0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода в реках переполнена антибиотиками

Антибиотики нашли в речной воде по всему миру

Экологи обнаружили в речной воде по всему миру антибиотики и другие лекарственные препараты. Самые высокие концентрации лекарственных веществ оказались в пакистанских реках — в реке Рави ученые обнаружили смесь из семи антибиотиков с суммарной концентрацией свыше три миллиграммов на литр. Авторы представили результаты исследования на ежегодной европейской конференции Общества экологической токсикологии и химии окружающей среды SETAC, которая проходит с 26 по 30 мая в Хельсинки, кратко об исследовании рассказывает The Guardian.

В настоящее время все больше патогенных микроорганизмов вырабатывает устойчивость к антибиотикам. И это становится серьезной проблемой, так как для лечения некоторых патогенов уже не существует лекарственных препаратов. Бактерии заимствуют гены резистентности к антибиотикам из разных источников, в том числе у микроорганизмов из окружающей среды, например, населяющих почву или воду. Подробнее о механизме горизонтального переноса, с помощью которого микроорганизмы обмениваются генами, можно прочитать в нашем материале «Поверх барьеров».

Международная группа исследователей под руководством Алистера Боксалла (Alistair Boxall) из Йоркского университета провела глобальный мониторинг лекарственных препаратов, содержащихся в реках по всему миру. Ученые взяли 711 проб речной воды в 71 стране мира. В 65 процентах из них они обнаружили антибиотики, а другие лекарственные препараты встречались в 50-80 процентах проб на разных континентах. В реках Австрии, Бельгии, Ирака, Пакистана, Нигерии, Лаоса содержание хотя бы одного антибиотика в речной воде было выше PNEC (Predicted No Effect Concentration) — концентраций, которые, предположительно, не оказывают вредного воздействия на окружающую среду.

Самыми грязными оказались африканские и азиатские реки. В 55 процентах проб из африканских рек исследователи обнаружили антибиотик ципрофлоксацин, который, в том числе, используют для лечения бронхита, пневмонии и бактериальных инфекций желудочно-кишечного тракта. В реках Азии чаще всего встречался метформин (в 79 процентах проб) — препарат, который используют для лечения диабета 2 типа. Самой грязной из европейских рек оказался Дунай. В пробах воды, взятых в Австрии, исследователи нашли семь антибиотиков, в том числе кларитромицин, который используют для лечения инфекций верхних и нижних дыхательных путей. В Темзе (которая считалась одной из самых чистых европейских рек) и ее притоках обнаружили пять антибиотиков. Среди них был ципрофлоксацин, концентрация которого превышала PNEC втрое.

Читать еще:  Столичные медики спасли руку семилетнему ребенку

Самыми грязными оказались реки в Пакистане. В пробах из реки Рави, на берегу которой расположена столица страны Лахор, встречались семь антибиотиков суммарной концентрацией 3,15 миллиграмм на литр. В других пробах из пакистанских рек исследователи насчитали 33 лекарственных вещества, в том числе и антибиотики.

«Многие ученые и политики сейчас уже признают роль окружающей среды в распространении устойчивости к антибиотикам», — говорит руководитель исследования Аластер Боксалл. «Наши результаты показывают, что загрязнения антибиотиками речной воды могут быть важным фактором, влияющим на это. Чтобы решить проблему, понадобятся титанические усилия, и потребуются инвестиции в инфраструктуру для очистки отходов и сточных вод, более строгого регулирования и очистки уже загрязненных участков».

Недавно микробиологи проследили за передачей генов устойчивости к антибиотикам между бактериальными клетками в реальном времени. С помощью прижизненной микроскопии они проследили за процессом передачи гена устойчивости к тетрациклину между клетками кишечной палочки. А незадолго до этого исследователи показали, что устойчивые к антибиотикам бактерии могут очень быстро распространяться по миру. Так, ген blaNDM-1, который обеспечивает бактериям устойчивость к бета-лактамным антибиотикам (к ним относятся пенициллин) за пять лет добрался из Индии до Шпицбергена.

Экологи обнаружили антибиотики в реках по всему миру и рассказали, чем это опасно для тебя

Текст: Маша Ракитина · 29 мая 2019

Экологи нашли большое количество антибиотиков и других лекарств в реках. Хуже всего дело обстояло в Пакистане – в речной воде обнаружили целый сгусток из семи разных антибиотиков. На литр у лекарств запредельная доза, что очень опасно для жизни. О результатах изучения воды в реках ученые рассказали на конференции Общества экологической токсикологии и химии окружающей среды SETAC.

Ученые, группой которых руководил исследователь из Йоркского университета Алистер Боксалл, изучили состояние воды в реках разных стран и подвели ужасающие итоги. Ученые проверили реки в семидесяти одной стране и в 65% из всех были найдены антибиотики и другие медикаменты. Самое страшное, что в каждой реке Австрии, Бельгии, Ирака, Пакистана, Нигерии, Лаоса количество антибиотика в воде значительно превышало допустимый порог. То есть отметку, которая считается безопасной, концентрация лекарств перешла.

По результатам исследования самыми загрязненными лекарствами стали реки в Азии и Африке. В воде этих стран чаще все собирали антибиотики ципрофлоксацин и метформин. Их используют для лечения бронхита и диабета. В Европе самая грязная река – это Дунай. А в Австрии в речной воде плавают семь видов антибиотиков. В Темзе, хотя раньше она была признана самой чистой рекой в мире, нашли пять видов антибиотиков. И некоторые из них были выше нормы.

Читать еще:  В постменопаузе полезна не любая гормональная терапия

«Многие ученые и политики сейчас уже признают роль окружающей среды в распространении устойчивости к антибиотикам. Наши результаты показывают, что загрязнения антибиотиками речной воды могут быть важным фактором, влияющим на это. Чтобы решить проблему, понадобятся титанические усилия, и потребуются инвестиции в инфраструктуру для очистки отходов и сточных вод, более строгого регулирования и очистки уже загрязненных участков», – рассказали the Guardian ученые, проводившие исследование рек.

Из информации о загрязненных реках можно сделать вывод, что воду с лекарствами пьют по всему миру и практически нигде не осталось чистых водных ресурсов. Страшно представить, какой процент населения Земли уже привык к ежедневному приему антибиотиков с питьевой водой, и сколько бактерий выработали к ним иммунитет. Все это очень печально, и ученые пока не знают, какие меры нужно предпринять. Ждем предложений.

Уровень антибиотиков в некоторых реках зашкаливает

Международная группа ученых проверила уровень 14 часто используемых антибиотиков в реках 72 стран на шести континентах и ​​обнаружили антибиотики на 65% обследованных участков. Согласно данным, концентрация антибиотиков, обнаруженных в некоторых реках мира, превышает «безопасный» уровень в 300 раз, передает портал EurekAlert!. Результаты исследования представлены на ежегодном собрании Общества токсикологии и химии окружающей среды (SETAC) в Хельсинки 27 и 28 мая.

Исследовательская группа во главе с учеными из Йоркского университета (Канада) в рамках первого подобного глобального проекта сравнила данные мониторинга с «безопасными» уровнями, которые недавно установил промышленный альянс AMR. По их оценке, в одном литре речной воды может содержаться от 20 до 32000 нанограмма вещества – в зависимости от антибиотика.

Самым небезопасным антибиотиком стал метронидазол, который используется для лечения бактериальных инфекций, включая инфекции кожи и рта. Он больше всех превысил «безопасный» уровень, причем его концентрация в одном месте в Бангладеш превышает этот уровень в 300 раз. Для сравнения: в Темзе и в одном из ее притоков в Лондоне исследователи обнаружили максимальную общую концентрацию антибиотика в 233 нанограммов на литр (нг/л), тогда как в Бангладеш этот показатель в 170 раз выше.

Наиболее распространенный в реках антибиотик – триметоприм, который в основном используется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Он был обнаружен в 307 из 711 проверенных участков. А вот самым частым «нарушителем» оказался ципрофлоксацин, который используется для лечения ряда бактериальных инфекций. Это соединение превышало порог безопасности на 51 участке.

Команда заявила, что «безопасные» пределы чаще всего превышаются в Азии и Африке, но в места в Европе, Северной и Южной Америке также вызывают опасения, говорящие о том, что загрязнение антибиотиками является глобальной проблемой. В зоне особой опасности такие азиатские и африканские страны, как Бангладеш, Кения, Гана, Пакистан и Нигерия. В Европе же самые загрязненные от антибиотиков реки протекают в Австрии.

Читать еще:  Лечить гипертонию начали в парикмахерских

Исследование показало, что участки высокого риска обычно примыкают к системам очистки сточных вод, свалкам или находятся в районах политической нестабильности, включая израильскую и палестинскую границу.

Вода в реках переполнена антибиотиками

Вода в реках переполнена антибиотиками

По данным первого глобального исследования, концентрация антибиотиков, обнаруженных в некоторых реках мира, превышает безопасный уровень в сотни раз. Исследователи искали 14 часто назначаемых антибиотиков в реках 72 стран на шести континентах и ​​обнаружили искомое в 65% обследованных участков.

Проект, которым руководил Йоркский университет, имел поистине большой размах — 92 комплекта для отбора проб были разосланы партнерам по всему миру — их попросили взять пробы в местах, расположенных вдоль их местной речной системы.

Затем образцы были заморожены и доставлены обратно в Йоркский университет для тестирования. Для эксперимента были отобраны знаменитые реки мира, в том числе Дунай, Меконг, Сена, Темза, Тибр и Тигр.

Самым концентрированным речным антибиотиком оказался метронидазол — его уровень неоднократно переваливал за безопасный с самым большим отрывом, а концентрации в Бангладеше в превысили «норму» аж в 300 раз

Для сравнения в реке Темзе и одном из ее притоков в Лондоне исследователи обнаружили максимальную общую концентрацию метронидазола в 233 нанограмма на литр (нг/л), тогда как в Бангладеше концентрация была в 170 раз выше (при норме для данного антибиотика около 135 нг/л).

Наиболее распространенным антибиотиком был триметоприм, обнаруженный в 307 из 711 проверенных участков. Этот препарат, в основном используется для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Ципрофлакацин оказался соединением, которое чаще всего превышало безопасные уровни, преодолев порог безопасности в 51 точке.

Команда исследователей заявила, что «безопасные» пределы чаще всего превышались в Азии и Африке, но реки в Европе, Северной Америке и Южной Америке также были далеки от нормы. Это свидетельствует о том, что загрязнение антибиотиками является глобальной проблемой.

Участки наиболее высокого риска обычно примыкали к системам очистки сточных вод, свалкам или сточным водам и обнаруживались в некоторых районах политической нестабильности, включая израильскую и палестинскую границу.

Исследователи полагают, что законодательство должно более жестко регулировать допустимые концентрации антибиотиков в речных водах. Потребуются инвестиции в инфраструктуру для очистки сточных вод и уже загрязненных участков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector