1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все гормональные контрацептивы повышают риск развития рака груди

Гормональные контрацептивы связали с риском возникновения рака груди

Texas A&M Health Science Center

У женщин принимающих (или принимавших в прошлом) гормональные контрацептивы, риск возникновения рака груди оказался выше, чем у тех, кто никогда ими не пользовался, сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine. Согласно результатам лонгитюдного исследования, в котором приняли участие 1,8 миллионов датчанок, чем дольше женщина принимала оральные контрацептивы, тем выше становился риск возникновения заболевания. К счастью, абсолютное число заболевших увеличивалось ненамного: на одну женщину из 7690, использовавших контрацептивы в течение года.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак груди является самой распространенной разновидностью рака у женщин. На него приходится 25 процентов от всех раковых заболеваний. Среди факторов, повышающих риск возникновения заболевания — курение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность. Возникновению рака груди могут способствовать эстрогены, а роль другой группы женских половых гормонов — прогестинов — пока недостаточно изучена. Влияют ли на возникновение рака груди гормональные контрацептивы, которые принимают женщины, до конца неясно. По результатам некоторых исследований, риск увеличивается иногда значительно, результаты других не выявили связи. Кроме того, большинство результатов в коллективных исследованиях относилось к женщинам в постменопаузе, а также проводилось мало исследований, изучающих влияние только прогестиновых гормональных препаратов.

Медики из Копенгагенского и Абердинского университетов под руководством доктора Лины Мёрк (Lina Mørch) решили восполнить этот пробел. Они провели 18-летнее исследование, с 1995 по 2013 год, в котором участвовали все датчанки репродуктивного возраста (с 15 до 49 лет). Из выборки были исключены женщины, перенесшие рак, страдающие тромбозом глубоких вен или когда-либо лечившиеся от бесплодия. В итоговую выборку попали 1,8 миллиона человек. Результаты исследователи проанализировали, используя распределение Пуассона, которое позволяет оценить вероятность возникновения неких событий за определенное время. Авторы рассчитали относительный риск возникновения рака груди в зависимости от различных факторов.

Оказалось, что у женщин, принимающих или недавно принимавших гормональные контрацептивы, риск возникновения рака оказался выше (1.2) по сравнению с теми, кто никогда их не использовал. Чем дольше женщина использовала препараты, тем больше возрастал риск: у тех, принимал их свыше 10 лет, он повышался до 1.38. У тех, кто принимал комбинированные контрацептивы (эстрогены + прогестины) риск возникновения заболевания колебался от 1.0 до 1.6, в зависимости от препарата и дозы. У женщин, которые использовали только прогестиновые препараты, соотношение могло доходить до 1.93. Тем не менее, абсолютное количество заболевших увеличивалось незначительно: на одну женщину из 7690, принимавших гормональные контрацептивы в течение года.

Ранее исследователи связали высокий индекс массы тела и диабет с возникновением некоторых видов рака: печени, груди, поджелудочной железы. С комбинацией этих факторов связано 5,6 процента случаев возникновения рака в мире.

Все гормональные контрацептивы повышают риск развития рака груди

Все гормональные контрацептивы повышают риск развития рака груди

Исследователи из Университета Копенгагена провели масштабную работу. Для того, чтобы выяснить, как влияет гормональная контрацепция на риск развития рака молочной железы, они изучили данные о 1,8 млн датских женщин в возрасте от 15 до 50 лет. Данные были получены из национального регистра.

За каждой участницей с 1995 года в среднем наблюдали около 11 лет: за этот период у 11,5 тысяч женщин развился рак молочной железы. Среди тех, кто принимал гормональные контрацептивы – вне зависимости были ли это таблетки, подкожные имплантаты, пластыри или вагинальные кольца – вероятность заболеть раком груди была существенно выше. Вероятность возникновения заболевания зависела от того, насколько долго женщины использовали такой способ предохранения. Если этот срок был меньше года, то риск увеличивался на 9%, для тех, кто предохранялся более 10 лет – на 38%.

Читать еще:  Тендовагинит лучезапястного сустава

Дэвид Хантер (David Hunter), один из членов исследовательской группы, отмечает, что проанализированная выборка столь высока, что полученные результаты нельзя не принимать во внимание. Среди средств контрацепции, использование которых повышает риск развития рака груди, оказались и средства нового поколения, которые считались менее опасными, чем контрацептивы, используемые давно.

Он, однако, подчеркивает, что риск развития рака груди у молодых женщин, не достигших 35 лет, достаточно низок, и потому даже его существенное увеличение не приводит к существенному увеличению числа заболевших. Из каждых 50 000 женщин до 35 лет, пользовавшихся гормональными контрацептивами, рак молочной железы возникает лишь у одной.

Авторы также показали, что длительный прием контрацептивов не увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин у постменопаузе, когда вероятность возникновения таких опухолей и так повышена. Исследователи выяснили, что прием гормональных контрацептивов увеличивал риск развития рака груди, но при этом снижал вероятность возникновения эндометриального рака, колоректального и рака яичников.

Хантер считает, что полученные результаты должны простимулировать исследователей и фармкомпании заняться разработкой еще более совершенных средств контрацепции, использование которых не будет сопровождаться побочными эффектами и не будет увеличивать развитие рака груди. Авторы исследования обращают внимание, что полученные результаты не должны пугать женщин или заставлять их отказываться от приема контрацептивов.

Вопрос эксперту: Повышают ли гормональные контрацептивы риск рака

ОЛЬГА ЛУКИНСКАЯ

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Недавно мы расспрашивали эксперта о том, действительно ли применение гормональной контрацепции грозит депрессией или снижением либидо. Как выяснилось, данные противоречивы, а главное, на что они указывают, — необходимость дальнейших исследований. Ещё одна частая причина для сомнений, когда дело касается гормональной контрацепции, — боязнь того, что они могут повысить риск рака груди, рака яичника или других злокачественных опухолей. Разбираемся, так ли это.

Оксана Богдашевская

врач — акушер-гинеколог, главный гинеколог сети «Клиника Фомина», автор блога «Самый неблагодарный труд»

На сегодня однозначно известно, что КОК не повышают риск онкозаболеваний в целом и даже снижают его. Это было проиллюстрировано в когортном исследовании Royal College of General Practitioners (RCGP), в которое вошли почти 50 тысяч женщин, наблюдавшихся на протяжении 44 лет. В нём выяснилось, что применение КОК связано со снижением риска колоректального рака, рака эндометрия и рака яичника. Риск рака молочной железы и цервикального канала возрастал у пациенток, применяющих КОК в настоящее время или недавно завершивших приём, но этот риск полностью регрессировал в течение пяти лет. К тому же это компенсируется снижением риска рака эндометрия, яичника и толстой кишки, которое сохраняется по крайней мере тридцать лет.

Данные крупного наблюдательного когортного исследования RCGP, охватившего более 1 миллиона женщино-лет (число, полученное при умножении числа участниц на число лет наблюдения. — Прим. ред.), свидетельствуют о снижении риска любых злокачественных опухолей у пользовательниц оральных контрацептивов на 12 %, а риска гинекологических злокачественных опухолей почти на треть — на 29 %.

Если посмотреть данные по разным диагнозам, то, пожалуй, самые противоречивые они для рака молочной железы. Например, анализ данных 150 тысяч женщин, участвовавших в 54 эпидемиологических исследованиях, показал, что в целом у тех, кто когда-либо применял оральные контрацептивы, было небольшое (7 %) увеличение относительного риска рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые никогда их не использовали. По данным этого же анализа, прямо во время приёма оральных контрацептивов риск возрастает на 24 %, но не зависит от продолжительности приёма, а после отмены постепенно снижается и за десять лет становится таким же, как в популяции в целом.

В 2010 году завершилось исследование, в котором за двадцать лет приняли участие более 116 тысяч женщин. У пользовательниц КОК (причём не любых) отмечалось небольшое увеличение риска рака молочной железы (5,6 %). Есть исследования, не показывающие риска, есть показывающие риск, но только в период приёма. Есть, например, исследование, где было отмечено повышение риска РМЖ, но препараты были высокодозными и на сегодняшний день устаревшими. Большинство результатов говорит о том, что приём КОК в прошлом не увеличивает риск. Эксперты приходят к выводу, что небольшой рост риска РМЖ сбалансирован достоверным снижением риска рака яичника и эндометрия.

Читать еще:  Препарат для лечения рака легкого станет доступнее для россиян

Данные крупного наблюдательного когортного исследования RCGP свидетельствуют о снижении риска любых злокачественных опухолей у пользовательниц оральных контрацептивов на 12 %

В трёх крупных проспективных когортных исследованиях, включая исследование здоровья медсестёр, исследование RCGP и исследование Ассоциации планирования семьи Оксфорда, ни долгосрочное применение КОК в прошлом, ни текущее использование не было связано с повышенным риском рака молочной железы. В исследовании, где сравнивались 4574 женщины с раком молочной железы и 4682 контрольных участницы, риск развития рака молочной железы оказался одинаковым среди принимавших и не принимавших КОК.

В 2017 году авторы крупного исследования, проведённого в Дании, сообщили о высоком риске рака молочной железы, связанном с современными оральными контрацептивами. В сравнении с теми, кто никогда не принимал КОК, риск был повышен почти на 20 %, а разброс данных составлял от 0 до 60 %. Но датские исследования КОК в целом вызывают много вопросов в научном и медицинском сообществе.

Тем не менее, даже если результаты достоверны, абсолютный прирост РМЖ у пользовательниц КОК был небольшим: 13 на 100 тысяч человеко-лет (примерно один дополнительный случай на 7690 женщин в год). Для женщин в возрасте до 35 лет (возрастная группа, наиболее часто применяющая КОК) риск составил всего 2 случая на 100 тысяч человеко-лет (1 дополнительный случай на 50 тысяч женщин в год).

Риск рака шейки матки при применении КОК возрастает; правда, до сих пор непонятно, есть ли тут причинно-следственная связь, ведь главная причина этого заболевания — вирус папилломы человека. На сегодня известно, что за пять лет приёма КОК риск повышается на 10 %, а при приёме более десяти лет удваивается, и особенно это касается женщин с инфекцией ВПЧ. Наиболее убедительны данные, полученные совместной группой по эпидемиологическим исследованиям рака шейки матки: авторы повторно проанализировали и объединили данные 24 эпидемиологических исследований, включавших 16 573 женщины. Риск инвазивного РШМ повышался с увеличением продолжительности применения КОК. Правда, абсолютное увеличение риска было низким: десять лет использования в возрасте от 20 до 30 лет может повысить совокупную заболеваемость примерно на 1 из 1000 женщин. Риск снижается после отмены КОК и за десять лет становится таким же, как у женщин, не использующих их.

Риск рака шейки матки при применении КОК возрастает; правда, до сих пор непонятно, есть ли тут причинно-следственная связь

У женщин, которые когда-либо применяли КОК, ниже риск развития рака эндометрия, чем у тех, кто никогда не использовал оральные контрацептивы. Риск снижается по крайней мере на 30 %, и чем дольше приём КОК, тем ниже риск. Он особенно сильно снижался у тех, кто курил, у женщин с ожирением или малоподвижным образом жизни. Защитный эффект сохраняется в течение многих лет после прекращения приёма КОК.

Чисто прогестиновые контрацептивы (например, инъекции, имплантаты и внутриматочные гормональные системы) тоже защищают эндометрий. В Финляндии в национальный регистр внесены более 98 тысяч женщин, применяющих внутриматочные гормональные системы (20 мкг левоноргестрела ежедневно; «Мирена»); среди них обнаружено снижение заболеваемости раком эндометрия. В прошлогоднем норвежском исследовании «Женщины и рак» риск рака эндометрия у женщин, использующих такие контрацептивы, тоже снижался.

У женщин, которые когда-либо применяли КОК, на 30–50 % ниже риск развития рака яичника, чем у тех, кто никогда их не применял, и чем дольше женщина использует этот метод контрацепции, тем выше защита. Защитный эффект сохраняется до тридцати лет после прекращения использования КОК.

Что касается предрасположенности к раку груди или яичника — на сегодня ВОЗ не считает, что наличие мутаций BRCA 1 или 2 не позволяет или ограничивает применение КОК. По данным исследования 2013 года, риск рака молочной железы у принимающих гормональные контрацептивы не повышался при наличии этих мутаций. Поскольку КОК снижают риск рака яичника и у женщин с мутациями генов BRCA1 или BRCA2, обсуждается возможность применять их для профилактики рака у женщин с этими мутациями.

Что касается других онкологических заболеваний, КОК на 15–20 % снижают риск развития колоректального рака, уменьшают риск рака маточных труб. Были опасения о связи применения КОК с повышением риска меланомы, но они опровергнуты.

Читать еще:  Д-пантенол-нижфарм крем д/наруж. примен. 5% туба 50г

Гормональная контрацепция и рак: есть ли связь?

Гормональные контрацептивы в нашей стране овеяны легендами и окутаны страхами.

Один из мощнейших иррациональных страхов соотечественниц — канцерофобия: “Гормоны принимать нельзя, из-за гормонов бывает рак”.

И в качестве примера — ссылка на случай дочери сестры соседки, которая пила противозачаточные таблетки или делала ЭКО (нужное подчеркнуть) и все — умерла от рака.

Чем абсурднее обвинения, тем сложнее им противостоять, но нам придется сделать это скучным языков фактов и цифр, ссылок и статей, который называется в современном мире — медицина, основанная на доказательствах.

КОК и рак молочной железы

Это наиболее распространенный женский рак. Риск развития этого заболевания зависит от возраста: чем старше женщина, тем выше риск.

  • В возрасте 15-34 лет — менее 10 случаев на 100 000 женщин.
  • В возрасте 55-59 лет — более 250 случаев на 100 000 женщин

В настоящее время проведено множество исследований, но достоверной связи между приемом КОК и развитием рака молочной железы обнаружить не удалось. Справедливости ради надо сказать, что в некоторых исследованиях отмечалось небольшое увеличение заболеваемости, но этот эффект постепенно уменьшался после прекращения приема.

ВЫВОД: регулярный осмотр груди врачом, УЗИ и МРТ — не прихоть, а необходимость.

КОК и рак яичников

У меня для вас отличные новости — прием КОК достоверно снижает риск развития этого рака.

Чем дольше женщина принимает гормональные контрацептивы — тем ниже риск.

Защитный эффект сохраняется на долгие годы после завершения приема КОК

КОК и рак эндометрия

Исследования показывают, что прием КОК снижает риск рака эндометрия на 50% по сравнению с женщинами, использующих любые другие методы контрацепции.

Чем дольше принимаем препарат — тем ниже риск.

В 2007 году ученым удалось убедительно продемонстрировать, что даже через 20 лет после прекращения приема КОК риск рака эндометрия на 40% ниже, чем у женщин никогда не принимавших КОК.

КОК и рак шейки матки

В 2008 году Харальд Цур Хаузен получил Нобелевскую премию за связь рака шейки матки с инфицированием вирусом папилломы человека.

Тем не менее, есть исследования, показывающие, что риск развития этого грозного заболевания увеличивается на фоне приема КОК и постепенно растет при длительном применении.

До сих пор у экспертов нет единого мнения по этому вопросу, потому что необходимо дополнительно учитывать множество дополнительных факторов: отказ от барьерной контрацепции женщинами, использующими КОК, и необходимость регулярного скрининга.

ВЫВОД: Рак шейки матки — предотвратимое заболевание, если женщина регулярно посещает гинеколога и проходит цитологическое обследование соскобов с шейки матки (с 21 года не реже, чем раз в 3 года, с 30 лет в сочетании с ВПЧ-тестированием не реже, чем каждые 5 лет).

КОК и рак толстого кишечника (колоректальный рак)

У пользовательниц КОК риск колоректального рака снижается на 30% по сравнению с женщинами, никогда не принимавшими КОК. Однако длительный прием не дает дополнительного снижения риска.

ВЫВОД: Скрининг на колоректальный рак начинают в 50 лет. Исключение — случаи колоректального рака в семейном анамнезе. Для таких пациенток скрининг стартует уже в 40 лет. Необходимо выполнять колоноскопию раз в 10 лет и ежегодно сдавать кал на скрытую кровь современным методом (фекальный иммунохимический тест).

ДОКАЗАНО: применение КОК снижает

  • Риск рака яичников – на 50%
  • Риск рака эндометрия – на 50%
  • Риск колоректального рака – на 30%

Данные крупного наблюдательного когортного Королевской Коллегии врачей общей практики (RCGP) исследования, охватившего более 1 млн женщино/лет, свидетельствуют о снижении риска ЛЮБЫХ злокачественных опухолей у пользователей оральных контрацептивов на 12%. При этом кумулятивный риск гинекологических раков ниже почти на треть — на 29%

КОК снижают общий относительный риск возникновения любых раков у применявших их женщин, по сравнению с теми, кто никогда их не применял

Важно понимать — снижение риска и повышение риска никак не отражается на судьбе конкретной женщины. Это не более, чем статистические вероятности, рассчитанные на основании проведенных исследований.

КОК — не новая панацея, которая спасет мир от рака. Но и огульные и бездоказательные обвинения метода во всех смертных грехах совершенно недопустимы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector