1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инэмури — японское искусство спать на рабочем месте

Инэмури — японское искусство сна на работе (7 фото)

В большинстве стран спать на работе не только неудобно, но это может даже стоить вам работы. Но в Японии сон в офисе — обычное и социально приемлемое явление. На самом деле, сон на рабочем месте часто воспринимается как признак усердия, ведь «человек настолько предан своему делу, что трудился до изнеможения».

И это правда. Япония — одна из самых недосыпающих стран в мире. Одно исследование показывает, что в среднем каждую ночь японцы спят по 6 часов 35 минут. Поэтому большинство из них засыпают во время поездок на работу или на работе, в парках, в кафе, в книжных магазинах, в торговых центрах и в любом другом общественном месте. Явление настолько распространено, что у японцев есть даже специальное слово — инэмури, что означает «присутствует спящим».


Фото: hiroo yamagata/Flickr

Никто не знает об инэмури лучше, чем доктор Бриджит Стегер (Brigitte Steger), ученый Кембриджского университета (University of Cambridge), изучающая японскую культуру.

«Впервые я столкнулась с этим интригующим отношением ко сну во время моего первого пребывания в Японии в конце 1980-х годов. — Написала она в статье на BBC. — В то время Япония пребывала на пике того, что стало известно как «экономический пузырь», активной фазы торговли ценными бумагами и крупными объемами товара. Соответственно повседневная жизнь была беспокойной. Люди заполняли свое расписание рабочими и личными встречами и почти не имели времени на сон».

Именно в этот период послевоенного экономического бума японский народ приобрел репутацию трудолюбивого, которому некогда спать. Люди работали долгие часы, а затем дремали во время долгой поездки домой. Студенты не спали допоздна, зубрили и на следующее утро засыпали во время занятий. Это кажется противоречивым, но в Японской культуре принято терпимо относиться к тому, что кто-то засыпает во время встреч, занятий и общественных собраний.


Фото: tetsuo shimizu/Flickr

Но у инэмури есть правила. «Все зависит от того, кем вы являетесь, — говорит Стегер. — Если вы новичок в компании и должны показать себя с лучшей стороны, то не должны спать. Но если вам 40 или 50 лет, и собрание не посвящено основной вашей теме, вы можете это сделать. Чем выше по социальной лестнице вы находитесь, тем больше вы можете спать».

Еще один ключ к расшифровке сложного этикета инэмури заключается в самом термине –«присутствовать спящим». «Даже если спящий мысленно может быть «далеко», он должен быть в состоянии вернуться к социальной активности, когда потребуется, — говорит Стегер. — Ваше тело должно делать вид, что вы активны на встрече, как будто вы концентрируетесь. Вы не можете спать под столом или еще где-нибудь. Вы должны сидеть так, как будто внимательно слушаете, и просто опустили голову».

В числе «близких родственников» инэмури в других культурах можно назвать испанскую сиесту (короткий сон, часто после полуденной еды) и итальянский рипозо (длительный обеденный перерыв, длящийся 2-3 часа, что позволяет людям вздремнуть).

В последние годы практика сна на работе получила поддержку со стороны ряда работодателей по всему миру. Самыми значимыми среди них являются Google, Apple, Nike, BASF, Opel, The Huffington Post и Proctor & Gamble, которые предоставляют сотрудникам специальные комнаты для сна и спальные капсулы, чтобы они могли немного вздремнуть в рабочее время.


Фото: Amir Jina/Flickr


Фото: Amir Jina/Flickr


Фото: tokyoform/Flickr


Фото: Vin/Flickr


Фото: Dimitry B./Flickr

Новости

Инемури, японское искусство спать на работе

В большинстве стран спать на работе не принято, поскольку, во-первых, это позорно, во-вторых, вы можете лишиться своей должности. Однако в Японии сон на работе – обычное явление, которое общество не порицает. На самом деле это часто воспринимают как признак усердия – «человек настолько предан своему делу, что трудился до изнеможения».

И это не ложь. В Японии проживает больше всего людей, страдающих от недосыпания, по сравнению с другими странами мира. Как показывают результаты одного исследования, японцы в среднем спят всего 6 часов 35 минут каждую ночь. По этой причине большинство из них засыпают во время поездок на работу или на работе, в парках, кафе, книжных магазинах, торговых центрах и прочих общественных местах. Это явление стало настолько распространённым и привычным, что японцы придумали для него специальный термин – «инемури», что означает «присутствие во время сна».

Читать еще:  5 мифов о суициде, в которые пора перестать верить

Никто не знает об инемури лучше доктора Бриджит Стиджер из Кембриджского университета, изучающей японскую культуру.

«Впервые я столкнулась с таким интригующим отношением ко сну во время моей первой поездки в Японию в конце 1980-х годов, – написала она в статье для BBC. – В то время Япония пребывала на пике того, что стало известно как «экономика мыльного пузыря», фазы чрезвычайного спекулятивного бума. Следовательно, повседневная жизнь была беспокойной. Люди заполняли своё расписание встречами по работе и с друзьями и почти не имели времени на полноценный сон».

Именно в этот период послевоенного экономического бума японцы приобрели репутацию трудолюбивого народа, которому некогда было спать. Люди работали в течение долгого времени, а затем дремали, возвращаясь домой на общественном транспорте. Студенты ложились спать поздно, чтобы вызубрить домашнее задание, а на следующий день они дремали во время занятий. Это кажется противоречивым, но терпимость к засыпанию во время встреч, на уроках или общественных собраниях широко распространена в японской культуре.

Однако у инемури есть правила. «Всё зависит от того, кто вы, – говорит Стиджер. – Если вы новый сотрудник, то вы должны быть активным: вам спать нельзя. Но если вам 40 или 50 лет и это никак не отразится на ваших основных обязанностях, вы можете спать. Чем выше вы по социальной лестнице, тем больше вы можете спать».

Ещё один ключ к расшифровке сложных правил инемури находится в самом термине – присутствие во время сна. «Человек, мозг которого отдыхает, должен уметь возвращаться к социальной ситуации, когда требуется активный вклад, – поясняет Стиджер. – Вашему телу необходимо принять такую позу, которая говорила бы о том, что вы проявляете активность и сосредоточенность во время встречи. Вы не можете спать под столом или где-нибудь ещё. Вы должны сидеть так, словно вы внимательно слушаете, голову можно опустить».

В других странах также есть близкие родственники культуры инемури: например, испанская сиеста (короткий сон после обеда) и итальянское рипозо (продолжительный обеденный перерыв, который длится 2-3 часа, позволяя людям вздремнуть).

В последние годы практика сна на работе получила поддержку от ряда работодателей по всему миру. Среди них – Google, Apple, Nike, BASF, Opel, The Huffington Post и Proctor & Gamble. Эти компании предоставляют специальные комнаты для сна и спальные капсулы для сотрудников, которые хотят вздремнуть в рабочее время.

Инэмури — японское искусство спать на рабочем месте

В большинстве стран сон в рабочее время, и тем более — во время совещания, может стать веским поводом для увольнения. Но в Японии дремать во время работы не просто допустимо, но даже принято. Удивлены? И мы не меньше. Феномен, известный как инэмури, является частью культурного кода и демонстрирует вовлеченность японца в работу настолько, что у него, очевидно, не остается времени на полноценный сон.

Инэмури (в переводе с японского — «присутствовать и спать») — практика дневного сна на работе, в транспорте и других общественных местах. Однако Бриджит Штегер (Brigitte Steger), эксперт в области современной Японии и старший преподаватель Кембриджского университета (University of Cambridge), написавшая книгу на тему, отмечает, что это больше, чем просто сон.

Как признается Штегер в интервью The New York Times, инэмури отражает подход японцев ко времени, позволяя делать несколько полезных вещей одновременно, пусть и снижая при этом общую производительность. Так, по мысли жителя Японии, вы можете получить бонус за посещение совещания или семинара, плюс, хорошенько отдохнуть.

Интересно, что инэмури наиболее распространен среди старших сотрудников, работающих в офисе, в то время как младшие офисные работники по традиции более энергичны. Инэмури практикуют как женщины, так и мужчины — но женщины, что показательно, чаще подвергаются за это критике, особенно если спят в позе, которая кому-то может показаться неприемлемой.

Читать еще:  «Я боюсь рожать»: что такое токофобия и как с ней справиться

«Инэмури практикуется в Японии в течение как минимум 1000 лет, и это не ограничивается рабочим столом. Люди могут дремать в универмагах, кафе, ресторанах или даже в уютном, по их мнению, месте на оживленном городском тротуаре, — добавляет Бриджит Штегер. — Часто поклонников инэмури можно встретить в пригородных поездах, причем, не имеет значения, насколько они переполнены. Бывает, что вагоны поездов превращаются в спальни, и это, в числе прочих факторов, помогает Японии иметь очень низкий уровень преступности».

«Маловероятно, что кто-то попытается ограбить вас, когда вы спите в поезде», — соглашается с коллегой Теодор Бестор (Theodore C. Bestor), профессор социальной антропологии Гарвардского университета (Harvard University). По мнению исследователей, сон в социальных ситуациях в каком-то смысле может даже улучшить вашу репутацию.

Так, доктор Штегер вспоминает случай, когда во время обеда в ресторане один из мужчин заснул прямо за столом. Собравшиеся тут же отметили его «джентельменское поведение», потому что он предпочел оставаться самим собой и спать, а не пытаться поддержать разговор, создавая искусственную заинтересованность.

Одна из причин, по которой феномен инэмури так распространен в Японии — люди очень мало спят дома. Исследование 2015 года, проведенное при поддержке правительства страны, показало, что 39,5% взрослых японцев спят менее 6 часов в сутки.

Ну что, хотите попробовать? Вот несколько рекомендаций. Первое неписанное правило инэмури состоит в том, чтобы спать компактно, то есть, без нарушения пространственных норм. «Если бы вы растянулись на скамейке в парке или заняли несколько кресел в конференц-зале, вас наверняка упрекнули бы в том, что вы мешаете другим», — говорит профессор Бестор. Бриджит Штегер добавляет, что глаза при этом закрывать не обязательно: это поможет создать иллюзию интимности в толпе, но если вам удобнее дремать с приоткрытыми глазами, то так тому и быть.

Японская культура сна на работе

В большинстве стран спать на работе не просто неловко, а вполне может стоить вашей работы. Но в Японии сон в офисе является общепринятым и социально приемлемым. Фактически, это рассматривается как признак усердия, так как «человек настолько предан своей работе, что трудился до истощения».

Именно здесь укоренилась так называемая инэмури (переводится как «присутствовать и спать») — японская культура сна на работе. Это умение восполнить недостаток сна на работе, в транспорте, в супермаркете, на улице или любом другом общественном месте.

История возникновения инэмури

Япония является одной из самых трудолюбивых наций в мире. Одно из исследований показывает, что средний японский сон составляет всего 6 часов и 35 минут за ночь. Поэтому большинство засыпает во время перерыва на работе, в парках, в кафе, в книжных магазинах, в торговых центрах и в любом другом общественном месте. Такой сон настолько распространен и настолько нормален, что у японцев есть слово для него — инэмури, что означает «присутствовать во время сна».

Никто не знает об этом лучше, чем доктор Брижит Штегер, ученый из Кембриджского университета, изучающая японскую культуру.

«Я впервые столкнулась с этими интригующими взглядами на сон во время первого визита в Японию, в конце 1980-х годов», — написала она в статье для BBC. «В то время Япония была на пике того, что стало известно как «Экономический пузырь» — фаза чрезвычайного спекулятивного бума. Повседневная жизнь была, соответственно, беспокойной. Люди до отказа заполняли свои графики работой и почти не спали».

Именно в этот период экономического бума народ завоевал репутацию трудолюбивой нации, лишившись при этом сна. Люди работали долгие часы, а затем засыпали в транспорте по пути домой. Студенты не спали до поздней ночи, а затем засыпали в перерывах во время занятий. Это кажется противоречивым, но терпимость к сну во время встреч, занятий и общественных собраний широко распространена в японской культуре.

Правила сна Инэмури

Но есть и определенные правила для инэмури. «Все зависит от того, кто вы, — говорит Стегер. Если вы новичок в компании и должны показать, насколько активно вы участвуете в процессе — вы не можете спать. Но если вам 40 или 50 лет, и это не ваша главная тема, вы можете уснуть без зазрения совести. Чем выше социальная лестница, тем больше вы можете спать ».

Читать еще:  Шизофрению можно предсказать — и вот каким образом

Другой ключ к расшифровке сложных этикетов инэмури лежит в самих терминах — присутствовать во время сна. «Несмотря на то, что спящий может быть погружен в сон, он должен иметь возможность вернуться к социальной ситуации, когда требуется активный вклад», — говорит Стегер. «Ваше тело должно притворяться, что вы активно участвуете в собрании, как вы концентрируетесь. Вы не можете спать под столом или что-то еще. Вы должны сидеть, как будто вы слушаете внимательно, и просто опустите голову.

Есть несколько близких родственников культуры инэмури, которые можно найти в других странах. Среди них испанская сиеста (короткий сон ранним днем, часто после полуденной еды) и итальянский рипосо (расширенный обеденный перерыв который длится 2-3 часа, что позволяет людям подремать).

В последние годы практика дремоты на работе получила поддержку со стороны ряда работодателей во всем мире. Среди них такие компании, как Google, Apple, Nike, BASF, Opel, Huffington Post и Procter & Gamble, которые предоставляют специализированные комнаты для сна своим сотрудникам.

Доктор-антрополог Бриджит Штегер вспоминает, как впервые столкнулась с этим явлением, когда приехала в Страну восходящего солнца в 1980 году. В этот период экономика Япония вступила в фазу «мыльного пузыря» — невероятного спекулятивного ажиотажа. Ежедневная жизнь японцев была такой же лихорадочной. Люди забивали свои расписания деловыми и личными встречами так плотно, что на сон времени уже не оставалось. Бизнесмены старались отвоевать у сна как можно больше времени и гордились этими «победами».

В это время японское метро напоминало «сонное царство» — потоки вялых полусонных людей заходили в вагоны, пристраивались где-нибудь и моментально погружались засыпали. Некоторым удавалось спать стоя и никого это не удивляло.

Так выковывался положительный образ японской «трудолюбивой пчёлки», которая пренебрегает ночным отдыхом, не позволяет себе нежиться в постели по утрам, но «добирает» недостаток сна при помощи «инемури» — умению вздремнуть при любой возможности: в транспорте, во время рабочей встречи или лекции.

Если японский мужчина, женщина или ребёнок вдруг почувствуют потребность поспать минуть десять в любом месте и любом положении, он может со спокойной душой это сделать, не опасаясь косых взглядов или осуждения.

В этом любопытном явлении, по мнению доктора Штегер заключается странное противоречие: если сон в постели считается признаком праздности, то почему тогда сон в разгар рабочего дня не воспринимается как признак лени? Какой смысл поощрять детей сидеть над уроками до поздней ночи, если на следующее утро они будут спать на занятиях?

Но это не единственная странность, касающаяся сна японцев.

Как известно, во многих странах родители чуть ли не с рождения приучают детей спать в одиночестве – каждому отпрыску полагается своя комната и строгий распорядок сна и бодрствования. У японцев же совершенно противоположный подход. Здесь и родители, и доктора убеждены, что по крайней мере до школьного возраста дети не должны спать одни, чтобы вырасти независимыми и социально благополучными взрослыми людьми. Возможно, отчасти поэтому многие взрослые японцы признаются, что им комфортнее спать в присутствии других людей, чем в одиночестве.

Кроме того, в каком-то смысле инемури – это совсем не сон. Он очень сильно отличается как от обычного ночного сна в постели, так и от послеобеденной дрёмы. Весь фокус заключается в самом термине. Он состоит из двух противоположных, казалось бы, по смыслу слов: «и» — значит «присутствовать», а «немури» — значит «спать».

Каждому из нас знакома такая ситуация: мы физически присутствуем на каком-нибудь заседании (лекции, собрании), но мыслями находимся где-то далеко (погружаемся в тёплое море, сочиняем меню семейного ужина). Мы как-то ощущаем, что ничего очень важного для нас в это время не происходит и всегда готовы «спуститься на землю» когда это потребуется. Примерно то же самое происходит и со спящими на рабочих встречах японцами. Они физически присутствуют, пусть и в бессознательном состоянии и всегда при необходимости могут включиться в работу. Кроме того, заседания часто занимают несколько часов и заключаются в заслушивании скучных отчётов.

И если человек пришёл на заседание несмотря на крайнюю усталость – это значит, что он очень ответственный и заслуживает всяческого уважения. Так что пусть поспит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector