condition in which different senses are mixed, according to a 2011 study published in the journal PLOS Biology. In Lorde’s case, sound-to-color synesthesia means that she sees specific colors when certain notes are played. The New Zealand native’s next album, «Melodrama,» is expected to be released in June, and she said each song is a creation of her imagination, synesthesia and collaborators.

«From the moment I start something, I can see the finished song, even if it’s far-off and foggy,» Lorde recently told The New York Times. As she works on a piece, she strives to fill in the best hues as the musical image evolves into a concrete creation, she told the Times. «It’s about getting the actual thing to sound like what I’ve been seeing,» she said. [Top 10 Mysteries of the Mind]

For instance, in a 2015 Q&A with Tumblr, Lorde said the 2013 song «Tennis Court» from her first album was originally too tan, but she eventually turned it a better color (green) after working on its pre-chorus, according to New Musical Express, a British music magazine.

However, unlike Lorde, most people with synesthesia have what’s known as grapheme-color synesthesia. When people with this condition see a number or letter, they associate it with a specific color, such as always perceiving the letter «T» as blue or the number «5» as yellow, even while reading black-and-white print.

There are more than 60 types of synesthesia, but the more common diagnoses include chromesthesia (perceiving colors after hearing certain sounds), lexical-gustatory synesthesia (perceiving certain tastes after hearing particular words) and spatial-sequence synesthesia (visualizing numbers, such as dates and times, as points in space; for instance, 2000 may appear farther back physically than 2010), Live Science reported previously.

Exactly how the condition works is still a mystery. In some cases, it develops after people use drugs or experience brain damage or sensory deprivation, but recent work looking at the brains of people with naturally occurring synesthesia suggests that they have an increased number of connections among their brain’s sensory regions, Live Science reported previously.

Читать еще:  Опасные родинки на теле человека у взрослых - фото и описание

It’s possible that these anomalous, crisscrossing connections cause a tangling and pairing of certain senses, Thomas Palmeri, a professor of psychology at Vanderbilt University in Nashville, Tennessee, wrote in Scientific American.

Or perhaps childhood learning paradigms can explain the condition’s genesis, some researchers have said. For example, when young children learn the alphabet, letters are often presented in different colors. In fact, children often learn about color categorization between the ages of 4 and 7, the same time that they begin to read and write, Live Science reported in an earlier piece.

While synesthesia is rare in the general population, it’s not uncommon to see it in artists, such as Lorde. Research shows that the condition is seven times more common in visual artists, poets and novelists compared with the general public, Live Science reported. It’s even possible that synesthesia helps people sense links between seemingly random ideas, helping them generate creative ideas, said Vilayanur Ramachandran, a cognitive neuroscientist at the University of California, San Diego.

People with autism also have higher rates of synesthesia (about 19 percent) compared with the general public, a 2013 study in the journal Molecular Autism found. It’s unclear why this is, but one hypothesis is that people with autism have unusual neural connections in certain parts of the brain, which may lead to synesthesia, Simon Baron-Cohen, a professor of developmental psychopathology at the University of Cambridge in the United Kingdom, told Live Science.

The findings from that study may help researchers understand the common factors that contribute to brain development in both autism and synesthesia, Baron-Cohen said.

Как синестезия помогает Lorde писать музыку, которая нравится миллионам

Элла Мария Лани Йелич-О’Коннор, больше известная как Лорд (Lorde), — новозеландская певица, чей дебютный сингл Royals стал лауреатом премии «Грэмми» и возглавил чарт Billboard Hot 100, что сделало девушку единственным музыкантом из Новой Зеландии, достигшим подобных высот. При этом мало кто знает, что 20-летняя Лорд живет с синестезией — редким неврологическим заболеванием, которое, впрочем, помогает писать ее невероятно популярную музыку.

Синестезия — нейрологический феномен, при котором раздражение одного органа чувств приводит к ощущениям, соответствующим другому органу чувств. Например, при графемно-цветовой синестезии цифры или буквы кажутся человеку окрашенными в разные цвета, при пространственной синестезии числа, годы и месяцы представляются расположенными в строго определенной локации, а лексико-вкусовая синестезия придает каждому слову вкус и аромат.

Фото: Instagram / @lordemusic

Согласно исследованиям 2011 года, опубликованным в журнале PLOS Biology, синестезию отмечают у себя 1-4% людей. В случае с Лорд речь идет о звуковой синестезии, что означает, что она видит определенные цвета, когда слышит те или иные ноты. Второй альбом девушки Melodrama, как ожидается, будет выпущен в июне 2017 года, и певица говорит, что каждая песня в нем родилась под влиянием синестезии.

«С того момента, как я начинаю работать над чем-то, я уже могу увидеть финальный результат, даже если до конца еще далеко», — признается Лорд в интервью The New York Times. Девушка объясняет, что старается запомнить лучшие оттенки музыки, чтобы в итоге та или иная вещь звучала именно так, как она себе представляла.

Фото: Instagram / @lordemusic

Однако, в отличие от Лорд, у большинства людей отмечается так называемая графемно-цветовая синестезия. Когда люди с этой особенностью видят цифру или букву, они ассоциируют ее с определенным цветом: например, всегда воспринимают букву «А» как синюю, а цифру «5» как красную, даже если речь идет о черно-белой печати.

То, как работает это состояние, остается загадкой. В некоторых случаях синестезия развивается после травм или сенсорной депривации, но сегодня исследователи все чаще предполагают, что она возникает вследствие увеличенного числа связей между сенсорными областями мозга.

Live Science сообщает о другой версии, в рамках которой исследователи объясняют состояние синестезии парадигмами обучения. Так, когда маленькие дети учат алфавит, буквы в нем обычно имеют разные цвета, и это, в свою очередь, влияет на последующее восприятие.

Фото: Instagram / @lordemusic

Но в то время как синестезия редко встречается у населения в целом, она часто проявляется у людей творческих профессий — музыкантов, писателей или художников. «Возможно, синестезия помогает таким людям связывать идеи между собой и запоминать их», — говорит Live Science нейробиолог Вилайанур Рамачандран (Vilayanur Ramachandran).

Люди с аутизмом также имеют более высокие показатели синестезии (около 19%), о чем свидетельствует исследование 2013 года, опубликованное в журнале Molecular Autism.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector