0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

ВОЗ: в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков

Когда пить антибиотики, а когда нет

Что такое антибиотики?

Чем они отличаются от антисептиков и противомикробных препаратов?

Как они работают?

Почему антибиотики уничтожают бактерии, но не трогают нас?

Когда нужно пить антибиотики?

Чем опасны антибиотики?

Надо ли после антибиотиков восстанавливать иммунитет и печень?

Может ли бактериальная инфекция пройти без антибиотиков?

Как правильно пить антибиотики?

И что же нам делать?

Как же принимать антибиотики, чтобы не сделать хуже?

Почему нельзя бежать в аптеку за антибиотиком после каждого чиха и что делать, чтобы человечество не вымерло от суперинфекции.

Что такое антибиотики?

Антибиотики — это препараты, которые уничтожают бактерии. Первый антибиотик — пенициллин — выделил из плесневого гриба Александр Флеминг в 1928 году. А к началу 1940-х пенициллин научились применять на практике About Bacteria & Antibiotics .

С тех пор открыли и синтезировали множество классов антибиотиков.

Чем они отличаются от антисептиков и противомикробных препаратов?

Противомикробные средства — это более широкое понятие, которое включает в себя всё, что убивает микроорганизмы, то есть и вирусы, и бактерии, и грибы, и простейшие.

Антисептики — это препараты, которые уничтожают микроорганизмы на поверхностях, например на столе, на коже рук.

Антибиотики действуют только на бактерии и работают внутри организма, куда антисептикам не добраться. В узком смысле к антибиотикам относят только препараты, которые имеют природное происхождение или аналогичны природным.

Как они работают?

Цель антибиотика — проникнуть в организм, прицепиться к бактерии и либо разрушить её, либо не дать ей размножиться How do antibiotics work? : тогда она сама умрёт, а новая не появится.

Для этого антибиотики находят мишень. Как правило, это белок, фермент или часть ДНК бактерии. Действуя на мишень, антибиотик ломает процессы, происходящие в микроорганизме. Это очень упрощённое описание.

У каждого антибиотика есть своя мишень и механизм действия, поэтому для разных возбудителей применяют разные лекарства. Есть и антибиотики широкого спектра действия: они уничтожают сразу много видов бактерий.

Почему антибиотики уничтожают бактерии, но не трогают нас?

Это не совсем так. Существуют антибиотики, которые могут навредить человеку, но по понятным причинам их не используют.

В качестве лекарств выбирают вещества, которые прицельно бьют по мишеням бактерий и не задевают наши клетки.

Когда нужно пить антибиотики?

Антибиотики эффективны только в том случае, если инфекция, которой вы болеете, вызвана бактериями. Например, гриппом мы болеем из-за вируса. Обычная «простуда» — тоже результат работы вирусов.

Поэтому грипп и ОРВИ не лечатся антибиотиками.

Вирусы атакуют не только верхние дыхательные пути (то есть нос и горло), но и бронхи, лёгкие, кишечник (ротавирус или энтеровирус), слизистые других органов, кожу (герпес, ветрянка, корь) и даже мозг (как клещевой энцефалит). Во всех этих случаях антибиотики будут неэффективными.

Чем опасны антибиотики?

У антибиотиков встречаются побочные эффекты Antibiotics — Side effects . Самые распространённые:

  1. Тошнота.
  2. Диарея.
  3. Боль в животе.
  4. Головокружение.
  5. Аллергические реакции.

Это общий список, но антибиотиков очень много, и у каждого свои особенности приёма. Например, некоторые группы противомикробных лекарств нельзя давать детям и беременным. Некоторые таблетки надо пить три раза в день, а другие — только один раз. Какие-то антибиотики применяют только до еды и не смешивают с молоком, какие-то — после еды и смешивают с чем угодно. Поэтому обязательно читайте инструкцию и консультируйтесь с врачом перед тем, как купить препарат.

Читать еще:  Регулярная физкультура снизила риск инфаркта у пожилых людей

Надо ли после антибиотиков восстанавливать иммунитет и печень?

Нет, не надо. Никаких особенных мер по спасению организма после действия антибиотиков принимать не надо. Достаточно обычного здорового образа жизни, чтобы восстановиться после болезни, из-за которой и пришлось пить лекарства. Ни иммуномодуляторы (средства для повышения иммунитета), ни гепатопротекторы (средства, которые защищают печень) не имеют доказанной эффективности.

Может ли бактериальная инфекция пройти без антибиотиков?

Да, может. Если бы наш иммунитет не умел справляться с бактериями, человечество проиграло бы битву за выживание. Многие бактериальные инфекции не требуют антибиотикотерапии, если проходят в лёгкой форме. Например, бронхиты, синуситы, отиты могут пройти сами собой Appropriate Antibiotic Use for Acute Respiratory Tract Infection in Adults .

Антибиотики точно нужны Antibiotics если:

  1. Без них инфекция не пройдёт и станет хронической.
  2. Больной человек может заразить других людей.
  3. Антибиотики значительно ускорят и облегчат выздоровление.
  4. Без них могут развиться осложнения.

Как правильно пить антибиотики?

Строго по назначению врача и по инструкции.

Оптимально сдать анализы, чтобы определить, какой же именно микроб вызвал заболевание и какой антибиотик эффективен в его отношении When & How to take Antibiotics .

Нельзя самостоятельно назначать себе антибиотик, потому что:

  1. Мы можем ошибиться и перепутать бактериальную инфекцию с вирусной.
  2. Мы можем купить антибиотик, который не будет работать именно с той бактерией, что атаковала нас.
  3. Мы можем неправильно рассчитать дозу.
  4. Из-за того, что мы употребляем слишком много антибиотиков, бактерии становятся устойчивыми к лекарствам.

Что это значит?

Это значит, что бактерии мутируют и их новые поколения больше не боятся антибиотиков.

Бактерии — маленькие и довольно простые организмы, они живут недолго и быстро меняются, поэтому успевают приспособиться к новым для них условиям.

Чем больше антибиотиков мы применяем, тем изобретательнее и крепче становятся микробы.

В больницах, например, живут самые неубиваемые бактерии, которые научились выживать после всех обработок в стремлении к стерильности. Сельское хозяйство — ещё одна сфера, где массово применяют антибиотики, хотя это и лучше, чем распространять заражённые продукты.

Это опасно?

Да, очень. Уже сейчас врачи сталкиваются с болезнями, которые вызвали микробы, устойчивые ко всем антибиотикам Рост устойчивости гонореи к антибиотикам: необходимы новые лекарственные средства . Их называют супербактериями. Например, от лекарственно-устойчивого туберкулёза уже ежегодно умирают около 250 000 человек В докладе ВОЗ подтверждается, что в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков . А есть ещё устойчивый стафилококк, синегнойная палочка и многие другие инфекции, от которых ничего не помогает.

И что же нам делать?

  1. Изобретать новые антибиотики. Гонка вооружений с микробами продолжается, фармацевты находят новые вещества, способные уничтожить бактерии. Эти препараты намного дороже, не все ещё исследованы, и рано или поздно бактерии выработают устойчивость и к ним.
  2. Искать новые формы борьбы с микробами. Например, развивать направление бактериофагов — вирусов, которые безвредны для человека, но опасны для бактерий. Пока бактериофаги — средства с недоказанной эффективностью Бактериофаги – враги наших врагов , но, может быть, у учёных получится с ними.
  3. Подключать здравый смысл, когда речь заходит об антибиотиках, и не считать, что они спасут от всех бед.

Как же принимать антибиотики, чтобы не сделать хуже?

Есть несколько принципов, по которым нужно лечиться:

  1. Не принимать антибиотики без рецепта, чтобы не «тренировать» бактерии в борьбе с лекарствами. По этой же причине нельзя откладывать антибиотики в аптечку, чтобы допить как-нибудь потом, или советовать другим людям антибиотики, которые помогли вам.
  2. Не просить о назначении антибиотиков, если врач считает, что в них нет необходимости. Это как минимум означает, что нельзя пить антибиотики при вирусах. То есть до назначения противомикробных средств желательно сдать анализы и убедиться, что без такого лекарства не обойтись. Есть ситуации, когда на анализы нет времени, но это довольно тяжёлые случаи, и их редко лечат без консультации врача.
  3. Не бросать лечение раньше назначенного времени. Антибиотики действуют не мгновенно, для их работы нужно время. Но больной почувствует себя намного лучше, когда антибиотики только начнут работу и уничтожат часть бактерий. Если прекратить лечение сразу, как только стало лучше, то в организме могут остаться микробы, причём наиболее стойкие.

Однако недавно учёные пришли к выводу, что курсы антибиотиков могут быть короче, чем мы привыкли, и Всемирная организация здравоохранения обновляет рекомендации Как остановить распространение устойчивости к антибиотикам? Рекомендации ВОЗ .

ВОЗ: в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков

Опубликованный 20 сентября доклад ВОЗ «Противомикробные средства на стадии клинической разработки: аналитическое исследование процесса клинической разработки противомикробных средств, включая средства против ТБ» свидетельствует об ощутимой нехватке новых антибиотиков (АБ), находящихся на стадии разработки, с учетом возрастающей угрозы повышения уровня резистентности к препаратам этого класса.

Большинство противомикробных средств, находящихся в настоящее время на стадии клинической разработки, являются модификациями уже существующих классов АБ. В докладе отмечается, что лишь немногие потенциальные препараты предназначаются для лечения устойчивых к АБ инфекций. По определению ВОЗ, именно последние представляют максимальную угрозу для здоровья населения: например, в результате МЛУ-ТБ ежегодно умирают около 250 тыс. человек.

Эксперты ВОЗ определили 12 классов приоритетных патогенов. Некоторые из них вызывают такие распространенные патологии, как пневмония или инфекции мочевых путей (ИМП). Проблема в том, что возбудители указанных заболеваний все чаще оказываются резистентными к существующим АБ, что требует внедрения в практику средств с принципиально иными механизмами действия.

В докладе указано, что сегодня на этапе разработки находится свыше 50 новых АБ и биологических препаратов, предназначенных для лечения инфекций, вызванных приоритетными антибиотикорезистентными патогенами, включая микобактерии и Clostridium difficile, провоцирующую тяжелую инфекцию с диарейным синдромом и высоким риском летального исхода. Тем не менее среди всех потенциальных терапевтических молекул лишь 8 классифицированы ВОЗ как инновационные средства, призванные повысить ценность существующего на сегодняшний день арсенала АБ.

Существенно ограничены возможности лечения инфекций, вызванных мульти- и полирезистентными штаммами микобактерий, грамотрицательными патогенами (включая Acinetobacter и Enterobacteriaceae, в частности Klebsiella и E. coli), которые особенно актуальны для контингентов больниц и домов-интернатов. Кроме того, все реже создаются пероральные формы АБ, хотя именно они являются более востребованными в амбулаторной терапии инфекций, при лечении в домашних условиях или в случае использования в регионах с ограниченными медицинскими ресурсами.

Для борьбы с описанной угрозой ВОЗ и Инициатива по разработке лекарств против забытых болезней (DNDi) учредили Глобальное партнерство по научным исследованиям и разработкам АБ (Global Antibiotic Research & Development Partnership – GARDP).

4 сентября Германия, Люксембург, Нидерланды, страны Южной Африки, Швейцария, Великобритания и Wellcome Trust (независимый международный благотворительный фонд с центром в Лондоне, финансирующий медико-биологические исследования) объявили о выделении для этих целей более 56 млн евро.

НОВИНИ ЗА ТЕМОЮ Хірургія, ортопедія та анестезіологія

Сколиоз может повлиять на механическую нагрузку и вызвать вторичные изменения крестцово-подвздошных суставов и поясничного отдела позвоночника. Целью данного исследования было изучить, как сколиоз поясничного отдела позвоночника изменяет подход к клиническим и визуализационным исследованиям у пациентов с недавно возникшей болью в спине воспалительного генеза (БСВ), предполагающей наличие аксиального спондилоартрита (АСпА).

В Монреале успешно прошла первая операция по пересадке лица 64-летнему мужчине. Его лицо исказил несчастный случай на охоте в 2011 году. С тех пор Морис Дежардин жил изолированной жизнью, несмотря на пять пластических операций, сообщает The Huffington Post.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выразило обеспокоенность по поводу растущего числа неблагоприятных явлений, связанных с применением хирургических степлеров и скоб. В связи с этим выпущены дополнительные рекомендации по применению этих инструментов.

ВОЗ: в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков

Человечество может остаться без защиты от болезнетворных бактерий ввиду их растущей устойчивости к антибиотикам.

Об этом говорится в опубликованном в среду, 20 сентября, докладе Всемирной организации здравоохранения «Противомикробные средства на стадии клинической разработки – аналитическое исследование процесса клинической разработки противомикробных средств, включая средства против туберкулеза».

ВОЗ обращает внимание на серьезную нехватку новых антибиотиков для борьбы с растущей угрозой устойчивости к противомикробным препаратам. По данным организации, большинство препаратов, находящихся на стадии клинической разработки, — всего лишь модификации существующих классов антибиотиков и могут являться лишь временным решением проблемы.

В докладе уточняется, что в клинической разработке находятся 51 новый антибиотик и биологический препарат, предназначенные для лечения инфекций, вызванных приоритетными устойчивыми к антибиотикам патогенами, а также туберкулеза и иногда смертельной диарейной инфекции, вызываемой бактерией Клостридиум диффициле. Но среди всех этих препаратов-кандидатов лишь 8 классифицированы ВОЗ как инновационные лекарственные средства, которые повысят ценность существующего арсенала антибиотиков.

Помимо туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, от которого в мире ежегодно умирают около 250 000 человек, ВОЗ определила 12 классов приоритетных патогенов – некоторые из них вызывают такие распространенные инфекции, как пневмония или инфекции мочевыводящих путей, — которые становятся все более резистентными к существующим антибиотикам и для борьбы с которыми срочно требуются новые лекарственные средства. Существует серьезный дефицит средств для лечения инфекций, вызванных туберкулезной микобактерией с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и грамотрицательными патогенами, включая Acinetobacter и Enterobacteriaceae (такие как Klebsiella и E.coli), которые могут вызывать тяжелые, а иногда смертельные инфекции, представляющие особую угрозу в больницах и домах-интернатах.

Кроме того, отмечает ВОЗ, разрабатываются лишь очень немногие пероральные антибиотики, хотя они являются основными лекарственными формами для лечения инфекций за пределами больниц или в районах с ограниченными ресурсами.

«Фармацевтические компании и исследователи должны срочно сфокусировать внимание на новых антибиотиках против некоторых типов чрезвычайно опасных инфекций, которые за несколько дней могут привести к смерти пациентов из-за отсутствия у нас линии обороны», — подчеркнула директор Департамента основных лекарственных средств ВОЗ Сьюзан Хилл (Suzanne Hill).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Из муравьев выделили новый штамм актинобактерий и антибиотик

Ученые МГУ имени М. В. Ломоносова и Сколковского института науки и технологий выделили из муравьев новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием. Исходя из полученных результатов, новый антибиотик может оказаться также противораковым агентом. Результаты исследования опубликованы в журнале Biochimie.

Всемирная организация здравоохранения в одном из последних докладов сообщила об угрозе все возрастающей устойчивости болезнетворных бактерий к антимикробным препаратам. По мнению ВОЗ, в мире разрабатывается недостаточно антибиотиков, чтобы противостоять этой угрозе. Для преодоления глобальной проблемы требуется как активно искать новые вещества, так и более пристально исследовать уже известные соединения.

Коллектив российских микробиологов решил искать микроорганизмы, которые могли бы производить антибиотики, в необычных и малоизученных экологических нишах. Исследователи предположили, что новых продуцентов веществ с антибактериальным действием — в основном это актинобактерии — имеет смысл искать в симбиотических отношениях с насекомыми. По предположению ученых, муравьи, живущие в очень тесном контакте друг с другом, могут обладать «полезными симбионтами», обеспечивающими им первую линию защиты от патогенных микроорганизмов, и сосредоточили внимание на них.

Муравьи Camponotus vagus — одни из крупнейших по размеру представителей мирмекофауны России. Они играют важную роль в функционировании лесных экосистем. Эти муравьи устраивают свои гнезда в отмерших деревьях. Прокладывая в них ходы, насекомые измельчают мертвую древесину, которую затем разлагают микроорганизмы. Однако обильное развитие микроорганизмов в гнездах муравьев — особенно в камерах, где содержится расплод, — неминуемо привело бы к заражению и гибели семьи. Ученые решили проверить, не обладают ли муравьи C. vagus своеобразным «бактериологическим оружием» благодаря наличию у них симбионтов.

Для этого из рабочих муравьев и древесного материала гнезда ученые приготовили суспензии, которые высеяли на питательные среды. Спустя две недели выросшие на чашках Петри колонии актинобактерий были выделены в чистые культуры. Затем с помощью специальной системы ученые исследовали активность выделенных штаммов и установили ее механизм. Самым эффективным оказался штамм Streptomyces sp. Pe6.

Чтобы определить, какое именно вещество вызывает отклик у тест-объекта, ученые выращивали Streptomyces sp. Pe6 в жидкой среде, а затем хроматографическими методами выделяли и очищали активную фракцию. Методами масс-спектрометрии и ядерно-магнитного резонанса специалисты из МГУ и Сколтеха идентифицировали действующее вещество как нибомицин. Этот антибиотик был впервые описан в 1955 году, а гипотетический механизм его действия предложен только в 2012-м.

На примере грамположительных бактерий золотистого стафилококка было показано, что нибомицин подавляет рост устойчивых к фторхинолонам стафилококков, не действуя при этом на бактерии дикого типа. Было высказано предположение, что нибомицин представляет собой специфический ингибитор устойчивой к фторхинолонам ДНК-гиразы. Однако ученые МГУ продемонстрировали, что нибомицин подавляет рост штаммов кишечной палочки, обладающих ДНК-гиразой, чувствительной к действию фторхинолонов. Это наблюдение ставит под сомнение предложенный ранее механизм действия антибиотика.

«Мы обнаружили, что нибомицин подавляет рост раковых клеточных линий человека. То есть он может рассматриваться не только как антибиотик, но и как противораковый агент», — рассказывает Илья Остерман, старший научный сотрудник химического факультета МГУ и Сколковского института науки и технологий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector