0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВОЗ: четверть подростков в Европе едят сладости каждый день

Каждый десятый полезный продукт для детей на самом деле вреден

Около 10% здоровых продуктов, рекламируемых на телеканалах для детей и подростков, не являются таковыми, сообщила заместитель директора по научной и аналитической работе «Национального медицинского исследовательского центра» Анна Концевая на конференции, посвященной презентации нового исследования ВОЗ «Мониторинг и ограничение ориентированного на детей и подростков цифрового маркетинга вредных для здоровья продуктов».

Специалисты «Национального медицинского исследовательского центра» проанализировали рекламу на российских пяти каналах, которые популярны у подростков (каналы, ориентированные на детей и подростков). Оказалось, что треть рекламы связана с продуктами питания и напитками

«Из этой рекламы – 60% продуктов оказались вредны для здоровья. Еще 20% такой рекламы мы не смогли оценить из-за того, что упаковка продуктов у нас не соответствует европейским стандартам: нет важной информации по количеству соли, трансжиров и сахара. По этой причине, например, нельзя было понять, насколько полезен тот же самый йогурт. Потенциально неполезных, вредных продуктов было 80% или 20% рекламируемой продукции были полезны для детей и их питания», – отметила Анна Концевая

Кроме того, в рекламе часто использовался посыл здоровья, пользы, витаминов продуктов.

«Проанализировав ингредиенты, мы пришли к выводу, что в 10% случаев – это была неправда, то есть под маркой здорового продукта рекламируется нездоровый. Пока никак не контролируется», – добавила эксперт.

Также специалисты проанализировали интенсивность рекламы. Выяснилось, что на детских каналах рекламы меньше: в среднем в час выходит два рекламных ролика вредных продуктов. На подростковых каналах таких роликов показывается уже до шести в час.

В апреле в Госдуму был внесен законопроект о запрете рекламы детских смесей. Документ запрещает рекламу детских молочных смесей для малышей от 0 до 12 месяцев, включая различное продвижение этой продукции, в том числе с помощью распродаж. Авторы законопроекта считают, что матери отказываются от грудного вскармливания в пользу искусственного, в том числе, из-за рекламы детских молочных смесей

ВОЗ: четверть подростков в Европе едят сладости каждый день

Почти 25% европейских подростков едят сладости ежедневно, в том числе, из-за влияния цифрового маркетинга, сообщил руководитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними Жоао Бреда. Об этом глава европейского офиса ВОЗ рассказал на пресс-конференции, посвященной презентации нового исследования «Мониторинг и ограничение ориентированного на детей и подростков цифрового маркетинга вредных для здоровья продуктов».

По его словам, одна из причин большого потребления сладкого и продуктов, содержащих сахар в больших количествах – маркетинг, особенно цифровой (интернет, соцсети). В 70-80% случаев маркетинг направлен на употребление нездоровых продуктов, говорит доктор. Поощряются модели поведения, которые не ведут к улучшению здоровья – это употребление алкоголя, табака, вредных продуктов

«Так, двадцать пять процентов подростков в Европе ежедневно едят сладости. Сам сахар содержится практически во всех продуктах, в том числе, в продуктах для младенцев», – отметил Жоао Бреда.

Все это в конечном счете приводит к развитию серьезных заболеваний – сердечно-сосудистых, онкологическим и ожирению, в том числе детскому. Детское ожирение сейчас бушует во всем мире, особенно активно оно развивается в странах Востока. Россия пока не относится к странам-лидерам по ожирению, но по приближается к ним.

Что влияет на питание молодых людей, алкоголь — маркетинг, реклама. Европа, развивающиеся страна, поощрение моделей поведения, к-н не ведут к улучшению здоровья

Обед в немецких школах: сколько стоит и можно ли отравиться

Что едят немецкие школьники? Сколько стоит обед? Бывают ли вспышки кишечных инфекций в немецких садах и школах? DW разбиралась.

Сколько школьников в Германии едят в школьной столовой? Более трех миллионов учеников школ продленного дня, это чуть больше четверти всех учащихся.

Что должны есть школьники

Что в идеале должны есть дети на обед? Рекомендации Немецкого общества питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) следующие: сбалансированное питание. Конкретно: овощи, желательно сезонные и региональные, мясо в среднем не больше двух раз в неделю. Еще один важный момент — разнообразие: меню в столовых немецких школ не должно повторяться чаще, чем один раз в четыре недели. На практике это может выглядеть так: фасолевый суп с копчеными колбасками, куриное фрикасе и картофельные драники, спагетти с фаршем, шницель с картофельным пюре, котлетки, рыбные палочки с рисом на гарнир, реже — пицца.

Так как образование в Германии — дело земель, то говорить об общих тенденциях в школьных вопросах было бы неправильно: в каждой федеральной земле, да в каждой школе могут быть свои подходы. Но есть общий тренд. Как отмечает Центр защиты прав потребителей, все больше детей обедают в школах. «Уже при выборе школы следует обратить внимание на качество и организацию обедов», — рекомендуют его эксперты.

Питание в школах субсидировано, о чем многие родители даже не догадываются. Суммы, которую родители платят за обеды, недостаточно для покрытия расходов. Поэтому средства частично выделяются из государственного бюджета, либо их возмещают учредители школ. Возьмем пример одной из гимназий: в месяц родители платят за ребенка примерно 55 евро. Эту сумму они перечисляют школе все 12 месяцев, получается 660 евро в год. Частично или полностью от ее уплаты освобождаются дети из социально слабых семей. Такой информацией располагает только руководство школы: ни учителя, ни одноклассники не знают, кто получает такие обеды. Стоимость питания зависит и от того, у кого закупается школа (если в школе нет собственной кухни). Родителям в лице родительского комитета могут быть предложены на выбор разные производители.

Детям также разрешается приносить еду с собой из дома, например, бутерброд и фрукты. И многие из тех, кто не ходит в продленку, так и делают. В немецких школах, конечно, не во всех, есть бистро, киоски, где школьник может перекусить. Как правило, там больше сладостей, чем здоровой пищи. От сладкого эксперты по здоровому питанию все-таки рекомендуют воздержаться. Вместо шоколадного батончика лучше дать ребенку с собой фрукты, овощи, бутерброд. Только не надо заворачивать его в фольгу, об этом немецким детям тоже говорят с первых классов, даже с детского сада.

Читать еще:  Немеет большой палец на руке причины

На обед в немецкой школе часто дают пасту

Молоко, фрукты и овощи — детям

Чтобы укротить голод, подкрепить растущий организм важными элементами, школьникам в Германии рекомендуют делать перекус между завтраком и обедом: молоко, фрукты и овощи — обязательные компоненты. Так, к началу учебного года в 2017 году была введена школьная программа Евросоюза, годовое финансирование которой выросло до 250 миллионов евро. Из них 100 миллионов евро идут на бесплатную выдачу молока школьникам, 150 миллионов евро — на фрукты и овощи. В 2018-2019 годах немецкие школы получат из общей суммы чуть более 14 процентов — это 35,5 миллиона евро. Сегодня молоко в школе выдают в 14 из 16 федеральных земель, фрукты и овощи — в 12. Эта программа должна привлечь внимание детей к этим продуктам и привить им здоровые привычки.

ВОЗ опубликовала доклад о потреблении алкоголя

Подростки Европы и стран СНГ стали потреблять меньше спиртного, следует из доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным организации за 2014 год, регулярно выпивали 9% девушек и 16% юношей в возрасте 15 лет. Хотя эти данные свидетельствуют о значительном улучшении ситуации по сравнению с 2002 годом, специалисты ВОЗ подчеркивают, что «молодые люди регулярно выпивают в том возрасте, когда им вообще не следует потреблять алкоголь», и странам необходимо делать больше для исправления недопустимой ситуации. Россия, согласно исследованию, оказалась на одном из последних мест по проценту подростков, напивавшихся до 15 лет два раза или более.

Авторы исследования «Поведенческие аспекты употребления алкоголя подростками» анализируют тенденции употребления алкоголя и состояния опьянения среди 15-летних подростков в 36 странах и регионах Европы (включая Израиль и Турцию) в период с 2002 по 2014 год. Согласно данным ВОЗ, с 2002 года число регулярно употребляющих алкоголь подростков уменьшилось в большинстве включенных в исследование стран, но уровень потребления алкоголя все равно остается слишком высоким. В 2014 году примерно каждый десятый подросток в возрасте 15 лет употреблял алкоголь регулярно (9% девочек, 16% мальчиков). При этом четверть мальчиков и каждая пятая девочка к 15-летнему возрасту не менее двух раз испытывали состояние серьезного опьянения.

ВОЗ отмечает, что алкоголь благодаря своей доступности для населения почти во всех европейских странах является одним из наиболее часто употребляемых подростками психоактивных веществ. Часто к употреблению алкоголя подростков подталкивает желание улучшить взаимоотношения со сверстниками, наладить новые контакты, почувствовать себя взрослее, и чаще всего первое знакомство с алкоголем происходит у них в период с 12 до 16 лет. Однако ВОЗ напоминает, что именно в Европе алкоголь является одним из ведущих факторов риска преждевременной смерти и в 2016 году 10,1% случаев смерти в регионе было связано с употреблением алкоголя.

Почему алкоголь вреден в любом количестве

Как показывает исследование, еженедельно употребляют алкоголь: мальчики — в Хорватии (33%), на Мальте (32%) и в Италии (31%); девочки — на Мальте (26%), в Венгрии (18%), Италии и Греции (по 17%). Меньше всего этот показатель среди мальчиков в Исландии (3%) и Норвегии (4%), среди девочек — в Исландии (2%), а также Ирландии, Норвегии, Финляндии и Швеции (по 3%).

Особенно популярно пиво среди хорватских, израильских, румынских и итальянских мальчиков, а также девочек в Греции, Италии и на Мальте.

Каждый четвертый подросток в Европе впервые пробовал алкоголь в 13 лет или даже раньше. Большинство подростков, рано приобщившихся к алкоголю, живут в Эстонии и Греции. А чаще оказываются в состоянии алкогольного опьянения: девочки — в Дании (38%), Уэльсе и Венгрии (по 34%); мальчики — в Литве, Венгрии (41%) и Хорватии (40%), при этом учитывались случаи, когда подросток напивался до 15 лет не менее двух раз. По этому показателю Россия находится на 33-м месте в категории девочек (11,4%) и на 27-м месте в категории мальчиков (17,3%). И с 2002 года эти показатели в России значительно улучшились: так, для девочек он составлял тогда 30%, а для мальчиков — 39%.

ВОЗ зафиксировал рекордное снижение употребления алкоголя в РФ

Как показывают данные ВОЗ, в 2002 году 25% 15-летних подростков в России еженедельно употребляли алкоголь, к 2014 году этот показатель снизился до 8,8%. Российские подростки также стали меньше пить пива (снижение с 23,2% до 4,7%) и вина (с 3,6% до 2,3%), а вот потребление крепких спиртных напитков не изменилось: 3,3% подростков пьют их еженедельно.

Анализируя данные, собранные путем опросов (в последнем опросе 2013–2014 годов приняли участие более 219 тыс. подростков), авторы исследования отмечают, что в том возрасте, когда человеку особенно вреден алкоголь, подростки уже выпивают регулярно со всеми вытекающими отсюда последствиями. ВОЗ рекомендует правительствам использовать эффективные меры решения этой проблемы и предлагает в качестве таковых повышение цен и ограничение доступности алкоголя, запрет рекламы алкоголя, более широкую пропаганду здорового образа жизни и т. д. Специалисты ВОЗ уверены, что проблема вполне решаема, ведь наибольшего снижения уровня употребления алкоголя подростками удалось добиться в тех странах, где этот показатель был традиционно высок, например в Великобритании, Ирландии и странах Северной Европы.

Опыт западных стран в реформировании системы школьного питания

В большинстве западных развитых странах, вопрос обеспечения качественным питанием школьников и дошкольников приравнивается к вопросу национальной безопасности государства. Очевидность зависимости состояния здоровья детей от их способности в будущем реализовывать детородные функции, обеспечивая демографический рост и пополнять ряды вооруженных сил, обеспечивая обороноспособность страны, была признана в странах Западной Европы, в США еще в конце 19 века.

В большинстве современных стран мира с развитым государственным социальным обеспечением, таких как Швеция, Дания, Германия, Финляндия, государственные дотации могут составлять до 80% стоимости школьного рациона. Ни в одной из этих стран груз финансового обеспечения питанием ребенка не перекладывается полностью на государство. В финансировании школьных ланчей участвуют родители, но качество услуги питания, предоставляемой ребенку несопоставимо выше, чем в странах Восточной Европы и в России. В этой связи, очевидность необходимости выделения средств из семейного бюджета для питания школьника не представляет сомнений у родителей.

Читать еще:  К какому доктору обращаться если болят суставы

Исторически, вопросы организации школьного питания на государственном уровне впервые были подняты в середине 19 века в Великобритании. Уже тогда было замечено, что успехи детей, обучающихся в школах, напрямую зависят от степени их обеспеченности питанием. Однако реальная обеспокоенность правительственных чиновников Туманного Альбиона о питании школьников и подростков возникла лишь после Англо-бурской войны 1899 года, когда выяснилось, что каждый третий молодой человек, призываемый или добровольно ушедший в армию, оказался больным или физически не способным участвовать в боевых действиях.

В 1906 году британцами было принято первое в мире государственное постановление, рекомендующее муниципальным властям обеспечивать школьников бесплатным питанием. В 1939 году многие школьники, причем в основном из бедных семей, стали получать бесплатные завтраки за счет выделенных на эти цели государственных средств.

С 1940 года правительство Объединенного Королевства стало рассматривать школьное питание как одну из обязательных составляющих мобилизационных мероприятий в подготовке страны на случай возникновения военных конфликтов. Как результат – к моменту завершения второй мировой войны ежедневно более 1,6 млн. школьников получали бесплатные завтраки (в 10 раз больше по сравнению с 1939 годом). Из этого числа 15% завтраков были полностью бесплатными, все расходы оплачивало государство.

К 1951 году уже 49% школьников получали бесплатные завтраки, а 84% школьников получали бесплатный стакан молока. Тогда типичная диета английского подростка включала в себя зерновые мюсли, яйцо, хлеб и масло на завтрак, мясо, картофель, овощи и пудинг – на ланч, хлеб с маслом, джем, пирожок или печень – на полдник; молоко – на ночь. Среди овощей и фруктов наиболее популярными были клубника, ревень, свежий горошек, латук, томаты.

В начале 70-х годов в Великобритании сложилась полноценная система школьного питания, которая была недорогой и охватывала большинство школьников. А для детей с низким уровнем семейного дохода она была полностью бесплатной.
Однако в 1979 году после прихода к власти правительства консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер отношение к школьному питанию резко изменилось. Участие государства в организации школьного питания посчитали бюрократическим и затратным мероприятием. «Только частные компании способны выполнять эту функцию более эффективно и с меньшими расходами», – писали газеты того времени. В результате в течение последующих десяти лет тысячи британских школьников потеряли свою привилегию получать бесплатное питание.

Анализ рациона питания подростков, проведенный в 1997 году, показал, что потребление сахара увеличилось, по сравнению с 1980 годом на 30%. Две трети детей стали регулярно и в значительных количествах употреблять белый хлеб, чипсы, сладости, сладкие газированные напитки и меньше есть свежие овощи и фрукты (50% от рекомендованного количества). К январю 2000 года лишь 44% английских детей получали школьное питание (почти на 25% меньше, чем 1979 году). Из 3,76 миллиона детей из семей с низким доходом лишь каждый третий в это время получал бесплатный второй завтрак. При этом пища школьников оказалась дефицитной по множеству микро- и макронутриентов.

У детей резко возросло число заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, новообразований, увеличился риск развития остеопороза. Англичане стали самой «полной» нацией в Европе, повышенный вес имели 17% мужчин и 20% женщин, количество детей с ожирением увеличилось вдвое.
В последние 3-4 года в Британии резко активизировали работу по восстановлению утраченных позиций. Началось возрождение традиций обеспечения английских школьников горячей и здоровой пищей.
Сегодня около половины школьников Великобритании получают горячее питания на платной и дотационной основе. Результаты последних социологических опросов весьма показательно демонстрируют отношение современной молодежи к процессу питания в школе, который воспринимается последними не только как процесс приема пищи, но и как возможность дополнительной социализации в среде молодежи.

С целью выявления участившихся случаев массового отказа старших школьников от питания в школьных столовых Правительство Великобритании инициировало телефонный опрос. Компания Carrick James Market Research была приглашена в качестве телемаркетингового оператора для опроса фокус-группы из 502 старших школьников в возрасте от 11 до 16 лет. Все респонденты являлись учениками английских школ, сам опрос проводился в период с 25 апреля по 12 мая 2007 года. Выборка была сделана с учетом социального, полового и географического признаков.

По результатам опроса, боле половины (56%) школьников приобретали еду в школьных буфетах за карманные деньги, и только 1% учеников пользовался системой покупки школьных рационов по предоплате (организованное питание).
Ровно 329 учеников (66%) сообщили о том, что не всегда пользуются услугами школьного буфета или столовой, а чаще берут с собой обеды, приготовленные родителями дома. 11% учеников утверждают, что всегда покупают обеды в школьной столовой. Всего несколько учеников сообщили, что обедают дома, пользуются услугами близлежащего продуктового магазина или покупают обеды в вендинговых автоматах.

Те опрошенные, которые заявили о том, что приносят обеды из дома, обозначили главную причину отказа от услуг школьной столовой, как «неудовлетворительное качество школьных обедов». Другими причинами были названы «бедный выбор в меню» и «однообразие в меню». Такое же количество опрошенных высказались, что еда была «не слишком здоровой», «слишком здоровой» и «слишком скучной» соответственно.

Другие причины, объясняющие нежелание школьников питаться в школьной столовой были обозначены как «отсутствие места где употребить пищу» или «неприятная атмосфера/обстановка в столовой». Так же были названы такие причины как шум, гам и большое скопление сверстников.
Около одной пятой учеников назвали социальные причины, такие как “мои друзья тоже не едят в школьной столовой», «для нас это шанс вырваться из школы в перерыв», «нам хочется побыть на воздухе», «мне неудобно при всех есть домашний обед, упакованный родителями». Одна четвертая нерегулярно питающихся в столовой, утверждают, что школьные обеды им не по карману.

Одной из основных причин воздержания от питания в школьной столовой была названа почти всеми респондентами – высокая стоимость обедов.

Наиболее частые высказывания о предполагаемых и возможных улучшениях: «лучшее качество еды», «больший выбор», «более здоровая пища» и «больше салатов». Группа 11 и 12-летних школьников высказалась о том, что процесс питания плохо организован. Были перечислены: отсутствие свободного пространства, возможности общаться во время приема пищи.
Большинство учеников тратят на обед сумму в £1.17. (около 56 рублей). Около трети школьников тратят £1.88 (около 80 рублей). Средний чек в столовой колеблется от £1.50 до £2.00 у учеников 15 – 16 лет.

· Больше половины опрошенных (60%) тратят деньги на обеды, выдаваемые им родителями, около 12% тратят собственные карманные деньги и около 25% тратят деньги из обоих источников;

Читать еще:  Кеналог 40 — инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

· Самым главным мотивирующим побуждением идти на обед, экспертами было признано стремление школьников социологизироваться, особенно среди старших школьников;

· Большая перемена в 51 минуту была названа слишком длинной для обеда двумя третями опрошенных. Более половины из тех, кто обедает на перемене длиной в 30 минут, сказали, что данного времени не достаточно. 21% счел недостаточным временем для обеда часовую перемену;

· 25% учеников подтвердили, что к их мнению прислушиваются при формировании меню, тогда как 51% учеников утверждают, что формирование меню – исключительная прерогатива школьного руководства. Около 28% опрошенных вообще не знают, кто составляет школьное меню;

· На вопрос о том, какое одно главное улучшение вы хотели бы сделать в своей столовой, поступало большинство ответов, связанных с эмоциональным восприятием процесса приема пищи. Так же назывались улучшения в еде, восполнение отсутствующих столов, стульев, приборов, чистота, качество обслуживания. При появлении возможности выбрать варианты ответа появлялось большее побуждение. Так, например, около 29% называли среди прочих улучшений, улучшения качества еды, атмосферы и обстановки, тогда как ранее об этом упомянули только 14% опрошенных. Около двух третей опрошенных подростков посчитали, что привлечение учеников к вопросу украшения столовой, выбора музыкального сопровождения позволит им чувствовать себя лучше в стенах предприятия питания. Результаты опроса

Выборка из 502 учеников 249 мальчиков и 249 девочек. В равных пропорциях ученики в возрасте 11-12 лет, 13-14 лет и 15-16 лет
Типы блюд, пользующиеся наибольшей популярностью
­ 43% учеников приобретают сендвичи и снеки
­ 41% учеников приобретают готовые кулинарные блюда
­ На первом месте в рейтинге популярности – паста и блюда из макаронных изделий (среди горячего), пицца
­ Около 56% опрошенных являются постоянными покупателями салатов
­ Около 56% опрошенных покупают горячую еду «время от времени» и оставшаяся часть учеников потребляет горячие обеды каждый день
­ Около 84% опрошенных приносят с собой обеды из дома
­ Только 3% детей из общего числа покупают еду в третьих местах (не в школьной столовой и не приносят из дома).
­ Около 20% опрошенных, питающихся в столовой периодически заявили, что готовы питаться в школе, если стоимость рационов станет ниже.
­ 11% назвали причину «возвращения» в столовую – улучшение качества пищи
­ Для 45% опрошенных самое главное при посещении столовой – возможность социологизироваться. Данный процент выше у девочек и увеличивается с увеличением возраста школьника

Улучшение качества пищи явилось значимым для 24% опрошенных.

Телефонный опрос, проведенный английскими коллегами, очень наглядно подтверждает собственные наблюдения авторов НИР при обследовании школ во многих регионах России. Процесс питания воспринимается детьми не только с точки зрения удовлетворения физиологической потребности в пище, но и с точки зрения возможности получения психологической разрядки, смены деятельности, ухода от навязчивого контроля взрослых. Исследование явно показало несколько наиважнейших аспектов питания детских коллективов, оказывающих демотивирующее воздействие на сознание ребенка:

– Недостаток времени для приема пищи
– Неприятная, отталкивающая атмосфера в столовой
– Наличие страхов перед необходимостью принимать пищу публично, в тесноте, в шумном и душном помещении
– Неудовлетворенность от исключения из процесса принятия самостоятельного решения о выборе предпочтений
– Желание в процессе приема пищи «не выделяться», подражать друзьям и сверстникам
– Стремление к социализации, к удовлетворению эмоциональных ожиданий от общения (события: приема пищи, перемены)

Для детей перемена для приема пищи – это особый ритуал. Он позитивен в априори. Это симбиоз восприятия окружающего пространства всеми органами чувств. В рамках данного исследования имеет смысл вводить понятие «атмосфера детского питания». Формирование такой атмосферы и управление восприятием этой атмосферы может стать эффективным механизмом воздействия на разрушение детских стереотипов о правильном питании, в общем, и школьном питании в частности.

В США на протяжении нескольких десятилетий существенную роль в организации школьного питания занимала активная позиция по этому вопросу многочисленных женских организаций.

В настоящее время почти половина школьников (27 млн.) в рамках Федеральной программы «Школьный ланч» ежедневно получает бесплатный обед. Каждый десятый школьник (около 8 млн.) получает бесплатный завтрак по Федеральной программе «Школьный завтрак», а молоко является обязательным компонентом питания школьников. Эти две программы реализуются в 99 800 государственных и частных (некоммерческих) школах Америки.

Каждые пять лет система школьного питания подвергается аудиту на предмет его структуры и соотношения в пищевом рационе белков, углеводов, жиров, калорийности. Согласно последним рекомендациям еда детей в американских школах должна обеспечивать 1/3 потребностей в белке, витаминах А, С, железе, кальции и калорийности (не более чем 30% калорий за счет жира).

К тому же в Соединенных Штатах существует Федеральная программа «Питание детей в летних лагерях». В Федеральной программе для малообеспеченных семей имеется специальный раздел по питанию детей-школьников.
Суммарно на бесплатное питание по всем указанным четырем программам в США выделяется порядка 12 миллиардов долларов в год. В 2003 году две трети расходов ушло на обеспечение детей мясом и молоком, чуть больше одной четверти – на закупку фруктов и овощей, преимущественно консервированных или замороженных.

Увы, подобный перечень продуктов постоянно подвергается критике, поскольку согласно современным рекомендациям питание детей в школьном возрасте должно в основном включать цельные зерновые, натуральные фрукты, овощи, умеренное количество мяса, рыбу, молочные продукты и бобовые.

Методология планирования меню Американской национальной программы школьных обедов

Американское законодательство определяет школьные обеды, как «безопасные для здоровья и полезные для развития детей». В этой связи все школьные рационы любого из штатов страны должны соответствовать жестким требованиям специалистов, отраженных в «Руководствах по диетологии для американцев» (Dietary Guidelines for Americans).
Данные руководства определяют разнообразие пищевых рационов, степень присутствия в них фруктов и овощей, определяют рекомендованное содержание сахаров и солей, рекомендуют принципы питания с содержанием менее 30% калорий, полученных от жиров и менее 10% калорий, полученных от насыщенных жиров. Кроме того, обеды и завтраки должны содержать не менее 1/3 суточной потребности ребенка в протеинах, железе, кальции, витаминах А и С. Американские ученые совместно с приглашенными зарубежными коллегами разработали четыре подхода в формировании школьных рационов. Специалисты по школьному питанию (операторы ШП) сами вольны выбрать любой из четырех подходов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector