1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Яблоки и томаты спасут легкие экс-курильщиков (и не только)

Помидоры и яблоки помогут курильщикам сохранить легкие здоровыми

Исследователи из Школы общественного здоровья и здравоохранения Университета Джонса Хопкинса показали, что регулярное поедание томатов и фруктов замедляет возрастное ухудшение работы легких у всех групп населения, включая действующих и бывших курильщиков. У последних эффект был наиболее выраженным. Научная статья опубликована в European Respiratory Journal.

В исследовании принимали участие 680 взрослых граждан Норвегии , Германии и Великобритании . Их средний возраст на начало проекта составлял 44 года. В 2002-м году они заполнили опросники, где указали уровень своих доходов и образования, пол и прочие показатели социального статуса. Также ученые зафиксировали возраст и индекс массы тела испытуемых, а самое главное, измерили объем их максимального вдоха, выдоха и некоторые другие параметры, позволяющие оценить работу легких. Кроме того, участникам нужно было указать, что и как часто они едят, и следить за своей диетой в дальнейшем. При этом задачи менять ее перед ними не ставили.

Через десять лет все опросы и процедуры повторили. Полученные в 2002-м и 2012-м годах результаты сравнили. У всех испытуемых снизился объем максимального вдоха (его устанавливали, когда человек непрерывно вдыхал через особый аппарат — спирометр в течение шести секунд). Это естественный процесс, связанный со старением. Однако он шел медленнее у тех, кто употреблял в среднем более двух помидоров или сходное количество фруктов (например, яблок) в день. Особенно сильно эффект замедления старения легких был выражен у бывших курильщиков. У них снижение максимального объема выдоха за десятилетие было на 80 мл меньше, чем у остальных. Индекс массы тела, пол и социальный статус не оказали значимого влияния на возрастное изменение емкости легких.

Авторы работы считают, что “антивозрастной” эффект томатов и фруктов проявляется за счет содержащихся в них антиоксидантов. Множество более ранних исследований уже показали, что эти вещества поддерживают нормальную работу легких, а фрукты и другие плоды растений, как правило, содержат много антиоксидантов. В частности, известно, что такие соединения снижают риск хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Курение и значительное уменьшение функциональных показателей легких, напротив, этот риск повышают. Поэтому ученые делают вывод, что результаты их исследования помогут понять, как корректировать диету пациентов с высокой вероятностью ХОБЛ.

Читать еще:  Травля: что грозит ребенку в будущем

Читайте также

Открытие ученых: водители крутых тачек — главные враги пешеходов

Исследование показало, чем дороже автомобиль, тем реже их владельцы обращают внимания на других участников дорожного движения

Астрономы обнаружили потрясающее сходство крупномасштабной структуры Вселенной и многоголовой слизи

Растущая плесень принимают форму космической паутины [видео]

Ученые начинают понимать, что мешать людям жить по 800 лет

Секретами «вечной молодости» делятся голые землекопы — феноменальные долгожители

Лекарство от болезни Стивена Хокинга нашли на деньги его фонда

Ученые научились отключать ген, провоцировавший развитие бокового амиотрофического склероза

«Ученые в растерянности»: как живет единственная в России девушка, не чувствующая боли

Врачи со всего мира опускают руки, а фонды называют больных «нерентабельными» [фото, эксклюзив kp.ru]

Из суток таинственным образом исчезли 30 минут

Ученые «засекли»: 70 миллионов лет назад Земля вертелась быстрее

Путь к долголетию лежит через желудок

Ученые наконец-то определились, чем конкретно можно продлить молодость

Аномально теплая зима еще аукнется: Нас ждет нашествие клещей, но лето без комаров

Ученые прокомментировали нынешнюю природную аномалию

Гигантский унитаз на Марсе вновь привлек внимание NASA

Ученые вроде бы поняли, что из себя представляет загадочный объект правильной геометрической формы, сфотографированный на соседней планете

Отель на орбите появится в 2024 году: каким он будет

NASA намерено «пристроить» к МКС гостиничный модуль на 8 человек [видео]

Коронавирус против человечества: новые инфекции усиливают наш иммунитет

Эпидемия, вызванная Covid-19, обязательно закончится. Можно не сомневаться

Ученые Физтеха помогли реставраторам раскрыть тайну портрета кисти Дмитрия Левицкого

Исследовав вставки к основному холсту, они окончательно решили вопрос авторства картины

«Французский поцелуй» преподнес ученым неразрешимую загадку

Шотландские исследователи выявили странную закономерность в желании мужчин и женщин страстно лобызать уста друг друга

Двое под куполом: в Якутии пару ради эксперимента поселили в необычный дом

Рассказываем, зачем все это нужно [видео]

К коронавирусу наиболее восприимчивы выходцы из Азии. Но и у европейцев нет полного иммунитета

Врач-инфекционист ответил на самые популярные вопросы по поводу новой болезни

«Последний первооткрыватель» Яцек Палкевич: «Все думают, что холод страшнее жары. На самом деле наоборот»

Общая «амплитуда» путешественника превышает 100 градусов по Цельсию: ему довелось выживать и в 50-градусной жаре Сахары, и в 50-градусном сибирском морозе

«Я — жирный неандерталец»: можно ли доверять генетическим тестам

Наш корреспондент сдал анализ на генотип и узнал о себе много нового

Спрячемся от Covid-19 в персональных коконах

В Китае придумали, как защититься от китайской заразы

К коронавирусу наиболее восприимчивы выходцы из Азии. Но и у европейцев нет полного иммунитета

Врач-инфекционист ответил на самые популярные вопросы по поводу новой болезни [видео]

Зима, которой не было: О чем говорят аномалии климата от Москвы до Антарктиды

«КП» вместе с метеорологами подводит итоги минувшей рекордной зимы

При раскопках в центре Рима, возможно, нашли гробницу основателя Вечного города — Ромула

Древний каменный саркофаг с алтарем археологи обнаружили на Римском Форуме рядом с Колизеем [фото]

Чертова дюжина простых вещей, которые могут стать угрозой для жизни

После гибели людей от сухого льда в бассейне пользователи сети обсуждают неочевидные угрозы для жизни и здоровья

«ЗОЖ гарантирует максимум 85, а дальше?»: известный ученый рассказал, как прожить до 120 лет

Геронтолог Алексей Москалев поведал о факторах, которые влияют на продолжительность жизни людей [эксклюзив kp.ru]

Во Вселенной начались взрывы, сравнимые по мощности с тем, в результате которого она образовалась

Астрономы фиксируют уже второй чудовищный катаклизм за короткое время

«Вас здесь быть не должно!» Робот-полицейский по имени Скорпион из Перми будет ловить нарушителей

Он умеет ходить по лестнице и снегу

Борода увеличивает в тысячу раз риск подхватить коронавирус COVID-19

Для профилактики эпидемии стоило бы всех побрить

Кроваво-красным стал снег на украинской станции в Антарктиде

Феномен сфотографировали ученые, изучающие пингвинов

Звезда Бетельгейзе, угрожающая Земле концом света, вдруг стала ярче

Подготовка к катаклизму галактического масштаба то ли затягивается, то ли ускорилась

Коронавирус в Европе: грозит ли Старому Свету эпидемия

Отвечаем на главные вопросы о распространении китайской пневмонии COVID-2019

Возрастная категория сайта 18+

Названы продукты, которые помогут «подлечить» лёгкие экс-курильщиков

Если заядлый курильщик решит расстаться с вредной привычкой, понадобится немало трудов, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. В первую очередь, речь, конечно, о лёгких, которые страдают от никотина больше всего.

Читать еще:  Гипертония может передаваться по наследству

Исследователи из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса выяснили, что восстановить лёгкие после «сигаретного стресса» помогают определённые продукты.

Авторы работы поясняют, что естественные функции повреждённых лёгких продолжают снижаться, даже если человек бросил курить. Замедлить этот процесс и восстановить здоровье дыхательных органов помогают томаты, а также фрукты, в особенности яблоки.

Исследование началось в 2002 году; в нём приняли участие более 650 взрослых людей из Германии, Норвегии и Британии. Эксперты следили за их диетой в течение десяти лет: участники заполняли специальные анкеты (например, их просили указать размеры порций, состав блюд и способы приготовления).

До и после этих наблюдений медики проводили различные тесты, чтобы оценить состояние лёгких. В том числе добровольцам провели спирометрию – эта процедура помогает измерить объёмные и скоростные показателей дыхания и оценить способность лёгких принимать кислород.

Специалисты также принимали во внимание такие факторы, как возраст, рост, пол, индекс массы тела, социально-экономический статус, физическая активность.

В результате оказалось, что у бывших курильщиков, которые потребляли более двух томатов или более трёх порций свежих фруктов в день, функции лёгких снижались медленнее, чем у тех людей, которые ели по одному томату или менее одной порции фруктов ежедневно.

Любопытно, что обработанные фрукты и овощи (например, томатный суп) не оказывали такого эффекта, то есть восстановить ущерб, причинённый курением, помогают питательные вещества, полученные исключительно из сырых продуктов, отмечают исследователи.

Кстати, у тех участников, которые никогда не курили, наблюдались такие же улучшения, то есть потребление яблок и томатов полезно для лёгких в любом случае.

А весь секрет заключается в том, что эти продукты богаты антиоксидантами, которые благотворно сказываются на работе лёгких. К таковым относятся витамины С и Е, а также бета-каротин и ликопин.

Ведущий автор исследования Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) добавляет, что эти данные будут полезны медикам, которые составляют рекомендации для пациентов с риском развития респираторных заболеваний (например, хронической обструктивной болезни лёгких).

«Функция лёгких начинает снижаться в возрасте примерно 30 лет с переменной скоростью, в зависимости от общего здоровья людей и специфических особенностей. Наше исследование предполагает, что употребление большего количества фруктов на регулярной основе может смягчить это «возрастное» снижение и даже помочь восстановить повреждения, вызванные курением», — заключает Гарсия-Ларсен.

Кстати, по её словам, хронические болезни лёгких диагностируются у пациентов всё чаще. Возможно, это связано с растущим загрязнением воздухав мегаполисах. В связи с этим советы по дополнению рациона яблоками и томатами будут актуальны для всех жителей крупных городов.

Кроме того, новая информация будет полезна для пассивных курильщиков и даже тех, кто не вдыхает дым, но бывает в прокуренных помещениях.

Более подробно ознакомиться с исследованием можно, прочитав статью, опубликованную в издании European Respiratory Journal.

Напомним, что учёные постоянно находят всё новые причины отказаться от курения. Среди них – продление жизни, отсутствие мутаций в геноме и даже изменение мышления.

5 советов по питанию для курильщиков

Помидоры и яблоки для бывших курильщиков

Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.

Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.

В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.

Соя против ХОБЛ

Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.

Читать еще:  С аллергией на арахис будут бороться кишечные бактерии

Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.

Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.

Курильщикам нужен витамин С

Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.

Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.

У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.

А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).

Зеленый чай и рак легких

Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.

Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.

Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.

Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.

Еще один аргумент в пользу брокколи

Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.

Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.

Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.

Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector