0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Внутренние кровотечения остановят магнитом

Магнитные наночастицы останавливают кровотечение

Ученые из Университета ИТМО разработали наночастицы с тромбином, управляемые магнитом. Препарат на основе таких наночастиц можно будет вводить внутривенно и доставлять прямо к месту повреждения сосуда, чтобы остановить кровотечение. С его помощью можно локально ускорить образование тромба и снизить общую потерю крови в 15 раз. При этом наночастицы не токсичны для клеток человека и не вызывают побочных эффектов. Результаты опубликованы в Scientific Reports.

Внутренние кровотечения являются одной из самых распространенных причин смерти при травмах. Чтобы спасти человеку жизнь в таких случаях, необходимо как можно скорее остановить потерю крови. Для этого существует целый ряд препаратов, однако ни один из них не способен помочь без хирургического вмешательства. Чтобы ускорить остановку внутренних кровотечений, ученые пытаются создать препараты, которые можно вводить пациенту с помощью простой инъекции. Главная проблема в том, что средство должно вызывать свертывание крови не во всех сосудах, а только в месте повреждения.

Ученые Университета ИТМО предложили решение этой проблемы: лекарственные наночастицы, управляемые магнитом. В составе частиц есть два ключевых компонента. Первый – это тромбин, главный фермент организма, ответственный за свертывание крови. Он взаимодействует с белком фибриногеном и запускает образование тромбов для закупорки поврежденного сосуда. Молекулы тромбина в наночастицах обернуты специальным пористым матриксом на основе минерала магнетита. Это второй главный компонент, он позволяет управлять перемещением частиц в организме с помощью внешнего магнитного поля.

Cистема, моделирующая поврежденный сосуд

Магнитные наночастицы с тромбином сами по себе обладают низкой активностью и не вызывают свертывания крови в сосудах. Их можно вводить внутривенно, а потом с помощью магнита концентрировать в нужном месте. Если при этом ввести человеку дополнительную порцию фибриногена, кровотечение удастся остановить гораздо быстрее.

«Мы проверили эффективность наночастиц на образцах плазмы крови человека и на специальной модели сосуда, ‒ рассказывает Андрей Дроздов, сотрудник Лаборатории SCAMT. – Эксперимент на плазме показал, что тромбин в наночастицах не так активен, как свободный. Следующий эксперимент мы провели на модели кровяного русла, чтобы посмотреть, как поведут себя наночастицы при повреждении сосуда. Оказалось, что магнитная локализация компенсирует снижение активности. Наночастицы сокращают время свертывания крови в 6,5 раз и могут снизить общую потерю крови в 15 раз».

Андрей Дроздов

«Синтезировать такие наночастицы непросто, – говорит руководитель лаборатории Владимир Виноградов. – Важно, чтобы их размер не превышал 200 нанометров, иначе они будут непригодны для инъекций. Кроме того, необходимы такие условия синтеза, чтобы тромбин не разрушился и не утратил активность полностью. Наконец, нужно использовать только биосовместимые компоненты. Мы проверили токсичность наших наночастиц на человеческих клетках и убедились, что они безопасны даже при длительном воздействии».

Даная работа является частью большого проекта по созданию гибридных гемостатических наноматериалов. В дальнейшем ученые планируют испытать полученного материала на модельных животных, а также провести клинические испытания. Конечная цель – создать систему наноуправляемого гемостаза, которая позволит быстро и эффективно купировать внутренние кровотечения.

Статья: “Thrombin@Fe3O4 nanoparticles for use as a hemostatic agent in internal bleeding”. E. M. Shabanova, Andrey S. Drozdov et al. Scientific Reports Jan. 10, 2018.

Магнитные наночастицы помогут останавливать кровотечения

Ученые из Университета ИТМО нашли способ эффективно бороться с внутренними кровотечениями — одной из самых распространенных причин смерти при травмах. Исследователи разработали управляемые магнитом наночастицы с важнейшим компонентом системы свертывания крови человека и животных — тромбином. Препарат на основе таких частиц можно будет вводить внутривенно и доставлять прямо к месту повреждения сосуда. С его помощью можно локально ускорить образование тромба и снизить общую потерю крови. При этом наночастицы не токсичны для клеток человека и не вызывают побочных эффектов.

Читать еще:  Что такое дорзальные протрузии дисков?

Чтобы спасти человеку жизнь после травмы, бывает необходимо остановить внутреннее кровотечение. Ученые пытаются использовать для этого препараты, которые можно вводить пациенту с помощью обычной инъекции. Главная сложность в том, что средство должно вызывать свертывание крови не во всех сосудах, а только в месте повреждения.

Ученые Университета ИТМО предложили решение этой проблемы — лекарственные наночастицы, управляемые магнитом. В их составе — два ключевых компонента. Первый — это тромбин — фермент организма, ответственный за свертывание крови. Он запускает процесс образования тромбов для закупорки поврежденного сосуда. Молекулы фермента в наночастицах заключены в специальную пористую структуру на основе минерала магнетита. Это позволяет управлять перемещением тромбина в организме с помощью внешнего магнитного поля.

— Мы проверили эффективность наночастиц на образцах плазмы крови человека и на специальной модели сосуда, — рассказал «Известиям» сотрудник лаборатории SCAMT («Растворная химия передовых материалов и технологий») Университета ИТМО Андрей Дроздов. — Эксперимент на плазме показал, что тромбин в наночастицах не так активен, как свободный. Следующий эксперимент мы провели на модели кровяного русла, чтобы посмотреть, как поведут себя наночастицы при повреждении сосуда. Оказалось, что локализация компенсирует снижение активности. Наночастицы сокращают время свертывания крови в 6,5 раза и могут снизить общую потерю крови в 15 раз, — пояснил ученый.

Предполагается, что в будущем удастся создать установки для магнитно-резонансной томографии, которые позволят целенаправленно воздействовать на ту часть тела пострадавшего, где произошло кровотечение.

— Частицы будут сконцентрированы именно в нужной области, они не будут распространяться по всему организму, что существенно повысит эффективность препарата, — отметил Андрей Дроздов.

Сотрудник лаборатории Института органической химии РАН Владимир Яровенко назвал исследование Университета ИТМО интересным, но затратным.

— Ученые во всем мире разрабатывают такие магнитные наночастицы для борьбы с раковыми опухолями. И это оправдано — фактически нет иного пути для создания препаратов, которые будут убивать опухоль, не затрагивая другие клетки. Чтобы предложенный способ остановки внутренних кровотечений был внедрен в медицинскую практику, необходимо грантовое финансирование в больших объемах. Но сама по себе разработка интересна, — заявил эксперт.

Как пояснил «Известиям» директор института персонализированной медицины Первого МГМУ имени Сеченова Филипп Копылов, чтобы оценить итоги исследования, нужно дождаться итогов доклинических испытаний.

— Чтобы понять, насколько это перспективно в медицине, нужны результаты, полученные не на моделях, а на живых организмах, — пояснил врач.

Ученые из ИТМО планируют протестировать полученный материал на модельных животных, а также провести клинические испытания.

Желудочное и кишечное кровотечение — первая помощь

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда возникает желудочное кровотечение, признаки его распознать довольно легко. Главное в этой ситуации – адекватно принимать решения и грамотно оказать первую помощь, поскольку при обильной кровопотере дорога каждая минута.
В этом случае не стоит сложа руки дожидаться приезда медиков: необходимо попытаться остановить или хотя бы уменьшить интенсивность кровопотери. Даже если кровотечение в желудке не сильное, нужно также предоставить человеку минимальную помощь и обратиться к врачу.

Первая помощь при желудочном кровотечении

Если есть подозрение на кровоизлияние в желудок у взрослых, в первую очередь нужно обеспечить покой . Оптимальное положение – лежа на спине, на твердой поверхности. Если человек теряет сознание, нужно следить за тем, чтобы во время рвоты массы не попали в органы дыхания.

Читать еще:  Одно яйцо в день снижает риск диабета

Ни в коем случае нельзя давать пищу и воду. Если пациент в сознании и очень просит пить, стоит дать ему пососать лед: холод вызовет спазм сосудов и уменьшит кровопотерю, при этом не будет большого количества воды в желудке.

Как остановить кровотечение в домашних условиях? При остром состоянии можно только замедлить скорость кровопотери и помочь человеку продержаться до приезда медиков. Следует помнить, что доврачебная помощь может как спасти человека, так и навредить.

Нельзя заставлять человека двигаться. Транспортировать можно только на носилках, опустив голову ниже ног. В таком положении можно уложить пациента до приезда скорой, подложив под ноги подушку или свернутое полотенце. приток крови к голове поможет избежать потери сознания. Медицинские препараты принимать не желательно. Только в остром состоянии можно дать 30-50 мл аминокапроновой кислоты, 2-3 измельченный таблетки Дицинона или пару ложек хлористого кальция. Применять желательно что-то одно, поскольку все три препарата повышают свертываемость крови, и передозировка приведет к образованию тромбов. Нужно записать название, дозировку и примерное время приема, чтобы передать эти данные медикам.

Диагностика

При легкой и иногда при средней степени кровотечения пациент проходит лечение амбулаторно. В остром состоянии показана госпитализация. Только в условиях стационара медики смогут оказать быструю и квалифицированную помощь, которая поможет спасти человеку жизнь.

Амбулаторным лечением занимается гатсроэнтеролог. Острое состояние купирует хирург. Если кровотечение и боль локализованы в области прямой кишки, нужна консультация проктолога. В зависимости от результатов предварительного обследования может потребоваться консультация гематолога или онколога.

Выяснить, почему идет кровь из слизистой желудка и кишечника, а также оценить состояние пациента помогут:

  • ФГДС. Этот метод позволяет врачу увидеть степень поражения. Также во время процедуры можно ввести адреналин для быстрого предотвращения кровопотери.
  • Анализ кала на скрытую кровь применяется при внутреннем кишечном кровотечении. Он позволяет определить наличие примесей крови даже в том случае, если объем суточной потери составляет 15 мл.
  • Общий анализ крови. Его расшифровка поможет выявить наличие воспаления, оценить свертываемость и выявить анемию.
  • При необходимости проводится анализ рвотных масс.
  • Рентген и КТ желудка или кишечника.

Лечение желудочного и кишечного кровотечения

В условиях стационара обычно назначают:

  • Средства для повышения свертываемости.
  • Препараты для восполнения объема крови.
  • Ингибиторы протонной помпы.
  • Эндоскопические операции (прижигание, сшивание, лигирование сосуда).
  • Хирургическая перевязка сосудов, резекция поврежденной части желудка или кишечника.

Последствия и осложнения

Видео — Аптечка. Внутреннее кровотечение

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Первая помощь при кровотечении: это должен знать каждый

Сколько крови можно потерять без риска для здоровья и когда без вызова скорой не обойтись.

В теле взрослого человека циркулирует примерно 5 л крови. Без особого вреда можно потерять Clinical review: Hemorrhagic shock до 14% от этого количества — около 700 миллилитров. Но если объёмы потерь приблизятся к 1,5–2 л, ситуация станет критической.

Кровяное давление резко упадёт, сердцебиение участится, мозг начнёт испытывать кислородное голодание, а значит, больше не сможет контролировать работу других важных органов и тканей… От такой кровопотери можно и умереть.

К счастью, в большинстве случаев при порезах и прочих травмах кровь сворачивается задолго до того, как её потеря достигает даже 14%.

Когда надо срочно вызывать скорую

Не вдаваясь в подробности о причинах кровотечения, как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью, если Bleeding Cuts or Wounds :

  • Вы не можете остановить кровотечение в течение 10 минут, даже прикладывая к ране бинты и используя жгут.
  • На ваш взгляд, крови слишком много, она течёт ручьём.
  • Вы подозреваете внутреннее кровотечение. Его симптомы: резкая слабость, бледность, посинение пальцев, носа, губ, холодный пот, шум в ушах. В таком состоянии человек нередко хватается за живот. Также сопутствующими признаками могут быть рвота с примесью крови или стул характерного чёрного цвета.
  • Присутствует предположительно глубокая рана брюшной полости или грудной клетки.
  • Рана занимает большую площадь и активно кровоточит.
Читать еще:  Чтобы быть здоровым, нужно спать не меньше 7 часов в сутки

Что делать, пока ждёте скорую

Самое важное — обеспечить покой. Любое движение ускоряет кровообращение, то есть может увеличить кровопотерю. Поэтому пострадавшему надо прилечь — желательно на спину.

Также важно до приезда скорой продолжать попытки остановить кровотечение, по возможности прикладывая к ране стерильные бинты и используя жгут. Подробнее о том, как это делать, читайте ниже.

Какой должна быть первая помощь при кровотечении

Действуйте по следующему алгоритму Severe bleeding: First aid .

1. Удалите с раны одежду и мусор

На первом этапе ваша основная задача — освободить подходы к повреждённому месту, чтобы остановить кровотечение.

Чего нельзя делать:

  • Не вытаскивайте осколки или иные объекты, если они находятся глубоко внутри;
  • Не прощупывайте рану и не пытайтесь её прочистить;
  • Если на повреждённом месте есть сгустки свернувшейся крови, не удаляйте их;
  • По возможности не прикасайтесь к ране голыми руками — используйте медицинские перчатки.

2. Остановите кровотечение

Вам понадобится бинт (желательно стерильный) или любая чистая ткань. Положите бинт на рану и прижмите рукой. Естественно, если внутри остались осколки или иные посторонние предметы, не давите на них.

Поддерживайте постоянное давление, пока кровотечение не остановится. Можно наложить давящую повязку, плотно зафиксировав бинт или ткань на повреждённом месте, — например, скотчем или ещё одним бинтом.

Чтобы кровь остановилась быстрее, учитывайте тип кровотечения.

Артериальное. Даёт о себе знать ярко-алым цветом вытекающей крови и заметной пульсацией. Чтобы ослабить его, большим пальцем руки прижмите артерию на 7–10 см выше раны. Если кровотечение не уменьшается, на той же высоте наложите жгут (в том случае, если рана расположена на конечности): сильно стяните руку или ногу аптечным жгутом, ремнём, куском прочной ткани или скотчем. Как это сделать, можно увидеть, например, здесь:

Венозное. Кровь имеет густой тёмный цвет и не пульсирует. Чтобы остановить кровотечение, поднимите пострадавшую конечность вверх — выше уровня сердца — и наложите давящую повязку. Если же кровь продолжает течь, опять-таки придётся наложить жгут на 7–10 см выше раны и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Чего нельзя делать:

  • Не накладывайте жгут без записки с точным временем наложения. Такой метод помощи блокирует кровообращение. Через 1,5–2 часа может наступить омертвение тканей, поэтому знать, когда жгут был наложен, чтобы вовремя его снять, жизненно необходимо. И ещё: после этой манипуляции в любом случае понадобится как минимум визит в травмпункт, а то и в больничную травматологию.

3. После остановки кровотечения промойте рану и очистите её от посторонних предметов

Лучше всего делать это мягкой губкой или тканью, смоченной в тёплой кипячёной воде с добавлением мыла. Это поможет обеззаразить рану.

Чего нельзя делать:

  • не используйте перекись водорода и йод: они могут повредить ткани.

4. Нанесите крем-антибиотик

Он снизит риск инфицирования и развития воспаления. Накройте рану стерильной повязкой и меняйте её ежедневно.

5. Внимательно следите за состоянием раны

Даже после остановки кровотечения обязательно обратитесь к врачу, если:

  • Глубокая рана расположена на лице.
  • Травма является следствием укуса животного или человека.
  • Речь идёт о колотой ране или глубоком порезе, а пострадавший не получал прививку от столбняка в последние 5 лет.
  • В повреждённом месте, несмотря на промывание, остались грязь или осколки, которые не выходят.
  • Возникают признаки инфекции: покраснение и отёчность тканей вокруг травмированного участка, нагноения.
  • На коже вокруг раны появляются расходящиеся от неё в разные стороны красные полосы — это тоже симптом опасного заражения.
  • Область вокруг травмы онемела.
  • После ранения у пострадавшего началась лихорадка.

Медик осмотрит место травмы и даст вам рекомендации по уходу. Возможно, придётся принимать антибиотики и более серьёзные препараты. Что может помочь в конкретном случае, решает только врач.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector