0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дэт-метал и склонность к насилию: есть ли между ними связь

Дэт-метал и склонность к насилию: есть ли между ними связь

Неудивительно, что дэт-метал с его громкостью, агрессивной эстетикой, ненормативной лексикой в текстах и их общей эмоциональной направленностью имеет дурную репутацию. В частности, есть мнение, что люди, которые слушают такую музыку, больше склонны к насилию, чем все остальные. Но есть ли в этих высказываниях рациональное зерно? Ответ дают ученые.

Согласно новому исследованию, проведенному психологами Университета Маккуори (Macquarie University) и опубликованному Royal Society Open Science, дэт-метал не оказывает на психику разрушительного влияния и не делает поклонников такой музыки более жестокими. Говорить об этом позволил эксперимент с участием 80 добровольцев (32 фаната + 48 равнодушных), которых проверили на десенсибилизированность к насильственному компоненту.

Авторы исследования отмечают, что хотя ряд экспертов высказывает предположения, что длительное воздействие агрессивных новостей в СМИ может сделать человека менее чувствительным к насилию в целом, даже это еще нужно доказать. Что касается музыки, то здесь научных голосов «против» явно больше.

Сделать выводы ученым помогла техника бинокулярного соперничества: демонстрация сразу двух изображений, каждое из которых привлекает внимание одного глаза, при одновременном отслеживании активности в мозге. «Измеряя время, в течение которого каждое изображение является для человека доминирующим, можно определить, как мозг оценивает тот или иной опыт», — пишут они.

Анализ данных показал, что все участники были склонны акцентировать внимание на насильственном изображении. Причем, это происходило независимо от того, какая музыка играла на фоне (бэкграундом для картинок выступили композиции «Happy» Фаррелла Уильямса и «Eaten» шведской группы Bloodbath).

Австралийские ученые уверены, что это хороший повод перестать подозревать людей, которые слушают дэт-метал, в склонности к разного рода девиациям. А заодно — повод тщательнее проработать вопрос о влиянии экстремальных новостей на нашу психику, с которым, очевидно, все тоже может быть не так однозначно.

Напомним, что предыдущее исследование на тему, проведенное той же группой ученых, обнаружило, что фанаты тяжелой музыки во время ее прослушивания ощущают те же чувства, что и фанаты классической музыки при прослушивании «Лунной сонаты». А именно — спокойствие, радость и вдохновение.

Негативное влияние дэт-метала на психику: миф или реальность?

Австралийские ученые из Университета Маккуори под руководством профессора психологии Уильяма Томпсона экспериментальным методом выяснили, какое влияние на психику человека оказывает дэт-метал. Что из этого получилось вам поведает детально статья по теме исследования героев-ученых, ставших на защиту дэт-метала.

Испокон веков развития музыкальной индустрии тот или иной жанр музыки априори подвергался гонениям со стороны общественности. Тому пример «старый-добрый» рок-н-ролл: родители боялись за своих детей, слушающих это направление музыки, считая, что данная музыка превратит их милое чадо в дегенерата. Рок-н-ролл развращал молодежь в 50-х, но кто пришел ему на смену в наше время? Кровожадный, агрессивный, пропитанный ненавистью дэт-метал!

Когда я слышу слова дэт-метал, мне на ум невольно сразу же приходят Cannibal Corpse или Death c их мифическим посылом. Обыватель подобную музыку воспринимает ухом как сплошной грохот, находя во всем этом негативный смысл, считая подобную музыку негативно влияющей на психику человека из-за агрессии и ненависти, которыми пропитаны риффы, тексты и исполнение. Да и в кино мы слышим в момент ужасных сцен не мелодичные поп-мотивы, а тяжелые гитарные метал-риффы. Но действительно ли все плохо с психикой фанатов метала?

Читать еще:  Мы не можем удерживать зрительный контакт при разговоре — и вот почему

Этим вопросом задались ученые австралийского университета психологии в Маккуори. Причиной тому стала озабоченность правительством темой насилия в кино и видеоиграх, а, учитывая факт излишней подверженности к панике со стороны религиозных граждан, ученым пришлось решиться на эксперимент, дабы развеять мифы о «сатанинской музыке».

Для эксперимента ученые собрали группу студентов, в которую вошли 32 фаната дэт-метала и 48 человек, слушающих иную музыку и далеких от метала. Студентам одновременно показывали изображения с реальными сценами насилия и изображения бытового характера – прогуливающихся людей и тому подобное. Также фоном ученые включали песню «Eaten» с каннибальской лирикой группы Bloodbath и, говорящую саму за себя, песню «Happy» Фаррела Уильямса.

При помощи научного оборудования были зафиксированы мельчайшие реакции глаз студентов на увиденное – фанаты дэт-метала и другие участники эксперимента проявили абсолютно одинаковую реакцию на изображения. Это позволило ученым сделать вывод, что металисты относятся к насилию, как и все другие люди, без каких-либо отличительных признаков. Их мозг воспринимал только жестокие кадры, вызывая у испытуемых чувства тревоги и негативную реакцию. Иначе говоря, фанаты дэт-метала точно так же негативно относятся к жестокости, как и обычные люди, а тематика текстов вовсе никак не влияет на их собственное мнение.

«Доминирующим эмоциональным откликом на эту музыку является эстетическое удовольствие. Я думаю, что слушать ее, получая вдохновляющий опыт — это прекрасно», — отметил профессор Томсон.

По мнению профессора, дэт-метал не опаснее хорроров на экране. Вся ненависть и жестокость в творчестве групп жанра — это всего лишь элемент современной популярной культуры. Профессор также добавил: «Большинство поклонников дэт-метала — умные, вдумчивые люди, которые просто увлекаются своеобразной музыкой. Это эквивалент людей, которые одержимы фильмами ужасов или военными реконструкциями».

Волшебной силы музыки недостаточно, чтобы изменить нашу с вами психику, так что смело включаем любимые треки Cannibal Corpse на полную громкость, а, если к вам постучать соседи и потребуют выключить этот жестокий и агрессивный «грохот», якобы делающий из нас психов, покажите им эту статью и закройте дверь.

Фанаты Death Metal — добрейшие люди

Со стороны может показаться, что исполнители и поклонники жанра Death Metal участвуют в какой-то сатанинской оргии. Бешеный ритм, беспорядочно-конвульсивные движения, визг, рык и бездарные тексты, воспевающие насилие.

Brutality now becomes my appetite

Violence is now a way of life

The sledge my tool to torture

As it pounds down on your forehead.

(Жестокость — теперь я жажду тебя;

Насилие — теперь образ жизни;

Кувалда — мой инструмент для пыток,

Когда бью по твоему лбу.)

Песня Hammer Smashed Face — «Лицо, размозженное молотом» группы Cannibal Corpse типично для Death Metal. Такое ощущение, словно до написавших такое вообще не существовало никакой поэзии. А насилие заключается не просто в причинении боли и смерти ближнему (допустим, выстрелить из лука или дать очередь из автомата), нет — надо бить кувалдой по черепу!…

Читать еще:  Говорят ученые: нарциссы не любят смотреть на себя в зеркало

Исследователь дэт-метала, специалист по психологии музыки из сиднейского университета Маккуори (Macquarie University) Уильям Форд Томпсон (William Forde Thompson) в 2018 году опубликовал три научных труда по этой теме.

По словам австралийского профессора, его заинтересовал «парадокс наслаждения отрицательными эмоциями».

— Почему люди увлекаются музыкой, которая, кажется, вызывает негативные чувства, когда мы склонны избегать подобных ситуаций в повседневной жизни? — говорит Томпсон.

Отдельные исследователи уже занимались изучением привлекательности угнетающей музыки, но крайне мало исследований посвящены изучению превозносящих насилие текстов.

Исследования Томпсона оказались настоящим сюрпризом: «Наиболее распространенный стереотип, что фанаты Death Metal — это свирепые люди со склонностью к насилию. Но мы выяснили, что это не соответствует действительности. Когда поклонники дэт-метала слышат свою музыку, они испытывают не гнев, а череду положительных эмоций».

В ходе онлайн-опроса, проводившегося научным коллективом под руководством Томпсона, фаны дэт-метала заявили, что они испытывают чувство умиротворения и радости, а также подтвердили социальную трансцендентность ухода от проблем земного бытия в иные сферы.

Поскольку отрицательные эмоции в текстах песен в стиле Death Metal не обретают никакого смысла в реальном мире, фанаты могут дистанцироваться от них, чтобы принять и оценить их как вид искусства.

Единственными участниками опроса, которые сообщили об испытанном ими гневе и напряженности во время прослушивания музыки в стиле Death Metal, были люди, которые предпочитали другие музыкальные стили.

В частности, один из основателей жанра дэт-метал Чак Шульдинер (Chuck Schuldiner) в своих интервью неоднократно именовал себя «любителем жизни, дружбы и животных». Этот американский гитарист и композитор, безуспешно боровшийся с раком и скончавшийся в возрасте 34 лет, всегда отрицал упреки в сатанизме.

— Я никогда не писал сатанинские тексты песен, — говорит Шульдинер в документальном фильме 666 At Calling Death. — Мы действительно писали «кровавую» лирику, но это было неискренне. Это фильм ужасов. Чистая фантазия, страшные вещи.

Как показали исследования группы Томпсона, многие поклонники Death Metal говорили, что прослушивание этой музыки своего рода катарсис, это способ высвободить свои негативные эмоции и сосредоточиться на том, что им нравится.

Гитарист Крис Первелис (Chris Pervelis) разделяет эту точку зрения. «Я называю это мусорным ящиком, — говорит он о музыке, которую пишет уже не одно десятилетие, — потому что могу избавиться от всего плохого во мне, сбросить свой эмоциональный груз. Это помогает мне сохранять ясность головы».

Жестокие образы песен дэт-метала Первелис сравнивает с шокировавшими публику фильмами ужасов 1970-х годов:

— Такая музыка настолько экстремальна и настолько не соответствует основному в ней направлению, что люди, которые ее слушают, и люди, играющие в дэт-метал-группе, являются частью своего рода элитного клуба. Это словно маленький секрет, который связывает нас всех. Это знак чести.

Австралийские ученые доказали, что фанаты death metal — милейшие люди

Наша любимая научная рубрика на Disgusting Men: ученые экспериментально доказали то, что обычному человеку было ясно и так.

Австралийские ученые добыли подтверждения того, что люди, любящие тяжелую музыку (death metal, в частности) — абсолютно нормальны. А главное, у них нет склонности к жестокости и насилию и воспринимают они его, в своей массе, адекватно. Так что смело слушайте Cannibal Corpse в присутствии родственников и показывайте им эту научную статью, если они продолжают твердить про «злобную музыку».

Читать еще:  Говорят ученые: мозг джазовых музыкантов работает не так, как мозг «классиков»

«Как оказалось, поклонники жанра death metal — хорошие люди!», — обнадеживающий вывод от профессора психологии Уильяма Томпсона.

Ученые из австралийского университета Микуори решили разобраться в вопросе опасности тяжелой музыки для социума. На самом деле, проблема серьезнее, чем кажется, особенно в Австралии, где пуританское правительство дичайше озабочено проблемой насилия в видеоиграх и кино. Религиозные граждане и активные домохозяйки здесь настолько поддаются панике, что ученым пришлось проводить отдельное исследование, чтобы развеять их мифы о метале.

Для того, чтобы исследовать влияние «сатанинской музыки» на эмпатию, психологи взяли группу из 32 металлюг и 48 человек, далеких от метала, в качестве контрольной группы. Для того, чтобы понять, насколько музыка влияет на отношение к насилию, прибегли к феномену бинокулярного соперничества.

На один глаз подопытного подавали изображение со сценами реального насилия (драки, военные действия), а на другой — бытовые картины, вроде прогуливающихся людей. В этот момент оборудование записывало мельчайшие реакции глазных яблок на показанное. Плюс к этому самих испытуемых опросили, что они запомнили из демонстрируемого.

При этом фоном врубали две мелодии: композицию группы Bloodbath — Eaten с каннибальской лирикой, и жовиальную мелодию Фарелла Уильямса с говорящим названием Happy.

Со стороны все это выглядит диковато, но в итоге подобный эксперимент довольно точно выявляет любопытную вещь. Такой способ дает понять, десенсибилизирован испытуемый, или нет. В нашем случае десенсибилизация — потеря чувствительности к чужим страданиям, моральная очерствелость.

Как показало исследование, металисты воспринимают сцены с насилием так же, как и остальные люди. Их мозг запоминает только те кадры, которые связаны с жестокостью — они вызывают тревогу и негативную реакцию. Проще говоря, фанаты death metal, настолько же не приемлют насилие, как и остальные адекватные люди. И лирика, повествующая о каннибализме, на их мнение никак не влияет.

То же самое и с теми, кто не слушает тяжелую музыку: результаты обеих групп были похожи. Разве что исследование показало, что в отрыве от жестоких кадров метал вызывает у своих фанатов приятные ассоциации, доставляя им радость — как, впрочем, и любая любимая музыка.

«Доминирующим эмоциональным откликом на эту музыку является эстетическое удовольствие… и я думаю, что слушать ее, получая вдохновляющий опыт — это прекрасно», — отметил профессор Томсон.

С точки зрения профессора, песни с нарочито подчеркнутым насильственным подтекстом не опаснее, чем хорроры с хлещущим во все стороны кетчупом из 80-х. Это не более, чем китч, просто элемент поп-культуры.

Кстати, трэш-метал тоже не вызывает десенсибилизации! Отличный повод послушать Slayer.

«Большинство поклонников death metal — умные, вдумчивые люди, которые просто увлекаются своеобразной музыкой», — добавляет он, — «это эквивалент людей, которые одержимы фильмами ужасов или военными реконструкциями».

Абсурдно думать, что послушав песню Eaten кто-то немедленно испытает желание быть съеденным каннибалом. Теперь это официально доказано.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector