0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Ученые нашли еще один секрет кофе

Новые научные данные: обычный кофе и декаф одинаково продлевают жизнь

Продление жизни с помощью кофе, безусловно, очень приятный способ Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кофе и алкоголь продолжают соревнование по количеству посвященных им научных исследований. На днях бодрящий напиток чуть вырвался вперед, заполучив в свою пользу очередную научную работу. Ее авторы, специалисты нескольких научных и медицинских центров Китая, провели масштабное исследование, чтобы сравнить: какой кофе работает лучше — традиционный с кофеином или декаф?

Ученые проанализировали истории жизни более 10 миллионов 100 тысяч людей по всему миру (!). По каждому были данные об употреблении кофе: пьет ли и сколько, с кофеином или без. Выяснилось, что:

— у кофеманов, ежедневно выпивающих до 3 чашек кофе, смертность от всех заболеваний ( all-cause mortality) снижена в среднем на 13%;

— этот результат одинаков для тех, кто наслаждался традиционным кофе и декофеинизированным напитком.

ПЛЮС ПОЛТОРА ГОДА ЖИЗНИ, МИНУС ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ

Продление жизни с помощью кофе, безусловно, очень приятный способ. Вместе с тем эксперты по антивозрастным технологиям советуют не обольщаться: те самые 13% это плюс 1,6 года жизни. Не сказать, чтобы радикальное продление. Но, с другой стороны, каждый дополнительный год жизни это ценность. Особенно с учетом того, что речь идет не о немощной старости, а именно о здоровом периоде жизни: доказано, что кофе снижает риски болезней Альцгеймера, Паркинсона. А также кофеманы реже болеют некоторыми видами онкологических заболеваний.

И еще один вдохновляющий эффект: доказано, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем и одновременно регулярно употребляющих кофе, гораздо реже развивается цирроз и рак печени (риск снижается на 40%). Но есть и другая, куда менее приятная закономерность: у кофеманов-курильщиков ощутимо подскакивает риск рака легкого.

КОРТИЗОЛ ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ

В то же время у каждой медали две стороны. Известны и возможные неблагоприятные последствия, противопоказания для употребления кофе. Часть из них — мифы, подчеркнула в одном из интервью «КП» генетик, врач-эндокринолог Лариса Бавыкина. Например, в Интернете часто можно встретить страшилку: кофе, будучи стимулятором, провоцирует выработку «гормона стресса» кортизола. Он, в свою очередь, запускает усиленную выработку адреналина. В итоге, если пить кофе каждый день, гормоны постоянно будут держать организм в стрессе, приводя к нервным срывам, бессоннице и тревожности.

— Совсем не так, — поясняет Лариса Бавыкина. — Исследования показали, что кофеин вообще никак не связан с выработкой кортизола и адреналина. Кофе не только не способен «загнать в стресс», а наоборот, согласно научным данным, способствует повышению настроения за счет воздействия на дофаминовые рецепторы в мозге.

Однако есть и оправданные опасения, на которых построены обоснованные противопоказания пить кофе. В частности:

— если человек болен подагрой (это поражение суставов из-за отложения солей мочевой кислоты), то кофеин может усугубить болезнь;

— кофеин может вызвать преждевременные роды в 1 и 2 триместре беременности;

— если у пациента тиреотоксикоз, то есть заболевание, при котором щитовидная железа выделяет избыточное количество гормонов, и наблюдается повышенное сердцебиение, возбудимость, нервозность, то врачи-эндокринологи рекомендуют ограничить кофе либо вообще воздерживаться от напитков с кофеином;

— также есть данные, кто кофе может повышать артериальное давление у пациентов с гипертонией, способствовать развитию тревоги и бессонницы у лиц, склонным к таким нарушениям.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Хорошая новость заключается в том, что большинства возможных неблагоприятных последствий можно избежать, если пить кофе без кофеина. И при этом положительные эффекты напитка сохранятся! А именно, если до сих пор были предположения, что декаф, как и традиционный кофе, помогает защите от болезней Альцгеймера и Паркинсона, то теперь польза декофеинизированного кофе расширена. Доказан его, пусть и небольшой, но жизнепродлевающий эффект.

Кстати, любителям чая тоже расстраиваться не стоит. Вполне возможно, что он продлевает жизнь не меньше, а то и больше кофе. Но уж такая у него судьба — исследователей чай пока интересует куда меньше, чем кофе и алкоголь.

Кофе и вино — разрешаем. Открытия 2019 года, которые сделали нашу жизнь приятнее

В научном мире за этот год, как и всегда, произошло много разного — и далеко не все достойно вашего внимания (особенно если вы не ученый из профильной области). В сотнях научных журналов постоянно публикуются исследования, которые подчас противоречат друг другу — разобраться в лавине этой информации непросто даже профессионалу.

Мы вооружились гидом по тому, как читать научные новости — и проанализировали открытия, которые произошли в 2019-м в области медицины, питания, спорта и психологии. На какие исследования стоит обратить внимание — читайте в этой подборке — для вашего удобства мы разделили их по мета-темам.

Читать еще:  Всего одна инъекция справится с импотенцией (и не только с ней)

Это все еще один из главных источников загадок в человеческом организме. Как работает сознание? Где хранится память? У ученых пока нет ответов.

Но научный прорыв 2019-го года, возможно, поможет к ним приблизиться. Японские ученые смогли вырастить «мозг в пробирке», который показал признаки нейронной активности. Попытки создать «мини-мозг» предпринимались и раньше, но вот вырастить органоид с функциональными нейронными сетями удалось впервые. Теперь на «живом» прототипе мозга можно проводить исследования, которые могут открыть для нас тайны человеческого сознания.

Питание

Пожалуй, самое громкое исследование этого года в области питания разгромило аргументы последователей кето-диет. Ученые проанализировали данные почти 25 000 человек, за которыми следили в течение 11 лет. И вот что выяснилось: у тех, кто употреблял меньше всего углеводов, риск смерти от любых причин — а также от рака, инфарктов и инсультов — был выше всего! Причем разница с теми, кто употребляет в 1,5 раза больше углеводов и во столько же раз меньше жиров, значительная — смертность в сравнении с ними оказалась выше примерно на 40%.

В выводах ученые, как всегда, осторожны, тем не менее их рекомендация — пересмотреть свои представления о пользе кето и ей подобных low carb/high fat диет.

Эту тему мы решили вынести отдельно от всего питания в целом. Ведь споры о том, полезно есть мясо или вредно, не утихают годами — и они всегда довольно ожесточенные.

И вот опять: в октябре 2019-го группа ученых из рабочей группы NutriRECS опубликовала в журнале Annals of Internal Medicine результаты своей работы, которая реабилитирует самое «опасное» — красное и переработанное — мясо. Исследователи обработали данные из десятков научных работ с миллионами участников, наблюдения за которыми велись в среднем 10,8 лет. И никакой значимой связи между количеством красного мяса, сосисок и бекона, которое ели люди, и риском сердечно-сосудистых заболеваний и рака у них они не нашли. Поэтому вывод ученых: продолжайте есть столько же мяса, сколько и ели.

Эти рекомендации идут вразрез с гайдлайнами ВОЗ, которая советует ограничить потребление красного мяса или мясной продукции. В результате в научном сообществе разразился скандал, и некоторые ученые даже написали письмо главному редактору Annals of Internal Medicine с просьбой отозвать все публикации NutriRECS. Будем следить за тем, во что выльется это противостояние в 2020 году.

Это напиток тоже то называют главным врагом человечества, то реабилитируют — и так по кругу. В 2019 году наука была скорее «за» кофе, чем «против». Одно из интересных исследований, опровергающих мифы о кофе, касается его связи с бессонницей.

Конечно, никто не спорит с тем, что если перебрать с кофе — особенно при генетически обусловленных проблемах с метаболизмом кофеина, — то можно столкнуться с повышенной тревожностью и бессонницей. Но вот время употребления кофе, похоже, тут роли не играет.

Проанализировав данные 5164 человеко-ночей, исследователи обнаружили, что связи между потреблением кофеина в вечернее время и продолжительностью и качеством сна нет (в отличие, кстати, от вечернего алкоголя и сигарет — они как раз ухудшают сон).

Так что вполне вероятно, что чашка американо перед сном будет полезнее бокала вина. Главное — следить за общим количеством кофеина, который вы употребляете в течение дня.

Алкоголь

Кстати, об алкоголе. В 2019 году в Nature опубликовали довольно-таки революционные данные: они говорят о том, что пьянство и алкоголизм — разные вещи, и эта разница предопределена генетически.

По данным гентестов 274 424 участников исследования ученые обнаружили 18 участков генов, связанных с злоупотреблением выпивкой. Из них только пять были связаны с алкоголизмом, восемь — с пьянством, и еще пять — с обеими чертами.

Так что, если вам повезло с генами, вполне может быть так — вы будете всю жизнь умеренно выпивать, но алкоголиком так и не станете. Мы все равно не рекомендуем злоупотреблять алкоголем — как минимум, из-за риска цирроза печени, который пока считается неизлечимым. И хотя в 2019-м появилась надежда на разработку терапии от цирроза — опубликованы данные первых удачных экспериментов на грызунах, — до ее клинического применения, естественно, еще далеко.

Лучше дождитесь появления «безалкогольного алкоголя» Alcarelle: в этом году его разработчики объявили, что выпустят продукт на рынок к 2024-му. Синтетический напиток, имитирующий эффект алкоголя, обещает «веселье без похмелья» и без ущерба для печени.

Микробиом

Анализ микроорганизмов в кишечнике — горячая тема не только 2019 года, но и всего уходящего десятилетия. Поэтому и мы не могли обойти эту тему стороной.

В мае 2019-го в Nature вышли аж три научные работы, которые суммируют промежуточные данные по проекту изучения микробиома человека Human Microbiome Project. Проект был запущен еще в 2007-м — и вот что нам удалось узнать о микробиоте к концу этого года.

Пожалуй, самая интересная из опубликованных статей — это работа ученых из Стэнфорда под руководством Майкла Снайдера. Они обнаружили, что состав микробиома в кишечнике и в носоглотке меняется во время вирусных заболеваний, причем меняется по-разному в зависимости от чувствительности человека к инсулину. И про профилю бактерий даже можно предсказать развитие сахарного диабета 2 типа.

Также исследователи микробиоты в других рабочих группах узнали, что по микробиому можно определить риск преждевременных родов и обострений воспалительных заболеваний кишечника.

Сам Майкл Снайдер признался, что изучение микробиома пока имеет скорее научную, чем практическую ценность. Посмотрим, какие плоды принесет наука о микробиоте в 2020-х.

Еще одна тема, вызывающая тонну противоречий в научном сообществе. Рассказываем, что нового и интересного сказали о них в научных кругах в 2019-м.

Вслед за прошлогодним кохрейновским обзором, в котором омегу-3 признали бесполезной, в этом году в авторитетном журнале Cell вышла статья, реабилитирующая эти полиненасыщенные жирные кислоты. Молекулярные биологи на клеточном уровне продемонстрировали, почему омега-3 важны для профилактики ожирения, воспаления, инсулинорезистентности и сахарного диабета. Это все еще не значит, что прием добавок с омега-3 продлевает жизнь — но, как минимум, он может быть небесполезен для людей, которые получают мало полиненасыщенных жирных кислот из пищи.

Читать еще:  Открыта регистрация на конгресс РАСПМ

Говорили в научных кругах и о витамине D — в очередной раз подтвердилась его важность для продления жизни. По данным когортного исследования с почти 80 000 участников, уровень витамина D в крови ниже 10 нмоль/л увеличивает риск смерти в 2-3 раза. Кстати, высокий витамин D — высокий в пределах допустимых значений, то есть около 90 нмоль/л, — напротив, снижает риск умереть от любых причин на 30-40%.

Правда, не все так радужно в отношении БАДов. Другое глобальное исследование — мета-анализ 300 работ с миллионом участников — привело к неутешительным выводам в отношении добавок. По его данным, прием мультивитаминов, антиоксидантов, железа, витаминов В6 и А не уменьшает риск умереть. Добавки с омега-3 эффективны ограниченно — только в профилактике болезней сердца, а прием витамина D вместе с кальцием может повысить риск инсульта.

Так что «пить или не пить БАДы» остается вопросом открытым. Ждем новых мета-анализов в новом году!

Спорт

Тут все довольно ожидаемо: спорт — это все еще хорошо. Буквально в ноябре в BMJ вышел большой обзор на основе данных 232 149 человек: он показал, что любое количество времени, уделяемое бегу, снижает риск умереть на 27% — по сравнению с отсутствием пробежек в вашей жизни.

Что интересно, анализ не показал значимого влияния на смертность количества пробежек в неделю и их интенсивности. Так что можно сделать вывод: одна легкая пробежка в неделю — это значительно лучше, чем ничего (а больше и не надо).

Хорошая новость для тех, кто страдает от проблем со сном: в этом году ученые опубликовали в Nature работу, в которой рассказали о найденных ими «генах бессонницы».

Точнее, о 47 генетических вариантах, ассоциированных с проблемами со сном — их удалось обнаружить, проанализировав генетические профили более 85 000 людей. В числе находок — 26 новых генов, связанных с качеством сна, и 10 генов, влияющих на его длительность.

Гены бессонницы оказались связаны с регуляцией нейромедиатора серотонина, «гормона удовольствия». Это подтверждает опубликованные ранее в этом году данные о генетической корреляции психических расстройств и проблем со сном.

Что же делать тем, у кого есть гены бессонницы? Пока до генной терапии довольно далеко, но помочь могут другие методы. Подспорьем для них может стать еще одно новое исследование 2019 года, в котором открыли аж 19 новых «подфаз» сна. Есть шанс, что благодаря результатам этого исследования удастся гораздо точнее, чем это возможно сейчас, определять, где именно происходит «сбой» сна — а значит, и эффективнее лечить расстройства сна.

Психика

Интересное открытие 2019 года касается депрессии. По данным мета-анализа, проведенного китайскими учеными, лекарства от воспаления помогают от депрессии почти так же хорошо, как традиционные антидепрессанты.

В списке перспективных препаратов от депрессии — НПВС (аспирин, парацетамол, ибупрофен), добавки с омега-3, статины и антибиотики из группы миноциклинов. Кстати, если принимать их вместе с антидепрессантами, эффект лишь усиливается.

Психология и общество

Напоследок хотим рассказать вам о нескольких открытиях 2019-го, которые касаются психологии и работы мозга человека, но важны для общества в целом — и поэтому о них стоит знать всем.

Во-первых, появилось очередное доказательство того, что нет никакой разницы между мозгом мальчиков и девочек. На этот раз оно касается изучения математики — фМРТ показала, что мозг детей любого пола проявляет одинаковую нейронную активность при объяснении примеров. На фоне этого особенно грустно звучит новость об открытии 31 января 2019 года в Санкт-Петербурге «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».

Во-вторых, крупнейшее на сегодняшний день исследование по генетике сексуальной ориентации показало: нет никакого «гена гомосексуальности». Правда, в работе обнаружили некоторые генетические вариации, которые могут влиять на ориентацию — но только примерно на 25%. Остальное — вероятно, факторы среды. Что, безусловно, не делает ориентацию «выбором», а наличие гомо- или бисексуальности — чем-то менее валидным.

Наконец, ученые обнаружили гены, экспрессия которых может определять моногамное поведение. Эти гены, судя по всему, влияют на активность зон мозга, связанных с памятью, привязанностью и вознаграждением. Возможно, именно мутации в этих генах «решают», будете ли вы склонны к моногамии или полиамории — но определенного ответа по тому, как это работает, у ученых пока нет. Будем ждать дальнейших исследований.

14 фактов, которых вы не знали о кофе

Для многих людей кофе — это своеобразная религия, любовь, священный ритуал. Если вы тоже любите этот прекрасный напиток, то вам точно будет интересно узнать о нём весьма необычные факты.

Вам не нужно пить кофе, чтобы проснуться утром

Ваше тело по утрам естественно производит гормон кортизол, который поможет вам чувствовать себя бодрым и свежим. Это обусловлено особенностями человеческого организма, так называемыми циркадными суточными ритмами. Так что если у вас есть привычка пить кофе по утрам, чтобы проснуться, то это совершенно не имеет смысла. Гораздо лучше подождать, когда уровень кортизола снизится, а это наступит после 9–10 часов утра, и уже тогда выпить чашку кофе.

Кофе не способствует обезвоживанию организма

Отличная новость! Кофеин долгое время обвиняли в мочегонных свойствах, но это на самом деле не соответствует действительности. Если вы не употребляете кофе в больших количествах (более 500–600 мг в день, или две чашки), никаких негативных последствий не будет.

Исследования показали, что диурез существенно не изменяется от того, что человек пьёт напитки с содержанием кофеина. Так что до тех пор, пока вы наслаждаетесь кофе в умеренных количествах, не существует больших причин для беспокойства.

Кофе был открыт благодаря эфиопским козам

Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми начали употреблять кофе, увидев, как ведут себя козы, которые с удовольствием жевали ягоды этого растения.

Кофе поможет вам жить дольше и здоровее

Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в диете среднего западного человека!). Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые служат причиной множества тяжёлых болезней. В результате любители кофе имеют меньше шансов заболеть такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца.

Читать еще:  Как из «совы» сделать «жаворонка»?

Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания

Одна чашка кофе содержит 11% суточной рекомендованной дозы рибофлавина (витамина В2), 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия и 2% ниацина и магния.

Употребление кофе может помочь вам сжигать жир

Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм от 3 до 11%. Это одно из немногих химических веществ, которое действительно помогает вам избавиться от лишнего веса!

Кофе выращивается в строго определённой области, называемой кофейным поясом планеты

Кофейный пояс объединяет все регионы, которые имеют необходимые для роста кофе условия. Поскольку это растение требует много солнечного света и тепла, то все эти области находятся возле экватора.

Кофеин на самом деле является кристаллами

Весь эффект от кофе вызван попаданием в ваш организм крошечных 0,0016-дюймовых кристаллов кофеина. Такие маленькие, но так действуют!

Кофе — это зёрна ягод, которые имеют красный, жёлтый или зелёный цвет

Видите эти ягоды, которые растут на деревьях? Именно так выглядело содержимое вашей чашки кофе раньше!

Кофеин начинает действовать очень быстро

От первого глотка до начала действия кофеина проходит всего около 10 минут!

Black Ivory — это самый дорогой сорт кофе, и он делается из экскрементов

Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего помёта, и он называется Black Ivory. Он стоит $50 за одну чашку. Чтобы получить 1 килограмм кофе этого сорта, необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. После их переваривания жёны слоновьих погонщиков собирают навоз, разминают его и достают из него кофе.

Кофе хорош для вашей печени

Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени.

Первая веб-камера в мире была сделана для приготовления кофе

В 1991 году группа учёных Кембриджского университета направила камеру на кофейник, чтобы из соседней комнаты наблюдать за процессом приготовления кофе. На рисунке выше представлены фотографии, сделанные с помощью той первой камеры.

Кофеин улучшает результаты при занятиях спортом

Кофеин повышает ваш уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшим результатам у тех, кто употребляет кофе до тренировки.

Знаете ещё интересные факты про любимый напиток? Пишите о них в комментариях!

Ученые: три чашки кофе в день могут продлить жизнь

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Любители кофе, выпивающие в день приблизительно по три чашки этого напитка, имеют больше шансов прожить дольше, чем те, кто кофе не пьет, выяснили ученые.

    Согласно исследованию, проведенному британским Агентством по изучению рака и Имперским колледжем Лондона, более частое употребление кофе способствует снижению риска смерти от ряда заболеваний.

    Ученые утверждают, что наиболее очевидна взаимосвязь между употреблением кофе и снижением риска смерти от заболеваний кровеносной системы и органов пищеварения.

    Это одно из самых масштабных исследований подобного рода. В нем приняли участие более 500 тысяч человек старше 35 лет из 10 европейских стран. Наблюдения за ними велись в течение 16 лет. Исследование опубликовано в научном журнале Annals of Internal Medicine.

    «Мы выяснили, что употребление кофе снижает риск смерти, в особенности смерти от заболеваний кровеносной системы и органов пищеварения». — говорит один из исследователей Марк Гюнтер из Агентства по изучению рака.

    Любой кофе полезен?

    Ученые подчеркивают, что, несмотря на разные традиции в приготовлении и употреблении кофе в разных европейских странах, результаты были фактически одинаковыми во всех регионах. Это означает, что и эспрессо, и капучино можно считать одинаково полезными.

    Среди европейцев больше всего кофе за день выпивают датчане — в среднем 900 мл в день, меньше всего пьют его, как ни странно, итальянцы — 92 мл в день.

    «Наше исследование дает важное понимание возможного механизма положительного влияния кофе на состояние здоровья», — отмечает ученый.

    Как предполагают ученые, такой эффект дает не кофеин, содержащийся в этом напитке. Исследование как раз не выявило какой-либо зависимости между улучшением здоровья и привычкой пить декофеинизированный кофе. Результаты тех, кто пил обычный кофе и декофеинизированный, оказались одинаковыми.

    Дело не в кофеине

    Согласно предположению исследователей, все дело в антиоксидантах, содержащихся в кофе.

    Как выяснилось, те, кто привык пить много кофе, чувствовали себя более молодыми, и, как правило, они с большей вероятностью оказывались любителями алкоголя, курильщиками, а также ели больше мяса и меньше овощей и фруктов.

    Из группы, принимавшей участие в исследовании, за 16 лет умерли почти 42 тысячи человек — от разных болезней, в том числе от рака, заболеваний кровеносной системы и сердечных приступов.

    Как выяснилось, у мужчин, употреблявших больше кофе, риск смерти был ниже на 18%, чем у тех, кто отказывался от кофе или пил его в небольших количествах.

    Среди женщин такой эффект менее выражен: риск смерти для них оказался на 8% ниже, чем для женщин, которые пили кофе в небольших количествах или вовсе отказывались от него.

    Еще одно исследование

    Аналогичное исследование провели американские ученые из Университета Южной Калифорнии — его результаты также опубликовал Annals of Internal Medicine.

    Всего в американском исследовании приняли участие более 185 тысяч человек различной этнической принадлежности — латиноамериканцы, афроамериканцы, живущие в США японцы и европейцы.

    Важно, что результаты исследования ученых из США оказались аналогичны выводам их британских коллег.

    Согласно данным американского исследования, у людей, выпивающих одну чашку кофе в день, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака, болезней органов дыхания и почек был меньше на 12%.

    У тех, кто обычно выпивал от двух до трех чашек кофе в день, риск смерти снижался на 18%.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector