0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В США создают вакцину от наркомании

В России разрабатывают вакцину от наркомании

Российские ученые проводят испытания вакцины, блокирующей формирование зависимости от опиатов. При ее использовании в организме образуются антитела, блокирующие действие определенного наркотика. В будущем разработчики предполагают создавать подобные средства для защиты и от других психоактивных веществ. В случае успешного прохождения испытаний вакцину предлагают вводить подросткам для профилактики наркомании.

Разработка вакцины против опиатной зависимости ведется в Национальном научном центре (ННЦ) наркологии — головном учреждении Минздрава соответствующего профиля. Об этом рассказала «Известиям» директор центра Татьяна Клименко. К опиатам, в частности, относятся морфин, героин, метадон, а также кодеинсодержащие вещества.

— Во всем мире пытаются разработать вакцину, которая защитит человека от зависимости от опасных веществ. В Америке создается антиникотиновое средство, а в нашем институте сотрудники лаборатории иммунохимии разрабатывают вакцину против опиатов. Пройден уже очень серьезный этап, — пояснила Татьяна Клименко.

В создаваемом препарате будут содержаться антитела к наркотикам. Это особые белки, формируемые клетками иммунной системы.

— Как правило, чтобы получить защитные антитела, производные морфина соединяют с белком. За рубежом такие вакцины разрешены. Но в России запрещено, чтобы в состав вакцины входили наркотические вещества, — пояснила «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории иммунохимии ННЦ наркологии Ася Берзина. — Мы пошли по другому пути.

Ученые создают конъюгаты наркотика с белком — гибридные молекулы из двух компонентов с разными свойствами. Их вкалывают животным. Таким образом получают первичные антитела. Затем эти первичные антитела вкалывают другому животному — и получают вторичные.

— Цель действия этих антител — связать наркотик в кровяном русле. Кроме того, клетки организма запоминают этот антиген, и при последующей встрече с ним организм начинает вырабатывать уже собственные антитела, — пояснила Ася Берзина.

Для вакцины будут использованы антитела, полученные из лошадиной крови. Как показали испытания на животных, иммунитет сохраняется в течение года, в дальнейшем вакцину нужно вводить повторно.

Как пояснили разработчики, избранная методика полностью соответствует требованиям российского законодательства. В случае успешных испытаний выбранный подход позволит создавать препараты, способные защищать не только от опиатной, но и от других зависимостей.

Если испытания пройдут успешно, исследователи предполагают что такую вакцину можно вводить подросткам в качестве превентивной меры.

— Например, это можно делать начиная с возраста 12–13 лет, – пояснила Татьяна Клименко.

Над созданием подобных «прививок от наркомании» трудятся ученые во многих странах. Проблема наркозависимости остается очень актуальной. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается более 48 млн наркоманов.

В январе этого года американские ученые заявили, что близки к созданию вакцины против кокаиновой зависимости.

— Чисто гипотетически можно заставить иммунную систему вырабатывать антитела, способные узнавать и «обезвреживать» опиоиды до попадания в мозг. Один из вариантов — «сшить» опиоиды с более крупными иммуногенными молекулами, например белками вирусов, — отметила научный сотрудник Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Анна Варижук.

Однако далеко не все наркологи считают такой подход верным.

— Любая попытка решить проблему наркотиков с помощью другого химического вещества не соответствует самой природе человека, его готовности себя разрушать при определенных обстоятельствах. Термин «биопсихосоциодуховное заболевание» уже не вызывает дискуссий. Эффективны только те методы, которые охватывают все эти сферы, — считает директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

Читать еще:  Студенты РНИМУ им. Н.И. Пирогова провели забег ко Дню борьбы с инсультом

Учредитель региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Дарья Халтурина уверена, что в случае успеха разработка будет полезна.

— Опиаты — очень опасные наркотики, раскрученные в массовой культуре, — напомнила она.

Врач-реаниматолог Сергей Сенчуков считает, что полностью заблокировать действие любых опиатов химическими средствами нельзя.

— В человеческом организме есть и внутренние опиаты, и если рецепторы не будут их воспринимать, человек просто умрет, — отметил врач.

Например, к таким веществам относятся эндорфины — гормоны, отвечающие за ощущение счастья.

В США создают вакцину от наркомании

Исследователи из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида в Мэриленде разработали вещество, которое блокирует действие героина. Препарат уже протестирован на животных – лабораторных мышах и крысах. Статья о результатах исследований опубликована в журнале Journal of Medicinal Chemistry.

При попадании в организм новый препарат высвобождает антитела, которые препятствуют прохождению молекул опиоидов через гемато-энцефалический барьер. Для наркозависимого это означает, что вне зависимости от полученной дозы он не испытывает психоактивных эффектов наркотика.

Исследователи отмечают, что новый препарат предотвращает попадание в мозг не только героина, но и других опиоидов. На завершение испытаний ученым понадобится, предположительно, несколько лет.

В декабре стало известно, что в США от передозировки наркотиками в прошлом году умерли 63,6 тысячи человек. Это на 21 процент больше, чем в 2015-м. В августе президент страны Дональд Трамп заявил, что уровень опиоидной зависимости достиг критического уровня.

Последние новости

Мэр Бостона объявил в понедельник, что город отменит свой ежегодный парад в День Святого Патрика из=за проблем с коронавирусом, а Нью-Йорк заявил, что его парад будет. Читать далее

Последние дни в социальных сетях всё больше пишут о панических настроениях в разных городах США Читать далее

В пятницу официальные лица отменили крупный уличный фестиваль в Латиноамериканской гавани в Майами, сославшись на опасения, что многолюдные события могут распространить коронавирус более широко Читать далее

Это выглядит как опечатка, как будто пропущена цифра: перелет туда-обратно, Нью-Йорк до Майами, за 51 доллар. Читать далее

Сакраменто находится на грани того, чтобы иметь свой первый свободный от дождя февраль в зарегистрированной истории. Это произойдёт в субботу если не будет осадков Читать далее

Чиновники говорят, что в Далласе еще нет известных случаев, но они готовы, если это произойдет. Читать далее

Взрыв и большой пожар разразились на нефтеперерабатывающем заводе в Лос-Анджелесе поздно вечером во вторник Читать далее

В США создали вакцину от наркомании

В США появилась вакцина, способная излечить наркоманов от их зависимости. У подопытных животных всего после одного укола вырабатывался иммунитет против кокаина, действующий длительное время.

Препарат содержит в себе обычный простудный вирус и частицу, похожую на кокаин. Секрет его эффективности заключается в том, что вакцина провоцирует иммунный ответ в организме, сразу реагируя на молекулы кокаина еще до того, как наркотик достигает мозга, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.

В итоге частицы наркотика воспринимаются организмом, как зловредный вирус, вторгшийся в тело. Ученые утверждают, что эффект действует как минимум тринадцать недель. Это первая вакцина подобного рода, не требующая частого введения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Читать еще:  Новый анальгетик работает не хуже опиоидов и не вызывает привыкания

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Эксперты из США раскрыли секрет работы «боевого наркотика ИГ*»

МОСКВА, 16 авг – РИА Новости. Американские наркологи раскрыли секрет работы каптагона, одного из самых популярных наркотиков среди бойцов «исламского государства»*, и создали вакцину, которая блокирует его действие на мозг, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Этот наркотик почти никому не известен за пределами Ближнего Востока – до этого никто не пытался понять, как именно и как сильно он влияет на работу мозга и психики. Меня он заинтересовал после того, как я услышал несколько историй о том, что бойцы ИГ использовали его для того, чтобы не чувствовать страха в бою и улучшить боевой дух в группировке», — рассказал Ким Янда (Ken Janda), нарколог из Института Скриппса в Ла-Хойе (США).

Химические следы войн и революций

Янда и его коллеги уже несколько десятилетий изучают то, как различные наркотики, в том числе героин, метамфетамин или кокаин, влияют на работу мозга, и создают вакцины, способные «обучать» иммунную систему находить и нейтрализовать молекулы этих веществ до того, как они успеют проникнуть в мозг.

Новой «жертвой» ученых стало вещество фенэтиллин, более известное под торговой маркой «каптагон». Это вещество, представляющее собой «склейку» молекулы амфетамина и теофиллина, одного бодрящих компонентов кофе и чая, было создано в 60 годах прошлого века немецкими химиками в качестве лекарства от депрессии и синдрома дефицита внимания. Затем оно было благополучно забыто, когда у него были открыты серьезные побочные эффекты.

О каптагоне, как вспоминает ученый, публика начала говорить в начале текущего десятилетия, во время событий «арабской весны» на Ближнем Востоке, когда многие люди начали связывать распространение этого вещества среди молодежи в Тунисе, Египте и других странах арабского мира с началом волнений и революций в этих государствах.

Еще чаще о нем начали вспоминать после того, как фенэтиллин начали производить в массовых количествах подпольные лаборатории, расположенные на территориях, подконтрольных «исламскому государству», чьи боевики используют каптагон в качестве излюбленного «боевого наркотика». Позже возник скандал с участием саудовского принца Абделя, в самолете которого полиция обнаружила две тонны этих таблеток. По текущей статистике, свыше 40% наркоманов в Саудовской Аравии употребляют или употребляли каптагон.

Читать еще:  Илеоцекальная область это

«Меня лично в каптагоне заинтересовало то, что это вещество, по сути, является «заготовкой» обычного амфетамина, которая распадается в организме на предположительно безвредный теофиллин и амфетамин. В таком случае возникает вопрос – зачем производить это вещество, гораздо более сложное в изготовлении, а не просто варить амфетамин?», — продолжает Янда.

Для изучения свойств этого вещества Янда и его коллеги воспользовались инструментарием, который они создали во время разработки вакцин. «Натравливая» иммунную систему мышей и крыс на определенную часть наркотика, ученые получали возможность изучать то, как остальная часть молекулы влияла на работу мозга животных.

1 + 1 = 3

«Оказалось, что каптагон не был простой «заготовкой» амфетамина, а теофиллин не был бесполезной и безвредной добавкой. Оба компонента наркотика отдельно действуют на мозг и усиливают психоактивные свойства друг друга, в результате чего их союз влияет на мозг гораздо сильнее, чем простая смесь и того, и другого вещества. Теперь понятно, почему он популярен среди боевиков ИГ и молодежи в странах Ближнего Востока», — объясняет ученый.

По словам биолога, необычные свойства этого наркотика и его недооценка медицинскими службами и властями в странах, еще не знакомым с каптагоном, может привести к серьезным последствиям. К примеру, он не исключает возможности того, что данный препарат может и уже даже мог использоваться злоумышленниками для проведения актов так называемого «фармакологического терроризма».

«Под этим выражением я понимаю использование в боевых или политических целях каких-то веществ, которые были изначально разработаны для того, чтобы приносить пользу организму. Сейчас такие вещества или используются не по назначению, или применяются террористами для улучшения своих боевых качеств или в качестве оружия массового поражения. К примеру, многие опиаты можно превратить в крайне токсичные аэрозоли, которые будут убивать или выводить из строя людей», — пояснил Янда, беседуя с РИА «Новости».

К примеру, распыление каптагона над большими группами людей может вызвать у них приступы паранойи, массовой истерии, необъяснимой эйфории и других форм неадекватного поведения, что может быть использовано террористами в своих целях. Фенэтиллин, по словам Янды, вероятно, уже использовался в подобных целях в Сирии и в других арабских странах во время волнений в 2010-2012 годах, однако однозначных свидетельств этого пока нет.

«Ничего нового и удивительного в этом нет – еще во времена Второй мировой войны немцы использовали амфетамин и другие стимуляторы для того, чтобы повышать боевой дух солдат, и все противоборствующие силы злоупотребляли им во Вьетнаме. Каптагон, чьи компоненты усиливают действие амфетамина, просто является новым витком эволюции в подобном применении наркотиков», — пояснил ученый, отвечая на вопросы журналистов.

Как отмечает Янда, полноценная вакцина от каптагона, если это потребуется, может быть разработана и протестирована на грызунах и приматах меньше чем за год. С другой стороны, как он отмечает, проще предотвратить проникновение этого наркотика в новые государства, чем пытаться подавить его применение подобными способами.

Публикация результатов этого исследования, как надеется ученый, привлечет внимание публики к этой пролеме и заставит власти стран Ближнего Востока и других стран более серьезно относиться к распространению каптагона и бороться с его производством на их территории.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector