0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые заявили, что диабет остановить проще, чем кажется

Реально ли остановить старение и диабет? Открытие ученых

Cложно поверить, но ученые надеются, что если эксперимент удастся, то все разрушительные процессы, связанные со старением, можно будет не только приостановить, но и повернуть вспять

ТБИЛИСИ, 10 фев – Sputnik. Остановить развитие процессов старения, рака, диабета, болезни Альцгеймера и Паркинсона – ученые из США считают, что это возможно, если отключить особый белковый комплекс, который они называют своеобразным молекулярным переключателем.

Результаты научного исследования публикует журнал Cell Metabolism.

По мнению исследователей, этот белковый комплекс называется инфламмасома NLRP3 и он отвечает в организме за обнаружение потенциальных угроз и запуск воспалительного ответа.

Так ученые из Калифорнийского университета в Берки в сотрудничестве со своими китайскими коллегами доказали, что есть четкая связь между функционированием иммунного белкового комплекса и старением, а также сопротивляемостью к инсулину.

Ученые уверены, что у пожилых людей при стрессе или неблагоприятных условиях окружающей среды наблюдается постоянная гиперактивация этого комплексса и, как следствие, перегрузка иммунной системы организма и хроническое воспаление. Это, в свою очередь, вызывает конкретные разрушительные заболевания — начиная от склероза и кончая диабетом и раком.

Далее исследователи в ходе наблюдения за мышами выяснили, что иммунный комплекс может быть отключен с помощью обратного процесса — деацетилирования, за который отвечает белок SIRT2.

Более того, авторы склонны верить, что если деятельность комплекса притормозить, то все разрушительные процессы, связанные со старением, можно будет не только приостановить, но и повернуть вспять.

Эксперимент показал, что у мышей, обладающих генетической мутацией, которая не позволяла им продуцировать SIRT2, в возрасте двух лет наблюдалось больше признаков воспаления, чем у их нормальных собратьев. Грызуны также демонстрировали более высокую резистентность к инсулину — состояние, связанное с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

«Моя лаборатория очень заинтересована в понимании обратимости старения, — цитирует издание слова руководителя исследования Даники Чен (Danica Chen), доцента кафедры метаболической биологии, диетологии и токсикологии Чен. — В прошлом мы показали, что состарившиеся стволовые клетки можно омолодить. Теперь мы хотим понять, в какой степени можно обратить вспять старение, управляя такими физиологическими процессами, связанными со старением, дегенерацией и болезнями, как воспаление и резистентность к инсулину».

Медики говорят, что достигнутые результаты позволяют предположить: если будут созданы препараты, способные выключать инфламмасому NLRP3, они станут серьезным средством борьбы со старением и многими возрастными заболеваниями.

Ученые назвали способ избавления от диабета без лекарств

Медики из Канады привели массу доказательств в пользу того, что периодические голодовки помогают избавиться от диабета второго типа и восстановить нормальную работу инсулиновой системы. Их выводы были представлены в журнале BMJ Case Reports.

«Мы никогда не слышали о том, чтобы лечащие врачи всерьез пытались использовать голодовки в качестве терапии от диабета. Наши же опыты показывают, что периодические отказы от пищи – вполне эффективная и даже желательная стратегия действий, позволяющая отказаться от приема инсулина и лекарств», — пишет Сулейман Фурмли (Suleiman Furmli) из университета Торонто (Канада) и его коллеги.

По статистике ВОЗ, сейчас в мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом, причем примерно каждые 9 из 10 диабетиков страдают от диабета второго типа, возникающего в результате роста невосприимчивости организма к инсулину. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Три года назад британские биологи обнаружили, экспериментируя на мышах, что развитие диабета второго типа было связано с ожирением поджелудочной железы и печени. Удаление всего грамма жира из этих органов, как показали дальнейшие опыты, полностью ликвидировало все симптомы болезни, в том числе и заставило остальные клетки тела «нормально» воспринимать молекулы инсулина.

Позже они показали, что аналогичного эффекта можно добиться при помощи своеобразной «голодовки» – специальной диеты, очищающей поджелудочную железу и печень от излишков жира, и пообещали представить результаты подобных опытов на добровольцах.

Фурмли и его коллеги представили сразу три примера того, как подобные «процедуры» помогли диабетикам избавиться от болезни, раскрыв «истории успеха» трех пациентов, живущих в Торонто и приходивших к ним на прием.

Читать еще:  Нарколог Мамедова Анна Николаевна – записаться к врачу

Относительно недавно, как отмечают врачи, к ним обратились трое мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, страдавших от тяжелых форм диабета второго типа. Всем им приходилось принимать инсулин, метформин и другие лекарства, подавляющие симптомы болезни и улучшающие самочувствие больных.

Все пациенты, по словам Фурмли, желали избавиться от остальных неприятных симптомов диабета, но не хотели проходить операции и другие инвазивные методики лечения. По этой причине доктора предложили им поучаствовать в эксперименте и попытаться избавиться от диабета при помощи голодовок.

Два из них выбрали более щадящий режим, отказываясь от еды через день, а третий диабетик голодал по трое суток, а затем возобновлял прием пищи. Они придерживались подобной диеты на протяжении 10 месяцев, а ученые все это время непрерывно следили за их здоровьем и изменениями в их метаболизме.

Как оказалось, и тот, и другой метод голодовки крайне благоприятно подействовал на диабетиков. Примерно через месяц они смогли отказаться от приема инсулина и антидиабетических лекарств, а уровень инсулина и глюкозы в их крови упал почти до нормальных уровней.

Благодаря этому через несколько месяцев все три мужчины смогли похудеть примерно на 10-18%, и избавиться от всех неприятных последствий развития диабета.

Как подчеркивают врачи, собранные ими данные лишь указывают на возможную эффективность подобной терапии, но не доказывают, что она действительно работает во всех случаях. Фурмли и его коллеги надеются, что их успех побудит других ученых начать «серьезные» клинические испытания с участием большего числа добровольцев.

Сахарный диабет можно победить без лекарств

Горько!

Дьявольски подозрительный Александр Никонов в очередной раз почуял неладное. На этот раз ему показалось, что диабет изобрели фармацевты, чтобы качать из несчастных деньги. Теория спорная, но до безобразия стройная. Разумеется, «Наша Версия» не могла пройти мимо феноменального предположения.

Открылась дверь, и в мой кабинет вошёл бородатый человек с весёлыми глазами. Когда вошедший дядя заявил, что диабета не существует и что это надуманная проблема, я не поверил, потому как читал, что болезнь сия неизлечима. Известно же, что диабетики живут на 10–15 лет меньше, чем прочие граждане, потому что лишний сахар в крови разрушает сердечно-сосудистую систему. Поэтому диабетики часто слепнут, а также лидируют по количеству ампутации конечностей – они буквально гниют заживо из-за нарушения кровообращения. Их выкашивают инфаркты и инсульты.

Звали пришедшего Борис Жерлыгин. Он – бывший тренер марафонцев и теперь занимается тем, что избавляет людей от диабета. Пришёл он к этому не от хорошей жизни. Так оно обычно и бывает: неразрешимые задачи люди ставят перед собой от великой нужды, когда припёрло и надеяться больше не на что, кроме как на самого себя. У Жерлыгина наследственная склонность к диабету. Мать его в старости заболела диабетом, а у сына повышенный сахар обнаружили в 10 лет. Сейчас оба здоровы, а о себе Борис говорит так:

– Поскольку у меня генетическая склонность к диабету, я могу на спор запустить у себя диабет, а потом остановить его, снова запустить и снова вернуть всё назад. В любом темпе. Сколько угодно раз. Элементарно. Потому что диабет – это не болезнь. Диабет – это сдвиг в конструкции…

Тут необходимо некоторое пояснение… Дело в том, что под одним названием «диабет» скрываются две совершенно разные болезни, схожие только по симптомам. Симптомы диабета всем известны – слишком много сахара в крови. Чтобы избавиться от этой страшной напасти (избыточной глюкозы), организм начинает в аварийном режиме сбрасывать её с мочой. То есть выводить через почки. Почки начинают стремительно «садиться». А без почек человек жить не может. Поэтому в перспективе – почечная недостаточность и ожидание донорского органа.

Отчего же случается диабет? А это смотря какой! Ведь, как я уже сказал, есть два типа диабета. Диабет первого типа, называемый по-другому детским, – наследственное аутоиммунное заболевание, при котором организм убивает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. И инсулин приходится колоть. Но это достаточно редкая генетическая болезнь, ею болеют всего 5% диабетиков, поэтому о ней говорить не будем. Предмет нашего сегодняшнего исследования – самый распространённый диабет, коим болеют 95% диабетиков. Это диабет второго типа. Благоприобретённый. Возрастной.

Как же в «избушке» человека образуются сахарные «сквозняки»? Что перекашивает нашу «избушку»? Годы неправильной эксплуатации, господа! Ведь мы же совершенно себя не щадим! Наша конструкция рассчитана на постоянное движение, дробное, низкокалорийное и преимущественно растительное питание. Посмотрите, как питаются другие приматы, которые живут на воле, – ухватил мимоходом плод, сожрал, поскакал дальше до следующего. Поэтому у диких приматов никогда не бывает диабета. И у диких гусей не бывает диабета. А вот у жирных домашних гусей диабет случается сплошь и рядом. И у одомашненных приматов, то есть людей, он бывает часто. Вывод: диабет – следствие одомашненности. То есть результат цивилизованности. Мы сами придумали на свою голову эту болезнь.

Читать еще:  Момбалия позвоночника

В следующем году москвичи, страдающие сахарным диабетом, смогут оформить и получить компенсационные выплаты для приобретения необходимых лекарственных препаратов.

Как мы живём? 60-летняя тетка садится обедать в столовой и съедает столько же, сколько молодой парень, занимающийся бегом, – салат, первое, второе и компот. Но парень потом пробежит 10 километров и сожжёт нажранное. А куда денется полученная энергия у тётки? Будучи не в силах найти выход, она пойдёт на разрушение организма. Присмотритесь, эти разрушения уже видны невооружённым глазом – вспухшие вены на ногах, артритные суставы, жировые отложения, высокое давление, повышенный сахар в крови. Тётка уже представляет собой ходячую развалину, но продолжает забивать в организм топливо, с которым её организм ведёт ежедневную неравную борьбу.

Признайтесь сами себе: если бы будете есть в два-три раза меньше, вы умрете от голода? Да нет, конечно! Напротив! Геронтологам из опытов над крысами давно известно: сокращение рациона в два раза удлиняет жизнь на 30%. Мы теряем треть жизни, борясь с едой. Вот цена пережора! Организм раньше вырабатывает свои ресурсы, как движок, постоянно работающий с двукратными перегрузками.

Кто-нибудь из врачей это пациенту говорит. Нет. Врачи просто ставят диагноз, не сообщая, что болезнь (особенно на начальных стадиях) можно легко повернуть вспять, после чего прописывают сахаропонижающие таблетки, которые быстро сажают печень. И тут уж больному надо выбирать, что ему дороже – печень или ноги, которые потом отрежут из-за диабетической гангрены.

Проверить, прав я или нет, можно легко. Первый способ проверки – пронаблюдать зависимость еды и диабета статистически. За последний век человечество вошло в эру достатка и сладкой жизни, то есть стало потреблять много рафинированной, концентрированной, жирной и углеводной пищи, а потребление собственно сахара так вообще выросло в разы. Потребление сахара росло весь ХХ век и не перестаёт расти по сию пору. И ровно такими же темпами росло число диабетиков. Как только в стране вырастало потребление сахара, так следом за ним подскакивало и количество диабетиков. Самый характерный пример тут – Китай. Страна эта была долгое время просто нищей. Не то что о сахаре, об элементарной жратве миллионы китайцев только мечтали. Потом, когда Китай решил отказаться от социализма и перейти к капитализму, ему удалось накормить страну. Уровень жизни начал расти, а с ним – потребление жирной и сладкой пищи. И вот страна, для которой диабет никогда не был особой проблемой, разом получила миллионы диабетиков и просто ожиревших.

А ведь что такое сахар? Это концентрированный реактив, который мы употребляем ложками в химически чистом, кристаллическом виде, причём нарастающими темпами… Мы пережигаем себя лишним топливом!

Учёные до сих спорят, отчего в Японии так много долгожителей и почему так мало толстых. Может, оттого, что пищу морскую едят и медицина развита? Но морепродукты едят не только в Японии, а медицина развита много где. Я посоветовал бы обратить внимание на то, что Япония – одна из самых «отсталых» среди всех развитых и даже среднеразвитых стран по потреблению сахара. Для сравнения: потребление сахара в Японии составляет всего 16 килограммов на человека в год. А, например, в Швейцарии – 48 килограммов. Даже в нищей Шри-Ланке и то 29 килограммов.

Ситуация вообще напоминает социальную шизофрению. ВОЗ и грамотные эндокринологи говорят и пишут, что диабет второго типа обратим, то есть излечим. Причём без лекарств – только диетой и движением. При этом на практике людям прописывают лекарства, которые болезнь не вылечивают, а только не без вреда для здоровья снимают симптомы. Мир ждёт от медицины новых чудесных средств для борьбы с диабетом. Разгадки тайны диабета. Новую чудесную таблетку, которая поможет избавиться от диабета, как антибиотик помогает избавиться от заразы.

Спастись от диабета лекарствами так же невозможно, как вылечиться от ожирения с помощью пилюльки. Если антибиотик устраняет причину болезни – убивает микробы, и потому болезнь исчезает, то в случае с ожирением и диабетом причиной болезни служит образ жизни. Как его можно устранить таблеткой?

Читать еще:  «Вечный» канцероген обнаружен в продуктах питания

Что же делать? Как цивилизованному существу избавиться от болезни цивилизации? Очень просто – перестать быть цивилизованным! По крайней мере в той части, которая касается еды и движения. Рецепт избавления от диабета чрезвычайно прост. Сахар в крови есть топливо для клеток. У вас слишком много топлива? Так встаньте с дивана и сожгите его! И больше не загружайте в организм в таких количествах.

Правда, в этом рецепте есть некоторые сложности. Дело в том, что диабет ловят поздно, когда он уже успел натворить немало чёрных дел в организме, покоцав сердечно-сосудистую систему. А покоцанному организму много двигаться не только трудно, но порой и смертельно опасно. Тут необходим очень опытный тренер, который мог бы дать нужную нагрузку, не рискуя при этом жизнью пациента. Мой новый знакомец как раз и был тренером. Потому легко справлялся с диабетом. Ларчик открывался просто…

Беда только в том, что не все люди хотят «дичать». Они в большинстве своём не желают отрывать задницу от дивана, а руку от пакета с чипсами. Но тут каждый делает выбор сам: или таблетки, или здоровье. Или «человек разумный», или «человек диванный».

Учёные нашли способ избавиться от диабета без лекарств

Новости Канады. Канадские исследователи изучили влияние краткосрочного голодания на людей, у которых диагностирован диабет. К этому их подтолкнули успешные эксперименты британских учёных на мышах.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на BMJ Case Reports, исследование проводилось на трёх пациентах, которые обратились в медучреждение в Торонто с диагнозом инсулинзависимого сахарного диабета 2 типа.

Все три пациента – мужчины от 40 до 70 лет, которым приходилось принимать инсулин, метформин и другие лекарства. Граждане хотели избавиться от симптомов, но не желали идти на операции и были против инвазивных методик лечения. Врачи предложили мужчинам стать участниками эксперимента и попробовать излечиться голоданием.

Два пациента отказывались от приёма пищи через день, третий голодал по трое суток. Испытуемые придерживались такой диеты десять месяцев. Медработники постоянно наблюдали за состоянием здоровья мужчин.

Оба метода голодания показали положительные результаты. Примерно через месяц участникам эксперимента больше не нужно было принимать лекарства, а уровень инсулина и глюкозы в их крови снизился почти до нормы.

Несколькими месяцами позже пациенты сбросили от 10% до 18% веса и избавились от последствий диабета.

Канадские врачи подчеркнули, что подобные результаты нельзя считать полностью достоверными, поскольку в эксперименте участвовали всего три человека. Медработники призывают учёных провести более масштабные исследования.

Свои рекомендации исследователи аргументируют тем, что, согласно статистике ВОЗ, в мире около 347 миллионов человек болеют сахарным диабетом. У 9 из 10 диабет второго типа, который возникает из-за того, что организм становится невосприимчив к инсулину. А голодание – простая и эффективная методика, позволяющая прекратить приём инсулина и лекарств.

Годом ранее британские врачи на конференции Европейского общества изучения диабета в Лиссабоне обратили внимание на возможность излечения человека от диабета второго типа путём низкокалорийной диеты.

По информации РИА Новости, все симптомы диабетиков можно ликвидировать, даже если у заболевшего был диабет на протяжении десяти лет. Для этого нужно убрать некоторое количество жира из поджелудочной железы. Диетолог отметил, что сделать это можно только при резком похудении.

В 2015 году учёные из Великобритании проводили эксперименты на мышах и обнаружили, что причиной развития диабета второго типа является ожирение поджелудочной железы и печени. Исследователи выяснили, что если удалить грамм жира из этих органов, то полностью пропадали все симптомы болезни. Кроме того, организм начал нормально усваивать инсулин.

В ходе опытов учёные пришли к выводу, что ожирение поджелудочной железы заставляет её клетки прекратить вырабатывать инсулин. Если жир удалить – клетки вновь начнут производить гормон.

Обрадовавшиеся исследователи нашли несколько десятков добровольцев и провели эксперимент на них. Для страдающих диабетом второго типа была разработана специальная диета, направленная на удаление жира из печени и поджелудочной железы.

В результате испытуемые не только перестали постоянно чувствовать голод и усталость, но и избавились от болезни.

К слову, сейчас британские учёные проводят те самые масштабные клинические испытания, к которым призывают канадские врачи. Если всё пройдёт успешно, то данный способ лечения диабета будет внедрён в клиническую практику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector