0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выведены мыши, у которых не развивается наркотическая зависимость

Почему мы чешемся «за компанию»?

Зуд может возникать без особых на то причин – безудержное желание почесаться может появиться от одной мысли о вшах, зуде или просто от того, что кто-то начинается чесаться в вашем присутствии. Может быть вы решили почесаться прямо сейчас, пока читаете этот текст?

Чесаться «за компанию» могут не только приматы (а люди относятся именно к ним), но и мыши – об этом сообщили исследователи из Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine). Жу-Фень Чен (Zhoufeng Chen) и его коллеги наблюдали за лабораторными мышами и выяснили, что животные, видя, что их соплеменники чешутся, также начинали испытывать зуд и чесаться. «Они вели себя практически также как люди», – сообщили исследователи.

Выведены мыши, у которых не развивается наркотическая зависимость

Авторы провели эксперимент: одним животным демонстрировали немое кино про чешущихся мышей, а другим – мышей, страдающих хроническим зудом. В обоих случаях мыши, участвовавшие в эксперименте, начинали царапать себя, стремясь справиться с появляющимся зудом.

После того как животные «заражались» зудом, у них увеличивалась активность в супрахиазмальном ядре, находящемся в передней части гипоталамуса. Эта часть головного мозга участвует в регуляции циркадных ритмов млекопитающих. Клетки супрахиазмального ядра начинали выделять гастринвысвобождающий пептид (GRP) – вещество, участвующее в передаче сигнала о зуде к спинному мозгу.

Именно этот пептид отвечал за то, что мыши начинали чесаться «за компанию». В том случае, если его выработка блокировалась, либо подавлялась работа рецептора, с которым связывался пептид, наблюдение за чешущимися сородичами зуд у мышей не вызывало. А вот инъекции GRP могли как раз спровоцировать сильное желание почесаться — для этого грызунам даже не надо было наблюдать за тем, как чешутся другие мыши.

Авторы предполагают, что такая «социальная чесотка» может быть своеобразным защитным механизмом: «Замечая, что одни животные чешутся, другие тоже начинают чесаться «для профилактики», пока не стало слишком поздно и вши, например, не расплодились слишком сильно».

Исследователи также выяснили, что друзья и родственники страдают от «коллективного зуда» чаще, чем незнакомые между собой особи – это касается как мышей, так и людей.

Основные причины наркомании

Существует множество теорий поясняющих причины наркомании. Почему некоторые люди пробуют наркотики и становятся наркоманами, а другие нет? Многие спрашивают, почему, имея бокал вина за ужином каждый вечер хорошо для некоторых, в то время у других будут развиваться проблемы с алкоголем?Наука приближается к определению того, что делает одного человека более восприимчивым к привыканию, чем других, и утверждает что существует комбинация факторов.

Вредные привычки и зависимость

Вредные привычки со временем могут перерасти в зависимость. Многие из нас могут употреблять вещества или участвовать в деятельности без каких-либо существенных проблем. У некоторых людей, однако, могут возникнуть повреждения психологического и/или физического воздействия, когда их привычка становится зависимостью. Привычка когда контролируется выбор, а зависимый человек не в состоянии контролировать свой выбор.

Зависимость — психологический/физический компонент, человек не в состоянии контролировать аспекты без помощи из-за психических или физических условий.

Привычка — человек сделал выбор. Человек с привычкой может прекратить, и в дальнейшем может успешно остановить процесс, если захочет. Психологический/физический компонент не является проблемой этого пристрастия.

Однако зависимость от вещества или деятельности, иногда может привести к серьезным проблемам дома, на работе, в школе и в социальном плане.

Определение что такое наркомания

Наркомания – это сложное хроническое, но излечимое расстройство мозга. Люди, которые увлекаются не могут контролировать свою потребность в алкоголе или наркотиках, даже перед лицом негативных медицинских, социальных или правовых последствий. Отсутствие контроля является результатом индуцированных изменений в головном мозге. Эти изменения, в свою очередь, вызывают изменения поведения.

Читать еще:  Безопасно ли повышать гемоглобин во время простуды

Мозговая деятельность зависимых людей изменяется препаратом таким образом, что отсутствие вещества дает сигнал мозгу аналогичный тому, что человек голоден. Это как если бы человек был в состоянии депривации, когда прием препарата необходим для выживания.

Причины наркомании становятся все более серьезной проблемой в последнее время несмотря на острую борьбу со стороны государственных и общественных структур. Наркологические расстройства перемещаются вдоль континуума. Эта прогрессия может быть измерена объемом, частотой и контекстом использования человеком вещества. Когда болезнь углубляется, зависимым людям нужно больше алкоголя или других наркотиков. Болезнь со временем труднее вылечить и проблем, связанных со здоровьем, таких как заболевания органов становится больше.

Влияние на мозг

Наркомания является первичным, хроническим заболеванием мозга затрагивающим системы вознаграждения, мотивации, памяти и соответствующие структуры. Наркомания влияет на синапсы структур мозга, взаимодействующие в рамках удовольствия, в том числе принадлежащем ядру, передней поясной коре головного мозга, базальных частей мозга и на миндалины, что мотивирует иерархию изменений и аддиктивного поведения. Болезнь также влияет на синапсы и взаимодействия между корковыми и гиппокампа цепями и структурой вознаграждения мозга, таким образом, чтобы память предыдущего воздействия вызывала тягу и/или участие в аддиктивном поведении.

Нейробиология охватывает нейрохимию вознаграждения. Лобная кора головного мозга и базовое соединение белого вещества лобной коры удовольствия, мотивации и памяти являются основополагающими в проявлениях контроля решения.

Основные причины наркомании

Причины наркомании существенно различаются и не всегда полностью понимаются. Они, как правило, вызваны сочетанием физических, психических, конъюнктурных и эмоциональных факторов

На генетические факторы приходится около половины вероятности того, что человек в зоне риска. Экологические факторы взаимодействуют с биологией человека и влияют на степень, в которой генетические факторы оказывают свое влияние. Человек приобретает (через родителей или позднее жизненный опыт) и может повлиять на степень, в которой генетические предрасположенности приводят к поведенческим и другим проявлениям. Культура также играет роль как зависимость становится актуализирована людьми с биологической уязвимостью для развития.

Что касается наркотиков, алкоголя и никотина эти вещества влияют на чувство организма, как физически, так и психически. Эти чувства могут быть приятными и создают сильное желание для повторного использования вещества.

Азартные игры могут привести к аналогичным психическим чувствам после победы, а затем сильное желание попробовать еще раз и воссоздать это чувство. Это может перерасти в привычку, что становится затем очень трудно останавливаемым процессом. Часто пристрастие выходит из под контроля, потому что нужно больше и больше, чтобы удовлетворить тягу и достичь «высоты».

Эмоциональные аспекты наркомании являются довольно сложными. Некоторые люди используют алкоголь или другие наркотики или патологически преследуют другие удовольствия потому, что они ищут «положительное подкрепление» или создание позитивного эмоционального состояния «эйфорию». Другие продолжают использование психотропных веществ, потому что они испытали облегчение от негативных эмоциональных состояний «дисфорию», которая представляет собой «отрицательное подкрепление».

Как наркомания может повлиять на последствия

Последствия наркомании могут нанести серьезный ущерб трудовой жизни и отношениям в обществе. В случае злоупотребления психоактивными веществами (например, наркотики и алкоголь) пристрастие может иметь серьезные психологические и физические последствия.

Некоторые исследования показывают генетические, экологические последствия и зависимость от окружающих людей. Зависимость может блокировать сложные вопросы. Последствия наркомании перерастают в безработицу и нищету, а также стресс и эмоциональное или профессиональное давление.

Наркомания — это серьезная проблема, которую редко удается решить без профессиональной помощи. Большинство людей, которые пытаются справиться с болезнью получают по своей воле рецидив. Хороший стационар — это ответ для многих больных, потому что сочетает в себе поддержку, которая им нужна, чтобы преодолеть любые эмоциональные проблемы, которые привели к заболеванию, а также инструменты и медицинская помощь, чтобы преодолеть физические и социальные причины наркомании.

Читать еще:  Можно ли лечиться водой с содой или перекисью водорода

Зависимостям люди. обучаются

Психическая зависимость от наркотиков — явление для исследований интересное. Каждый нарколог может описать все стадии ее формирования, но никто не знает механизма ее возникновения. Но недавно американские ученые смогли узнать это на примере формирования кокаиновой зависимости. Выяснилось, что этот процесс на клеточном уровне похож на… обучение!

Давно известно, что зависимость от наркотических веществ бывает физическая и психическая. При первой наркотик как бы «встраивается» в обмен веществ человеческого организма, поэтому прекращение его приема обычно ведет к различным функциональным расстройствам — это те самые «ломка» или «бодун». А вот при психической зависимости такого проникновения наркотического вещества в естественные биохимические циклы наркомана не наблюдается — отмечается лишь навязчивое влечение к психоактивному веществу, поскольку без его приема человек не может достичь комфортного состояния.

Доказано, что физическую зависимость у человека вызывает алкоголь и опиоидные наркотики (героин, морфин), а остальные (марихуана, кокаин, амфетамины индольные галлюциногены) — только психическую (хотя есть подозрения, что некоторые из амфетаминов могут вызывать и физическую, но доказательств этому пока что нет). Интересно, что механизм порабощения наркомана «физическими» наркотиками уже досконально исследован, причем на молекулярно-биохимическом уровне, а вот про то, как именно формируется психическая зависимость от наркотического вещества, до сих пор практически ничего неизвестно. Совершенно очевидно, что наступление подобной зависимости должно сопровождаться каким-то изменениями на клеточном уровне, однако ученые долгое время таковых не находили.

И вот недавно нейрофизиологи из Калифорнийского университета в Беркли (США), которыми руководила профессор Линда Уилбрехт наконец-то выяснили, как происходит процесс формирования данного типа зависимости. Ученые проводили опыты на лабораторных мышах — делали им кокаиновые инъекции, а после при помощи двухфотонного лазерного микроскопа наблюдали за изменениями, которые происходили в мышиных нервных клетках. В результате они выяснили, что после приема мышами наркотика в нейронах лобных долей их головного мозга в больших колличествах появлялись так называемые дендритные шипики — выросты на отростках-дендритах, образующиеся в месте будущего контакта с отростком другого нейрона.

Это весьма заинтересовало физиологов — известно, что дендритные шипики, и, соответственно, новые синапсы появляются у клеток в основном при обучении — для того, чтобы новые нейронные цепи запомнили свежую информацию. Ученые предположили, что это явно не спроста — возможно, кокаиновая зависимость образуется по той же схеме, то есть наркотик как бы «учит» мозг новой весьма нехорошей привычке. Для того, чтобы убедиться в этом, г-жа Уилбрехт и ее коллеги провели серию любопытных экспериментов.

Всех подопытных мышей поместили в искусственное убежище, разделенное на две комнаты, которые по-разному пахли и выглядели совершенно различно. Первым делом ученые выяснили, какой отсек клетки мышам нравится больше, после чего делали им инъекцию безвредного физраствора и оставляли на 15 минут в полюбившемся грызунам отсеке, предварительно перекрыв проход в другую комнату.

На следующий день хвостатым участникам эксперимента делали уже укол физраствора с кокаином, после чего запирали на те же 15 минут в «нелюбимый» отсек. Ну и наконец через день после всех этих «издевательств» подопытных мышей вновь помещали в это убежище — однако в этот раз проход между комнатами был открыт, поэтому животные могли свободно выбирать, где им сидеть. И как вы думаете, в какую из комнат первым делом направились грызуны-наркоманы? Правильно, в «нелюбимую», ведь именно там их держали после кокаиновой инъекции. Доктор Уилбрехт даже пошутила: в данном случае поведение мышей можно сравнить с таковым наркомана из человеческого племени, когда он, измученный отсутствием кокаина идет в то место, где обычно тусуется его драгдиллер.

Читать еще:  Людям могут начать пересаживать сердца свиней

Тем не менее, хоть доля шутки в этой шутки без сомнения, имеется, нельзя не признать, что результаты данного эксперимента напрямую коррелируют с феноменом с появлением новых дендритных шипиков в нейронах лобных долей коры после принятие кокаина. Таким образом, данный наркотик действительно «обучает» мозг зависимости от себя любимого. Причем, судя по всему, подобное «обучение» отбирает у главного нервного центра ресурсы на запоминание более полезной для организма информации. Иными словами, мозг может быть и рад был бы запомнить что-нибудь еще, однако формирование новых синапсов ушло исключительно на то, чтобы запечатлеть в памяти приятные ощущения, связанные с приемом кокаина. Именно поэтому-то в эксперименте мыши полностью забыли о том, в какой комнате убежища им больше нравилось сидеть до приема кокаина.

Ученые полагают, что подобным образом может формироваться любая психическая зависимость (в том числе и та, что возникает не от приема наркотиков, а, например, от компьютерных игр), и не только у мышей. По их мнению, при возникновении тяги к кокаину у людей может работать аналогичный механизм. Впрочем, это надо уже проверять непосредственно на мозге представителей рода человеческого…

Ученые создали мышей-мутантов, которые не подвержены наркотической зависимости

Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) создали генетически модифицированных мышей, у которых не формировалась наркотическая зависимость. Такого эффекта они добились за счет того, что у этих животных в организме синтезировалось большое количество кадгедринов – молекул, которые участвуют в соединении клеток организма.

На протяжении нескольких дней этим животных и контрольной группе мышей (с нормальным уровнем кадгеринов) вводили кокаин. У животных из контрольной группы быстро сформировалась зависимость от наркотиков. А вот у генно модифицированных мышей никакой зависимости не появилось.

Удивительно, что ученые ожидали прямо противоположный результат. По их предположению, кадгедрины должны были улучшить формирование синапсов – взаимосвязей между нейронами, за счет чего идет процесс обучения, и работает система награды и поощрения в головном мозге (как раз эта система и формирует разные типы зависимости). Поэтому быстрее должна была бы сформироваться наркотическая зависимость. Но почему-то этого не произошло.

Как выяснилось, дополнительные кадгерины только мешали формированию синапсов, когда нейромедиаторы не могли перепрыгнуть через синаптическую щель – пространство между нейронами. То есть получалось, что нейроны не могли получить сигнал друг от друга, и процесс обучения и формирования наркотической зависимости тормозился.

«Мы не позволили синапсам окрепнуть. Тем самым мы не дали мышам сформировать «знания» о наркотике. Поэтому у этих животных не сформировалось никакой зависимости», — говорит один из авторов исследования Ферджи Миллс (Fergil Mills).

По словам ученых, их исследование позволяет создать методики, которые помогут предсказать, кто более подвержен наркотической или алкогольной зависимости, а кто менее.

Но вот что качается разработки препаратов на основе кадгеринов, то здесь очевидна проблема. Ведь если снижать количество кадгедринов, то это может привести к ухудшению памяти и снижению способности к обучению.

«Вообще-то для нормальной умственной деятельности и работы памяти мозг должен уметь но только формировать новые синапсы, но и запускать процесс прунинга – когда лишние синапсы обрезаются (у здоровых людей обрезается ровно столько синапсов сколько нужно. Если обрезается слишком мало синапсов — это может приводить, как показывают последние исследования, к развитию аутизма. Если же обрезается слишком много синапсов — то может развиваться шизофрения).

Поэтому говорят авторы, их цель — найти такую молекулу, которая бы обрезали синапсы, работающие в системе награды и поощрения, и удаляла бы из памяти знания об алкоголе и наркотиках, а вот остальные бы синапсы, необходимые для работы головного мозга, не трогала. Но это все – дело будущего.

Пока же о результатах своей работы авторы сообщают в свежем номере журнала Nature Neuroscience.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector