0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В возникновении гипертонии винят кишечных бактерий

Микробы кишечника могут защитить от высокого кровяного давления

МИКРОБЫ КИШЕЧНИКА МОГУТ ЗАЩИТИТЬ ОТ ВЫСОКОГО КРОВЯНОГО ДАВЛЕНИЯ

Рис.1. Количество соли в пище влияет на клетки кишечника. Много соли приводит к большему количеству Th17-клеток иммунной системы (красный), но уменьшает количество лактобактерий (синий). Иллюстрация: Russ Hodge, MDC

Определенные штаммы кишечных бактерий могут снизить негативное влияние диеты с высоким содержанием соли, остановив индуцирование воспалительной реакции, связанной с гипертонией.

Микробы, живущие в кишечнике, могут помочь защитить от воздействия диеты с высоким содержанием соли, говорится в новом исследовании от MIT (Massachusetts Institute of Technology).

Прим.: Массачусетский технологический институт — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США.

Команда MIT, работая с исследователями в Германии, обнаружила, что как у мышей, так и у людей, диета с высоким содержанием соли сокращает популяцию определенного типа полезных бактерий. В результате, увеличивается количество провоспалительных иммунных клеток, называемых Th-17. Эти иммунные клетки связаны с высоким артериальным давлением, хотя точный механизм того, как они способствуют гипертонии еще не известен.

Исследователи далее показали, что лечение пробиотиком может обратить вспять эти эффекты, но они предупреждают, что люди не должны интерпретировать полученные результаты как лицензию на поедание неконтролируемого количества соли, пока они принимают пробиотик.

“Я думаю, безусловно, есть определенные перспективы в разработке пробиотиков, которые могут быть предназначены для возможности фиксации некоторых последствий диеты с повышенным содержанием соли, но люди не должны думать, что они могут съесть фаст-фуд и пробиотик, и потом все будет нейтрализовано”, — говорит Эрик Альм, директор Массачусетского технологического центра Microbiome Informatics and Therapeutics (Центр Микробиомной информатики и терапии), профессора биологической инженерии и гражданской и экологической инженерии MIT.

Слишком много соли

Ученые давно знают, что диета с высоким содержанием соли может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда натрий накапливается в крови, организм удерживает больше жидкости, чтобы разбавить натрий, а сердце и сосуды должны работать больше, чтобы перекачивать дополнительный объем воды. Это может напрячь кровеносные сосуды, что может привести к высокому кровяному давлению, сердечным приступам и инсультам.

Недавние доказательства также определили, что иммунная система тоже замешана в упомянутых реакциях организма на воздействие солевой диеты. Один из соавторов исследования Доминик Мюллер из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине (Max-Delbruck Center for Molecular Medicine in Berlin) провел соответствующие исследования. Лаборатория Мюллера ранее показала, что соль увеличивает популяцию Th-17 иммунных клеток, которые стимулируют воспаление и могут привести к гипертонии. Мюллер и его коллеги также обнаружили, что избыток соли может привести к развитию аутоиммунной болезни, которая похожа на рассеянный склероз, у мышей.

Между тем, лаборатория Эрика Альма изучила взаимодействие микробов кишечника человека с популяциями различных типов иммунных клеток. Было показано, что баланс между провоспалительными клетками, такими как Th-17 и противовоспалительными клетками зависит от состава микробиома кишечника. Исследователи также обнаружили, что пробиотики могут склонить этот баланс в пользу противовоспалительных клеток.

В новом исследовании ученые объединились, чтобы определить, как диета с высоким содержанием соли повлияет на микробиом, и могут ли эти изменения быть связаны с вредными последствиями для здоровья.

В течение двух недель исследователи кормили 2 группы мышей диетами с различным содержанием поваренной соли (хлорида натрия). В первой группе хлорид натрия (NaCl) составлял 4%, в отличие от 0,5% у второй группы мышей, находящихся на обычной диете. Ученые обнаружили, что высокосолевая диета привела к падению популяции бактерий вида Lactobacillus murinus (Лактобактерии муринус). У этих мышей также было больше популяций воспалительных Th-17 клеток, и их кровяное давление повысилось. Когда мышам, испытывающим высокое кровяное давление давали пробиотик, содержащий Lactobacillus murinus, популяция Th-17 клеток стала меньше и гипертония был снижена.

В исследовании, в котором принимали участие 12 человек, ученые обнаружили, что добавление в рацион испытуемых 6000 миллиграммов (6 г) хлорида натрия в день в течение двух недель также изменило состав бактерий в кишечнике. Популяции лактобацилл снизились, а артериальное давление у испытуемых возросло вместе с количеством Th-17 клеток.

Читать еще:  Что такое стеноз позвоночного канала?

Когда пациентам в течение недели перед переходом на диету с высоким содержанием соли давали «коммерчески доступный пробиотик», уровень лактобацилл в кишечнике и артериальное давление оставались нормальными.

Значение бактерий при различных заболеваниях привлекает к себе все больше внимания исследователей. Однако механизмы того, как организм взаимодействует с кишечной флорой, которая количественно и качественно меняется при различных болезнях до сих пор мало изучены. «Наше исследование выходит на описание подобных изменений через соль. Мы хотели посмотреть когерентные процессы», — рассказывает Мюллер. «Мы не можем исключить, что существуют и другие чувствительные к соли бактерии, которые также важны.»

Прим. ред.: Действительно, соль, как мощный природный консервант влияет практически на все микроорганизмы, и описание обнаруженного влияния хлорида натрия только лишь на Lactobacillus murinus является весьма спорным. Более того, использование в работе «коммерчески доступного пробиотика» с лактобациллами, а также наличие исследований, указывающих на положительное влияние пробиотиков с различной штаммовой принадлежностью на нормализацию кровяного давления , оставляют «штаммовый вопрос» для дальнейшего изучения.

До сих пор неясно, как именно Th-17 клетки способствуют развитию высокого артериального давления и других болезненных эффектов диеты с высоким содержанием соли.

«Мы узнаем, что иммунная система оказывает большое влияние на организм, сверх того, что мы обычно считаем иммунитетом,» говорит Альм. «Механизмы, с помощью которых она осуществляет этот контроль, до сих пор не известны.»

Исследователи надеются, что их выводы, наряду с будущими исследованиями, помогут пролить больше света на механизм, с помощью которого высокосолевая диета влияет на гипертоническую болезнь.

Исследование финансировалось немецким Центром сердечно-сосудистых исследований (German Center for Cardiovascular Research), центром МТИ «Center for Microbiome Informatics & Therapeutics», и консорциумом MetaCardis.

Гипертония и… микробы

Новый подход к диагностике и лечению артериальной гипертонии применяют врачи одной из Московских клиник. О том, как им удается добиваться убедительных результатов, мы попросили рассказать врача высшей категории Алексея ОВЧИННИКОВА.

— Алексей Анатольевич, ваша клиника известна тем, что здесь успешно лечат артериальную гипертензию…

— Да, пациенты удовлетворены нашей работой. Артериальную гипертензию мы лечим уже много лет, и нам удалось найти тот необходимый минимум диагностических исследований и определить последующее индивидуальное лечение, которые позволяют значительно улучшать самочувствие пациента.

— Чем же отличается ваша методика лечения этой болезни?

— Прежде всего, комплексным подходом. Мы тщательно обследуем пациентов и в специально созданной диагностической программе “Жизнь без гипертонии” стараемся не упустить ни малейшего нюанса. Все обследование занимает всего 3 часа. Мы изучаем не только состояние сердца, сосудов, почек и надпочечников. Для нас важно выявить инфекционную составляющую болезни.

— Можно подробнее: какая взаимосвязь между высоким давлением и инфекциями?

— У всех пациентов мы берем анализы на наличие инфекционных агентов в крови и урогенитальном мазке. Нам важно понять, какие инфекции находятся в активном состоянии, т.е. не просто присутствуют в организме, а вызывают воспалительный процесс.

Чем опасны инфекции? Да прежде всего тем, что они выделяют токсины, создавая дополнительную нагрузку для печени и активно размножаясь, захватывают дополнительное жизненное пространство в организме. Грубо говоря, им мало того, что они обитают в мочевом пузыре. По восходящей они добираются до почек, а через почечные сосуды с током крови распространяются по всему организму. Спустя какое-то время мы обнаруживаем их в легких и т.д.

Должен сказать, что у многих гипертоников мы выявляем скрытое воспаление почек. Обычно вялотекущие формы этого заболевания проходят незаметно. Пациент вроде бы ни на что кроме повышенного давления не жалуется, а чувствует себя все хуже, затем появляются отеки на лице, ногах…

— Неужели роль инфекций при гипертонической болезни так велика?

— А вы придите на прием к кардиологу, послушайте и внимательно посмотрите на его пациентов. Они годами пьют различные комбинации препаратов и не обращают внимания на появившиеся круги под глазами, отекшие конечности, одышку, привыкают к своему новому образу. Ведь если в организме появилась избыточная жидкость, то это либо сердце “барахлит”, либо проблемы с почками. Но в том-то и дело, что как правило сердце у большинства людей здоровое. А причина скопившейся жидкости – в скрытом воспалении почек, которое не выявляется на ультразвуковом исследовании.

Наша методика уникальна и позволяет добиться хороших результатов при самых сложных почечных патологиях. Здесь требуется уже специальная противовоспалительная терапия, направленная на подавление каждой инфекции и восстановление нормальной работы всего организма. И лишь после такого лечения у больного нормализуется артериальное давление: инфекции побеждены, сосуды почек заработали, отеки ушли, улучшился цвет лица, снизился вес. Именно это и происходит у наших пациентов. Недаром к нам в клинику приезжают больные этими заболеваниями из Европы и США.

Читать еще:  Что может вызывать болезни кишечника? Рассказывает специалист

— Какие еще особенности существуют при артериальной гипертензии?

— Это нестабильная работа надпочечниковых желез. Фактически надпочечники играют решающую роль в нервной составляющей артериальной гипертензии. Малейший стресс вызывает в организме выброс адреналина, который приводит к моментальному сужению сосудов и, соответственно, увеличивает нагрузку на сердце.

Сегодня медицине известно 300 гормонов, из них примерно две трети вырабатываются надпочечниками. Это и сердечно-сосудистые гормоны, и половые – стероидные, и многие другие. Чтобы вы себе представили это наглядно: воля человека характеризуется словом «надо!», а «надо!» — это надпочечники с последующим выбросом гормонов. Все, что сегодня предлагает медицина – это снивелировать отрицательное воздействие выброса адреналина надпочечниками. Мы же поставили вопрос гораздо шире: а можно ли стабилизировать и улучшить работу самих надпочечников?

— Оказалось, можно! И это является еще одним серьезным прорывом в лечении гипертонии, потому что методика, которую мы применяем, уникальна. Появилась возможность стабилизировать работу надпочечников и предотвратить нерегулируемый выброс адреналина. Это актуально не только для гипертонии, но и для таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение и т.д.

— В этом-то и заключается секрет эффективности вашего лечения гипертонии?

— Не только в этом. Как я уже говорил, только комплексный подход как при диагностике, так и при лечении способен привести к хорошему результату. В нашей клинике созданы условия, при которых любой врач может выбрать из множества хороших препаратов лучший и наиболее подходящий в каждом конкретном случае. У нас собраны уникальные отечественые и зарубежные методики, которые доказали свою эффективность.

Мы активно применяем физиотерапию: магнитотурботрон, лазерную и криотерапию, массаж. У наших пациентов улучшается общее самочувствие, повышается жизненный тонус, снижается вес, «уходят” хронические недуги, улучшается состояние кожи и внешний вид, нормализуется артериальное давление и т.д. Мы нашли совершенно новый комплексный подход к лечению, который позволяет, если можно так выразиться, провести “капитальный ремонт” всех важнейших органов.

Могут ли кишечные бактерии провоцировать гипертонию?

Распространенность гипертонии растет, но можем ли мы обвинять кишечные бактерии в этом?
Каждую неделю в журналах публикуются многочисленные исследовательские работы, в которых рассматривается, как эти микроскопические создания могут влиять на здоровье.

Поскольку микробиом является относительно новой областью исследований, вопрос о роли бактерий кишечника в здоровье все еще остается предметом дискуссий. Ученые изучили роль кишечных бактерий в таких различных условиях, как ожирение, болезнь Паркинсона, депрессия и артериальное давление.

Повышенное кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и затрагивает 1 из 3 взрослых. В связи с этим крайне важно, чтобы ученые-медики обнаружили различные механизмы, лежащие в основе регуляции артериального давления.

Могут ли кишечные бактерии провоцировать гипертонию? Фото: amazonaws.com

Стандартные и новые факторы риска гипертонии

Хотя исследователи установили определенные факторы риска для гипертонии – такие как курение, ожирение и употребление чрезмерного количества алкоголя – похоже, что есть и другие условия. Более 19% взрослых людей с гипертонией имеют устойчивую к лечению форму заболевания, при которой лекарства не снижают кровяное давление до здорового уровня.

Некоторые ученые рассматривают дисфункцию иммунной и вегетативной нервной систем. Ветвь нервной системы контролирует «автоматические» функции, такие как дыхание, пищеварение и кровяное давление. Относительно новым дополнением к этому списку потенциальных факторов риска является дисбактериоз кишечника.

Исследование, проведенное в журнале Microbiome, проанализировало кишечные бактерии у 41 человека с идеальным уровнем артериального давления, у 99 человек с гипертонией и у 56 человек с предгипертонией.

Предгипертония относится к высокому кровяному давлению, которое еще недостаточно высоко для того, чтобы человеку поставили диагноз гипертонии. Люди в этом диапазоне имеют повышенный риск развития гипертонии в будущем.

Ученые обнаружили, что у участников с предгипертонией или гипертонией наблюдалось уменьшение разнообразия кишечных бактерий. А такие виды, как Prevotella и Klebsiella, преобладали в своем количестве.

Затем ученые трансплантировали фекальные массы от участников мышам без микробов. У мышей, получавших фекалии от людей с гипертонией, также развилась гипертония.

И наоборот, авторы исследования 2019 года в журнале Frontiers in Physiology пересаживали кал от мышей без гипертонии мышам с гипертонией. Это привело к снижению артериального давления у мышей с гипертонией.

Могут ли кишечные бактерии провоцировать гипертонию? Фото: health.harvard.edu

В другом исследовании изучались бактериальные жители кишечника беременных женщин с ожирением и гипертонией. Они обнаружили, что бактерий рода Odoribacter были в минимальном количестве.

Читать еще:  Почему суставы реагируют на погоду и сезонные изменения

Как кишечные бактерии влияют на кровяное давление?

Хотя все больше доказательств того, что кишечные бактерии могут влиять на гипертонию, большинство исследований до настоящего времени носили теоретический характер.

Анатомическая модель

Многие из факторов, которые увеличивают риск гипертонии – такие как потребление алкоголя и соленой пищи – попадают в организм через пищеварительную систему. Питательные вещества, наряду с определенными химическими веществами, которые вырабатывают бактерии, имеют возможность попасть в кровоснабжение.

Кроме того, в желудочно-кишечном тракте проходит ряд процессов, которые могут играть роль в гипертонии:

  • метаболизм;
  • выработка гормонов;
  • прямая связь с нервной системой.

Короткоцепочечные жирные кислоты

Некоторые исследователи считают, что одним из звеньев между кишечником и гипертонией могут быть короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК).

Кишечные бактерии производят эти молекулы, когда переваривают пищевые волокна.

После того, как бактерии продуцируют КЖК, кровь организма хозяина поглощает их. КЖК влияют на ряд физиологических процессов, одним из которых, по-видимому, является кровяное давление.

Подтверждая эту теорию, одно исследование обнаружило различия в кишечных бактериальных популяциях между участниками с и без гипертонии. У людей с более высоким кровяным давлением были более низкие уровни определенных разновидностей, которые производят КЖК, включая Roseburia spp. и Faecalibacterium prausnitzii.

Нервный контроль

Скорее всего, если кишечные бактерии действительно способны вызывать гипертонию, это, вероятно, происходит через ряд взаимосвязанных путей. У ученых есть несколько теорий. Например, некоторые эксперты делают акцент на роли вегетативной нервной системы.

Как кишечные бактерии влияют на нервную систему?

Гипертония связана с повышенной активностью симпатического нерва (ветвь вегетативной нервной системы). Это увеличивает кишечную проницаемость. Если стенки кишечника становятся более проницаемыми, содержимое кишки легче проникает в остальную часть тела.

Ветвь вегетативной нервной системы. Фото: verywellmind.com

Это изменение проницаемости влияет на кишечную среду и изменяет микробиом. В то же время, бактериальные продукты легче попадают в кровь.

Интересно, что другие факторы, включая курение табака и стресс, также влияют на симпатическую систему. Это может помочь представить дополнительные причины, по которым эти факторы могут также привести к сердечно-сосудистым изменениям.

Здоровье в России и мире — новости медицины, новых исследований и здорового образа жизни

  • » rel=»nofollow»> Печать
  • E-mail

In Болезни и эпидемии Post 18 июля 2019 в 10:24 By Ева Титова Просмотров: 1183

Ученые все больше интересуются ролью кишечных бактерий. В одном из последних исследований они определили, что микроорганизмы кишечника играют определенную роль в повышении кровяного давления и развитии гипертонии. Если это так, то, вероятно, может появиться и новое лечение этого состояния.

Все более очевидно, что бактерии в нашем кишечнике могут открыть новые возможности понимания того или иного состояния. Уже изучена роль кишечных бактерий при ожирении, болезни Паркинсона, депрессии. Хотя установлены определенные факторы риска гипертонии — курение, ожирение, употребление чрезмерного количества алкоголя, найдены доказательства роли микробиома.

Дело в том, что много гипертоников имеют устойчивую к лечению форму заболевания, при которой лекарства и здоровый образ жизни не помогают. Поэтому некоторые ученые рассматривают дисфункцию иммунной и вегетативной нервной системы, которая контролирует такие функции, как дыхание, пищеварение и давление. Дополнил этот список дисбактериоз.

Ученые проанализировали кишечные бактерии у людей с идеальным уровнем артериального давления, с гипертонией и предгипертонией и обнаружили, что на стадии предгипертонии и гипертонии наблюдается уменьшение разнообразия кишечных бактерий, в частности, Prevotella и Klebsiella.

Трансплантация материала без этих бактерий вызвала гипертонию у грызунов, и наоборот, перенесенный материал с полным набором бактерий снизил артериальное давление.

Исследуя влияние кишечных бактерий на АД, ученые еще не определили многие причины и механизмы. Также неясно, как именно кишечные бактерии управляют этими изменениями, хотя многие из факторов, которые увеличивают риск гипертонии (алкоголь и соленая пища) связаны с пищеварительной системой.

Кроме того, в желудочно-кишечном тракте проходит ряд процессов, которые включают метаболизм, выработку гормонов.

Некоторые исследователи считают, что одним из звеньев между кишечником и гипертонией могут быть короткоцепочечные жирные кислоты, производимые рядом кишечных бактерий при переваривании пищевых волокон.

Кислоты влияют на ряд физиологических процессов, одним из которых является кровяное давление. Поэтому у людей с более высоким кровяным давлением более низкие уровни определенных разновидностей бактерий, которые производят эти кислоты — Roseburia spp. и Faecalibacterium prausnitzii.

Также обнаружено, что гипертония связана с повышенной активностью симпатического нерва. Это увеличивает кишечную проницаемость и в итоге меняет микробиом.

Исходя из этого, ученые задумываются над тем, что лечить гипертонию будет возможно пробиотиками. При изучении влияния пробиотического кисломолочного продукта на артериальное давление они нашли свидетельства того, что пробиотик оказывает действие, понижающее кровяное давление.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector