0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стало известно, как гастрит переходит в рак желудка

Гастрит и рак — чем отличается одна болезнь от другой?

Главная » Заболевания органов пищеварения » Гастрит и рак — чем отличается одна болезнь от другой?

По поводу того, насколько вероятно перерождение гастрита в рак желудка, мнения современных учёных расходятся. Сейчас в науке сосуществуют две основные позиции по данному вопросу.

Одни специалисты полагают, что любое хроническое атрофическое или полипоидное воспаление желудка следует рассматривать как потенциально предраковое состояние. Этим лагерем медиков даже введён термин гастрит-рак. Он употребляется наравне с подобными понятиями язва-рак и полип-рак.

Другие исследователи рассуждают менее радикально: да, воспалительный процесс может быть благоприятным фоном для развития злокачественной опухоли, однако его не стоит считать прямой предпосылкой страшного заболевания. У многих больных тяжёлый гастрит так и не перерождается в злокачественный процесс вплоть до глубоко преклонного возраста или смерти пациента.

Мы не будем навязывать вам ту или иную точку зрения, просто расскажем о:

  • способах дифференциации двух недугов на стадии их выявления;
  • клинической картине, возникающей, когда одна патология действительно обуславливает другую.

Как отличить гастрит от рака желудка?

Чтобы сделать хоть какие-то выводы, необходимо пройти целый комплекс диагностических процедур.

Особую роль в числе последних играет ФГДС с прицельной биопсией и последующим морфологическим изучением полученного материала.

Дополнительные сведения позволяют получить УЗИ, рентген с барием.

Запущенный рак также вполне достоверно определяется по анализу крови или мочи.

Действительно крупная опухоль в желудке обнаруживается даже при пальпации — то есть, при прощупывании живота пальцами.

Клиника рак-гастрита

При таком заболевании обычно формируется тубулярная темноклеточная карцинома, на первых порах напоминающая язву. Иногда переходным этапом оказывается аденоматозный полип.

Сам пациент обычно не замечает принципиальной перемены. Его беспокоит дискомфорт в области желудка, но это неудобство воспринимается как знакомое и привычное.

Подозрения зарождаются лишь спустя значительное время, когда боли становятся куда более частыми и интенсивными.

У человека со временем почти полностью пропадает аппетит — его ЖКТ просто перестаёт принимать пищу.

Наряду с мучительными болями в животе возникают неприятные ощущения в горле.

Пациент быстро теряет вес, слабеет. При запущенном раке не исключаются желудочные кровотечения; иногда они приводят к летальному исходу.

Увы, летальный исход в случае рака очень вероятен и при отсутствии внутренних кровотечений. Человека подчас удаётся спасти лишь благодаря своевременно и удачно выполненной операции.

Почему атрофический гастрит называют предраковым состоянием?

Когда гастроэнтерологи говорят, что атрофический гастрит – это предраковое состояние, они не нагнетают. Это действительно самая опасная разновидность гастрита: риск развития рака желудка в 5 раза выше, чем при гастрите без атрофии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 13% случаев атрофический гастрит заканчивается онкологией. Что такое атрофия, откуда она берётся и при каких условиях трансформируется в рак, рассказываем далее.

Откуда берётся атрофия

Если говорить о слове «атрофия» в общем, то это процесс, при котором снижается или полностью прекращается функция какого-либо органа. Гастрит – воспалительное заболевание желудка. Когда воспаление сопровождается отмиранием обкладочных желез (они вырабатывают желудочный сок), гастрит классифицируют как атрофический.

Читать еще:  Гиалган — действие, инструкция, показания и отзывы

Атрофия обычно развивается на фоне длительно существующей хеликобактерной инфекции, которая сопровождается аутоиммунным процессом: собственные антитела организма «набрасываются» на клетки обкладочных желез желудка и повреждают их. Возникновению атрофического гастрита также способствует стресс, злоупотребление алкоголем, бесконтрольный приём лекарств, другие заболевания.

Примерно у половины пациентов с гастритом, вызванным Helicobacter pylori (он является причиной 90% случаев гастрита), развивается атрофия.

Гастроэнтерологи называют атрофический гастрит предраковым состоянием. Для того, чтобы развился рак желудка (аденокарцинома желудка) требуются годы, но, если человек не испытывает тяжёлых симптомов (так часто и бывает), онкология становится более чем реальной.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рак желудка занимает шестое место по распространённости на Земле и третье по смертности. Ежегодно от него погибает около 800 тысяч человек.

Как Helicobacter pylori «проедает» слизистую?

Желудок выстлан слизистой оболочкой, которая защищает его от соляной кислоты, опасных бактерий и токсинов. Helicobacter pylori атакует слизистую, ослабляет её защитные свойства, делает проницаемой и подверженной воздействию агрессивных факторов. Это вызывает нарушения в работе пищеварительной системы и всего организма в целом.

Далее под воздействием Helicobacter pylori и аутоиммунных изменений ткани желудка начинают перерождаться в кишечные. Этот процесс называется кишечной метаплазией. Чем дальше зашла метаплазия, тем больше вероятность развития рака желудка.

Площадь атрофии – основной показатель риска рака желудка. Если метаплазия распространена на 20% слизистой, то вероятность онкологии достигает почти 100%. По статистике, 13% случаев хронического атрофического гастрита заканчиваются злокачественной опухолью.

Как вылечить атрофический гастрит?

Успешность лечения напрямую зависит от запущенности атрофического гастрита. Но в любом случае, лучше обнаружить это заболевание, чем рак. Полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует очень длительного времени, в ряде случаев это вообще невозможно. Поэтому больные с таким диагнозом обязаны постоянно соблюдать диету, принимать определённые лекарства и наблюдаться у врача.

Основные шаги лечения:

  • Восстановление слизистой оболочки – это главное, к чему нужно стремиться пациенту с атрофическим гастритом. Поэтому гастроэнтеропротектор (ребамипид) необходим на всех этапах лечения. Он защищает слизистую и помогает ей вернуть целостность;
  • Уничтожение бактерии Helicobacter pylori обязательно, без этого развитие атрофического гастрита не остановить. Сейчас врачи назначают два антибиотика и антисекреторный препарат (ИПП);
  • Нормализация моторики желудочно-кишечного тракта при помощи прокинетиков (итомед) – пища не будет застаиваться в желудке;
  • Лечебная диета Стол №1 или Стол №5. Главные принципы – химически, термически и механически щадящая пища;
  • При пониженной кислотности желудка необходимы препараты для повышения секреции соляной кислоты, при повышенной кислотности – наоборот, антисекреторные препараты.

Пациентам с атрофическим гастритом даже при соблюдении всех рекомендаций необходимо регулярно обследовать желудок и кишечник (потому что органы взаимосвязаны). Ежегодная диагностика включает гастроскопию, гастропанель (она позволяет оценить площадь атрофии) и анализ на Helicobacter pylori. Колоноскопию при отсутствии болезненных симптомов со стороны кишечника достаточно делать раз в пять лет. Правда, это показано даже здоровым людям после 50 лет, потому что в этом возрасте велик риск развития рака кишечника.

Гастрит и рак желудка: есть ли связь?


Гастрит — это серьёзное заболевание, диагностировать которое можно только после гастроскопии. Однако многие этим пренебрегают, и называют гастритом любые неприятные ощущения в желудке. Это не так. Рассказываем, опасен ли «настоящий» гастрит настолько, чтобы привести к раку?

Как отличить гастрит от «мнимого гастрита»?

Эта болезнь вызывает воспаление стенок желудка. Вот её симптомы:

  • дискомфорт при глотании;
  • железодефицитная анемия;
  • частая рвота;
  • понос;
  • снижение веса больше чем на 5% за полгода.
Читать еще:  Как жирная еда в пожилом возрасте влияет на сердце

Если вы заподозрили у себя гастрит, нужно сдать анализы и пройти гастроскопию. Она и позволит оценить риск развития рака желудка.

У мнимого же гастрита симптомы намного легче:

  • чувство тяжести после еды;
  • боль под рёбрами;
  • тошнота;
  • слабость.

Чаще всего это говорит о нарушениях пищеварения. Их может вызвать множество факторов: нерегулярные приёмы пищи, нездоровый образ жизни, несбалансированный рацион, стресс. В таком случае следует проконсультироваться с врачом. Скорее всего он назначит прокинетики — препараты, которые стимулируют работу ЖКТ. Однако если вам больше 45 лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, при первых жалобах придётся делать гастроскопию, чтобы выявить причину наверняка.

Как связан гастрит и рак желудка?

Гастрит вызывает бактерия хеликобактер пилори. Она есть у 80% россиян: большинство заражаются через поцелуи, общую посуду, полотенца и т.д. Попадая в желудок, хеликобактер начинает буквально съедать стенки желудка и выделять ядовитые продукты своей жизнедеятельности. Только не пугайтесь: в большинстве случаев иммунная система успешно сдерживает вредителя.

Однако в некоторых случаях повреждения желудка приводят к образованию язв. Поэтому ВОЗ и считает этот микроорганизм опасным канцерогеном: если игнорировать симптомы, бактерия может рано или поздно вызвать язвенную болезнь и даже рак желудка.

А как этого избежать?

В 2015 году на конференции в Японии учёные дали рекомендации обследоваться на хеликобактер с 12 лет. Однако в Европе научное сообщество не так категорично. Избавляться от хеликобактера следует только тем, кто:

  • живёт в странах высокого риска по раку желудка (Россия в них входит);
  • имеет плохую наследственность;
  • болеет гастритом, язвенной болезнью, железодефицитом и дефицитом витамина В12;
  • принимает обезболивающие и алкоголь — дополнительные факторы риска.

Текст

Различные тексты на все случаи жизни

Хронический гастрит и рак желудка

Глава 7

Хронический гастрит и рак желудка

7.1. Гастрит как предраковое состояние

Несмотря на наметившееся в последние годы заметное снижение заболеваемости раком желудка во всех развитых странах (1-3), поиск изменений, предшествующих возникновению опухоли по прежнему актуален и далек от завершения.

Комитет ВОЗ рекомендовал различать два понятия: «предраковые состояния»; и «предраковые изменения»;. К первым относят те болезни, наличие которых значительно увеличивает риск образования опухоли. К вторым — морфологическиеизменения, при которых рак возникает с большей долей вероятности, чем в нормальной ткани.

В перечне предраковых состояний традиционно первое место занимает хронический гастрит. О хроническом гастрите как о предраке много говорилось еще в «добиопсийный период»;, когда о последовательности гастрит — рак можно былосудить лишь по косвенным признакам, основываясь на частом сочетании этихдвух заболеваний. Считалось, что рак как более «тяжелое»; поражение возник из»гастритически»; измененной слизистой оболочки. Для этого предположения имеются достаточно веские теоретические предпосылки. Как отмечалось, наиболеехарактерным признаком хронического гастрита, и в особенности атрофического,составляющим даже его сущность, является нарушение клеточного обновления спреобладанием фазы пролиферации над фазой дифференциации. Можно поэтомудопустить, что на каком-то этапе эти процессы дисрегенерации выйдут из подконтроля и приведут к злокачественному росту. При эпидемиологических исследованиях была отмечена определенная корреляция между частотой рака и хронического гастрита в зонах с высокой и низкой заболеваемостью раком желудка (4).

При оценке хронического гастрита как предрака необходимо учитывать возрастной фактор. В настоящее время доказано увеличение частоты атрофического гастрита по мере старения лиц, находящихся под многолетним наблюдением.Особенно быстро прогрессирует атрофический гастрит после 50 лет, причем в этовремя он особенно часто сопровождается кишечной метаплазией, дисплазией эпителия и анацидным состоянием. Установлено, что кишечный тип рака желудкаимеет определенную эпидемиологическую связь с атрофическим гастритом, сущность которой, правда, неясна. (Рак диффузного типа эпидемиологической связис гастритом не имеет). Частота гастрита А и В оказались выше ожидаемой привсех раках желудка и особенно при кишечном типе рака. При диффузном типе рака такой корреляции нет (5).

Читать еще:  В ожирении может быть виновата всего одна мутация

У больных раком желудка неизмененная (вне опухоли) антральная и фундаль-ная слизистая оболочка найдена всего в 5% при кишечном типе рака и в 7% — при диффузном. Гастрит А отчетливо преобладал при кишечном типе проксимального рака, гастрит В не был связан ни с типом, ни с локализацией рака, но всегдавстречался чаще, чем в контроле. Особенно, часто находят при раке гастрит АВ,при этом разницы между кишечным и диффузным раком не оказалось. Отмеченорасхождение между повышенным риском возникновеня рака при гастрите А иочень небольшой частотой этого гастрита при уже возникшем раке желудка. Этопротиворечие поддается довольно простому объяснению. Дело в том, что гастрит А — заболевание достаточно редкое. Финские исследователи находили еговсего в 2%, причем у пожилых людей. Так что в сравнении с тем длительным периодом, который требуется для развития рака, в том числе и его предстадий,только у очень малой части больных может оказаться достаточно времени длятого, чтобы рак успел развиться (5).

Часто сочетание гастрита В и кишечного типа рака желудка можно объяснить широким распространением этой формы гастрита среди населения. Правда, судить об истинной связи трудно, так как необходимые длительные наблюдения непроводились (5).

У больных раком желудка 1-2 стадии атрофический антральный гастрит найден в 37,2%, фундальный — в 48,3%, при раке 3-4 стадии эти показатели возрасталидо 63,5 и 83,8% соответственно (6).

Значительно реже находят атрофический гастрит у больных моложе 45 лет, страдающих раком желудка, в сравнении со старшей возрастной группой (6).

Нельзя исключить, что причиной наличия у больного и рака и гастрита может служить влияние сходных генетических или внешних факторов. Не исключено,что и морфогенез может быть аналогичным (5,7).

Многолетнее динамическое наблюдение с повторными биопсиями показало, что атрофический гастрит, предшествующий возникновению рака, может бытьнайден только у 1/3 больных (8), так что у большинства больных связь рака с гастритом установить не удается. Поэтому эпидемиологическое значение атрофического гастрита как предрака может быть ограниченным (9). В тоже время, применительно к конкретному больному выявление тяжелого атрофического гастритаможет рассматриваться как показатель кумулятивного риска, особенно, если пациент молодой и ему предстоит долгая жизнь с уже сформировавшимся атрофическим гастритом (9).

Динамические исследования показывают, что рак желудка может развиться у 10% больных с тяжелым атрофическим гастритом. В первую очередь это относится к аутоиммунному (фундальному) гастриту у больных пернициозной анемией. Риск возникновения рака у них в 3-10 раз выше, чем в общей популяции (10).

Методами математического анализа был изучен проспективный риск развития рака желудка на фоне различных стадий антрального и (или) фундального гастрита (7). Разработанная модель учитывала наличие рака желудка в популяции, возрастные особенности и эффект риска атрофического гастрита в развитии рака, атак же риска развития рака у больных атрофическим гастритом разного пола ивозраста.

Относительный риск, подсчитаный этим методом выражал риск развития рака желудка применительно к данной стадии атрофического гастрита в сравнении сриском у лиц с нормальной слизистой оболочкой или с поверхностным гастритом.

При тяжелом антральном гастрите относительный риск развития рака оказался выше, чем при фундальном в 4-5 раз, еще выше он при тотальном гастрите, при котором как бы суммируются факторы риска, характерные для каждого изотделов желудка. Установлена так же связь риска рака со степенью выраженности атрофического гастрита (табл.7.1).

Таблица 7.1 Относительный риск развития рака желудка при атрофическом гастрите разной локализации (7).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector