1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У каждой линии метро свой микробиом

12 фактов о микробиоме человека в цифрах

«Что такое человек?» Это извечный вопрос, на который Джастин Зонненбург предлагает уникальный ответ: » Каждый из нас является тщательно продуманным сосудом, оптимизированным для роста и распространения наших микробных обитателей «, — в совокупности известного, как наш микробиом.

Этот термин был введен Джошуа Ледербергом в 2001 году. И обозначал экологическое сообщество комменсальных (извлекающих пользу из сожительства с другим организмом, не причиняя ему вреда), симбиотических и патогенных организмов, которые находятся в/на теле человека. Люди являются сложной экосистемой — социальной сетью, в которой обитают триллионы бактерий и других микроорганизмов. Человеческий организм не может нормально функционировать без «сожителей»: они помогают усвоению и продукции полезных веществ , сигнализируют о голоде и насыщении, и управляют иммунитетом.

Жизнь новорожденного начинается стерильной, он создает свою экосистему за счет бактерий матери: во время родов и кормления грудью , и продолжает набирать свой уникальный код микробиома через контакт с родителями, бабушкой и дедушкой, братьями и сестрами, домашними животными и самой окружающей средой, которая переполнена бактериями.

В течение первого года жизни микробиом становится зрелым, что делает его одной из самых сложных экосистем в мире . За это время и в дальнейшем питание играет важнейшую (95%) роль , определяя природу микробиома. У детей, вскармливаемых молочными смесями, и у детей, вскармливаемых грудью, наблюдается значительная разница в микробиоте кишечника.

С темой внутренней экосистемы я познакомилась в 2013 году на ритрите духовного мастера Альмин. Она вкратце рассказала о том, какие безглютеновые зерновые можно есть, и что с утра выпивает кефир для насыщения пробиотиками. В 2014 году я была в Америке и заказала книжку Донны Гейтс «Body Ecology Diet». На канале ютуба и в моем блоге вы найдете видео по кислотно-щелочному равновесию, принципам питания, базой которых является сотрудничество со своими «сожителями».

5. Поверхность кишечника равна 2 теннисным кортам

6. Известно более 10 000 видов бактерий

7. Вес микробиома равен 1-3% веса тела человека ( для веса 60 кг это 0,6-1,8 кг)

8. Бактерий в 1,3 раза больше, чем клеток в организме человека

9. Каждый микробиом человека уникален, как отпечатки пальцев. В 2008 году был запущен проект по анализу Генофонда микробома и человека. Еще тогда я читала посты с интересными фактами, как по микробиоте (содержимому фекалий) люди находили родственников на другом континенте))))

10. Если бактерии человека встанут в круг)), то обогнут Землю 2,5 раза

11. Соотношение вирусов к бактериям равно 5:1 в микробиоте ЖКТ

12. Считают, что 90% болезней могут быть связаны со «нездоровьем» кишечной экосистемы.

И гениальный вывод справа сверху : микробиом намного более доступен и управляем, чем человеческий геном. Есть уникальная методика трансфекальной трансплантации микробиома здорового человека больному. Излечение таким «микробиомным» способом на порядок выше. За этим будущее!

Буду продолжать развивать тему микробиома на тренингах и в постах дзена, видео на канале ютуба. Нас ждет увлекательнейшее путешествие в мир сотрудничества. Уже сейчас вы можете начать первые шаги:

  1. добавить в рацион свежие овощи и необработанные продукты с низким содержанием сахара
  2. употреблять пробиотические добавки
  3. приготовить и добавлять в каждый прием пищи домашние ферментированные овощи и йогурт

Как еще защитить свой микробиом? Не принимать антибиотики, и пищу с ними. Есть естественные антимикробные препараты, типа муравьиного дерева, высшие грибы, кордицепс, БАДы, которые заменяют антибиотики. И потребителям животных продуктов нужно найти мясо-молочную продукцию органического происхождения.

Смотрите видео про Микробиом

Микробиом московского метро оказался похож на нью-йоркский

На протяжении всей жизни мы постоянно окружены бактериями — помимо собственных, мы сталкиваемся с ними в воздухе, почве, воде и в наших домах. Некоторые из этих микроорганизмов могут быть вредными для человека, в то время как другие играют жизненно важную роль в регулировании иммунной системы.

Читать еще:  Микробиому кишечника нужна графа «национальность»

С урбанизацией, охватывающей мир, ситуация меняется: люди по-прежнему окружены бактериями, но их разнообразие в настоящее время уменьшается, и наше взаимодействие с ними изменило характер.

Ученые из разных стран, объединившись в проекте MetaSUB, решили выяснить, как выглядит микробиота такой важной транспортной системы, как метрополитен. Исследователи начали с нью-йоркской подземки, а теперь изучили микробиом московского метро.

Традиционным методом исследования микробиоты, живущей на различных поверхностях, является культивирование. Ученые берут мазок с пола, стены или поручня и высаживают собранные бактерии на чашку Петри, где они активно размножаются, и их становится проще изучать.

Однако такой метод имеет существенный недостаток: не зная, какие бактерии собраны, ученым сложно заранее выбрать подходящую среду для их культивации. В проекте MetaSUB исследователи использовали в качестве метода определения микробиомы высокопроизводительное ДНК-секвенирование.

Анализ не выявил свидетельств наличия патогенов: из 10 болезнетворных бактерий, ДНК которых могла быть выявлена точно при использованной методике, достоверно не было найдено ни одной. Тем не менее, подчеркивают ученые, это вовсе не значит, что руки после поручня эскалатора можно не мыть — образцов было обработано немного, проба способна обнаруживать не все патогены и не чувствительна к вирусам, грибам и простейшим.

Как подчеркивают ученые, данное исследование московского метро — лишь пилотный проект, который показывает, насколько успешно можно применять ДНК-секвенирование для изучения микробиоты общественных пространств. Для более полного исследования бактериального разнообразия метрополитена нужно проанализировать сотни проб на каждой станции, включив все возможные типы поверхностей. Пока это слишком дорого, но в будущем может стать реальностью.

Узнайте, почему люди так и не научились мыть руки.

Москвич

Микробиологи выяснили, какие бактерии ездят в московском метро

Оказалось, примерно те же, что и в нью-йоркском сабвее.

Индустрия санитарии переживает сейчас один из лучших дней в своей жизни. Благодаря эпидемиям различных вирусов продажи антисептиков, масок, мыла и других антибактериальных товаров подскочили до небес. Как будто специально, чтобы подогреть панику среди жителей большого города, российские ученые из университета ИТМО подготовили картину микробиома московского метро. То есть, говоря проще, провели своего рода перепись бактериального населения подземки: взяли пробы с пола, поручней, стен и подошв обуви и проанализировали, каких бактерий оказалось больше.

Получилось довольно любопытно. Во-первых, дышим ровно — несмотря на все наши фобии, патогенных бактерий в метро не обнаружено. Зато обнаружены непатогенные, например Arsenicicoccus, Brevundimonas, Dietzia, Stenotrophomonas, а также псевдомонады, пишет журнал National Geographic. Все эти бактерии характерны для состава почвы в Москве. Самой зловредной из них оказалась Propionibacterium acnes, которая в больших концентрациях вызывает прыщи, и больше всего их на вагонных поручнях. Все эти пассажиры ездят вместе с нами с линии на линию и приходят к нам домой, но чтобы они не оказали на вас никакого воздействия, достаточно просто мыть руки. Это и при коронавирусе помогает, кстати.

Больше всего разных видов бактерий было выявлено на станции «Римская», на которой пересаживается большое количество пассажиров с желтой ветки — за день через станцию проходит в два раза больше пассажиров, чем на других пересадочных узлах.

Интересно, что участие американских ученых помогло сравнить микробиом московского метро с бактериальной средой нью-йоркского сабвея. И оказалось, что бактериальное население двух подземок примерно схоже. «Получается, что в метро разных уголков мира одни и те же закономерности состава микробных сообществ», — пишут авторы исследования. Главное, чтобы эти сообщества в отличие от столичных местных комьюнити не объединились в общественные движения и не потребовали соблюдения своих прав. Впрочем, пока люди и бактерии сосуществуют в Москве нормально и никто, кажется, ни на кого не нападает.

«Бактерии, живущие в теле человека, могут влиять на его вес». Известный ученый из США — о микробиоме

Беларусь посетил американский ученый с мировым именем: директор Института изучения микробиома Чикагского университета, лауреат премии Национального института здравоохранения США в области науки, профессор Эрик Дж. Памер. Господин Памер прочитал в Минске две лекции, а также побывал в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, Белорусском государственном медицинском университете и Национальной Академии наук Беларуси.

Читать еще:  Комбинация двух препаратов поможет при раке легкого

Директор Института изучения микробиома Чикагского университета, лауреат премии Национального института здравоохранения США в области науки, профессор Эрик Дж. Памер

В центре строят новый корпус и предполагается, что там будет отделение трансплантации костного мозга, а в случае таких высокотехнологичных операций очень важно владеть мировыми разработками в области микробиома. Памер и представители научно-практического центра обменялись своими идеями и договорились о сотрудничестве.

Эрик Памер считается одним из самых известных экспертов в области микробиома. Простыми словами микробиом — это совокупность микроорганизмов, живущих в теле человека. Профессор — автор более 150 научных статей, индексированных в PubMed. Он исследует устойчивость микробиоты кишечника к инфекциям, вызванным Enterococcus faecium, Clostridium difficile и Klebsiella pneumoniae, у онкопациентов с иммуносупрессией.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета, автор первой монографии на русском языке о микробиоме Игорь Стома

В Минске профессор впервые и приехал по приглашению белорусского ученого, стипендиата программы имени сенатора Фулбрайта, кандидата медицинских наук, доцента кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Игоря Стомы.

Профессор Эрик Памер, заместитель директора по медицинской части Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Калачик и заместитель директора центра по гематологии Анатолий Усс

В своем плотном графике американский ученый нашел время и для TUT.BY и рассказал о бактериях, которые живут внутри человека.

«У детей, которые играют с домашними животными, реже возникают аллергии и астма»

— Сегодня даже обычные люди много говорят о микробиоме. Как вам кажется, почему?

— Возможно, на людей производит впечатление информация о том, что внутри нашего организма много бактерий, а исследования демонстрируют то, что бактерии еще и влияют на нашу жизнь. Более того, бактерии в нашем кишечнике и вовсе создают отдельную экосистему.

— Есть ли бактерии в других органах?

— Бактерии в норме есть в полости рта, на коже, небольшое их количество может быть в легких. Однако полезные бактерии существуют главным образом в кишечнике, и наш организм устроен так, чтобы оттолкнуть патогенные, вредные бактерии.

— Я читала, что полезных бактерий у нас в организме несколько килограммов. Это так?

— Я тоже слышал об этой распространенной версии, но на самом деле количество бактерий в каждом конкретном случае индивидуально. Все люди разные, и у каждого человека разное количество бактерий в кишечнике. Меня эта цифра — в несколько килограммов бактерий в организме человека — удивляет. Речь может идти о нескольких сотнях граммов бактерий, но измерять их в килограммах — это слишком.

— Микробиом у ребенка, который родился с помощью кесарева сечения, отличается от микробиома ребенка, родившегося естественным способом. Как это возможно?

— Ряд исследователей изучали эту тему, и становится все более очевидно, что в зависимости от типа родоразрешения различаются и бактерии, населяющие организм новорожденного. Появляется все больше доказательств, что это различие в дальнейшем может влиять на жизнь ребенка, но, конечно, в этой теме еще многое не изучено. Мы знаем, что бактерии в нашем кишечнике и других органах прежде всего влияют на иммунную систему, и сейчас мы стремимся понять, какие бактерии в этом смысле наиболее полезны.

— Верно ли я понимаю, что лучше, когда ребенок родился естественным способом?

— Это неоднозначный момент, потому что бывают ситуации, когда кесарево сечение необходимо, и многие сейчас рождаются с его помощью. Да, есть некоторое влияние такого способа родоразрешения на микробиом ребенка, но мне бы не хотелось, чтобы у читателей сложилось о нем мнение как о чем-то негативном.

— Влияет ли среда, в которой рос ребенок в детстве, на его иммунную систему? Я имею в виду, важно ли, чтобы он общался с домашними животными, находился в более натуральной среде?

— Есть гигиеническая гипотеза, на которую часто ссылаются ученые. Ее суть в том, что слишком стерильная окружающая среда может предрасполагать к развитию бронхиальной астмы и пищевым аллергиям. Были исследования, которые показывают, что у детей, которые играют с домашними животными, реже возникают аллергии и астма. Более того, проводились эксперименты на животных, подтверждающие эту гипотезу: иммунная система в таких случаях более устойчивая.

Читать еще:  Черви, которым отрезали голову, вырастили новую вместе с мозгом

— Состав бактерий внутри нас со временем меняется?

— Да, микробиом может меняться. Во многом это зависит от питания, например того, кормила ли мама ребенка грудью. К трем годам у ребенка в кишечнике обычно формируется состав бактерий, схожий с тем, какой он у взрослого человека.

«Микробиом людей с ожирением пересадили мышам — и у мышей развилось ожирение»

— Какие продукты полезны для микробиома?

— Для кишечного микробиома полезны продукты с богатым содержанием клетчатки, а это фрукты и овощи.

— А что насчет мяса и молочных продуктов?

— Наилучший подход в этом плане — разнообразное питание. Чем более оно разнообразное, сбалансированное, тем более разнообразен и состав микробиома, что конечно же, очень хорошо.

— А фастфуд: чизбургеры, картошка фри — убивают хорошие бактерии внутри нас?

— Они не убивают бактерии, конечно, но я не знаком с исследованиями, где бы говорилось, что чизбургеры или картофель фри улучшают состояние нашего здоровья.

— Сейчас многие становятся вегетарианцами. Состав бактерий у вегетарианца отличается от состава бактерий у человека, который ест мясо и молоко?

— Эта тема исследовалась, и были даже работы, в которых испытуемые переходили от одного вида питания к другому. Сначала у них в рационе доминировало мясо, затем они переходили в вегетарианскую группу, где больше растительной пищи — и микробиом менялся. И опять-таки оказалось, что если снова вернуться в свою первоначальную группу, где преобладало мясо, то микробиом снова изменится. Однако более разнообразный микробиом все-таки у людей, которые едят разные продукты.

— Лишний вес у человека влияет на микробиом?

— Есть влияние лишнего веса на микробиом, но есть и противоположный процесс: микробиом может обусловливать развитие проблем с избыточным весом и ожирением. Были очень показательные исследования, когда микробиом от людей с ожирением пересадили мышам — и у мышей развилось ожирение. Это говорит о том, что по крайней мере наш микробиом способствует ожирению.

— А есть бактерии, которые помогают похудеть?

— Микробиом может способствовать и снижению веса, но мы еще не знаем, не приведут ли эти манипуляции с бактериями к каким-нибудь негативным последствиям. Нам еще нужно очень много исследований, чтобы это все изучить и сделать какой-то практический вывод.

«Бактерии, которые мы потеряли с приемом антибиотиков, со временем сами и восстановятся»

— Как вы относитесь к приему пробиотиков после приема антибиотиков? У нас их часто назначают.

— Исследования показывают, что пробиотики, которые сегодня широко доступны в продаже, не очень эффективны. Мы в экспериментах изучаем защитные бактерии в кишечнике животных, и часть из них показали эффективность в восстановлении нормального микробиома после лечения антибиотиками. Но эти бактерии не могут выжить в кислородной среде, их трудно вырастить на питательных средах, пока неясно, как их культивировать так, чтобы они были доступны в форме лекарств. Чтобы все это сделать, нам нужно время, но я считаю, что эти бактерии будут намного более эффективными, чем то, что сейчас доступно обществу.

— Пока мы их получим, пройдет время, что делать сейчас после приема антибиотиков?

— Пациенты должны задать вопрос: действительно ли им нужны антибиотики для лечения того или иного заболевания. В США по мере того, как люди стали получать все больше информации о том, что многие инфекции вызывают вирусы, врачи стали более осторожны в назначениях, а пациенты — в использовании антибиотиков. Конечно, есть случаи, когда антибиотики необходимы и они спасают жизнь. Однако стоит помнить, что антибиотики не действуют на вирусы, а большинство острых респираторных заболеваний (ОРЗ) вызываются именно вирусами.

Также важно понимать, что многие люди после приема антибиотиков себя прекрасно чувствуют и им не нужно принимать какие-либо препараты. К тому же бактерии, которые мы потеряли с приемом антибиотиков, со временем сами и восстановятся. Да, это не произойдет в короткие сроки, но постепенно это получится. И нормальный микробиом уже будет в дальнейшем нас защищать от инфекций.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector