0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Вибротренировки меняют кишечный микробиом

8 способов улучшить популяцию кишечных бактерий, основанные на науке.

В вашем организме около 40 триллионов бактерий, большая часть которых находится в кишечнике.

В совокупности все вместе они известны как «кишечная микробиота», и она очень важна для нашего здоровья и регуляции веса. Подробнее я писал об этом в статье « Как кишечные бактерии могут влиять на наш вес? »

Пища, которую мы едим, сильно влияет на виды бактерий, которые живут внутри нас. Поэтому вот вам 8 научно обоснованных способов как улучшить нашу микробиоту кишечника.

Ешьте ферментированные продукты.

Ферментированные продукты — это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, которые превращают сахара в пищевых продуктах в органические кислоты или спирт.

Например, ферментированные продукты включают в свой список:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Чайный гриб

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами, типом бактерий, которые могут принести пользу здоровью.

Так исследования показывают, что люди которые едят натуральный йогурт на постоянной основе, имеют больше лактобацилл в кишечнике. У этих людей также меньше энтеробактерий, тех бактерий которые связаны с воспалениями и рядом хронических заболеваний.

Не ешьте слишком много искусственных подсластителей

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителей сахара в последнее время. Однако некоторые исследования показывают, что они могут отрицательно влиять на микробиоту кишечника. К таким искусственным подсластителями относятся популярные — сукралоза, аспартам, эритрит, ксилит и некоторые другие.

Ешьте цельные зерна.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неусвояемых углеводов, таких как бета-глюкан. Эти углеводы не всасываются в тонкой кишке и вместо этого попадают в толстую кишку. В толстой кишке они разрушаются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий. Цельное зерно может способствовать росту бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов.

Ешьте продукты, богатые полифенолами

Полифенолы — это растительные соединения, которые приносят много пользы для здоровья, включая снижение артериального давления, воспалений, уровня холестерина и окислительного стресса.

Полифенолы не всегда могут перевариваться клетками человека. Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство попадают в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями.

Хорошие источники полифенолов:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Так, например, полифенолы из какао могут увеличить количество бифидобактерий и лактобацилл, а также уменьшить количество клостридий.

Ешьте разнообразные продукты.

В нашем кишечнике сотни видов бактерий. Каждый вид играет различную роль в вашем здоровье и требует различных питательных веществ для роста. Чем больше видов бактерий у нас есть, тем больше преимуществ для здоровья они могут внести.

К сожалению, «западная диета» не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. По оценкам исследований , 75% людей включают в свой рацион не более 12 видов растительной и 5 видов животной пищи.

Интересный факт. Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты гораздо шире у людей из сельских районов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы и США.

Ешьте больше овощей, бобов и фруктов .

Фрукты и овощи являются лучшими источниками питательных веществ для здоровой микробиоты. Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Тем не менее, волокна могут перевариваться определенными бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Исследования показывают, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост болезнетворных бактерий и увеличивает рост полезных бактерий.

Грудное вскармливание не менее шести месяцев.

В течение первых двух лет жизни микробиота ребенка постоянно развивается и обогащается полезными бифидобактериями, которые могут переваривать сахара в грудном молоке.

Многие исследования показывают, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, происходит негативные изменения в микробиоте. Это может привести к аллергиям, ожирению и другим заболеваниям в зрелом возрасте.

Принимайте прибиотические добавки .

Пробиотики — это живые микроорганизмы, бактерии, которые при употреблении (заселении) оказывают определенную пользу для здоровья.

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако они могут улучшить микробиоту кишечника при некоторых заболеваниях или если ваша микробиота неполна вследствие плохого питания, отсутствия сна, курения и употребления алкоголя.

Мой сайт — книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Микробиом: Лучший способ оптимизировать флору кишечника

Активность микробиома кишечника влияет на ваши иммунные реакции, работу нервной системы и играет определенную роль в развитии неограниченного количества заболеваний, включая пищевые аллергии.

Читать еще:  Хроническое воспаление важно остановить в среднем возрасте

Микробиом вашего организма — это колонии различных микробов, которые обитают в вашем кишечнике и в других местах, и на вашем теле, которые настолько же уникальны, как и ваш отпечаток пальца. Он варьируется от человека к человеку на основе таких факторов, как диета, образ жизни, история болезни, географическое положение и даже родословная.

Микробиом — одна из самых сложных экосистем на планете

С точки зрения соотношения, ваши бактерии превосходят количество клеток вашего тела в отношении 10-1, а вирусы превосходят количество бактерий 10-1! Таким образом, ваше тело является не только домом для 100 триллионов бактерий, но в нем также может находиться около одного квадриллиона вирусов (бактериофагов).

Все эти организмы выполняют множество функций в ключевых биологических системах и нуждаются в надлежащей сбалансированности и заботе, чтобы поддерживать хорошее здоровье.

Например, ваши кишечные бактерии влияют на ваши иммунные реакции, работу нервной системы и играют определенную роль в развитии неограниченного числа заболеваний, включая пищевые аллергии, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Противоаллергенные препараты популярны на Западе

Пищевая аллергия затрагивает около 15 миллионов человек, в том числе 1 из 13 детей. Тревожная статистика также указывает на то, что количество потенциально смертельных пищевых аллергий растет. Например, только с 1997 по 2011 год количество случаев пищевых аллергий у детей выросло на 50 процентов!

Дети, живущие в городах, подвергаются наибольшему риску. В одном исследовании 10 процентов детей, выросших в крупных городах, имели пищевую аллергию к пяти годам. Двадцать девять процентов развили пищевую чувствительность. Наиболее распространенной пищевой аллергией был арахис (6 процентов), затем яйца (4,3 процента) и пастеризованное молоко (2,7 процента).

У жителей города также повышенный риск развития астмы и других экологических аллергий. Точно так же в Великобритании каждый третий человек имеет аллергию на что-то, будь то пыльца, пылевые клещи или еда.

Предыдущие исследования привели к параллели между ростом аллергии и повышенным использованием антибиотиков и антимикробных препаратов. По мнению британских исследователей, воздействие антибиотиков на ранней стадии жизни может увеличить риск развития у вашего ребенка экземы на 40 процентов.

Другие ученые ясно показали, как генетически модифицированные продукты и использование сельскохозяйственного гербицида глифосата разрушают кишечные бактерии и способствуют аллергиям. Одно недавнее исследование добавляет еще больше доверия к гипотезе о нарушенном микробиоме.

Некоторые бактерии кишечника защищают от пищевых аллергий

В исследовании на мышах было обнаружено, что обычные кишечные бактерии, называемые клостридия, помогают предотвратить сенсибилизацию пищевых аллергенов. Фактически, иммунные реакции на пищевые аллергены были отменены после того, как бактерии клостридия были помещены обратно в мышей.

Другой распространенный тип кишечных бактерий, бактероиды, не имел такого эффекта, из чего следует, что клостридия может иметь уникальную роль в этом отношении.

Используя генетический анализ, исследователи определили, что клостридия инструктирует иммунные клетки продуцировать сигнальную молекулу под названием интерлейкин-22 (IL-22), которая, как известно, снижает проницаемость слизистой в вашем кишечнике.

Другими словами, это помогает предотвратить синдром протекающего кишечника — заболевание, которое позволяет аллергенам проникать в ваш кровоток, тем самым создавая иммунный ответ.

Исследователи предполагают, что это открытие может в конечном итоге привести к пробиотической терапии для лечения пищевой аллергии. Как сообщает HealthCanal.com:

«Вызывая иммунные реакции, которые предотвращают попадание пищевых аллергенов в кровоток, клостридия минимизирует воздействие аллергена и предотвращает сенсибилизацию — ключевой шаг в развитии пищевой аллергии .

Хотя причины пищевой аллергии . неизвестны, исследования намекнули, что современные гигиенические или диетические методы могут играть определенную роль, нарушая естественный бактериальный состав организма .

«Экологические стимулы, такие как чрезмерное употребление антибиотиков, диеты с высоким содержанием жиров, роды посредством кесарева сечения, удаление общих патогенов и даже кормление детским питанием, повлияли на микробиоту, с которой мы эволюционировали», — сказала старший автор исследования Кэтрин Наглер, доктор философии, профессор пищевых аллергий в институте Баннинга в Чикагском университете.

«Наши результаты показывают, что это может способствовать повышению восприимчивости к пищевой аллергии».

Раннее разрушение кишечной флоры может также способствовать проблемам с метаболизмом

В дополнение к повышенному риску возникновения аллергии раннее нарушение микробиома может также оказывать долгосрочное воздействие на ваш метаболизм.

В одном из недавних исследований предполагается, что воздействие антибиотиков на младенцев может на самом деле предрасполагать их к ожирению.

Исследование, опубликованное в журнале Cell, указывает на то, что есть время, когда изменения в микробиоме могут оказать серьезное и долгосрочное влияние на метаболизм вашего тела.

Это окно находилось в первом месяце жизни у мышей. Если перевести это на человеческий временной масштаб, если эффект будет полностью применим к людям — это будет соответствовать временным рамкам первых шести месяцев; возможно, до первых трех лет.

Мыши, получавшие антибиотики в течение первых четырех недель жизни, выросли на 25 процентов тяжелее и имели на 60 процентов больше жира в организме, чем контрольная группа.

Исследователи идентифицировали четыре специфических вида кишечных бактерий, которые, как представляется, имеют особое значение в отношении метаболизма:

  • Lactobacillus,
  • Allobaculum,
  • Rikenelleceae,
  • Candidatus arthromitus (последняя не встречается у людей).

Искоренение этих четырех видов бактерий в кишечнике мышей вызвало метаболические изменения, которые привели к ожирению.

Как сообщает The Guardian:

«Выводы . основываются на более ранней работе, в которой дети, которым давали антибиотики до шестимесячного возраста, были более склонны к избыточному весу в возрасте семи лет.

«Это часть растущего количества доказательств того, что антибиотики имеют биологическую расплату», — сказал Мартин Блейзер, микробиолог, который возглавил исследование в Нью-Йоркском университете. «Наше исследование показывает, что могут быть необратимые последствия».

«Если ребенок очень болен, нет сомнений в том, что он должен получать антибиотики, но если случай незначительный, возможно, врач должен сказать «давайте подождем день или два», прежде чем снова осматривать ребенка.

Врачи выдают антибиотики, думая, что они не причинят никакого вреда, но это свидетельствует о том, что такая возможность существует, — добавил Блазер . — Мы обнаружили, что четырех недель антибиотиков было достаточно, чтобы помешать микробиому, и даже если он вернулся к норме после нескольких недель, мыши все равно растолстели».

Измененить микробиом легко с помощью соответствующих изменений в питании

Лучший способ оптимизировать флору кишечника — это диета. Во-первых, вам стоит избегать:

  • Зерна и сахара, поскольку они способствует росту патогенных дрожжей и других грибков. Зерна, содержащие глютен, особенно вредны для вашей микрофлоры и общего состояния здоровья.
  • Генетически модифицированных продуктов, поскольку они содержат крайне высокие количества глифосата. Было обнаружено, что этот сельскохозяйственный гербицид уничтожает микробы и, как правило, преимущественно атакует полезные бактерии
  • Обработанных и пастеризованных продуктов, которые вредят хорошим бактериям в организме
  • Мяса животных, выращенных обычным способом и других продуктов животного происхождения; Животных на скотофермах регулярно кормят низкодозными антибиотиками и ГМО кормом для скота
  • Хлорированной водопроводной воды, поскольку хлор убивает не только патогенные бактерии в воде, но и полезные бактерии в кишечнике
Читать еще:  12 самых опасных бактерий в мире по версии ВОЗ

Диета, полезная для кишечника, богата цельными, необработанными, неподслащенными продуктами, а также традиционно ферментированными или культурированными продуктами.

Ферментированные продукты также являются ключевым компонентом протокола GAPS, диеты, предназначенной для излечения и закупоривания кишечника. Ваша цель должна состоять в том, чтобы потреблять от одной четверти до половины чашки ферментированных овощей с каждым приемом пищи, но вам, возможно, придется поработать над этим.

Начните с одной-двух чайных ложек несколько раз в день, и постепенно увеличивайте объемы.

Если этого слишком много (возможно, ваше тело сильно скомпрометировано), вы даже можете начать с того, что выпьете чайную ложку рассола из ферментированных овощей, который богат теми же полезными микробами.

Вы также можете подумать о высокоэффективной пробиотической добавке, но поймите, что нет никакой замены настоящей пище. Правильно контролируемая ферментация усиливает специфическое питательное и фитохимическое содержание продуктов, тем самым улучшая здоровье.

Другие факторы окружающей среды, которые влияют на ваш микробиом

Помимо неадекватной диеты, на ваш микробиом также влияют различные факторы окружающей среды и выбор образа жизни. Время, проводимое в больнице увеличивает риск заражения чем-либо. Десятидневное пребывание означает 10% -ный шанс заразиться.

Некоторые из факторов, представляющих серьезную опасность для вашего микробиома, включают:

  • Антибиотики (используйте их только в том случае, когда это абсолютно необходимо, и убедитесь, что вы заново заселили свой кишечник с помощью ферментированных продуктов и / или хорошей пробиотической добавки)
  • НПВП (Нестероидные противовоспалительные препараты) повреждают клеточные мембраны и нарушают производство энергии митохондриями)
  • Ингибиторы протонной помпы (препараты, которые блокируют выработку кислоты в желудке, как правило, назначают при ГЭРБ, такие как Prilosec, Prevacid и Nexium)
  • Антибактериальное мыло
  • Стресс
  • Загрязнение.

Как отмечается в недавнем докладе BBC News, отсутствие контакта с внешним миром может само по себе заставлять ваш микробиом быть «в дефиците». После отслеживания местоположения двух семей в течение 24 часов исследователи обнаружили, что члены семьи потратили в среднем 91 процент времени в помещении.

Эта тенденция может на самом деле быть одним из движущих факторов роста статистики аллергии в современном мире — одним словом; мы недостаточно подвергаемся влиянию полезных бактерий, которые люди получали из самой земли.

По словам BBC:

«Возможно, чтобы уменьшить шансы на развитие аллергии нам легче всего просто выйти на улицу. Независимо от того, прогулка ли это с собакой или поход в школу, данные свидетельствуют о том, что быть на улице и дышать свежим воздухом полезно для здоровья.

Одно исследование даже показало, что если у вас дома больше растений и цветов, то у вас не только будет больше шансов иметь множество бактерий на вашей коже, но также меньше шансов развить аллергию.

Профессор Грэм Рук из Университетского колледжа Лондона называет эти бактерии нашими «старыми друзьями» и не сомневается в их важности для нашего здоровья. Он говорит: «В какой-то мере, осознание того, что люди на самом деле являются экосистемами и что мы так сильно зависим от этих микроорганизмов, вероятно, является самым важным достижением в медицине за последние сто лет». опубликовано econet.ru .

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Здоровая микробиота кишечника: как восстановить правильно?

Здоровая микробиота кишечника напрямую влияет на иммунитет, наше самочувствие и всасывание витаминов. Как ее восстановить? Рассказываю 3 основные правила, по улучшению микробиоты =)

Чем я больше изучаю про питание и омоложение организма, тем больше им восхищаюсь! Насколько слаженно и четко он работает — идеальный механизм, выверенный до мельчайших деталей.

Как вы думаете, какие органы самые важные?

Сердце прокачивает кровь по сосудам, легкие доставляют кислород, печень и почки фильтруют токсины. Все органы выполняют свою работу, но кишечник играет ведущую роль! Наше самочувствие и здоровье в первую очередь зависят от него. Даже реклама напоминает, что 95% иммунитета формируется в кишечнике, и это так!

А еще говорят, старение организма начинается с мозга, а здоровье – с кишечника!

Микробиота кишечника

С каждый днем врачи все меньше говорят про микрофлору кишечника и все чаще про микробиом. Микробиом это экосистема бактерий, вирусов и грибов, которые находятся в равновесии и живут внутри организма и на нашей коже. Они влияют на здоровый иммунитет, самочувствие, настроение и даже усвоение витаминов!

Читать еще:  Спортзал — лучший антидепрессант. Доказано наукой

Микроорганизмы, которые живут внутри жкт также известны как микробиота кишечника и каждый человек имеет свое уникальное сочетание видов! Нарушение баланса считается одной из главных причин многочисленных заболеваний.

Немного интересных фактов.

По различным оценкам, существует более 1000 видов микроорганизмов, составляющих микробиоту человека. Поэтому, анализы на дисбактериоз совершенно не информативны, как это считалось ранее.

При рождении младенец получает свой профиль бактерий, когда проходит через родовой канал. Младенцы, рожденные кесаревым сечением, страдают от аллергии и иммунной дисфункции в более позднем возрасте, потому что не задействованы в этом процессе.

С возрастом, при плохом неполноценном питании и экологической обстановке наше микробное разнообразие ослабевает.

Поэтому, жизненно важно ежедневно заботиться о своей микробиоте! И вот 3 главные способа, которые рекомендует Эмили Кейн, частный натуропат и автор книг по восстановлению здоровья.

Как восстановить микробиоту кишечника

1. Ежедневно употребляйте пробиотики: квашеная капуста, йогурт, сыр Рокфор (умеренно), комбуча, кимчи и мисо, пробиотики. Если вы еще не принимаете пробиотические добавки, начните принимать. Возможно, вам потребуется перебрать несколько видов, чтобы выбрать наиболее подходящие для вашего кишечника.

Отличные варианты пробиотика:

  • Bio-Kult, Probiotic Multi-Strain Formula : мощная формула для восстановления кишечника
  • Bio-Kult, Candea, Probiotic Formula : против кандиды с чесноком и грейпфрутом
  • Enzymatic Therapy, Probiotic Pearls Women’s : умные пробиотики для женщин
  • Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii : лучшие пробиотики, которые используют при лечении антибиотиками
  • Nature’s Way, Immunables : пробиотики детские против простуды и ОРВИ

2. Ежедневно употребляйте пребиотики: это вещества, которые помогают ″кормить″ здоровых бактерий в кишечнике. Чеснок, лук, лук-порей, артишоки: эти овощи изобилуют полезными пребиотическими волокнами. Ешьте богатые полифенолами фрукты и ягоды красного и фиолетового цвета, оливковое масло, свежую зелень.

Пребиотические добавки содержат XOS (ксилоолигосахариды), GOS (галактоолигосахариды) и инулин (природный полисахарид), обнаруженный в корнях растений. Многие пребиотики могут вызвать газы и вздутие живота, Эмили рекомендует использовать XOS.

Отличные варианты пребиотика:

  • Life Extension, Florassist, Prebiotic Chewable : жевательный пребиотик XOS
  • Now Foods, Prebiotic Bifido Boost Powder : пребиотик XOS в порошке

3. Не забывайте про энзимы: они необходимы для полноценного переваривания пищи, помогают расщеплять питание на важные элементы и витамины. Ешьте больше сырых овощей и тщательно жуйте, энзимы вырабатываются уже в нашей слюне!

Добавляйте в пищу проростки — самый богатый источник энзимов. Я не советую увлекаться энзимными добавками. Принимайте их курсами, выбирайте растительные энзимы.

Отличные варианты энзимов:

  • Pure Essence, Candex : растительные энзимы против кандиды
  • Enzymedica, Activated Coconut Charcoal : активированный кокосовый уголь с энзимами

Я купила активированный уголь с энзимами и очень довольна, расскажу про эту добавку в одном из обзоров посылки iHerb =)

Как сказать мне СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете мой блог и полезные обзоры! Всем 5% скидки на заказ!

Посты про пробиотики в моем блоге:

Микробиота: как подружиться с бактериями в нашем организме

В теле человека обнаружен новый орган, который управляет нашим здоровьем и даже настроением. Он весит примерно 3 килограмма, но до последнего времени оставался незамеченным, ведь составляют его невидимые простым глазом организмы — те, что живут у нас в кишечнике. Что такое микробиота и как она руководит нами?

Микробиоту (или микробиом) — все те крошечные организмы, что живут у нас в кишечнике, — ученые называют новым органом и говорят, что от него зависит, что мы едим и почему не можем, например, похудеть. И главное — воздействуя на микробиоту, можно все изменить. Для этого, конечно, надо знать, кто именно живет в кишечнике. Привычный анализ на дисбактериоз не поможет: он показывает всего два десятка видов бактерий, а их там куда больше. О подавляющем большинстве, как теперь ясно, медики даже не подозревали, ведь изучить можно было только те виды, которые поддаются культивированию на чашках Петри, а остальные 99% становятся видны лишь теперь, с появлением современных генетических тестов.

Исследования показывают, что ожирение действительно может быть связано с составом микробиоты. Но это далеко не все, на что влияют 100 триллионов живущих в нас микроорганизмов. От них может зависеть даже наше настроение.

Эмеран Майер, профессор Университета Калифорнии: «Бактерии влияют на мозг несколькими способами. Во-первых , у нас есть нервы, которые идут от мозга в кишечник, и есть нервы, которые, наоборот, идут от кишечника в мозг. А еще микробы в нашем животе производят вещества, которые попадают в кровь и тоже воздействуют на мозг».

В целом все микроорганизмы в нашем кишечнике можно условно разделить на два типа. Первый — гости, которые вредят, но с которыми мы научились жить. Например, бактерии, выделяющие органические кислоты, портят наши зубы, если их не чистить. Второй тип — наши друзья, которые производят ферменты и переваривают еду, а также следят за бактериями-агрессорами , чтобы не расплодились. От распространения антибиотиков, кстати, страдают и те, и другие.

Получается, что выиграв войну против смертельных болезней и продлив себе жизнь, люди XXI века потеряли по сравнению с предками часть здоровья. Что с этим делать? Помогут ли пробиотики и кисломолочные продукты? И зачем в больницах уже делают пересадку кала от одних людей к другим? Ответы на эти и другие вопросы — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector