1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За неумышленную гибель плода врач не будет сидеть в тюрьме

Общество

Происшествия

Сидеть не должны: врачам простят ошибки

СКР пообещал отказаться от идеи сажать врачей за неумышленные ошибки

Врачи, непреднамеренно нанесшие вред своим пациентам, теперь смогут избежать уголовной ответственности. К такому решению пришли Следственный комитет России и Национальная медицинская палата. СК обещает, что рабочая группа проработает альтернативные меры наказания. Решение совместной группы экспертов уже поддержали в Минздраве: чиновники считают, что врача не нужно привлекать к ответственности за «добросовестное заблуждение» при лечении или диагностике.

Следственный комитет (СК) России и Национальная медицинская палата предложили внести изменения в статью Уголовного кодекса о врачебных ошибках. Как сообщается на сайте СК, в качестве наказание в ней пропишут не лишение свободы, а что-то иное.

«В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи», — говорится на сайте.

Вопрос о наказании для врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи будет прорабатываться с опорой на требования потерпевших, исходя из модели страхования деятельности медработников. Члены совместной рабочей группы пришли к мнению, что при расследовании случаев врачебных ошибок не следует использовать термин «ятрогения» — он означает ухудшение физического или эмоционального состояния человека, ненамеренно спровоцированное медработником. Эксперты считают, что он не отражает «суть преступлений в сфере здравоохранения». Еще одним вопросом для рассмотрения стала целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.

Инициативу совместной рабочей группы СК и Национальной медицинской палаты поддержали в Минздраве: в ведомстве заявили, что готовы рассмотреть соответствующие предложения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

«В Министерстве здравоохранения РФ неоднократно обращали внимание на то, что врач не может быть привлечен к ответственности за врачебную ошибку, то есть за добросовестное заблуждение при лечении или диагностике», — отметил собеседник агентства.

В пресс-службе Минздрава уточнили, что нововведения не должны касаться тех врачей, которые допускают халатное отношение к своим обязанностям — эти люди должны нести наказание в соответствии с законодательством. «Минздрав России внимательно рассмотрит инициативу в случае ее поступления. При этом предложения по корректировке законодательства с предусмотрением соответствующих составов взамен уголовных, по мнению большинства экспертов в данной области, заслуживают внимания и позволили бы, с одной стороны, обеспечить должную защиту пациентов, а с другой стороны, — обеспечить должную защиту врачей», — отметили в министерстве.

Одним из наиболее ярких примеров врачебной ошибки, за которую врач мог необоснованно отправиться в тюрьму, стало дело врача-гематолога московской клиники Елены Мисюриной, возбужденное в 2018 году. 25 января 2018 года Черемушкинский суд Москвы признал ее виновной в смерти пациента и осудил на два года лишения свободы.

Инцидент, который привел к судебному разбирательству, произошел пять лет назад. Летом 2013 года в клинику обратился 55-летний мужчина, страдавший несахарным диабетом, раком предстательной железы и миелофиброзом.

В качестве лечения пациенту назначили трепанобиопсию — взятие проб ткани с подвздошной кости таза. После сдачи всех необходимых анализов доктора не выявили у москвича противопоказаний к проведению этой процедуры. Мужчина спокойно перенес трепанобиопсию, которую проводила Елена Мисюрина, и отправился домой. Однако через несколько дней умер.

По факту смерти пациента следователи возбудили уголовное дело против врача по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть потерпевшего». По мнению сотрудников правоохранительных органов, причиной смерти пациента стала именно проведенная накануне процедура.

Однако сама Елена Мисюрина свою вину не признавала. Будучи опытным врачом, она ранее неоднократно проводила трепанобиопсию и была уверена, что анализ был взят правильно. Тем не менее, суд признал ее виновной: 22 января 2018 года Черемушкинский районный суд Москвы приговорил врача-шематолога к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Читать еще:  Глюкозамин хондроитин комплекс — инструкция, цена, отзывы

В медицинском сообществе приговор Мисюриной назвали слишком жесткой мерой. За нее вступилась Генпрокуратура России, которая потребовала отменить судебное решение. Поводом для такого запроса стали нарушения, допущенные, по мнению надзорного ведомства, в ходе следствия. Приговор был обжалован и со стороны адвокатов врача.

Активное обсуждение дела Мисюриной развернулось в эфире программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» на телеканале «Россия-1» в начале февраля прошлого года. Пришедшая на эфир мама врача заявила, что никакого объективного доказательства вины ее дочери нет.

«Нет протоколов операции, вскрытия нет. Нет даже патолого-анатомических исследований, которые подтверждали бы вину. Фактически обвинение основано на фальшивом заключении, написанном на бланке Советского Союза», — сообщила мать обвиняемой.

На следующий день после эфира Мосгорсуд отменил арест Мисюриной и позволил ей находиться дома до вступления приговора в законную силу. Таким образом была удовлетворена апелляционная жалоба адвокатов и прокуратуры.

«Большое спасибо всем за поддержку. Я очень надеялась на то, что меня сегодня отпустят. Несколько дней я отдохну, а после планирую выйти на работу», — заявила Елена Мисюрина после заседания Мосгорсуда.

За последние шесть лет в России резко выросло количество жалоб граждан на врачебные ошибки — в том числе на те, что привели к смерти пациентов. Об этом говорит статистика Следственного комитета. Если в 2012 году в органы СК поступило 2100 таких обращений, то в 2017 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 6050.

При этом уголовные дела возбуждались не по каждому заявлению. После рассмотрения 2100 обращений в 2012 году было возбуждено 311 уголовных дел — из них в суд направлено 60. За 2017 год из шеститысячного потока жалоб в суд было направлено всего 175 уголовных дел.

СК согласился не сажать врачей в тюрьму за ошибки

Совместная группа Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты разработала изменения в статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для врачей за осложнения, возникшие при лечении больных, сообщает СК.

Наказание за неумышленное преступление по новому проекту статьи 124.1 УК РФ (сейчас неоказание помощи больному) не должно быть связано с лишением врачей свободы, заключила группа.

«В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ», — говорится в сообщении СК.

Помимо этого, указывает ведомство, члены рабочей группы выразили мнение, что не следует использовать при расследовании происшествий, связанных с оказанием медицинской помощи, термина «ятрогения», который подразумевает ухудшение состояния здоровья человека в результате действий врача.

В Национальной медицинской палате РБК подтвердили, что пришли к соглашению с СК по этому вопросу. «Мы благодарны СК РФ за то, что они слышат наше мнение», — сказал РБК президент организации Леонид Рошаль.

По его словам, Национальная медицинская палата всегда отстаивала идею недопустимости уголовного преследования врачей и именно поэтому начала совместную работу с СК. «Работа над изменением УК РФ без участия медицинского сообщества может привести к более активному преследованию врачей со стороны следственных органов и ужесточению уголовного преследования», — пояснил Рошаль.

Следственный комитет и Национальная медицинская палата ведут совместную работу над изменениями законов об ответственности врачей после громкого дела врача-гематолога Елены Мисюриной.

В 2017 году ее признали виновной в смерти пациента после процедуры забора костного мозга, однако затем приговор отменили и дело отправили на доследование. Дело не закрыто до сих пор.

Ранее Следственный комитет представил первый проект статьи 121.1, который предполагал уголовную ответственность за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги» и тюремное заключение на срок от двух до семи лет, если врачебная ошибка привела к смерти пациента или «плода человека».

Это предложение СК встретило сопротивление со стороны медицинского сообщества.

В проекте статьи не было указано, какие именно нарушения профессиональных обязанностей врача будут трактоваться как причина нанесения тяжкого вреда здоровью или смерти пациента, а в таком виде ее формулировка оставляет возможности для очень широкого трактования, говорил РБК президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. По его словам, употребление понятия «плод человека» в контексте этой статье также привел бы к уходу из профессии всех врачей-акушеров.

Дискуссия о необходимости изменить статьи об уголовной ответственности за ятрогенные преступления обострилась после резонансного дела врача-гематолога Елены Мисюриной.

Читать еще:  «Наша команда растет и развивается, но костяк остается неизменным»: интервью с основателем Бегового сообщества Дмитрием Тарасовым

В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами, в том числе с онкологическим. Вскоре после процедуры пациент скончался. По версии следствия, причиной смерти стала врачебная ошибка: Мисюрина якобы могла проколоть сосуд иглой и вызвать у пациента внутреннее кровотечение.

В январе 2018 года Мисюрину приговорили к двум годам колонии: суд признал ее виновной во врачебной ошибке, повлекшей смерть пациента. Приговор суда вызвал резкую критику со стороны медиков и широкую общественную дискуссию. В апреле 2018 года Мосгорсуд отменил приговор Мисюриной, дело было возвращено в прокуратуру.

Дополнительное расследование дела поручили вести следственному управлению ЮЗАО столичного главка Следственного комитета России.

Врач не должен сидеть в тюрьме За неумышленные преступления медики не будут нести уголовную ответственность

Совместная группа Следственного комитета и Национальной медицинской палаты готовят изменения в законодательство: за врачебные ошибки медицинские работники не будут нести уголовную ответственность — разработаны альтернативные меры наказания. Об этом сообщает сайт СКР.

Речь идет о новом проекте статьи 124.1 (неоказание помощи больному) Уголовного кодекса РФ, который в середине прошлого года предложил Следственный комитет.

Сейчас неумышленные преступления врачей подпадают под действие статей «Причинение смерти по неосторожности» или «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (статьи 109 и 118 УК РФ), также медицинских работников могут наказать за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ).

СКР предлагал объединить их в одну — 124.1 УК РФ и переименовать ее в «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и добавить новую статью 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». За «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», если это повлекло за собой смерть человека или двух и более лиц, а также «причинение тяжкого вреда здоровью человека» статья 124.1 допускала штраф от 200 до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет. Руководителей медицинских организаций за те же деяния предлагалось наказывать принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко подчеркивала, что за последние пять лет количество жалоб на врачей и оказанную медицинскую помощь утроилось (с 2 до 6 тыс.). Уголовное дело возбуждается далеко не по каждому случаю, при этом в 90% случаев уголовные дела против врачей прекращаются», — уточнила она. По статистике, в 2017 году СКР возбудил против врачей почти 1800 уголовных дел.

12 апреля Следственный комитет согласился с позицией Национальной медицинской палаты, которая настаивала, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме. «Мы благодарны СК РФ за то, что они слышат наше мнение», — прокомментировал президент палаты Леонид Рошаль.

Ранее он заявлял, что изменение Уголовного кодекса без участия медицинского сообщества чревато ужесточением уголовного преследования врачей.

Какие именно альтернативные меры наказания врачей будут предусмотрены проектом статьи 124.1 УК РФ, Следственный комитет не сообщает.

По мнению совместной группы, ущерб потерпевших из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи должен возмещаться за счет страхования деятельности медработников.

Следственный комитет и Национальная медицинская палата ведут совместную работу над новыми законодательными нормами об ответственности врачей после резонансного дела гематолога Елены Мисюриной.

В 2013 году она провела забор костного мозга у пациента с несколькими сложными диагнозами. Пациент скончался. По версии следствия, причиной смерти стала врачебная ошибка: Мисюрина могла вызвать у пациента внутреннее кровотечение, случайно проколов сосуд. В январе 2018 года врача приговорили к двум годам колонии: суд признал ее виновной в ошибке, повлекшей смерть пациента. После общественного резонанса и критике со стороны медицинского сообщества в апреле 2018 года Мосгорсуд отменил приговор Мисюриной, дело было возвращено в прокуратуру. Дело не закрыто до сих пор.

Еще одно громкое дело, которое вызвало массовые протесты медиков, расследовали в Кирове. В конце февраля после гибели трехлетней девочки в Кирове, которую молодая мать оставила дома одну на несколько дней, была задержана заведующая поликлиникой. Ее подозревали в халатном исполнении обязанностей: в поликлинике должны были наблюдать малышку, но не делали этого. Впоследствии заведующую отпустили, не найдя основания для привлечения к уголовной ответственности.

Медицинский юрист Иван Печерей, выступая против единой статьи за неумышленные врачебные преступления, отмечал, что в соответствии с ней каждый врач, выходя на работу каждый день и выполняя свои профессиональные обязанности, «фактически оказывается потенциальным преступником, а его профессиональная деятельность рассматривается как сфера преступления».

Читать еще:  Мужская фертильность во многом зависит от бактерий

За врачебную ошибку врач не должен сидеть в тюрьме (2)

Медицинское сообщество, в сущности, солидарно в отношении к уголовному преследованию за врачебную ошибку. Глава Национальной медицинской палаты, детский хирург Леонид Рошаль давно выступает за пересмотр скандальных статей в УК. По его мнению, вопрос об уголовной ответственности медицинского работника может стоять только при комиссионно доказанных умышленных или систематических действиях, приводящих к смерти или инвалидности людей. «Это вопиющие случаи, в мировой истории таких немало: умерщвление психически больных, эвтаназии, поставленные на поток и прочие», – указывает Рошаль .

Врачи считают, что против них ведется умышленная, спланированная кампания по дискредитации. Например, не так давно заведующий операционным блоком хабаровского филиала Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Михаил Маслов заявил, что представители Следственного комитета звонят родственникам умерших в разные годы пациентов и просит их писать жалобы на врачей.

Да и сама министр здравоохранения Вероника Скворцова неоднократно выступала с критикой существующего положения вещей: «Врачебная ошибка – это добросовестное заблуждение врача, это не халатность, и это не какие-то злостные криминальные действия. Если мы посмотрим высказывания всех выдающихся врачей всех веков, и нашего века в том числе – нет таких врачей, которые бы не ошибались… Каждый больной индивидуален, как мир, как вселенная, и абсолютно стандартных признаков одного и того же заболевания — их не существует».

Несмотря на мнение министра, буквально в эти дни задержана врач-реаниматолог Калининградского областного перинатального центра по обвинению в части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии группой лиц по предварительному сговору» (иными словами, гибели недоношенного младенца) и посадили под домашний арест, что вызвало возмущение медицинской общественности. В обращении «Российского общества неонатологов», в частности, говорится: «Медицинское сообщество крайне обеспокоено тем, что наша коллега, на счету которой сотни спасенных жизней, тысячи вылеченных детей, сейчас лишена возможности исполнять свои должностные обязанности, что неотвратимо скажется на качестве медицинской помощи, оказываемой во всей Калининградской области, так как Элина Сергеевна является основным врачом, осуществляющим транспортировку и лечение самых тяжелых новорожденных детей в перинатальном центре Калининградской области». Известно, что беременность у роженицы была третьей по счету, причем первые две закончились самопроизвольными выкидышами.

И вот, наконец, совместной группой Следственного комитета и Национальной медицинской палаты (НМП) разработаны альтернативные меры наказания за врачебные ошибки. Представители НМП заявили, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме и настояли на исключении уголовной ответственности за причинение вреда плода человека и ненадлежащее оказание медпомощи. В СК поддержали введение альтернативных лишению свободы наказаний для медработников. Правда, каковы эти альтернативные меры наказания врачей, Следственный комитет пока не сообщает. Известно только, что ущерб потерпевшим из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи должен будет возмещаться за счет страхования деятельности медработников.

До сего дня за «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги», если это повлекло за собой смерть человека или двух и более лиц, а также «причинение тяжкого вреда здоровью человека» предполагался штраф от 200 до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок от двух до семи лет с запретом занимать определенные должности. Руководителей медицинских организаций за те же деяния предлагалось наказывать принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет.

«Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» сегодня предполагает принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет – и тоже с запретом на занимание определенных должностей.

Новая статья «обнулит» все предыдущие и станет единственной, предназначенной к применению за врачебные ошибки. «Судить врачей, с тем чтобы их посадить, можно только в случае умышленного вреда здоровью», – заявил Леонид Рошаль.

Напомним, что работа СК и НМП по корректировке норм Уголовного кодекса, касающихся ответственности врачей за свою ошибку, началась после резонансного дела московского гематолога Елены Мисюриной, которую обвинили в неправильно проведенной диагностике и приговорили к двум годам колонии. Возмущение врачебного сообщества было столь велико, что Мосгорсуд вынужден был отпустить Мисюрину под подписку о невыезде. Впрочем, дело не закрыто до сих пор.

Ольга Великжанина, Агентство СЗК

Понравился материал? Тогда ставьте палец вверх (кнопка справа) и подпишитесь на канал, ведь это — совершенно бесплатный способ поблагодарить автора за труд и стимулировать на создание новых публикаций!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector