1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В возникновении фибромиалгии могут быть виноваты кишечные бактерии

Кишечные бактерии связали с хронической болью

Изменения в кишечном микробиоме впервые связали с хронической болью

Люди с фибромиалгией показывают изменения в составе микробиома

Фибромиалгия (англ. fibromyalgia) — заболевание, диффузная симметричная мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер. Название происходит от латинского fibro — «волокно», myo — «мышца», algos — «боль».

Пациенты с фибромиалгией страдают от хронической, преимущественно симметричной боли во всём теле, за редким исключением наличествует депрессия (одно из следствий фибромиалгии), имеют плохой сон, также могут жаловаться на синдром раздраженного кишечника, синдром хронической усталости, спастику, скованность, повышенную чувствительность к боли и, в том числе, к холоду и духоте, синдром беспокойных ног, часто апноэ и др. Не все специалисты признают такой диагноз, так как никаких воспалительных процессов и повреждений внутренних органов при современных методах диагностики обнаружить не удаётся, и в большинстве случаев диагноз уточняется методом исключения.

Фибромиалгия поражает 2-4 процента населения и не имеет известного лечения. Симптомы включают утомляемость, нарушение сна и когнитивные проблемы, но болезнь наиболее четко характеризуется широко распространенной хронической болью. В статье, опубликованной в журнале Pain, исследовательская группа из Монреаля впервые показала, что в бактериях желудочно-кишечного тракта людей с фибромиалгией происходят изменения.

Приблизительно 20 различных видов бактерий были обнаружены либо в больших, либо в меньших количествах в микробиомах участников, страдающих этим заболеванием, чем в здоровой контрольной группе.

Большее присутствие или отсутствие определенных видов бактерий

«Мы использовали ряд методов, включая искусственный интеллект, чтобы подтвердить, что изменения, которые мы наблюдали в микробиомах пациентов с фибромиалгией, не были вызваны такими факторами, как диета, лекарства, физическая активность, возраст и т.д., которые, как известно, влияют микробиом», — говорит д-р Амир Минерби (Amir Minerbi) из отдела лечения боли Алана Эдвардса (Alan Edwards Pain Management) в Центре здоровья Университета Макгилла (MUHC) и первый автор статьи. В команду также вошли исследователи из Университета Макгилла и Университета Монреаля, а также другие сотрудники Исследовательского института MUHC.

Доктор Минерби добавляет: «Мы обнаружили, что фибромиалгия и симптомы фибромиалгии — боль, усталость и когнитивные трудности — вносят больший вклад, чем любые другие факторы, в изменения, которые мы наблюдаем в микробиомах людей с этим заболеванием. Мы также видели, что тяжесть симптомов у пациента была напрямую связана с увеличением присутствия или более выраженным отсутствием определенных бактерий — того, о чем никогда раньше не сообщалось».

Являются ли бактерии просто маркерами болезни?

На данный момент не ясно, являются ли изменения в кишечных бактериях, наблюдаемые у пациентов с фибромиалгией, просто маркерами заболевания или они играют роль в его возникновении. Поскольку заболевание включает в себя группу симптомов, а не просто боль, следующим шагом в исследовании будет изучение того, есть ли аналогичные изменения в микробиоме кишечника при других состояниях, связанных с хронической болью, таких как боль в пояснице, головные боли и нейропатическая боль.

Исследователи также заинтересованы в том, чтобы выяснить, играют ли бактерии причинную роль в развитии боли и фибромиалгии. И может ли их присутствие, в конечном итоге, помочь в поиске лекарства, а также ускорить процесс диагностики.

Подтверждение диагноза и дальнейшие шаги к поиску лекарства

Фибромиалгия — это заболевание, которое трудно диагностировать. Пациенты могут ждать от 4 до 5 лет, чтобы получить окончательный диагноз. Но это может измениться.

Читать еще:  Эфир от 07.11.2019

«Мы отсортировали большое количество данных, выявив 19 видов бактерий, которые были либо увеличены, либо уменьшены у лиц с фибромиалгией», — говорит Эммануэль Гонсалес (Emmanuel Gonzalez) из Канадского центра вычислительной геномики и отдела генетики человека в Университете Макгилла. «Используя машинное обучение, наш компьютер смог поставить диагноз фибромиалгии, основываясь только на составе микробиома, с точностью до 87%. Поскольку мы опираемся на это первое открытие с большим количеством исследований, мы надеемся улучшить эту точность, потенциально создавая шаг в изменении диагностики».

«Люди с фибромиалгией страдают не только от симптомов своего заболевания, но и от того, что их семьям, друзьям и медицинским работникам трудно понять их симптомы», — говорит Йорам Шир (Yoram Shir), старший автор статьи, являющийся директором отдела по лечению боли Алана Эдвардса в MUHC и младшим исследователем из программы BRaiN RI-MUHC. «Как врачи по лечению боли, мы разочарованы нашей неспособностью помочь, и это разочарование является хорошим стимулом для исследований. Это первое доказательство, по крайней мере, у людей, что микробиом может оказывать влияние на диффузную боль, и нам действительно нужны новые способы, чтобы взглянуть на хроническую боль».

Как было проведено исследование

Исследование было основано на когорте из 156 человек в районе Монреаля, 77 из которых страдают от фибромиалгии. Участники исследования были опрошены и дали образцы стула, крови, слюны и мочи, которые затем сравнивали с таковыми у здоровых контрольных субъектов, некоторые из которых жили в том же доме, что и пациенты с фибромиалгией, или были их родителями, детьми или братьями и сестрами.

Следующие шаги исследователей будут состоять в том, чтобы увидеть, получают ли они аналогичные результаты в другой когорте, возможно, в другой части мира, и провести исследования на животных, чтобы выяснить, играют ли изменения в бактериях роль в развитии болезни.

Источник: Материалы предоставлены McGill University Health Centre

Статья в журнале: Amir Minerbi, Emmanuel Gonzalez, Yoram Shir, et al. Altered microbiome composition in individuals with fibromyalgia . PAIN, 2019; 1

Откуда не ждали: хроническая боль связана с «неверным» составом кишечных бактерий

Состав кишечных бактерий указывает на фибромиалгию.

Фото Global Look Press.

Канадские учёные из Университета Макгилла впервые подробно описали изменения в составе кишечных бактерий, которые могут быть связаны с фибромиалгией. Речь идёт о заболевании, которое характеризуется хроническими болями во всём теле и общей слабостью.

Фибромиалгия была официально признана заболеванием в 1990 году. Основные симптомы недуга – боль и повышенная чувствительность к боли во всём теле, плохой сон, и как следствие, депрессия, усталость и трудности с выполнением когнитивных задач. От этого состояния страдают 2-4% населения мира, но на сегодняшний день по-прежнему не существует способов его лечения.

Медикам зачастую непросто поставить этот диагноз, так как симптоматика схожа с проявлением многих других состояний, таких как мигрень и артрит. Поэтому специалисты действуют методом исключения, отфильтровывая одно заболевание за другим. Как итог, некоторые пациенты с фибромиалгией могут не один год ждать не столько лечения, сколько банальной постановки верного диагноза.

В последние годы исследователи всё чаще находят доказательства зависимости различных недугов от кишечных бактерий. Эти работы вдохновили канадских учёных из Университета Макгилла на то чтобы проверить, может ли определённый состав микробиоты (сообщества микроорганизмов внутри организма человека) быть связан с возникновением фибромиалгии.

В исследовании пригласили принять участие 77 женщин с фибромиалгией и 79 здоровых человек в качестве контрольной группы. При этом некоторые представители контрольной группы являлись родственниками или соседями основных испытуемых.

Все участники работы рассказали о своём состоянии здоровья и сдали образцы кала, крови, слюны и мочи. Впоследствии учёные сравнили полученные данные с анализами здоровых людей.

Кроме того, специалисты изучили образцы микробиоты испытуемых и обнаружили удивительный факт. У пациентов с фибромиалгией наблюдались разительные отличия в составе микробиоты.

«Мы использовали ряд способов для анализа данных, включая помощь искусственного интеллекта, чтобы подтвердить, что изменения, которые мы наблюдали в микробиотах пациентов с фибромиалгией, не были вызваны такими переменными, как рацион, лекарства, физическая активность, возраст и так далее. Всё это, как известно, влияет на состав бактерий», – объясняет первый автор работы исследования Амир Минерби (Amir Minerbi).

Читать еще:  Донорские сердца от свиней скоро станут реальностью

Оказалось, что в кишечнике пациентов с фибромиалгией в большей или меньшей степени присутствовали 19 видов бактерий, чего не было у здоровых участников эксперимента. Кроме того, у основной группы наблюдался дефицит бактерий вида Faecalibacterium prausnitzii. Что интересно, этих же микроорганизмов не хватало и в микробиоте пациентов с синдромом хронической усталости.

Других «дефицитных» бактерий (вида Bacteroides uniformis) ранее также заподозрили в развитии воспалительного артрита.

Важно, что состав микробиоты у пациентов с фибромиалгией оказался уникальным по сравнению с составом кишечных бактерий у людей с другими недугами, например, воспалительным заболеванием кишечника. Более того, учёные смогли соотнести тяжесть состояния с наличием или отсутствием определённых микробов.

Все эти знания о составе бактерий кишечника помогут в будущем быстрее ставить диагноз фибромиалгия.

«Используя машинное обучение, наш компьютер смог поставить диагноз фибромиалгия на основе состава микробиоты. Его точность составила 87 процентов», – заявил соавтор работы Эммануэль Гонзалес (Emmanuel Gonzalez).

В будущем специалисты намерены улучшить его точность и, возможно, создать первый тест для диагностики этого тяжёлого недуга.

Пока учёные не могут однозначно сказать, являются ли наблюдаемые изменения в кишечных бактериях просто маркерами заболевания или они играют роль в его возникновении. Ответ на этот вопрос поможет разработать необходимые лекарства.

Поскольку заболевание включает в себя ряд симптомов, а не просто наличие боли, то следующим шагом учёных станет изучение того, имеются ли подобные изменения в микробиоте кишечника у пациентов с другими недугами, связанными с хронической болью. Речь идёт о боли в пояснице, головной и нейропатической болях.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Pain.

Фибромиалгия и микрофлора

Состав кишечного микробиома изменился при фибромиалгии

Медики обнаружили, что у женщин, страдающих фибромиалгией, изменяется состав кишечного микробиома, сообщается в статье, опубликованной в журнале Pain (Minerbi et al., Altered microbiome composition in individuals with fibromyalgia). Ученые пока не могут сказать, является это изменение только маркером заболевания, или микроорганизмы влияют на его возникновение и развитие. Но они, как минимум, нашли потенциальный метод диагностики фибромиалгии, так как на сегодняшний день единого способа ее диагностировать нет.

Фибромиалгией называется хроническая симметричная мышечно-скелетная боль, которая не сопровождается воспалением или повреждением внутренних органов. Другими симптомами заболевания являются расстройства сна и памяти, оно может сопровождаться депрессией, синдромом хронической усталости, мигренями. По оценкам, фибромиалгией страдает 2-8 процентов населения планеты, подавляющее большинство из них женщины. Единого теста, позволяющего диагностировать заболевание, нет; обычно его диагностирую по совокупности симптомов и отсутствию других возможных причин боли. Причины возникновения болезни неизвестны, хотя иногда она начинается после травмы, хирургической операции или сильного психологического стресса. Возможными причинами называют повышенную чувствительность к боли, генетические факторы, предшествующие началу заболевания расстройства сна.

В последние годы выяснилось, что на возникновение и развитие ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, психических, неврологических, онкологических влияет кишечный микробиом. Как показали недавние исследования, кишечный микробиом может влиять на возникновение висцеральных (то есть относящихся к внутренним органам) и вызванных химиотерапией нейропатических болей. Ученые из Центра здоровья канадского Университета Макгилла под руководством Амира Минерби (Amir Minerbi) предположили, что кишечный микробиом может играть роль и в возникновении фибромиалгии – а значит, его состав будет меняться.

Чтобы проверить это предположение, медики пригласили для исследования 156 добровольцев. В экспериментальной группе было 77 пациенток Центра здоровья 30-60 лет, страдающих фибромиалгией, в контрольной – 79 человек. 11 из них были матерями, дочерьми или сестрами пациенток, которых пригласили в качестве генетического контроля; в другую группу входили 28 членов семьи пациенток обоих полов в возрасте 30-70 лет, как контроль окружения больных. В третью группу входили 48 здоровых женщин 30-60 лет. У всех участников эксперимента взяли образцы фекалий и выяснили состав кишечного микробиома с помощью секвенирования бактериальных геномов и последующего метагеномного филогенетического анализа и анализа гена 16S РНК, которые позволяют определить группы бактерий в смеси.

Читать еще:  Польза кофейных отходов становится очевидной

Оказалось, что у женщин, страдающих фибромиалгией, состав кишечного микробиома действительно менялся. 19 групп бактерий оказались у них в кишечнике в большем или меньшем количестве, чем у женщин из контрольной группы (p

Читать также:

Human Microbiome Project: этап 2

Проект «Микробиом человека» установил связь микробиоты с воспалением кишечника, диабетом и преждевременными родами.

«Кномикс» вылечит микрофлору

Созданием первой в мире системы анализа микробиоты кишечника человека системы займется компания «Кномикс», вошедшая в биомедицинский холдинг «Атлас».

О мой кишечник!

Биомедицинский холдинг «Атлас» совместно с компанией «Кномикс» и экспертами НИИ ФХМ запустили исследовательский проект OhmyGut (для тех, кто не знает английского: название проекта – каламбур, звучащий почти как “Oh my God”).

Разнообразие кишечной микрофлоры выросло в 3 раза

Датские биологи выявили в составе человеческой кишечной микрофлоры более 500 ранее неизвестных видов бактерий, а также около 800 новых бактериофагов. До сих пор были секвенированы геномы лишь 200-300 микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Облачная биоинформатика для «-омиков»

На вопросы где хранить, как хранить и как обеспечить доступ к данным, которые получает протеомика, геномика, микробиомика и прочие так называемые «-омики» позволяют ответить биоинформационные облачные технологии.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Кишечные бактерии впервые связали с хроническими болями

Ученые из Монреаля обнаружили корреляцию между заболеваниями, которые сопровождаются хронической болью, и изменениями в микробиоме кишечника, сообщает портал MedicalExpress . И даже научили компьютер ставить точный диагноз.

Хронические боли в мышцах и суставах (фибромиалгию) по статистике испытывают от 2 до 4% населения. Лекарства от этого заболевания не существует. Симптомы включают усталость, нарушение сна и когнитивные проблемы, однако, наиболее четкое проявление – это хронические боли.

Исследовательская группа из Университета Монреаля впервые проследила взаимосвязь между симптомами фибромиалгии и изменениями бактериального состава кишечника. Примерно 20 различных бактерий в том или ином количестве присутствовало в микробиоме пациентов с фибромиалгией. В контрольной группе со здоровыми людьми их не обнаружили.

Исследование охватывало 156 человек в Монреале. 77 из них был поставлен диагноз «Фибромиалгия». У каждого из людей в когорте были взяты образцы стула, слюны, крови и мочи, которые затем сравнивались с образцами здоровых испытуемых. Некоторые из них при этом являлись близкими родственниками, либо жили в одном доме с больными фибромиалгией.

Ученые провели целую серию анализов, в том числе с использованием искусственного интеллекта, чтобы исключить питание, физическую активность, медикаменты, возраст и прочие сопутствующие факторы. В итоге изменения в микробиоме у больных оказались именно влиянием фибромиалгии. При этом впервые было обнаружено, что тяжесть симптомов напрямую коррелирует с повышенным присутствием или наоборот нехваткой определенных бактерий.

Тем не менее пока не до конца ясно, являются ли эти бактерии в кишечнике просто маркерами заболевания или они играют определенную роль в его возникновении. Фибромиалгия, как уже было отмечено, представляет собой не просто боль в мышцах, а включает в себя целую группу симптомов. Поэтому следующим шагом ученых будет изучение микробиомы кишечника в других случаях хронических симптомов, таких как головные, невропатические боли или боли в пояснице.

Исследователи заинтересованы в разработке более точных методов диагностики фибромиалгии, а также в разработке лекарства против нее.

Сейчас пациенты с фибромиалгией ждут по 4-5 лет в ожидании окончательного диагноза, однако, в ближайшем будущем этот процесс может ускориться.

Ученые проанализировали большие объемы данных, идентифицировав 19 видов бактерий, количество которых было либо повышено, либо наоборот понижено у пациентов с этим диагнозом. С помощью машинного обучения компьютер сумел поставить диагноз с точностью 87%, основываясь только на составе микробиома. В настоящий момент исследователи работают над повышением точности диагностики.

Исследователи намерены закрепить результат, повторив эксперимент в другой когорте испытуемых из другой части света, а также провести ряд тестов с лабораторными животными, чтобы выяснить, какую роль играет изменение микрофлоры ЖКТ в развитии фибромиалгии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector