1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

У любителей сладких напитков чаще развивается рак

Употребление сока и напитков с добавлением сахара связали с развитием рака

Ученые обнаружили корреляцию между употреблением напитков с добавлением сахара и фруктовых соков, и развитием рака, сообщается в the BMJ. У любителей напитков с добавлением сахара также повышается риск возникновения рака груди. Исследователи сделали эти выводы, проанализировав данные 107 тысяч человек.

Согласно исследованию 2010 года, ежегодно 133 тысячи смертей от диабета и 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с употреблением прохладительных напитков с добавлением сахара или других подсластителей. У любителей таких напитков повышается риск набора веса и возникновения ожирения. Возможно, некоторые искусственные подсластители меняют кишечную микробиоту и способствуют развитию непереносимости глюкозы.

Корреляция между употреблением напитков с добавлением сахара и развитием рака изучена не так хорошо. Содержащиеся в них химические вещества, возможно, являются канцерогенами. Высокий гликемический индекс и высокую гликемическую нагрузку связывают с повышенным риском возникновения рака груди и самого распространенного вида рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы. Но исследования связи непосредственно употребления напитков с добавлением сахара и возникновения рака показывают противоречивые результаты. Некоторые из них выявили корреляцию между потреблением и возникновением рака груди, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия, другие — нет (1, 2, 3). Кроме того, употребление напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей редко анализируется по отдельности.

Французские исследователи под руководством Матильды Тувье (Mathilde Touvier) из Сорбонны проанализировали корреляцию между употреблением прохладительных напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей по отдельности, и возникновением различных видов рака. Они использовали данные участников исследования NutriNet-Santé которое началось в 2009 году и изучает связь рациона и состояния здоровья 300 тысяч французов и бельгийцев старше 18 лет. В начале участники заполняли опросники, в которых помимо социально-демографических характеристик и антропометрических данных описывали свой рацион, физическую активность, образ жизни и состояние здоровья. Также они сдавали анализы и проходили медицинскую диагностику. После этого исследователи периодически связываются с ними (исследование долгосрочное и до сих пор не окончено) и узнают о состоянии здоровья.

Авторы статьи отобрали из когорты 107252 человека (средний возраст 42 года, 79 процентов женщины, 21 — мужчины) и отследили состояние их здоровья до 2017 года включительно. Участники исследования употребляли 97 разных прохладительных напитков, не менее 100 миллилитров в день. В их числе были 100-процентные фруктовые соки без добавления сахара и напитки с более чем пятипроцентным содержанием сахара, в том числе фруктовые, молочные, спортивные и энергетические напитки. К группе напитков с искусственными подсластителями отнесли диетические напитки, сиропы без добавления сахара и сладкие напитки на основе молока.

Для статистического анализа авторы использовали модель Файна-Грея, которая при расчете рисков позволяет учесть относительное влияние нескольких независимых переменных. Они рассчитали для участников исследования суммарный коэффициент риска возникновения всех видов рака, а также отдельно рака груди, легких, простаты и колоректального рака в зависимости от потребления прохладительных напитков с добавлением сахара, с искусственными подсластителями и отдельно стопроцентных фруктовых соков.

Расчеты показали, что употребление напитков с добавлением сахара и стопроцентных фруктовых соков коррелирует с развитием всех видов рака (коэффициенты риска 1,18, (p

Любители сладких напитков входят в группу риска развития рака

Известно, что ожирение относится к факторам, провоцирующим многие заболевания, в том числе и рак. В числе продуктов, от которых развивается ожирение, находятся сладости в большом количестве. Но, как оказалось, и без ожирения люди, которые употребляют много сладостей, рискуют заболевать раком. Сладкий сироп, который применяется при изготовлении сладостей, в частности напитков, приводит к развитию рака кишечника.

Ожирение – глобальная проблема современного общества

Медицина всерьез заговорила об ожирении и избыточном весе, как о проблеме, во второй половине 20 века. Выявить его несложно, достаточно определить ИМТ (индекс массы тела) по формуле:

Читать еще:  Бассейны опаснее, чем кажется

ИМТ= вес (кг)/массу тела в квадрате.

Если результат превышает цифру 25, значит, присутствует лишний вес, цифра за 30 означает наличие ожирения. Нормальным считается показатель от 19 до 25.

Основные причины ожирения кроются в употреблении большого количества калорийных промышленных продуктов и пассивный образ жизни. Причем проблема ожирения существует во всех странах, даже бедных. ВОЗ сообщает, что в мире проживает около 2 млрд. человек с избыточным весом и около 700 млн. человек с ожирением.

Избыточный вес приводит ко многим заболеваниям:

  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата и пр.

    В список рисков входит и рак.

    Как взаимосвязаны онкология и избыточная масса тела?

    Ученые выяснили, что при ожирении повышаются риски развития онкологических опухолей:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • поджелудочной железы.

    Но механизм взаимосвязи рака и ожирения недостаточно хорошо изучен. Предполагается, что при скоплении жировых клеток в тканях, при происходящих гормональных нарушениях, при повреждении ДНК и при сбоях в работе репарационной системы клеток, которые вызваны ожирением, развиваются онкологические опухоли.

    Наиболее калорийной пищей, приводящей к ожирению, считаются сладости, так как они содержат много сахара. Глюкоза и фруктоза массово используются в пищевой промышленности в качестве подсластителей напитков и соков. Конечно, организм нуждается в этих веществах, так как они задействованы в биологических процессах. К примеру, глюкоза выступает в качестве основного источника энергии. При этом фруктоза снижает чувствительность к лептину, а этот гормон отвечает за обмен энергии в организме, в результате человек переедает. При метаболических процессах фруктоза трансформируется в жировые отложения, которые окружают и внутренние органы.

    Очевидно, что связь между ожирением и развитием рака есть, но она непрямая. Подтверждают это результаты масштабного исследования французских ученых, в котором задействовано чуть более 100 тыс. человек без проблем со здоровьем, из них 80% — женщины. Средняя возрастная группа — 42 года. Исследование длится уже более 10 лет, в течение которых ученые отслеживают культуру питания и образ жизни людей. У более чем 2000 людей в процессе проведения многолетнего исследования был выявлен рак: онкологические поражения молочной железы (в большинстве случаев!) и предстательной железы, а также колоректальный рак. Новое лечение рака желудка в Израиле помогает бороться с раковыми опухолями разной локализации, но необходимо помнить – рак полностью излечим только на ранних стадиях.

    В результате исследования выяснилось, что даже небольшое количество сладких напитков небезопасно. Риск развития рака увеличивается, если мужчины будут ежедневно употреблять 90 мл напитков, а женщины – 75 мл. Если средняя дневная доза будет увеличена на 100%, то это повысит риски заболеваемости на 20%.

    Природа и механизм опасной взаимосвязи сладостей и рака

    В этом направлении было проведено исследование на мышах. Ученые обособили группу мышей, которым искусственно отключали ген АРС (в условиях отключения этого гена развивается аденоматозный полипоз толстого кишечника). Этот ген в организме отвечает за профилактику развития опухолей. При его отключении останавливается работа программ самоконтроля клеток. Нормальные клетки становятся неспособными останавливать свой рост и умирать. При выключении этого гена у мышей практически сразу начинают формироваться полипы, а далее рак кишечника. У людей с колоректальным раком мутации данного гена обнаруживаются в 80% случаев.

    Чаще всего для придания сладости напиткам производители используют кукурузный сироп. Чтобы добиться снижения уровня глюкозы, ее смешивают с фруктозой. При исследовании мыши получали именно такой сироп (45% глюкозы и 55% фруктозы), который был разбавлен водой до получения концентрации 25%. При употреблении такого сиропа в большом количестве у мышей нарушался метаболический процесс, и в течение двух месяцев появлялось ожирений.

    Для выявления того, как нарушения, происходящие при ожирении, связаны с онкологий, было сделано следующее. Мышей разделили на 3 группы:

  • 1 группа – получала обычную воду;
  • 2 группа – разбавленный сироп в неограниченном количестве;
  • 3 группа – сироп в ограниченном количестве, чтобы не допустить ожирения (400 мкл сладкого сиропа в день, для человека это около 350 мл сладкой газированной воды).

    Результаты исследования:

    2 и 3 группы – появление опухолей в тонком и толстом кишечнике через 2 месяца примерно в одинаковом количестве, но у мышей из 3 группы опухоли были большего размера, и клетки этих опухолей хуже дифференцировались (показатель высокой степени злокачественности).

    Вывод: даже небольшое количество сладкого сиропа способно значительно увеличить риски развития онкологических опухолей, в том числе и при отсутствии ожирения.

    Исследования в этом направлении еще продолжаются, ведь неизвестно, как полученные результаты применять по отношению к людям. Но уже сейчас ученые отмечают, что метаболические процессы у мышей и людей практически идентичные, поэтому маловероятно, что результаты новых исследований будут кардинально другими. А это является серьезным поводом задуматься над пересмотром своего рациона тем людям, которые часто употребляют сладкие газированные напитки.

    30 причин, которые вызывают рак

    На сегодняшний день онкология по праву занимает второе место в мировом рейтинге смертности населения.

    • Ежедневно рак диагностируется более чем у 27 000 человек во всем мире, из них 1600 — россияне.
    • Ежегодно онкология выявляется у 20 000 детей нашей планеты, из них 15 000 случаев приходится на возраст от года до пяти лет.
    • В 90% случаев рак дает о себе знать после 45 лет.
    • Согласно прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет количество онкологических больных увеличится в 2 раза с 10 млн. до 20 млн. человек.

    Рассмотрим 30 причин, лежащих в основе онкологии, основываясь на исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака.

    Читать еще:  Инсулин в таблетках может появиться через пару лет

    1. Курение и рак

    В 90% случаев именно курение становится основной причиной рака легких, в 85% – рака гортани и глотки, в 75% – рака пищевода.

    При этом риск развития рака легких у пассивных курильщиков на 30% выше, чем у людей, ограждающих себя от регулярного вдыхания сигаретного дыма.

    2. Нюхательный и жевательный табак вызывает рак

    Индийские ученые в ходе исследований выявили, что нюхательный табак и жевательные табачные смеси повышают риск развития рака полости рта и носовых пазух. Так, в Индии на тысячу человек, жующих табак, приходится в среднем 4 пациента с раком гортани.

    3. Алкоголь и рак

    Систематическое употребление алкогольных напитков увеличивает в разы вероятность развития колоректального рака, рака ротовой полости, молочных желез, печени, пищевода, поджелудочной железы и желудка.

    Этанол повреждает эпителий и усиливает разрастание ткани, тем самым создавая все предпосылки для развития раковых клеток.

    4. Солярий и рак

    Доказано, что воздействие интенсивного искусственного ультрафиолетового излучения может стать причиной рака кожи, катаракты и преждевременного старения кожи.

    Поэтому посещать солярий рекомендуется не чаще одного раза в 2 недели, при этом длительность одного сеанса не должна превышать 10 минут.

    5. Рак кожи от солнца

    Солнечные лучи провоцируют развитие базалиомы, меланомы и плоскоклеточного рака кожи. Особенно высок риск развития рака кожи у светлокожих людей, а также у обладателей светлых и рыжих шевелюр, поскольку в их организме вырабатывается недостаточное количество веществ, которые противостоят вредным соединениям.

    6. Производство алюминия

    Алюминий – мощнейший канцероген, который, накапливаясь в крови и тканях человека, приводит к образованию раковых опухолей.

    Особенно высок риск развития рака легких и рака мочевого пузыря у работников асбестоцементных заводов и предприятий по добыче и переработке алюминия.

    7. Мышьяк в питьевой воде вызывает рак

    Высокотоксичный химикат мышьяк, применяемый для изготовления определенных сплавов и используемый в обрабатывающей промышленности, попадая в водопровод и грунтовые воды, вызывает рак кожи, печени, легких, почек и мочевого пузыря.

    Особенно остро данная проблема стоит в странах Южной Азии: так, в Бангладеш в каждой пятой смерти виновна повышенная концентрация мышьяка в воде.

    8. Формальдегид вызывает рак

    Химикат формальдегид, используемый при производстве строительных материалов, прессованной древесины, клея и изоляционных материалов, вызывает рак крови и лимфатических узлов.

    Доказано, что постоянное воздействие формальдегида увеличивает риск заболеваемости раком на 39%.

    9. Экология и рак

    Загрязнение внешней среды разрушительно воздействует на клетки организма.

    Загрязняются вода, почва, воздух и, соответственно, продукты питания, что и приводит к росту заболеваемости раком.

    10. Радиация и рак

    Доказано, что ионизирующая радиация в повышенных дозах и при условии длительного воздействия вызывает практически все виды рака. Наиболее повышен риск развития лейкозов и рака щитовидной железы.

    При этом онкопатологии, спровоцированные радиацией, проявляются не сразу, а спустя 10 и более лет.

    11. Хронические заболевания и рак

    Выделены канцерогенные хронические инфекции, способные вызывать рак.

    Вирусы гепатитов В и С, определенные типы ВПЧ, Helicobacter pylori, а также вирус Эпштейна-Барр виновны в 15% случаев рака.

    12. ВИЧ и рак

    На фоне ВИЧ-инфекции может развиться рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши.

    Кроме того, при данной инфекции, ослабляющей иммунитет, высок риск развития рака прямой кишки, ротовой полости, кожи, яичек и легких.

    13. Эстрогены и рак

    Эстрогены повышают риск рака молочной железы, эндометрия, а также печени.

    14. Противозачаточные таблетки вызывают рак

    Согласно результатам проведенных клинических исследований, длительный прием противозачаточных таблеток (более 8 лет) увеличивает риск развития рака шейки матки и рака груди по сравнению с женщинами, не принимающими оральные контрацептивы.

    Прекращение приема препаратов снижает вероятность развития рака, причем через 10 лет он сопоставим с риском у тех женщин, которые не использовали оральные контрацептивы.

    15. Тальк и рак

    Регулярное применение талька в области гениталий может спровоцировать развитие рака матки и яичников. Однако тальк виновен в онкологии не напрямую, а посредством воспаления, спровоцированного попаданием порошка внутрь половых органов.

    16. Афлатоксины и рак

    Афлатоксины, являющиеся сильнейшими ядами, вырабатываемыми некоторыми видами плесневых грибов, значительно повышают риск развития рака печени.

    Излюбленный продукт афлатоксина – сырой и даже жареный арахис. Также этот канцероген может содержаться в сухофруктах и злаковых культурах, орехах, молочной продукции, мясе.

    17. Аурамин и рак

    Краситель ярко желтого цвета аурамин используется для окрашивания ткани, бумаги, кожи и древесины.

    Исследование показало, что у мужчин, задействованных на предприятиях по производству аурамина, часто диагностируются опухоли мочевого пузыря.

    18. Обувная промышленность и рак

    Люди, занимающиеся непосредственным изготовлением обуви, контактируют с большим количеством канцерогенов, среди которых клей, кожная пыль, растворители. Поэтому у них повышен риск развития рака носа, а также лейкемии.

    19. Мебельная промышленность и рак

    Древесная пыль становится причиной развития рака носовой полости у людей, специализирующихся на производстве мебели.

    20. Бензол и рак

    Канцероген бензол провоцирует развитие лейкоза и лимфомы, если человек на протяжении длительного периода времени подвергается его воздействию.

    Напомним, что бензол выделяется при сгорании древесины, сырой нефти и бензина. Кроме того, данное вещество содержится в сигаретном дыме, клее, мебельном воске, краске.

    21. Угольная промышленность и рак

    Шахтеры подвержены развитию рака легких вследствие воздействия каменноугольной пыли на легкие. К тому же сажа и каменноугольная смола могут спровоцировать рак кожи, мошонки и мочевого пузыря.

    22. Резиновая промышленность

    Эксперты ВОЗ говорят о том, что любые резиновые изделия повышают риск развития рака легких, кожи, мочевого пузыря, простаты и толстой кишки.

    Читать еще:  5 приложений для бега и не только, которые рекомендуют бегуны

    Но наибольший вред сильнейший канцероген МВТ, входящий в состав резины, наносит работникам производства по изготовлению резиновых изделий.

    23. Выхлопные газы и рак

    Вдыхание выхлопных газов от дизельного двигателя становится причиной порядка 5% смертей от рака легких. А виной всему дизельное топливо, содержащее более 30 компонентов-канцерогенов.

    24. Минеральные масла и рак

    Высокоочищенные минеральные масла не являются канцерогенными.

    НО! Плохо очищенные или вовсе необработанные минеральные масла могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний!

    25. Фенацетин вызывает рак

    Исследование фенацетина и анальгетических смесей с его содержанием показало, что данное вещество вызывает рак почечных лоханок, а также мочевыводящих путей. По этой причине в некоторых странах применение данного лекарственного препарата запрещено.

    26. Циклоспорин вызывает рак

    В ходе исследований было установлено, что у пациентов, принимающих иммунодепрессант Циклоспорин, чаще развивается рак кожи и лимфома. При этом вероятность рака кожи особенно велика у тех, кто до начала курса лечения Циклоспорином проходили фототерапию.

    27. Ацетальдегид и рак

    Ацетальдегид, в большом количестве содержащийся в алкогольных напитках, является сильнейшим канцерогеном, многократно повышающим риск развития злокачественных опухолей в ротовой полости, желудке, пищеводе и других органах ЖКТ.

    К тому же ацетальдегид повреждает ДНК, что также способствует развитию рака.

    28. Маринованные и соленые продукты вызывают рак

    Маринованные, квашеные и соленые продукты содержат большое количество соли, нитратов и нитритов, что увеличивает вероятность развития рака желудка и пищевода.

    29. Переработанное мясо и рак

    Мясо и его субпродукты (сосиски, ветчина, колбасы), подвергшиеся обработке, содержат большое количество соли и всевозможных вредных веществ, наиболее опасным из которых является нитрат натрия.

    Исследования показали, что у тех, в чьем рационе регулярно присутствует переработанное мясо, риск преждевременной смерти возрастает на 43% в том числе и от онкологии.

    30. Винилхлорид вызывает рак

    Винилхлорид – канцерогенное вещество и яд, который при попадании в организм человека трансформируется в хлорэпоксиэтилен и провоцирует развитие рака печени, легких, лимфатической системы, а также рак мозга.

    Откажитесь от вредных привычек, обратите особое внимание на свой рацион, режим и условия труда, полноценно отдыхайте и ведите активный образ жизни!

    Помните о том, что Ваше здоровье – в Ваших руках!

    Употребление сока и напитков с добавлением сахара связали с развитием рака

    Ученые обнаружили корреляцию между употреблением напитков с добавлением сахара и фруктовых соков, и развитием рака, сообщается в the BMJ. У любителей напитков с добавлением сахара также повышается риск возникновения рака груди. Исследователи сделали эти выводы, проанализировав данные 107 тысяч человек.

    Согласно исследованию 2010 года, ежегодно 133 тысячи смертей от диабета и 45 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с употреблением прохладительных напитков с добавлением сахара или других подсластителей. У любителей таких напитков повышается риск набора веса и возникновения ожирения. Возможно, некоторые искусственные подсластители меняют кишечную микробиоту и способствуют развитию непереносимости глюкозы.

    Корреляция между употреблением напитков с добавлением сахара и развитием рака изучена не так хорошо. Содержащиеся в них химические вещества, возможно, являются канцерогенами. Высокий гликемический индекс и высокую гликемическую нагрузку связывают с повышенным риском возникновения рака груди и самого распространенного вида рака печени, гепатоцеллюлярной карциномы. Но исследования связи непосредственно употребления напитков с добавлением сахара и возникновения рака показывают противоречивые результаты. Некоторые из них выявили корреляцию между потреблением и возникновением рака груди, поджелудочной железы, желчного пузыря и эндометрия, другие — нет (1, 2, 3). Кроме того, употребление напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей редко анализируется по отдельности.

    Французские исследователи под руководством Матильды Тувье (Mathilde Touvier) из Сорбонны проанализировали корреляцию между употреблением прохладительных напитков с добавлением сахара и искусственных подсластителей по отдельности, и возникновением различных видов рака. Они использовали данные участников исследования NutriNet-Santé которое началось в 2009 году и изучает связь рациона и состояния здоровья 300 тысяч французов и бельгийцев старше 18 лет. В начале участники заполняли опросники, в которых помимо социально-демографических характеристик и антропометрических данных описывали свой рацион, физическую активность, образ жизни и состояние здоровья. Также они сдавали анализы и проходили медицинскую диагностику. После этого исследователи периодически связываются с ними (исследование долгосрочное и до сих пор не окончено) и узнают о состоянии здоровья.

    Авторы статьи отобрали из когорты 107252 человека (средний возраст 42 года, 79 процентов женщины, 21 — мужчины) и отследили состояние их здоровья до 2017 года включительно. Участники исследования употребляли 97 разных прохладительных напитков, не менее 100 миллилитров в день. В их числе были 100-процентные фруктовые соки без добавления сахара и напитки с более чем пятипроцентным содержанием сахара, в том числе фруктовые, молочные, спортивные и энергетические напитки. К группе напитков с искусственными подсластителями отнесли диетические напитки, сиропы без добавления сахара и сладкие напитки на основе молока.

    Для статистического анализа авторы использовали модель Файна-Грея, которая при расчете рисков позволяет учесть относительное влияние нескольких независимых переменных. Они рассчитали для участников исследования суммарный коэффициент риска возникновения всех видов рака, а также отдельно рака груди, легких, простаты и колоректального рака в зависимости от потребления прохладительных напитков с добавлением сахара, с искусственными подсластителями и отдельно стопроцентных фруктовых соков.

    Расчеты показали, что употребление напитков с добавлением сахара и стопроцентных фруктовых соков коррелирует с развитием всех видов рака (коэффициенты риска 1,18, (p

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector