1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Солнцезащитные таблетки не работают

Какие ошибки мы допускаем, когда пытаемся защититься от солнца, и как их исправить

Мы знаем, что солнце вредно для кожи. Однако часто пренебрегаем этим фактом и совершаем множество ошибок, которые приводят нас к ожогам и другим неприятным последствиям. По данным Фонда по борьбе с раком кожи (The Skin Cancer Foundation), около 86 % случаев развития меланомы вызвано солнечным излучением. Чтобы избежать опасного воздействия солнца, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, почему мы обгораем каждое лето, хотя и пользуемся солнцезащитными средствами. Рассказываем, как нужно защищаться от солнца правильно.

Ошибка № 1: Думаем, что много загорать полезно

Многие принимают солнечные ванны не только для получения золотистого оттенка кожи, но и для выработки витамина D. Ученые из Университета Джорджии считают, что этот витамин защищает от депрессии.

Витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но это не значит, что нужно часами лежать под палящим солнцем и круглый год ходить в солярий. Для поддержания выработки витамина D в необходимом количестве достаточно гулять в солнечные дни. Количество витамина D, которое нужно человеку, зависит от его возраста, места жительства и интенсивности солнца. Так, например, если у вас светлая кожа, рекомендуется проводить не более 10 минут в день под солнцем.

Ошибка № 2: Не изучаем состав солнцезащитного средства

Реклама и глянец научили нас в первую очередь обращать внимание на SPF. Но это не единственный важный показатель. При выборе санскрина нужно смотреть, от каких типов УФ-излучения он защищает. Есть три вида ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB и UVC. Лучи спектра C поглощаются озоновым слоем, так что искать защиту нужно только от первых двух.

Фактор защиты от солнца (SPF) нейтрализует UVB-лучи. Буквы PA, PPD, IPD указывают, что средство защищает от UVA-лучей. Если этих обозначений на этикетке нет, нужно искать хотя бы упоминание UVA-фильтров.

Ошибка № 3: Покупаем один крем на всю семью

Детям нужны детские солнцезащитные средства. Все санскрины делятся на физические и химические. Первые натуральны и нетоксичны, а вторые могут вызвать аллергию. Это не критично для кожи взрослых, но недопустимо для детской кожи.

В детских солнцезащитных средствах должны содержаться только физические фильтры: оксид цинка или диоксид титана. О химических фильтрах говорят такие наименования в составе: авобензон, бензофенон-3, мексорил, оксибензон, октилсалицилат, падимат О, сулисобензон, тиносорб, циннамат.

Ошибка № 4: Доверяем белым хлопковым футболкам

Всем известно, насколько важно прикрывать кожу одеждой в солнечный день. Однако не вся одежда может обеспечить достаточную защиту. Например, белая футболка из хлопка защищает от УФ-лучей на уровне лишь SPF 4, хотя для защиты нужно 30. Стоит выбирать более темные цвета, так как они лучше отражают ультрафиолет.

Лучи здоровья: к чему может привести пользование солнцезащитным кремом

Весна и лето — время, когда все вспоминают о солнцезащитном креме и задумываются, как купить лучший. Звучит логично, но правильный ли это подход к вопросу защиты от ультрафиолетовых лучей? Как выбрать крем от солнца, применять его правильно и не приобрести ненароком такой, от которого больше вреда, чем пользы, расскажут «Известия».

Средства от солнца могут быть опасны?

В мае 2019 года FDA (Food and Drug Administration) — правительственное агентство, подчиненное Минздраву США, — представило результаты исследования солнцезащитных кремов. А точнее, американское управление по контролю качества продуктов и лекарств изучило свойства самых распространенных SPF-фильтров, содержащихся в кремах от загара. Эксперты FDA выяснили, что некоторые популярные ультрафиолетовые фильтры, призванные защищать кожу от солнца, могут попадать в кровь, преодолевая эпидермальный барьер.

Читать еще:  О любви и зависимости: как начать новую жизнь после расставания

Средства от солнца проникают в организм — это звучит как-то очень страшно. Не лучше ли в таком случае обойтись без крема от загара? Это плохая идея, учитывая весь вред, который УФ-излучение способно нанести коже и организму в целом. В частности, взаимосвязь между солнечной радиацией и возникновением рака кожи является доказанным и хорошо изученным фактом. Кроме того, ультрафиолет — давно известный виновник преждевременного старения кожи: УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов, что и приводит к появлению морщин.

Лучшая стратегия — избегать использования солнцезащитных средств, содержащих следующие нерекомендованные FDA УФ-фильтры:

авобензон (avobenzone)

оксибензон (oxybenzone)

октокрилен (octocrylene)

экамсул (ecamsule)

Как выяснили специалисты, уровень проникновения перечисленных ингредиентов в кровоток значительно превышает рекомендованный FDA. Исследователям понадобится больше времени, чтобы понять, как именно этот факт воздействует на здоровье человека. Пока же кремов от солнца, содержащих данные вещества (особенно оксибензон), лучше избегать.

Оксибензон, отмечают авторы исследования, — потенциальная угроза правильному функционированию эндокринной системы. Вещество предположительно может влиять на такие процессы в организме, как рост, развитие и репродукция. В частности, в ходе исследования было установлено, что оксибензон является слабым эстрогеном и может снижать уровень мужского гормона тестостерона у мальчиков-подростков.

Относительно трех остальных SPF-фильтров из списка подозрительных конкретные данные не приводятся, но указывается, что необходимо детально их изучить.

И всё же: вред или польза?

Американская академия дерматологии опубликовала ответ на исследование FDA, в котором говорится, что кремы от солнца по-прежнему следует применять. Причем медики советуют покупать средства с SPF30 и выше, а также сочетать их использование с другими методами защиты от ультрафиолета (например, с нахождением в тени или помещении во время наивысшей солнечной активности, ношение головных уборов).

«Не отказывайтесь от солнцезащитных средств совсем. Но склоняйтесь к применению продуктов на минеральной основе», — советует и директор некоммерческой общественной организации Environmental Working Group Ннека Лейба.

Физические и химические солнцезащитные фильтры

Солнцезащитные (SPF) фильтры в кремах от солнца (санблоках) делятся на химические и физические (минеральные). Первые работают как поглотители УФ-лучей, вторые — как отражатели.

Вещества из вышеупомянутой «подозрительной четверки» относятся к химическим солнцезащитным фильтрам. Это не означает, что все химические санблоки плохи. Каждый год Environmental Working Group составляет список из сотен безопасных для здоровья солнцезащитных кремов, среди которых есть и минеральные, и химические.

Но всё же шанс, что одно из не одобряемых экспертами веществ окажется в составе крема на полке в магазине, достаточно высок. Российский ассортимент можно оценить только эмпирическим путем, а вот американцы подсчитали, что на их рынке оксибензон встречается в двух третях санблоков на основе химических фильтров.

В последние годы многие дерматологи советуют отдавать предпочтение минеральным фильтрам как более эффективным. Как понять, что перед вами — крем с минеральным фильтром? В составе должен быть указан диоксид цинка (zinc oxide) и/или диоксид титана (titanium dioxide).

Есть ли недостатки у кремов для солнца с физическими фильтрами? Да. Некоторые из них имеют более густую и трудно распределяемую текстуру, чем у средств с «химией». Кроме того, диоксид цинка и диоксид титана могут бледнить кожу из-за своего естественного белого оттенка. Особенно весом этот недостаток для смуглых людей или мужчин со щетиной на лице — на них белесые следы будут наиболее заметны. К счастью, многие производители успешно работают над текстурой санскринов и можно найти совершенно незаметные на лице варианты.

Солнцезащитный крем с физическими фильтрами: лайфхаки при покупке

Как выбрать солнцезащитный крем? Искать подходящий состав с безопасными УФ-фильтрами, пометку SPF 30 (и выше). Полезно изучить онлайн-отзывы и рейтинг перед приобретением — если у продукта неудачная текстура или другие недостатки, другие покупатели сообщат об этом.

Лайфхак № 1 К сожалению, в любой аптеке или магазине баланс в ассортименте кремов от солнца пока не в пользу средств с минеральными фильтрами. Внимательно читайте состав на оборотной стороне, а не данные на передней этикетке.

Лайфхак № 2 Попробуйте увлажняющий крем для лица с минеральными фильтрами, чтобы решить проблему белесых разводов. Солнцезащитные кремы для лица делятся на «классику» (только защита от лучей и ничего больше) и ухаживающую косметику (увлажнение, питание). Как правильно, текстура последних заметно легче, продукты лучше распределяются по коже лица. Разница хорошо видна на фото из Instagram-аккаунта известного калифорнийского дерматолога Сандры Ли:

На фото: верхний свотч — типичный санблок с минеральными фильтрами, нижний — увлажняющий крем для лица с минеральными фильтрами.

Читать еще:  Вирус Зика против рака мозга: кто победит?

Лайфхак № 3 (для женщин). Действие солнцезащитного крема для лица можно дополнить косметикой с SPF. Скорее всего, многим известно о существовании тональных кремов, основ для макияжа, пудр с УФ-фильтрами. Новинка этого сезона — тени для век с SPF. В прошлом году производители представили спреи для закрепления макияжа с SPF и хайлайтеры. Все эти средства не могут заменить солнцезащитный крем, но хорошо его дополняют, создавая дополнительный защитный слой.

Крем от загара или крем для загара — в чем разница?

«Крем от загара» и «крем для загара» — это бытовые названия солнцезащитного крема. Как правило, под кремом от загара подразумевают средство, по максимуму блокирующее УФ-лучи, с высоким SPF. А говоря о креме для загара, имеют в виду солнцезащитное средство с невысоким SPF (до 15), позволяющее получить загар. Но важно понимать, что само появление загара уже говорит о том, что кожа не получила защиту от солнца.

Любопытные факты о солнцезащитном креме

На некоторых пляжных курортах запрещено пользоваться солнцезащитным кремом. Средства с химическими солнцезащитными фильтрами могут наносить окружающей среде вред, попадая в водоемы.

Например, оксибензон — один из признанных виновников повреждения коралловых рифов. Так, с 2018 года на Гавайях запрещена продажа косметики, в составе которой есть оксибензон и октиноксат, другие штаты также рассматривают похожие баны.

Дело в том, что химические солнцезащитные фильтры не являются биоразлагаемыми. Попадая в воду с кожи отдыхающих, они остаются в окружающей среде, так же как, к примеру, пластиковые соломинки для коктейлей. Зная это, ряд курортов просит отдавать предпочтение минеральным санблокам, которые биоразлагаемы. С такими ограничениями можно столкнуться, например, в следующих местах: Ки-Уэст (штат Флорида), остров Бонэйр (Карибы), островное государство Палау, природные заповедники и коралловые рифы мексиканских курортов Плайя-дель-Кармен, Ривьера Майя, Косумель.

Солнцезащитные кремы надо наносить и зимой, и в помещении. Хотя большинство людей вспоминает о средствах с SPF только перед летом, для тех, кто хочет защитить кожу от преждевременного старения, правило сезонности устарело. Дерматологи и косметологи едины во мнении, что косметика с SPF — это лучший на сегодняшний день способ отсрочить появление морщин и других возрастных признаков.

«Дневной свет и солнечный свет (даже те лучи, что проникают через окна), вызывают значительные повреждения ДНК клеток кожи, хотя вы этого не видите», — уверена голливудский дерматолог Рене Руло. Хотите лучший на свете крем от морщин? Это санблок. Специалист также советует наносить под солнцезащитный крем антиоксидантные сыворотки (например, с витамином С), чтобы усилить антивозрастной эффект от длительного использования санблока.

Большинство людей наносят солнцезащитный крем неправильно. Распределяя средство с SPF по коже лица, мы обычно пропускаем от 11 до 21% поверхности. Особенно часто обделяется зона вокруг глаз — самая тонкая и чувствительная. Будем внимательнее!

Какие лекарства могут испортить загар, а заодно и здоровье

Прячьтесь от солнца, если используете любой препарат из списка.

Как связаны лекарства и загар

Медикаменты созданы, чтобы лечить и защищать от всевозможных болезней. Вот только действуют препараты не только на возбудитель той или иной хвори, но и на организм в целом. В частности, влияют на состояние кожи.

В некоторых средствах есть химические вещества, которые проникают в эпидермис и могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами.

Солнечный свет, попавший на такую изменённую кожу, может за считаные минуты вызвать ожоги, аллергию, усиленную пигментацию. Это изменение свойств кожи под действием химических веществ называют фотосенсибилизацией The Sun and Your Medicine или светочувствительностью.

Какой бывает светочувствительность

Выделяют два вида.

1. Фотоаллергия

Проблема возникает после того, как на кожу попадает то или иное «вредное» вещество. Это может быть мазь, крем, лосьон. Причём речь не только о лекарственных препаратах, но и о средствах из масс-маркета.

Солнечный свет превращает вещество в сильный аллерген Sun-Sensitizing Drugs . А кожа отвечает на это сыпью вроде экземы.

Часто аллергия на солнце возникает не сразу, а спустя несколько дней.

Вы можете даже не связать появившуюся сыпь с загаром. Тем более что она может распространяться по всему телу, а не только по тем участкам, что были поражены солнцем.

2. Фототоксическая реакция

Это самый распространённый тип светочувствительности. В кожу — снаружи или изнутри (при приёме лекарств) — попадают светочувствительные вещества. Они накапливаются в эпидермисе, поглощают ультрафиолетовый свет, а затем высвобождают его. Это вызывает гибель клеток. Начинается воспалительный процесс Phototoxicity: Its Mechanism and Animal Alternative Test Methods , который нередко приводит к:

  • покраснению и отёку кожи;
  • зуду;
  • появлению волдырей;
  • гиперпигментации;
  • развитию аутоиммунных заболеваний, например волчанки или поражений щитовидной железы;
  • другим изменениям кожи вплоть до развития онкологии.

Какие лекарства опасны при загаре

Важный нюанс: реакция на фотосенсибилизирующие лекарства непредсказуема. У одних людей она не проявляется никогда. У других — постоянно. Третьи могут полжизни не сталкиваться со светочувствительностью, пока однажды она не выстрелит. К какой категории относитесь вы, предугадать невозможно.

Читать еще:  Минздрав опроверг информацию о ликвидации службы ВИЧ

Поэтому лучший способ избегать неприятностей — не показываться на солнце, если вы используете опасные препараты 7 Medications That May Make You Extra Sensitive to Sun and Heat .

1. Косметические средства с ретиноидами и AHA-кислотами

Эти кремы, сыворотки и лосьоны помогают избавиться от акне и их последствий, «стереть» морщинки, выровнять рельеф кожи, придать ей яркость и здоровый цвет. Но при этом и ретиноиды, и AHA-кислоты имеют ярко выраженный фототоксический эффект.

Тем же эффектом обладают и популярные аптечные лосьоны с салициловой кислотой, которые часто используют в борьбе с акне.

2. Популярные обезболивающие

Здесь имеются в виду нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, аспирин, напроксен, пироксикам, диклофенак.

Парацетамол к этой группе не относится.

3. Некоторые антибиотики

Явный фототоксический эффект есть у антибиотиков из группы тетрациклинов, хинолонов и фторхинолонов.

4. Некоторые лекарства против аллергии

Речь о препаратах Sun-Sensitizing Drugs на основе прометазина, цетиризина, дифенгидрамина… Вообще, если вы принимаете любое антигистаминное средство, перечитайте список побочных эффектов: там может значиться светочувствительность.

5. Некоторые мочегонные

Особенно грешат фотосенсибилизацией препараты на основе фуросемида и гидрохлортиазида.

6. Некоторые успокоительные, антидепрессанты и противорвотные

Подножку вашей коже может подставить любой, так что внимательно читайте инструкцию в разделе «Побочные действия».

7. Препараты для лечения гипертонии

В частности, средства на основе гидрохлоротиазида или дилтиазема.

8. Некоторые безрецептурные витамины и БАДы

Особенно берегитесь зверобоя: средства на его основе резко повышают светочувствительность кожи. Подобным эффектом обладает также ниацин — форма витамина В3.

9. Некоторые оральные контрацептивы и средства на основе эстрогена

Не все, но снова-таки читайте инструкцию и будьте осторожны, выходя на солнце. Ваши друзья: широкополая шляпа, солнцезащитный крем и строгое соблюдение правил безопасного загара.

Солнцезащитные таблетки: что это за новшество и безопасно ли оно?


На рынке пищевых добавок появилось предложение: солнцезащитные таблетки. Производители предлагают использовать их вместо кремов: мол, выпил капсулу и на весь день защитил кожу от вредного ультрафиолета.

Однако американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредило, что эти добавки опасны. Эксперты обвинили бренды в создании рекламы, вводящей в заблуждение.

Так они не защищают от солнца?

Скорее, защищают недостаточно. В этих таблетках действительно содержатся растительные добавки, которые сдерживают воспаления и повреждения клеток. Поэтому может показаться, что достаточно их проглотить, и солнце больше на вас не действует.

Однако это опасное заблуждение: на самом деле таблетки не блокируют облучение. Поэтому учёные и выдвинули обвинения. Представители FDA заявили: «Нет такой таблетки или капсулы, которая может заменить солнцезащитный крем».

По их словам, реклама таких средств вселяет в людей ложное чувство безопасности. На самом деле, пищевые добавки не помогают предотвратить солнечные ожоги, не уменьшают риск преждевременного старения и рака кожи. И если люди, которые в неё поверят, станут реже пользоваться кремами, они не будут по-настоящему защищены от солнца.

Получается, нет смысла их использовать?

В вопросах защиты от солнца слишком много осторожности не бывает. Поэтому учёные рекомендуют использовать добавки в дополнение к обычным кремам.

Но зачем они нужны, если я каждый день пользуюсь солнцезащитным кремом?

Если вы наносите крем (SPF 30 или выше) ежедневно и со всей ответственностью, то дополнительные средства для вас не обязательны.

Однако тут многие склонны себя переоценивать. Проверьте, действительно ли вы делаете всё правильно:

  1. Вы наносите крем в любую погоду. Ведь вы знаете, что до 80% солнечных лучей проникают сквозь облака, даже в пасмурные дни.
  2. Вы чётко следуете инструкции на упаковке и наносите крем повторно в течение дня. Даже поверх макияжа.
  3. Когда вы собираетесь в отпуск, то обязательно покупаете новый флакон. Потому что знаете: солнцезащитные средства нельзя хранить дольше одного сезона.
  4. Вы наносите крем на лицо и тело за 30 минут до того, как вы выйдете на улицу. А на губы – за 45-60 минут.
  5. Вы знаете, что тонкая одежда плохо защищает от солнца: например, у белой футболки солнцезащитный индекс всего лишь 7. Поэтому летом вы наносите крем на всё тело.

Если вы сейчас поняли, что ваша защита от солнца далека от идеала, можно попробовать добавки. Хотя лучше всё же начать пользоваться кремами по всем правилам.

В России наступила осень: в ближайшие полгода загореть можно будет разве что в солярии. Но у нас есть как минимум 8 причин, по которым вам не стоит это делать. Подробности – в статье «Чем опасен солярий и есть ли от него польза?».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector