0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Говорят ученые: сезонная депрессия передается по наследству (но ее можно предотвратить)

Говорят ученые: сезонная депрессия передается по наследству (но ее можно предотвратить)

Если вы, читая и размышляя о сезонной депрессии, хотя бы раз думали, что с вами ничего подобного точно произойти не могло, то вы, вполне возможно, были правы.

Недавнее исследование сезонного аффективного расстройства (САР) показало, что даже пациенты из группы риска могут быть устойчивы к депрессии. Но если это уже было известно — спасибо предыдущим исследованиям на тему — то теперь ученые смогли обнаружить и причину.

Что мы знаем о САР

Напомним, что сезонное аффективное расстройство — тот тип депрессии, который проявляет себя в конце осени и начале зимы, но почти моментально исчезает с наступлением весны и лета. И хотя сезонная депрессия, по некоторым данным, может возникать также в течение летнего сезона, она, говорят исследователи, встречается значительно реже, чем зимняя. И это причина, по которой ее нередко называют «зимним блюзом».

По данным Национального института психического здоровья США (National Institute of Mental Health), симптомы сезонной депрессии включают снижение уровня энергии, гиперсомнию (чрезмерную потребность в сне), переедание, прибавку в весе, интенсивную тягу к углеводам и десоциализацию. И хотя триггером в данном случае выступают погодные условия, люди с семейной историей депрессии, как правило, имеют большие риски в смысле возникновения как сезонной депрессии, так и депрессии вообще.

Что выяснили ученые

Новое исследование, опубликованное журналом European Neuropsychopharmacology, рассматривало людей, которые генетически склонны к развитию сезонного аффективного расстройства, но довольно успешно сопротивляются факторам окружающей среды, которые его вызывают. Изучая нейробиологию сезонной депрессии, ученые надеялись понять, почему некоторые из них более устойчивы к депрессии, пишет Tech Times. И, кажется, им это удалось.

Предыдущие исследования показали, что ген 5-HTTLPR, который кодирует перенос серотонина в мозге, всегда обнаруживается у людей с сезонным аффективным расстройством. Антидепрессанты обычно нацелены как раз на переносчиков серотонина, замедляя процесс переноса и удаления серотонина из головного мозга.

«Мы обнаружили, что некоторые люди, генетически предрасположенные к сезонной депрессии, тем не менее, могли контролировать, сколько было произведено серотонинового транспортера. То есть, они могли регулировать и то, сколько серотонина было удалено из их мозга, — говорит Бренда МакМэхон (Brenda McMahon), один из авторов исследования. — Так они становились более устойчивыми к депрессии в целом».

Несмотря на то, что для финальных заявлений потребуется еще несколько контрольных исследований, группа ученых уже сейчас говорит о том, что их результаты помогут стабилизировать состояние людей со склонностью к сезонной депрессии. Как минимум с помощью ингибиторов обратного захвата серотонина, но в перспективе — и другими способами.

Депрессия: причины, наследственность, лечение

Так же, как и тело, может страдать и ум человека. Об этой болезни говорят все больше и больше. Не без причины, в мире страдает от нее более 120 миллионов человек. Также известно, что из года в год появляется все больше тех людей, которые борются с депрессией. Постепенно она становится условием цивилизации. Не бойтесь спрашивать об этой болезни! Чем больше о ней вы знаете, тем лучше можете защитить от этой проблемы себя и своих близких. Итак, что есть депрессия, причины, наследственность и способы лечения рассмотрим в нашей статье.

Читать еще:  Дружба в соцсетях не вредит подросткам

Каковы причины депрессии?

Болезнь может иметь генетическую основу (если в семье больного были случаи психических проблем или попыток самоубийства). Это так называемая эндогенная депрессия. В свою очередь, она может быть результатом тяжелого стресса, с которым человек не может справиться. Депрессия сезонная, имеет отношение к действующему в течение длительного времени (осенью, зимой и ранней весной) отсутствию света.

Кто наиболее к ней уязвим?

Депрессии чаще всего развиваются у людей в возрасте 20-45 лет и у тех, кто старше 65 лет. Самый большой риск заболеваемости у женщин 35-44 лет. Депрессия в одинаковой степени касается жителей городов и сел, что является доказательством того, что проблемы людей одинаковы, независимо от места жительства. Однако, стоит отметить, что жители городов чаще решаются на визит к специалисту. Это показывает, что менталитет людей, живущих в сельской местности, другой, они более замкнутые, опасаются психиатра, им труднее признать, что они больны.

Что способствует депрессии у подростков, а что у взрослых?

В подростковом возрасте это обычно любовное расстройство, школьные проблемы, отсутствие одобрения со стороны сверстников, исключение из окружающей среды. У взрослых — это тяжелая жизненная ситуация, различные проблемы: семейные (например, смерть супруга), финансовые, медицинские (например, хроническое заболевание).

В какой степени депрессия может быть наследственной? Как ей можно противодействовать?

Риск заболеть тем выше, чем ближе степень родства с больным. Если заболевание затрагивает мать или отца, или обоих (то есть родственники первой степени), риск составляет 15-30%. Избежать депрессии поможет реализация правильного режима жизни — избегание стрессов, сбалансированное питание, регулярные физические тренировки. Человек, подверженный риску по наследственным причинам, должен быть внимателен к всякого рода тревожным симптомам (например, сохранение длительно плохого настроения) и сообщать о них врачу, даже семейному.

Как развивается эта болезнь: резко или постепенно?

Депрессия — это болезнь, развивающаяся постепенно. Изначально появляются проблемы со сном, нарушение аппетита, изменение веса тела, уныние. Со временем возникают суицидальные мысли, а иногда даже реализуются попытки лишить себя жизни. Для так называемых базовых симптомов депрессии характерно снижение настроения и драйва, потеря интересов и удовлетворенности жизнью, снижение доверия или уважения к себе, частые мысли о смерти или суициде, бессонница, снижение аппетита, явное снижение сексуального влечения (так называемое либидо). Чтобы говорить о депрессии, симптомы должны продолжаться не менее 2 недель.

Можно ли иметь депрессию и не знать об этом?

Можно. Это так называемая скрытая депрессия, иначе замаскированная. Тогда приоритетными станут проявления, связанные с ней, но необычные для этого состояния, например, боли в животе, голове, суставах, позвоночнике. Характерна также общая усталость, недомогание и потеря массы тела. При этом может не наблюдаться падения настроения, печаль или уныние.

Депрессия отражается на общем состоянии здоровья?

Да. Так же, как и продолжительный стресс, она может привести к истощению организма и снижению иммунитета.

В чем заключается лечение?

Врач-психиатр рекомендует принимать антидепрессанты (так называемые тимолептики). Кроме того, необходима не менее 4-недельная поведенческая и когнитивная терапия, позволяющая больному получить представление о сути болезни, понять сопутствующие механизмы и изучить новое поведение.

Есть ли какая-то диета?

Для защиты от депрессии стоит есть продукты, насыщенные Омега-3 (например, это жирная морская рыба) и триптофан (например, горький шоколад).

Депрессия может вызвать проблемы с памятью?

Депрессия — это серьезная социальная проблема. Она затрагивает все больше и больше людей. Ученые, которые занимаются депрессией, не сомневаются, насколько резко негативное воздействие на человеческое здоровье оказывает это распространенное психическое заболевание. Последние исследования показывают, что депрессия даже может вызвать проблемы с памятью.

Депрессия может появиться независимо от возраста. Все чаще она затрагивает даже школьников. Проявляется депрессия чувством безнадежности, страхом жизни, восприятием всего и, прежде всего, своей жизни в черных тонах, вызывает мысли о самоубийстве и значительно затрудняет выполнение простейших действий, не говоря уже об активном участии в социальной и семейной жизни.

Читать еще:  Синдром «мертвой» матери: что нужно об этом знать

Некоторые больные депрессией годами маскируют симптомы своей проблемы перед близкими и пытаются сами противостоять проблемам. Однако часто депрессия существенно отражается на здоровье, от чего нельзя уже так легко отмахнуться или спрятаться. Это может вызвать бессонницу, расстройства пищевого поведения, пресловутые головные боли, снижение энергии, что создает трудности в повседневной деятельности, начиная от бесплодных попыток полноценно выспаться, ухода за детьми, и в профессиональной деятельности. Как показали последние исследования, депрессия также может вызвать проблемы с памятью и способствовать формированию болезни Альцгеймера.

Депрессия и ее взаимосвязь с болезнью Альцгеймера

Ученые из Майами однозначно доказали, что депрессия может вызвать проблемы с памятью, ускоряя старение мозга. Причинно-следственную связь трудно сходу выявить, так как обе эти патологии имеют много схожих проявлений. Некоторые из предыдущих исследований показали, что болезнь Альцгеймера, в частности, связана с накоплением амилоидных бляшек в мозге, способных нарушать способность нейронов соединяться между собой. Пациенты, страдающие патологией Альцгеймера, очень часто борются с депрессией, особенно при начальной стадии заболевания, когда люди все еще осознают, что с ними происходит что-то нехорошее.

Как депрессия, так и болезнь Альцгеймера, характеризуются утратой личной жизни, потерей интереса к различным действиям и трудностями с концентрацией внимания или мышления. Таким образом, депрессия может быть сопутствующим заболеванием.

Исследователи из Университета Майами опросили более 1000 человек в возрасте 71 года о симптомах их депрессии и выходе из социальной жизни. Они обнаружили, что 22% пожилых респондентов в группе, которые были более подавлены, также имели более низкую эпизодическую память (например, о том, где они положили ключи, что они делали накануне). В дополнение к оценке симптомов депрессии и возникновению провалов в памяти, исследователи также выполнили и изучили результаты сканирования мозга всех участников этого эксперимента.

Люди, у которых обнаружили больше всего симптомов депрессии, имели мозг меньшего объема, и случалось, что у них оказывался выше риск сосудистых поражений мозга. Инсульт может произойти, когда эти сосуды разрушаются или блокируются.

Главный автор этого исследования указал, что проведенный анализ позволяет предположить, что депрессия и старение мозга могут выступать одновременно и подпитывать взаимное прогрессирование. А симптомы депрессии в состоянии повлиять на состояние мозга, формируя болезнь малых сосудов.

Это не первый случай, когда исследователи связали депрессию и повреждение головного мозга, но до сих пор неясно, какая проблема является причиной и какая следствием. Поскольку проявления депрессии можно вылечить, то такая терапия в состоянии уменьшить проблемы с памятью.

Передаётся ли депрессия по наследству?

Некоторые люди так часто находятся в депрессивном состоянии, что начинают задаваться вопросом, не является ли депрессия наследственным свойством человека.

Психологи, биологи и медики затрудняются ответить на этот вопрос однозначно.

В ряде случаев они дают положительный ответ – что не означает, что следует смириться с депрессией и с «невозможностью» её преодоления.

При некоторых типах маниакальных, биполярных и послеродовых расстройств, депрессия может передаваться по наследству. Если члены вашей семьи страдают или страдали от таких расстройств, то и для вас угроза наследственной депрессии может оказаться более вероятной. Правда, недавние исследования в данной области показывают, что депрессия с намного большей вероятностью может быть приобретена при общении с уже страдающими от её симптомов людьми, как результат поведенческого копирования, а не генетической предрасположенности. Вне зависимости от условий выработки депрессии, человек вполне способен научиться преодолевать её и избавляться от приступов депрессии на постоянной основе.

Является ли наследственной клиническая депрессия?

Генетики обнаружили так называемый короткий аллельный ген 5-HTT. В настоящее время он считается ответственным за симптомы депрессии, и способен передаваться из поколения в поколение. Обычно у человека представлен полный ген, отвечающий за полноценное функционирование химических передатчиков импульсов между нервными клетками – нейротрансмиттеров. При коротком гене соединения между клетками более слабые, что негативно влияет на перепады настроения, сон и аппетит.

Считается, что у 20% всего населения Земли представлена как раз короткая версия 5-HTT. Однако, не стоит думать, что это число автоматически транслируется в 20% населения, страдающих от депрессии, и в 80% полностью здоровых с ментальной точки зрения. Гены являются только одним из факторов, принимающих участие в состоянии психического здоровья. Их наличие может действовать, как катализатор деятельности уже сложившихся для депрессии условий.

Читать еще:  Говорят ученые: закадровый смех делает сериалы смешнее

Приобретённое поведение является главным из этих факторов. То, как человек реагирует на те или иные обстоятельства, определяет его настроение. Если он проводит много времени в компании с негативно настроенными и склонным к эмоциональным проявлениям людьми, он и сам, рано или поздно, начнёт демонстрировать схожие качества.

Поэтому, для решения связанных с депрессией проблем следует смотреть, в первую очередь, на социальное окружение, а не на генетическую предрасположенность.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Возможно ли наследование депрессии – настроение в генах

Наследование депрессии – это вопрос, который был многократно исследован. До сих пор ни одно из научных исследований не подтвердило, что депрессивные расстройства можно отнести к наследственным заболеваниям.

Однако, гены являются одним из факторов, влияющих на развитие этой болезни, но не имеют детерминирующего характера.

Факторы, влияющие на развитие депрессии

В настоящее время, среди психологов и психиатров доминирует убеждение о биопсихосоциальном происхождении депрессии.

Это означает, что на появление депрессии оказывают влияние три типа факторов:

  • биологические – касаются передачи в генах аномалий образования нейромедиаторов;
  • психологические – относятся к психическим особенностям человека, например, его реакции на стресс, способности строить отношения с другими людьми и т.д.;
  • социально-культурные факторы – включают в себя внешние факторы, например, материальные и профессиональные проблемы, угрозы развития патологий, травмы, вредные шаблоны поведения.

Роль наследственных факторов в развитии депрессии

Родство с больным депрессией ни в коем случае не означает автоматического появления заболевания. Единственный возможный вывод – повышенная восприимчивость к депрессивным расстройствам у родственников первой степени родства – вероятность возникновения у них депрессии на 15-30% выше, чем для детей здоровых родителей.

Генетика также влияет на возраст, в котором появляются первые симптомы болезни, замечено, что у людей, которые имеют родственников с депрессией, симптомы заболевания возникают в более молодом возрасте, чем у тех людей, которые не имели случаев депрессии в семье. Кроме того, чем меньше возраст родителей, страдающих этим заболеванием, тем больше риск развития однополярного аффективного расстройства у их детей.

Наследование депрессии у братьев и сестер

Исследования на идентичных близнецах, показали, что если один из них заболевает депрессией, у второго вероятность возникновения этого заболевания составляет от 22% до 67%. В случае двуяйцевых близнецов риск ниже – колеблется от 0% до 45%.

Что важно, даже если близнецы были сразу после рождения разделены и воспитывались в разных семьях, оба имеют одинаковую вероятность развития депрессии.

Наследование депрессии от родителей – не всегда виноваты гены

Хотя склонность к депрессии детей, чьи родители имеют расстройства настроения, выше, это не обязательно связано с генами. Большое влияние на возникновение заболевания оказывает способ воспитания детей и шаблоны поведения, которые передают им родители.

Если они постоянно борются с депрессией, то не способны осуществлять полноценное воспитание – они не могут уделять детям достаточно тепла и обеспечивать их должным уходом.

Травматические переживания и наследование депрессии

Основным фактором, вызывающим депрессию, являются ситуации, которые вызывают сильную стрессовую реакцию. Казалось бы, в этом случае депрессию вызывают внешние факторы, а не биологические. Оказывается, что это не так.

Ученые из университета в Тель-Авиве выявили, что стресс у крыс, связанный с влиянием окружающей среды, способствует возникновению определенных генетических изменений. Те же изменения появлялись у их потомства и в последующих поколениях, даже после ликвидации факторов стресса. На этом основании исследователи пришли к выводу, что сильные эмоциональные реакции оставляют в генах живых организмов неизгладимый след, который они передают другим поколениям.

Так же может быть у человека – наследование изменений в ДНК, вызванных ситуацией угрозы, может привести к большей подверженности депрессии и тревожным состояниям. Этот механизм объясняет, почему у потомков людей, выживших в катастрофе, наблюдается более низкий уровень кортизола – гормона стресса. Данный симптом характерен для синдрома посттравматического стресса, который может возникнуть, в частности, под влиянием травматических переживаний.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector