0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученые выяснили, что грипп и простуда мешают друг другу

Можно ли заболеть гриппом и простудой одновременно?

А вы когда-нибудь задумывались над тем, можно ли заболеть одновременно и гриппом, и простудой? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели новое исследование, в ходе которого выяснилось, что существует определенная закономерность снижения риска заболеть вирусом простуды в то время, когда организм уже заражен вирусом гриппа. За время проведения исследования, ученые проанализировали данные у 36 000 человек, которые предоставили около 44 000 результатов анализов, позволившие ученым выявить специфические закономерности в результате воздействия вируса гриппа на человеческий организм.

Ученые отмечают, что несмотря на то, что риск заболеть простудой во время гриппа значительно снижается, вероятность двойной болезни все же существует

Грипп и простуда одновременно?

Согласно статье, опубликованной на портале Livescience.com, во время сезонных эпидемий гриппа у человека значительно снижается риск подхватить простуду, причиной которой зачастую является так называемый риновирус. К такому выводу ученые пришли после изучения как статистических данных, так и после изучения результатов индивидуального исследования.

Зачастую ученые изучают вирусы простуды и гриппа в качестве отдельных представителей возбудителей заболевания. Теперь же ученые решили исследовать их взаимодействие между собой, выяснив вероятность их сосуществования в одной “экосистеме”. В своем новом исследовании ученые изучили и проанализировали данные от более чем 36 000 жителей Шотландии, которые, в свою очередь, предоставили более 44 000 образцов мазков из носа и горла для проведения тестирования на респираторные заболевания. Образцы анализов были исследованы на 11 типов респираторных вирусов, в том числе риновирусы, вирусы гриппа А и В, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирусы.

Компьютерный анализ данных показал, что во время активности гриппа, количество вспышек риновирусов значительно снижается

В результате проанализированных данных, которые были получены от образцов, 35 % дали положительный результат по крайней мере на один вирус, в то время как около 8 % дали положительный результат на инфекцию, которая была вызвана как минимум двумя вирусами.

В ходе необычного эксперимента ученые выяснили, что люди, которые инфицированные гриппом типа А, на 70 % реже заражаются риновирусной инфекцией, чем пациенты, которые были инфицированы каким-либо другим типом вируса. Новое исследование пока не может определить точную причину угнетающего эффекта между вирусами гриппа и риновирусом, однако ученые предполагают, что вирусы могут конкурировать друг с другом в своем стремлении размножаться в дыхательных путях живого организма. Известно также, что иммунный ответ человека на имеющийся вирус способен снизить возможность проникновения в организм любого другого риновируса.

Читать еще:  Физкультура облегчит все симптомы болезни Паркинсона

А то думаете по этому поводу вы? Поделитесь своим мнением с единомышленниками в нашем официальном чате в Telegram или на канале в Яндекс.Дзен.

Авторы исследования считают, что необходимо провести ряд дополнительных исследований для того, чтобы понять те биологические механизмы, которые лежат в основе этих вирусных взаимодействий. Также специалисты рекомендуют придерживаться элементарных правил защиты для снижения риска возникновения заболеваний ОРВИ и гриппа во время сезонных обострений.

Грипп снижает риск заболеть простудой

Ученые из университета Глазго в Великобритании пришли к выводу, что грипп и простуда препятствуют заражению людей. К таким выводам исследователи пришли в процессе наблюдений за здоровьем 44 британцев, которые болели ОРВИ.

Особенности реакции иммунитета на один вирус мешают другому вирусу проникнуть в организм

В результате выяснилось, что заражение гриппом значительно снижает риск заболеть простудой. Но данное правило может работать и наоборот.

По мнению ученых, особенности реакции иммунитета на один вирус будут мешать другому вирусу проникнуть в организм. У вирусов простуды и гриппа есть ряд общих черт в распространении и эволюции. Эти вирусы поражают людей в одно и то же время года. От этих вирусов нет вакцин и лекарств. Оба вируса могут мутировать и порождать разные вариации каждый сезон.

Соучредитель Школы местного самоуправления Наталия Шавшукова приняла участие в съемках программы «Место встречи» на НТВ.

Copyright © 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: home@pravda.ru
Телефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Наука

Медицина

Битва вирусов: как грипп и простуда мешают друг другу

Ученые выяснили, что грипп снижает шансы заболеть простудой

Вирусы гриппа и простуды мешают друг другу заражать людей, выяснили британские вирусологи. Механизм их взаимодействия не ясен до конца, но его изучение позволит предсказывать эпидемии, надеются ученые.

Вирусы гриппа и простуды мешают друг другу заражать людей, выяснили исследователи из Университета Глазго. Работа была было опубликована в журнале PNAS.

Читать еще:  Есть ли жизнь после смерти?

Вирусы гриппа и вирусы, вызывающие простуду, поражают человека примерно в одно и то же время года. Они быстро мутируют, порождая новые штаммы, поэтому защититься от них сложно. Исследователей давно интересует, как вирусы взаимодействуют между собой и как заражение одним из них влияет на возможность подцепить и другой.

«Было понятно, что вирус гриппа и риновирус взаимодействуют в негативном ключе, — отмечает доктор Пабло Мурсия. — Когда наблюдается вспышка гриппа, заболеваемость риновирусом снижается, и наоборот».

Ученые проанализировали данные о здоровье 44 тыс. британцев, страдавших от респираторных инфекций на протяжении девяти лет. Они выяснили, от какого вируса пострадал каждый пациент, а затем составили модель, которая объяснила бы взаимодействие между этими вирусами в зависимости от времени года и других факторов.

Как выяснилось, заражение вирусом гриппа на 70% снижает шансы пострадать от риновируса, основного возбудителя ОРВИ. И наоборот, риновирус «защищает» организм от гриппа.

«Мы предполагаем, что респираторные вирусы сражаются за ресурсы примерно так же, как африканские гиены и львы. Они могут делать это как напрямую, проникая в одни и те же клетки, так и косвенно: реакция иммунитета на появление одного вируса будет мешать второму попадать в организм», — говорит вирусолог Сема Никбакш, одна из авторов работы.

«Я думаю, один вирус инициирует воспалительную реакцию, которая действует как барьер для другого вируса», — считает доктор Уильям Шаффнер.

Причины могут быть и другими, отмечает Никбакш —

так, заболевший гриппом или простудой человек, скорее всего, останется дома или попадет в больницу, что снизит его шансы взаимодействия с вирусом-конкурентом.

Человек может быть носителем вируса, но при этом сам не болеть, предупреждает Шаффнер. Поэтому, если никто рядом не чихал и не кашлял, это еще не значит, что человек не вступал в контакт с носителем.

В ближайшее время исследователи планируют выяснить с помощью экспериментов на животных, каковы точные механизмы борьбы вирусов за организм. Это не только позволит узнать больше о конкуренции между инфекциями, но и поможет понять, как можно использовать эпидемии гриппа или простуды для предсказания вспышек болезни-«конкурента», заключают авторы статьи.

«Традиционно вирусы изучают по отдельности, но мы показали, что необходимо также изучать их вместе, словно это экосистема, — говорит Мурсия. — Изучение взаимодействия между вирусами способно помочь объяснить, почему различные вирусы циркулируют в разное время года или почему они воздействуют на различные возрастные группы, и почему определенные типы вирусов заражают различные участки дыхательных путей, такие как нос или легкие. Сейчас моя команда проводит эксперименты, чтобы попытаться понять, как взаимодействуют респираторные вирусы, включая вирус гриппа и риновирус.

Если мы поймем, как вирусы взаимодействуют и как определенные вирусные инфекции могут благоприятствовать или подавлять друг друга, то, возможно, мы сможем разработать более эффективные способы борьбы с вирусами».

Читать еще:  Тюменские кардиологи заменили сердечный клапан без единого разреза

Россию эпидемия гриппа ждет в январе, рассчитали специалисты Института гриппа. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, рост заболеваемости гриппом должен произойти в конце декабря, поэтому в первый месяц нового года число заразившихся достигнет максимума. На спад количество заболевших пойдет в апреле.

«Не было года, чтобы не было сезонного подъема заболеваемости, но благодаря тому, что мы проводим активную прививочную кампанию, мы надеемся, что нас ждет умеренная интенсивность повышения заболеваемости с небольшим числом сложных клинических случаев», — сказала Скворцова.

Как грипп и простуда мешают друг другу?

Вирусы гриппа и простуды постоянно мутируют, что вызывает трудности с разработкой эффективных вакцин. Каждый сезон появляются новые штаммы, устойчивые к подавлению современными лекарствами. Чтобы новые противовирусные средства и препараты стали максимально результативны, ученые провели крупное исследование возбудителей гриппа и ОРЗ. Патогенные объекты были выбраны не случайно. Распространенность инфекций, стремительная мутация, порождающая тысячи новых вариаций, высокий процент летальных исходов, делают проблему такой же актуальной, как и на заре вирусологии. Поэтому целью опытных наблюдений стало выявление закономерностей эволюции вирусов, их взаимодействие в организме при двойном инфицировании и определение основных химических процессов в зараженных клетках на фоне конкурентной борьбы за среду обитания.

Научные изучения вирусов гриппа и простуды

Исследование проводилось на протяжении 9 лет в Великобритании вирусологами из университета Глазго. Наблюдались 44 тысячи британцев, регулярно болеющих ОРЗ. В ходе сбора анамнеза, была выявлена неожиданная закономерность. При первичном инфицировании острым респираторным заболеванием вероятность заразиться гриппом резко снижалась и наоборот. Это дало основание предположить, что вирусы ведут конкурентную борьбу за выживание. Видовая «война» происходит как непосредственно в клетках, так и на внешнем уровне. Другими словами, вирус гриппа, попадая в организм, активирует функцию защитной системы. Особенности реакции иммунитета на один вирус мешает другому виду бактерий попасть в организм.

Следующей задачей ученых стало изучение характера патогенов и определение в генетическом коде вируса той части, которая остается неизменной в ходе стремительной эволюции. От результата напрямую зависел состав противовирусных препаратов нового поколения. Анализируя полученные данные, ученые, не только выявили стабильные коды, но и открыли ряд новых закономерностей.

Война вирусов за среду обитания

Исследование дало почву для изучения распространенности вирусов в разные сезоны года и как эпидемия одной инфекции отражается на жизнеспособности других патогенных микроорганизмов. Объектом исследования стали в общей сложности 11 распространенных вирусов верхних дыхательных путей, в том числе грипп и острые респираторные заболевания. Именно объемный анализ полученных данных позволил открыть новые закономерности:

  • вирусы поражают человека в любой период года, а не только зимой и осенью, как считалось ранее;
  • между собой конкурируют все вирусы, а не только грипп и ОРЗ – эпидемиологическая вспышка одного заболевания неизбежно подавляет другое;
  • в 70% случаев диагностированного гриппа инфицированные люди были защищены от простудных заболеваний и наоборот.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector