0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Создано домашнее растение, поглощающее канцерогены из воздуха

Создано первое ГМО-растение, способное удалять канцерогены из воздуха

Пока в России аббревиатурой ГМО пугают детей, как бабайкой, исследователи из Вашингтонского университета вовсю генномодифицировали самое распространенное домашнее растение – комнатный плющ. Ему пересадили гены кролика, и научили убирать канцерогены, хлороформ и бензол, из окружающего воздуха. Их дьявольский плющ теперь умеет производить белок-цитохром 2e1, встречающийся у млекопитающих. Тот преобразует вредные соединения в полезные ресурсы, которые растение использует для собственного роста.

Небольшие молекулы вроде хлороформа в маленьком количестве содержатся в хлорированной воде, а бензол – в бензине. Постепенно они могут накапливаться в домах по мере того как мы принимаем душ, кипятим воду или храним на балконе бензиновые пилы, газонокосилки и компоненты машины. Эти молекулы слишком маленькие, так что их не улавливают воздушные фильтры (даже HEPA). Но при этом они могут нанести большой вред здоровью человека – например, они повышают риск развития рака. Поэтому ученые решили «натравить» своё ГМО-растение именно на них.

Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале «Экологическая наука и технологии» в статье с (традиционно очень длинным) названием: «Улучшенное удаление летучих органических канцерогенов генетически модифицированным комнатным растением, плющом Epipremnum aureum, экспрессирующим ген цитохрома млекопитающего P450 2e1».

Профессор Вашингтонского университета Стюарт Стренд говорит о работы команды:

Люди редко не говорят об этих опасных органических соединениях в своих домах. Я думаю, причина в том, что раньше мы ничего не могли с ними сделать. Нет смысла это обсуждать, если ничего не изменится. Теперь мы сделали комнатное растение, которое будет убирать эти загрязнители за нас.

Цитохром 2E1, который умеет производить ГМО-плющ, присутствует во всех млекопитающих, включая людей. В наших телах 2E1 перерабатывает бензол в фенол, а хлороформ в углекислый газ и хлорид-ионы. Белок находится в нашей печени и включается в работу, когда мы пьем алкоголь. Поэтому с устранением опасных химических веществ из воздуха (и из наших легких) он, к сожалению, не помогает.

Доктор Стренд объясняет:

Мы подумали, что было бы хорошо, если бы этой реакции удалось достигнуть в теле растения. Так сказать, концепт «зеленой печени». Внешнего органа, который помогает нам с устранением лишних загрязнителей. Белок 2E1 для растения тоже полезен. Полученные углекислый газ и хлорид-ионы идут в качестве «пищи», а фенол помогает создавать стенки для клеток. Такой плющ чувствует себя здоровее и бодрее своего предшественника.

Ученые создали синтетическую версию гена, служащего инструкцией для выработки кроличьего 2E1. Затем они вживили его в золотистый эпипремнум, чтобы каждая клетка растения была способна экспрессировать белок.

Один из руководителей проекта, доктор Лонг Чжан, рассказывает:

Весь процесс занял больше двух лет. Это очень долго, если сравнивать с другими растениями у нас в лаборатории. Обычный срок модификации – несколько месяцев. Но мы хотели сделать это именно с плющом дьявола, потому что это надежное комнатное растение, которое хорошо растет при любых условиях. К тому же, он и так умеет улавливать из воздуха формальдегид и другие токсичные газы, в связи с чем его ставят у себя дома люди, обеспокоенные экологической обстановкой.

Тех, кто боится, что ГМО-растения восстанут, возьмут в руки оружие и захватят мир, ученые успокаивают. Эти страхи они тоже учли. Золотистый эпипремнум не цветет в умеренном климате, так что его гены не смогут распространяться по планете вместе с пыльцой.

Читать еще:  Поколение близоруких: почему портится зрение

Для тестирования успешности эксперимента, сотни модифицированных плющей поместили в небольшие стеклянные банки. Туда добавили загрязнители воздуха, и стали замерять, насколько быстро они смогут уменьшить их дозу, в сравнении с обычными растениями (и смогут ли вообще). Через одиннадцать дней немодифицированные плющи не показали никакого результата. А в колбочках с «плющами-кроликами» концентрация канцерогенов уже через три дня снизилась на 60-80%. Через шесть дней хлороформа в воздухе оборудование уже не засекало. Бензол устранялся медленнее, но его тоже почти не осталось к десятому дню.

Результаты очень впечатляющие, но есть одна загвоздка. Растения должны находиться в такой среде, которая бы обдувала их листья. Сами они новый хлороформ из воздуха к себе не притягивают. То есть, нужно будет или докупать какой-нибудь маленький вентилятор, или дышать только в зоне нескольких сантиметров вокруг плюща, иначе эффекта практически не будет. Пока молекулы из вашей ванной доберутся до «зеленой печени» в зале, вы уже вовсю ими надышитесь.

Сейчас команда работает над усилением естественных возможностей золотистого эпипремнума по устранению из воздуха формальдегида. Он присутствует в некоторых изделиях из дерева (ламинат, мебель из ДСП/ДВП/МДФ), в табачном дыме, в пластике. И тоже является канцерогеном, концентрацию которого не мешало бы снизить.

О том, чтобы их растение выходило на рынок, пока что речи не идет. Ученым предстоит провести еще много тестов, чтобы проверить все его свойства. А потом за его тщательное тестирование примется государство: USDA, EPA, FDA. Сейчас получение разрешения на выход новых ГМО-семян на рынок США занимает в среднем 13 лет.

Топ-15 растений для очистки воздуха по мнению NASA

В 1989 году NASA запустило исследование, целью которого было определить самые лучшие комнатные растения для очистки окружающего воздуха. Ученые выяснили, что воздух помещений постоянно содержит частицы вредных летучих органических соединений — трихлорэтилена, бензола, аммиака и других. Чтобы экологично очистить воздух, специалисты рекомендуют разместить их в комнатах. Комнатные растения способны нейтрализовать до 85% загрязнений воздуха в помещении.

В воздухе помещений содержатся пять вредных веществ:

  • Формальдегид. Содержится в мебели из ДСП, ДВП, ковровых покрытиях и обивочных материалах, табачном дыме, пластиковой посуде, бытовом газе. Вызывает аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки, астму, кожные заболевания.
  • Трихлорэтилен. Содержится в средствах для чистки ковров и тканей, хлорированной воде, картриджах для принтеров, лакокрасочной продукции. Трихлорэтилен — сильный канцероген, вызывает раздражение глаз и кожи, поражает печень и почки, вызывает психомоторное возбуждение.
  • Бензол. Находится в табачном дыме, чистящих и моющих средствах, в том числе мыле, лакокрасочной продукции, изделиях из резины. Канцероген, который способен провоцировать лейкемию, накапливается в жировой ткани,
    вызывает возбуждение, подобное алкогольному, одышку и судороги,
    снижает артериальное давление.
  • Аммиак. Содержится в компьютерной технике, табачном дыме, средствах бытовой химии. Вызывает сухость и першение в горле, кашель, провоцирует боли в груди, вызывает отек гортани и легких.
  • Ксилол. На его основе производят многие виды пластмасс, лакокрасочную продукцию, клеи, также он содержится в автомобильных выхлопных газах, изделиях из кожи и табачном дыме. Вызывает раздражение кожного покрова, дыхательных путей и слизистой оболочки глаза.

AdMe.ru собрал в одном посте 15 растений, которые не только украсят дом, но и 24 часа в сутки будут преданно и бесперебойно трудиться над очисткой воздуха.

Читать еще:  Приборы для выхаживания недоношенных будут работать без проводов

Антуриум Андре («лилия фламинго»)

Отлично увлажняет воздух и насыщает его очищенными водными парами. Активно усваивает ксилен и толуол и перерабатывает их в безвредные для человека соединения.

Создано домашнее растение, поглощающее канцерогены из воздуха

Создано домашнее растение, поглощающее канцерогены из воздуха

Чтобы воздух у нас дома был как можно чище, мы используем воздухоочистители и пылесосы с HEPA-фильтром. Но в воздухе все равно остаются вредные частицы, против которых HEPA-фильтр бессилен.

Среди них молекулы хлороформа, в небольших количествах присутствующего в хлорированной воде, или бензола — компонента бензина. Первые накапливаются, когда мы принимаем душ или кипятим воду, а вторые — если рядом с домом есть стоянки автомобилей или проезжая часть. Между тем, и хлороформ и бензол обладают канцерогенным эффектом.

На борьбу с неуловимыми частицами ученые из Вашингтонского университета снарядили генетически-модифицированный комнатный вьюн под названием эпипремнум золотистый. Он экспрессирует белок 2E1, который превращает вредные соединения в безобидные молекулы, пригодные для поддержания роста растения.

Белок 2E1 в норме присутствует у всех млекопитающих, включая людей. В человеческом организме 2E1 превращает бензол в химическое вещество, называемое фенолом, а хлороформ — в углекислый газ и хлорид-ионы. Однако 2E1 находится «глубоко внутри» — в нашей печени и обычно активизируется, когда мы пьем алкоголь. А вот как утилизировать «воздушный» бензол и хлороформ наше тело не знает.

Исследователи придумали способ внедрить 2E1 в эпипремнум золотистый и осуществить аналогичную реакцию в растении, чтобы получить нечто вроде «зеленой печени». Интересно, что генетически-измененный вьюн при этом тоже имеет выгоду: он использует углекислый газ и хлорид-ионы для питания, а фенол — для создания компонентов клеточных стенок.

Исследователи проверили, как генно-модифицированный вьюн будет бороться с бензолом и хлороформом в воздухе, а заодно сравнили, как с той же самый задачей справится обычный эпипремнум. Оба типа растений поместили под стеклянные колпаки, куда стали накачивать газы.

Обычный вьюн с вредными веществами не справился совершенно. Зато измененный — через три дня снизил концентрацию хлороформа на 82 %, а спустя шесть дней довел ее практически до нуля. Концентрация бензола также уменьшилась, правда медленнее: к восьмому дню наблюдения она упала примерно на 75 %.

По словам исследователей, они специально выбрали эпипремнум золотистый, поскольку он неприхотлив в домашнем содержании. В то же время на улице в умеренных широтах он не растет, что исключает случайное распространение генно-модифицированной пыльцы.

В настоящее время команда работает над расширением очистительных возможностей растений, внедряя белок, способный расщеплять другую опасную молекулу, часто присутствующую в домашнем воздухе: формальдегид, который выделяют многие отделочные материалы, а также табачный дым.

Домашние защитники: комнатные растения, поглощающие токсины

Как спастись от глобального потепления у себя дома? Как дышать нормальным воздухом? Самый дешевый способ улучшить окружающую среду вокруг себя – это заняться разведением полезных растений.

Чем опасна атмосфера в доме

Агентство по охране окружающей среды (EPA) в Соединенных Штатах посчитало, что качество воздуха в доме 10 раз хуже, чем на улице. В исследовании 1988 года ученые EPA обнаружили более 900 изменчивых органических соединений в недавно построенном общественном здании. Эти соединения могут вызвать проблемы со здоровьем: от аллергий и до рака.

Немецкие ученые в свою очередь показали, что воздух, которым мы дышим, содержит более 1000 вредных веществ, в том числе около 250 высокотоксичных и около 15 канцерогенных соединений. Специалисты, проводившие контрольные замеры воздуха закрытых помещений, отмечают, что концентрация вредных веществ повсеместно в 2-5 раз превышает предельно допустимые нормы. Помимо обычной пыли, часто воздух помещений имеет повышенное содержание химических соединений, выделяемых стройматериалами, мебелью, избыточную вредную ионизацию.

Читать еще:  Как высокожировая диета провоцирует диабет

Чем опасен формальдегид

Формальдегид – это химическое вещество, источником которого могут быть многие предметы в доме. В частности, ДСП, фанера, виниловые обои, как выяснилось, являются его источниками.

Воздействию формальдегида особенно подвержены дети и пожилые люди.

Согласно отчету Health Canada 2005-го года, который основан на клинических исследованиях людей и экспериментах на животных, основными эффектами острого воздействия формальдегида является раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Уровень формальдегида выше в домах курильщиков. Табачный дым содержит формальдегид. Если кто-то из вашей семьи курит, дым может быть огромным источником формальдегида в вашем доме.

Симптомы «формальдегидного отравления»

Человеку становится плохо, когда он вдыхает большое количество формальдегида. Могут появиться такие симптомы, как: ангина, кашель, глазной зуд, носовое кровотечение.

Более того, известно, что формальдегид вызывает рак. Особенно это касается рака носа и горла. Однако, чем выше его уровень и чем дольше воздействие, тем больше шансов, что рак появится.

Что делать?

Если в вашем доме есть комнатные растения, то вы имеете биологическую машину, которая поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Вы боретесь с глобальным потеплением и продлеваете вашу жизнь.

Три лучших растения, поглощающих токсины – это:

В 1989-ом году на космических станциях тестирование прошли фикус и хамедорея. Оба растения очищают воздух от формальдегида.

В 1980-х годах NASA – национальное космическое ведомство США – проводило большие исследование по изучению полезных свойств многих растений, на основании которых составило рейтинг самых полезных растений.

Целью его было выбрать те растения, которые смогут очищать воздух на космических станциях. Они выявили самые эффективные растения для поглощения бензола, формальдегида, трихлорэтилена и других химикатов из воздуха.

Комнатные растения улучшают окружающую среду: чистят воздух и насыщают его полезными веществами. Однако уникальные свойства растений можно значительно увеличить с помощью сенсационного устройства Фитенсора.

С помощью Фитенсора канадско-российской группе удалось получить множество полезных ингредиентов, которые встречаются только в воздухе высокогорных лесов и альпийских лугов.

Результат – воздействие мирта, каланхоэ, алоэ вера на повышение иммунитета, умственной и физической активности, поднятие настроения и улучшение общего состояния.

Эти колбы не позволяют скапливаться пыли в порах растений, что мешает им полноценно функционировать в качестве очистителей.

Пониженное давление внутри колбы способствует открытию устьев пор, что приводит к усиленному выделению растениями полезных веществ и фитонцидов – образуемых растениями биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.

Какие лекарственные растения стоит посадить в саду, и как их правильно расположить?

  1. Туя западная – вечнозеленое хвойное растение.
    Летучие фитонциды туи способны убивать возбудителей многих вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний, поэтому даже обычные прогулки среди зарослей способствуют укреплению здоровья.
  1. Пихта – род вечнозеленых хвойных растений, относящийся к семейству сосновые.
  2. Кипарисовик – род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства кипарисовые.

Согласно исследованиям, проведенным в 2005-2006 гг. в Японии, прогулки по лесу полезны для здоровья. В Японии сравнили физические маркеры стресса в природных условиях с городскими. 280 взрослых провели время в лесу, а на следующий день – в городских районах. По сравнению с городскими средами лесные параметры были связаны с более низкими уровнями кортизола, более медленной частотой сердечных сокращений, более низким кровяным давлением, большей активностью парасимпатических нервов, которые расслабляют и сокращают активность симпатических нервов.

Терапия растениями – хороший пример того, как наше собственное здоровье зависит от здоровья окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector