1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дети в интернете: почему ограничения больше не помогают

Решили отключить подростку интернет? Сначала прочтите эти 5 фактов

Как ведут себя подростки в Сети, и почему «запретить интернет» — не лучшая идея

Родители очень беспокоятся за подростков в интернете, и вокруг их поведения и общения в Сети уже сложилось много мифов. Но существуют и факты, ведь «цифровое поколение» — предмет пристального внимания ученых. Что им удалось выяснить, рассказывает эксперт Ассоциации организаций по развитию гуманистической психологии в образовании, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Анастасия Кузнецова.

1. Онлайн и офлайн пространства для современного ребенка неразделимы. Они составляют единое целое.

Это аксиома, которую взрослые просто должны принять. Сегодня все еще можно услышать, что дети с головой ушли в виртуальную реальность, их необходимо «спасать», возвращая в мир реального общения. В этой позиции заложено противопоставление реального и виртуального пространств, которое естественно для большинства взрослых, но абсолютно противоестественно для цифрового поколения. Поэтому «оградить, запретить, ограничить, отключить» — методы заведомо неэффективные (а порой даже вредные и опасные), так как они исходят из заблуждения.

2. Присутствие подростка в Сети по большей части связано с общением.

Даже когда он играет, просматривает видео, слушает музыку, то одновременно с этим общается: отправляет ссылки, делает комментарии и реагирует на них, ставит и получает оценки. По своей природе общение — обмен познавательной, эмоциональной, оценочной информацией. В подростковом возрасте оно развивается особенно интенсивно, приобретает новое содержание и новые формы. В процессе общения сознание подростка достигает новых уровней развития, изменяется организация его внутреннего мира. Следовательно, не запрет на общение, а формирование его культуры с малых лет — лучшая «прививка» от реальных и виртуальных рисков.

3. Общение современных подростков происходит одновременно в нескольких социальных кругах.

Разговаривая «вживую», например, с одноклассниками, подростки в то же самое время общаются с друзьями по Сети, приятелями из другого города или летнего лагеря. События с участием одной компании становятся предметом обсуждения с членами другой подростковой группы или нескольких групп сразу.

Делая уроки, подросток слушает музыку, отвечает на сообщения, договаривается о встрече, скачивает видео, реагирует на происходящие события, размещает фотографии. Из этих действий создаются круги общения, в которых ребенок занимает определенные позиции. От его непосредственной активности зависит, как будут развиваться события, его собственный статус в тех или иных сообществах.

Пространства общения, с одной стороны, тесно переплетены между собой, с другой — при необходимости взаимозаменяемы: не получилось «быть своим» в одном сообществе — всегда можно «переключиться» на другое. В частности, это делает виртуальное общение для подростка более привлекательным по сравнению с реальным, где для завоевания авторитета, построения дружеских и доверительных отношений нужно приложить много усилий. Создание реальных «мест» и событий, где ребенок может учиться строить отношения и управлять ими — эффективный способ профилактики «ухода» в виртуальную реальность.

4. Смена режимов онлайн/офлайн, переход из одного состояния в другое зависит в основном от значимости событий, которые происходят вокруг подростка.

Если что-то по-настоящему важное происходит в реальном общении, ребенок легко прерывает виртуальное. И наоборот: как только ему становится скучно офлайн, он подключается к Сети, где всегда «какая-то движуха». Способность взрослых чувствовать потребности и интересы ребенка, своевременно реагировать на их развитие позволяет создавать «движуху» в реальной жизни, поддерживая тем самым баланс онлайн/офлайн.

5. Социальные сети делают доступными для контакта миллиарды людей, чьи профили пестрят фото- и видеофактами красивой жизни и впечатляющих событий, как правило, недоступных подросткам в реальной жизни. В связи с этим у современных подростков резко возрастает потребность в переживании собственной уникальности. Ученые предполагают, что «опасные селфи за лайки» — один из способов удовлетворения этой потребности. Личный контакт с близкими и значимыми людьми, определенность в их отношении к подростку — ресурсы, которые позволяют ребенку сохранять стабильность в неустойчивом и неопределенном мире.

Статья подготовлена на основе обзора научных публикаций Центра исследований современного детства НИУ ВШЭ

Дети в интернете: почему ограничения больше не помогают

В современном мире, насыщенном медиа и технологиями, сложно найти родителей, не заинтересованных в том, как все это влияет на их ребенка. И не будет ошибкой сказать, что управление временем, которое их чадо проводит в интернете, заботит каждого родителя без исключения.

Читать еще:  Пушистая таблетка: кошки и собаки снимают стресс лучше, чем предполагалось

Ограничивать или нет? А если да, то на каких основаниях? Отвечаем на вопрос, вооружившись рекомендациями Натана Фиска (Nathan Fisk), доцента кафедры кибербезопасности Университета Южной Флориды (University of South Florida) для The Conversation.

Время — важное, но не главное

По словам эксперта, идея «экранного времени» начала распространяться в 1999 году, когда Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics) предложила родителям избегать взаимодействия со смартфонами, планшетами, компьютерами и телевизорами детей до 2-х лет. И, в дополнение к этому, ограничить все перечисленное двумя часами в день для детей старше этого возраста, увеличивая время по мере взросления ребенка.

Несмотря на очевидную простоту рекомендаций, они вызвали шквал критики в научном сообществе. Основные претензии психологов, например, были связаны с тем, что все эти правила вырабатывались с учетом данных, полученных в закрытых лабораториях, свидетельствующих в большинстве своем о негативной связи между благополучием ребенка и использованием им гаджетов. Однако исследования не учитывают, что реальная жизнь намного сложнее.

Так, исследования показывают, что существует связь между «экранным временем» и ожирением в детском и подростковом возрасте. Но проблема здесь не обязательно во времени, проведенном у телевизора. Вероятность того, что низкая физическая активность заставляет детей проводить больше времени перед экраном и, как следствие, приобретать склонность к ожирению, так же велика.

Почему «экранное время» больше не актуально

По мере того, как изменились наши представления об информации и коммуникациях, а сами взрослые стали проводить больше времени в интернете, идея «экранного времени» изжила себя. В мире все больше образовательных средств массовой информации — как для детей, так и для взрослых — от которых нет смысла отказываться. И дети тоже выходят в интернет, чтобы пообщаться с друзьями, узнать о событиях и найти интересную информацию (в том числе, связанную с учебой), как и их родители.

«С каждым поколением дети все реже выходят на улицу без родителей. И с уменьшением количества частных мест, где дети предоставлены сами себе, не нужно удивляться, что они обращаются к социальным сетям, чтобы пообщаться. И, конечно, расстраиваются, когда мы их останавливаем», — говорит Натан Фиск.

Что делать родителям

Логичный вопрос: что должны делать родители? Во-первых, отказаться от ограничения времени, проведенного ребенком в интернете, и сосредоточиться на содержании и контексте. Есть разница между несколькими часами общения в чате с друзьями и теми же несколькими часами, но проведенными в сомнительных группах суицидальной направленности.

Во-вторых, задавать себе реальные вопросы, касающиеся благополучия детей, независимо от их присутствия в интернете. Если ребенок отлично ладит со сверстниками, хорошо учится и адекватно ведет себя со взрослыми, вероятно, нет необходимости применять по отношению к нему жесткие ограничения. А если нет, то лучше не спешить с выводами о «технологических пороках», но поговорить с ребенком. Решение проблемы отключением интернета без понимания сути проблемы может лишь усугубить ситуацию.

И наконец, родители должны помнить, что не существует замены добрым и доверительным отношениям между ребенком и родителем. Если вам удастся стать своему ребенку другом, то даже негативный онлайн-опыт может стать положительным обучающим опытом. И этот пункт, пожалуй, важнее прочих.

Дети в интернете: почему ограничения больше не помогают

Да, сейчас без компьютера и интернета никуда. Но если дома еще как то можно организовать время занятий за ним с пользой, то совсем не понимаю, зачем нужен интернет в телефонах и все от мала до велика сидят там каждую свободную минуту. Что полезного из этого могут дети почерпнуть?

Решение контрольной, ответы на домашку и т.п. Дети сейчас делают так (особенно старшие): один решает, фотографирует, посылает остальным, все списывают. Кто кого? Учителя или ученики?

Да, от интернета детей не убережешь, конечно но хорошо, когда родители в курс, с кем ребенок общается и что он делает. Поэтому с детьми нужно устанавливать доверительные отношения.

У некоторых детей просто нет дома компьютера и они сидят в телефоне.

Всё меняется и информационное пространство тоже, поэтому не оградишь полностью от этого ребёнка, да и не нужно этого делать. Ребёнок должен идти в ногу со временем. Вопрос в том, как оградить от опасного и в статье даны хорошие советы. Самое главное, что бы родители и дети всегда находили общий язык и ребёнок знал, что дома ему всегда помогут и подскажут.

Читать еще:  Возраст, пол ребенка и доход: 5 вещей, которые увеличивают риск послеродовой депрессии

Совсем конечно от интернета не уберечь, нужно просто принимать участие во всем, быть другом и помошником.

Очень актуальная статья для современных родителей. Сейчас дети даже в школе сидят в интернете, поэтому уберечь их от ненужной информации и сомнительного интернет-общения довольно сложно. Приходится искать разные пути и решения этой проблемы. Спасибо Вам за полезные советы!

Пожалуйста Ольга. Рада, если это кому-то поможет.

Отличная статья, прочла от А до Я. Тема насущная для каждого родителя, пока сыну 7 лет, я нахожусь рядом. Но как написано, ребенок растет — контроль родителей ослабляется, это нормально. Надеюсь, что будем готовы и я и он к тому времени.

Удачи Виктория! Писала из собственного опыта, а это как известно, лучше теории.

Сложно в наше время сейчас разделить ребенка и интернет. Можно ограничить, а совсем убрать интернет из нашей жизни уже невозможно.

Спасибо за советы. Многим родителям будут полезны. Конечно полностью оградить дитя от интернет все равно не получиться. Лучше не терять доверие своего ребенка, находить общий язык. По поводу заработка я вами согласна, есть примеры успешной работы подростков и получения карманных денег. Как они этому рады! При чем мама одного из них одобряет увлечение. Сын работает на бирже копирайтером.

Мой тоже подрабатывал, помогал мне по работе. Многие программы освоил, теперь мне помогает. Да и с выбором профессии не очень раздумывал.

Думаю, что защитить от интернета невозможно. Поставить какой-нибудь ограничительный фильтр конечно можно. Но так в гости после школы пойдет и посмотрит у друга все интересное, запретное. Я думаю это не страшно, если постоянно контактируешь с ребенком и есть, как говорится взаимопонимание, обратная связь. Такой контроль самый надежный.

Я уже смирилась с тем, что интернет в жизни ребенка присутствует. Стараюсь отслеживать что он смотрит. На Ютубе регулярно проверяю список каналов на которые он подписался — удаляю не нужные. Сделала ему специальную папку с закладками в браузере с хорошими играми (развивающими память, внимание и т.д) и мультфильмами (офиц. сайты)

Реально сейчас интернет растлевает детей, знакомые ставят блокеры на опрежеленные сайты, но совсем отучить детей от интернета не получается, жизнь сейчас такая, все там

Мои вообще не знают, что такое интернет и компьютер, может быть потому что им еще рано об этом знать. Одному 2 года, второму 4. Я пока против чтобы они подключались к этому виду деятельности. Хотя со временем от интернета никуда не деться, это уже реальность.

Я тоже купила компьютер, когда сын был в 4 классе. Но с одноклассниками они ходили в библиотеку поиграть в компьтерные игры со 2-3 класса.

Статья была интересной для меня. При прочтении возникали некоторые вопросы, но в дальнейшем и ответ нашелся. Вывод один: Интернет детям нужен !

Нужен, только нужно научить с ним обращаться.

Да, от семье зависит очень многое. Только с взрослением детей и все большим количеством школьных заданий в интернете многие родители начинают задумываться о качестве информации для своих детей.

В последнее время не раз отмечала, что многие маленькие дети смотрят мультфильмы в телефонах, смартфонах и мамы это одобряют. Очень хорошо кушают малышата под мультики. Моя младшая внучка сама умеет включать айпад и находить видео, хотя ей 4 год. Удивительно, как быстро они все осваивают, ведь первый раз это было в 2 годика!!

У них еще нет страха все испортить. А как мы осваивали интернет — происходило даже то, что и произойти не могло; слетало то, что слететь не может. Как вспомню этот период, самой смешно. Сейчас многому меня уже сын учит.

У нас это дело под строжайшим контролем. Я вообще-то готовилась к бунту, но ребенок почему-то совершенно не возражает против моей цензуры.

Надо ли ограничивать детей в пользовании интернетом и современными гаджетами?

Надо ли ограничивать детей в пользовании интернетом и современными гаджетами?

Вирус цифрового слабоумия шагает по планете.

Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз. В 2007 году специалисты заметили, что с каждым годом все больше детей — представителей цифрового поколения страдают расстройством внимания, потерей памяти, низким уровнем самоконтроля, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией.

Исследования показывают, что в мозгу представителей цифрового поколения наблюдаются изменения, похожие на те, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

Читать еще:  Цветотерапия: простые советы для улучшения настроения

В это сложно поверить, но среднестатистический семилетний европеец уже провел у экранов больше года своей жизни (по 24 часа в сутки), а 18-летний — больше четырех лет!

Хочешь сказать, что сейчас совсем другие дети? Да, дети другие, но мозг у них такой же, что был у человека тысячу лет назад, — 100 миллиардов нейронов, каждый из которых связан с десятью тысячами себе подобных.

Мозг нужно развивать и кормить. Все наши мысли, действия, решения сложных задач и глубокие размышления оставляют след в нашем мозгу.«Ничто не может заменить того, что дети получают от собственного, свободного и независимого мышления, когда они исследуют физический мир и сталкиваются с чем-то новым», — утверждает британский профессор психологии Таня Бирон.

Ты будешь шокирован, но с 1970 года радиус активности детей (пространства вокруг дома, в котором дети свободно исследуют окружающий мир) сократился на 90%! Мир сжался до экрана смартфона. Дети забыли и, что еще хуже, просто не знают, каково это — бегать под дождем, пускать кораблики, лазать по деревьям или просто болтать друг с другом. Они часами сидят, уткнувшись в свой смартфон.

А ведь им необходимо развивать свои мышцы, знать о рисках, которые приготовил для них мир, и просто взаимодействовать со своими друзьями. «Удивительно, как быстро сформировался совершенно новый тип среды, где вкус, обоняние и осязание не стимулируются, где большую часть времени мы сидим у экранов, а не гуляем на свежем воздухе и не проводим время в разговорах лицом к лицу», — говорит Сьюзен Гринфилд. Нам определенно есть о чём волноваться.

Мозг формируется, когда есть внешние стимулы и чем больше их будет — тем лучше для мозга. Поэтому очень важно, чтобы дети исследовали мир физически, но не виртуально. Это нужно растущему мозгу, как и тысячу лет назад.

Также ребенку нужен здоровый и полноценный сон. Но современные дети не способны выйти из Интернета и оторваться от компьютерных игр. Это сильно сокращает длительность их сна и ведет к нарушениям. Какое может быть развитие, когда ты уставший и у тебя болит голова, а школьные задания никак не лезут в голову?!

Ты спросишь, как же цифровые технологии могут изменить мозг ребенка? Во-первых, количество внешних стимулов ограничивается из-за однообразного времяпровождения в Интернете. Ребенок не получает необходимого ему опыта, чтобы развить достаточно важные участки мозга, которые отвечают за сопереживание, самоконтроль, принятие решений… А то, что не работает, отмирает.

Ведь у человека, который перестал ходить, атрофируются ноги? Дети не привыкли запоминать информацию — им проще найти ее в поисковых системах. Вот тебе и проблемы с памятью. Они ее совершенно не тренируют.

Думаешь, что дети стали намного умнее благодаря Интернету? А знаешь ли ты, что нынешние одиннадцатилетние выполняют задания на таком уровне, который демонстрировали восьми- или девятилетние дети 30 лет назад. Исследователи отмечают, что одной из основных причин этого является жизнь в виртуальном мире.

«Я опасаюсь, что цифровые технологии инфантилизируют мозг, превращая его в подобие мозга маленьких детей, которых привлекают жужжащие звуки и яркий свет, которые не могут концентрировать внимание и живут настоящим моментом», — говорит Сьюзен Гринфилд.

Но ты еще можешь спасти своих детей! Достаточно просто ограничить время пользования всевозможными гаджетами. Ты будешь удивлен, но Стив Джобс, гуру цифровой индустрии, именно так и делал. Его дети не пользовались айпадом вообще, а другие гаджеты им запрещалось использовать по ночам и в выходные дни.

Крис Андерсон, главный редактор американского журнала «Wired», один из основателей 3D Robotics, также ограничивает своих детей в использовании гаджетов. Правило Андерсона — никаких экранов и гаджетов в спальне! «Я, как никто другой, вижу опасность в чрезмерном увлечении Интернетом. Я сам столкнулся с этой проблемой и не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей».

Сыновья создателя сервисов Blogger и Twitter могут пользоваться своими планшетами и смартфонами не больше 1 часа в день, а директор OutCast Agency, ограничивает использование гаджетов в доме 30 минутами в день. Его младшие дети совсем не имеют гаджетов.

Вот тебе и ответ на вопрос «что нужно делать?». Позаботься о подрастающем поколении. Подумай, какое будущее их ждет через 10-20 лет, если они сегодня проводят полдня перед экранами своим суперсовременных гаджетов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector