0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая старая диета: ледяной человек питался олениной и злаками

Наука

Биология

Козий жир и ядовитый папоротник: что ел ледяной человек

Ученые выяснили, чем питался «ледяной человек» Эци

Олениной, злаками, козьим жиром и папоротником питался «ледяной человек» Эци, чьи 5000-летние останки были найдены в Альпах. Открытие итальянских ученых позволяет узнать больше о питании людей того времени. Кроме того, исследователи рассчитывают воссоздать микрофлору кишечника Эци и других древних людей, чьи останки сохранились до наших дней.

В 1991 году альпинисты случайно наткнулись в Эцтальских Альпах в Тироле на высоте 3200 метров на останки человека, которого сначала приняли за своего неудачливого коллегу. Но в морге города Инсбрук удалось определить, что тело человека пролежало в горах вмороженным в лед несколько тысяч лет.

Вместе с телом были обнаружены остатки одежды и множество предметов, которыми «ледяной человек» пользовался при жизни. Укоренившееся в прессе имя Эци происходит от названия долины Эцталь, недалеко от которой была обнаружена находка.

Обнаружение ледяной мумии привлекло внимание множества исследователей по всему миру. Считается, что Эци жил в 3350–3100 годах до н.э. После смерти тело практически сразу покрыл лед, который приостановил процесс разложения мягких тканей. Ученые установили, что при жизни Эци был ростом приблизительно 165 см, а весил около 50 кг. Он прожил 45–46 лет, что для медного века было довольно преклонным возрастом.

Новое исследование позволило установить, чем питался Эци незадолго до смерти.

Данные, полученные специалистами частного исследовательского центра Eurac в Италии, были опубликованы в журнале Current Biology.

«Используя сложный комплексный подход, включающий микроскопию и молекулярные методы, мы воссоздали последнюю трапезу Эци», — делится доктор Фрэнк Майкснер, ведущий автор работы.

Желудок Эци был обнаружен лишь недавно — он изменил местоположение в процессе мумификации. Его удалось определить при пересмотре изображений, полученных при компьютерной томографии и дополнительном их исследовании.

«Желудок, в отличие от ранее проанализированных образцов нижних отделов кишечника, необычайно хорошо сохранился, а также содержал большое количество уникальных молекул, таких как жиры, которые открыли новые возможности для наших исследований», — говорит Майкснер.

Вскрыв желудок, исследователи установили — диета Эци была неплохо сбалансирована, хотя и содержала слишком много жиров. Им удалось определить содержание в пище жиров, белков и углеводов, а также выделить ДНК животных и растений.

Итак, перед смертью Эци перекусил козьим жиром, олениной, злаками и листьями ядовитого папоротника.

Содержание жира в рационе, исходя из последнего приема пищи, составляло до 50% при рекомендуемых сегодня 10%.

«Его диета была хорошо сбалансирована в плане углеводов и белков. Но удивительно, как много жира он потреблял. Учитывая высоту, на которой охотился Эци, ему нужно было много энергии, — отмечает Майкснер. — И лучшим способом получить ее было употребление жира».

«Высота и холод заметно сказываются на физическом состоянии человека и требуют от того тщательного выбора питания, которое не приведет к скорому голоду и потере энергии, — подтверждает соавтор исследования Альберт Цинк. — Эци, похоже, хорошо усвоил, что жир — идеальный источник энергии».

Мясо не содержало следов обработки на огне, оно было либо высушено, либо съедено свежим.

Зачем Эци съел папоротник, непонятно. Возможно, в качестве лекарства — папоротник и по сей день используется, например, в традиционной китайской медицине. В кишечнике Эци ранее были обнаружены паразиты, не исключено, что так он хотел от них избавиться. Или заворачивал в него пищу, а ядовитые листья сорвал по ошибке.

Читать еще:  Обнаружена связь между пищевой аллергией и рассеянным склерозом

Также им удалось найти и следы бактерий, присутствовавших в желудке Эци на момент смерти. Исследователи планируют в дальнейшем заняться воссозданием микробиома древних людей на основе работы с Эци и другими мумифицированными останками.

О вкусе пищи исследователи думать не хотят.

«Сложно представить, каков на вкус козий жир. Явно не такой вкусный, как то, что мы едим сегодня», — говорит Майкснер.

Питание сказалось на состоянии организма Эци. Хотя большое количество жира придавало ему энергии, оно же медленно его убивало — ученые нашли следы закупорки артерий. До естественной кончины, впрочем, Эци не дожил — его убили.

Хотя изначально предполагалось, что Эци просто замерз в горах, нож в руках мумии указывал на версию об обороне от чего-то. Исследования выявили, что у Эци были сломаны ребра и нос, повреждены позвоночник и правая рука, отморожен палец на ноге, а тело усеяно ранами и ушибами. Кроме того, в 2001 году в его плече был обнаружен наконечник стрелы.

Вероятнее всего, Эци погиб в результате длительной схватки. Ученые ранее нашли следы крови четырех человек: кровь двоих обнаружена на колчане со стрелами, еще одна — кровь самого Эци, а кровь четвертого человека — на накидке рядом с телом. Исследователи сошлись во мнении, что Эци спасал раненого товарища и нес его на плече.

Ученые выяснили, чем питался знаменитый «ледяной человек» Эци.

Ученые выяснили, чем питался знаменитый «ледяной человек» Эци.

Олениной, злаками, козьим жиром и папоротником питался «ледяной человек» Эци, чьи 5000-летние останки были найдены в Альпах в 1991 году. Открытие итальянских ученых позволяет узнать больше о питании людей того времени. Кроме того, исследователи рассчитывают воссоздать микрофлору кишечника Эци и других древних людей, останки которых сохранились до наших дней. Это, вероятно, поможет ученым понять что-то и о нашем современном питании.

В 1991 году альпинисты случайно наткнулись в Эцтальских Альпах в Тироле на высоте 3200 метров на останки человека, которого сначала приняли за своего неудачливого коллегу. Но в морге города Инсбрук удалось определить, что тело пролежало в горах вмороженным в лед несколько тысяч лет.

Обнаружение ледяной мумии привлекло внимание множества исследователей по всему миру. Считается, что Эци жил в 3350–3100 годах до н. э. После смерти тело практически сразу покрыл лед, который приостановил процесс разложения мягких тканей. Ученые установили, что при жизни Эци был ростом приблизительно 165 см, а весил около 50 кг. Он прожил 45–46 лет, что для медного века было довольно преклонным возрастом.

Новое исследование позволило установить, чем питался Эци незадолго до смерти. Данные получены специалистами частного исследовательского центра Eurac в Италии.

Содержимое желудка Эци

«Используя сложный комплексный подход, включающий микроскопию и молекулярные методы, мы воссоздали последнюю трапезу Эци», — делится доктор Фрэнк Майкснер, ведущий автор работы.

Желудок Эци был обнаружен лишь недавно — он изменил местоположение в процессе мумификации. Его удалось определить при пересмотре изображений, полученных при компьютерной томографии и дополнительном их исследовании.

«Желудок, в отличие от ранее проанализированных образцов нижних отделов кишечника, необычайно хорошо сохранился, а также содержал большое количество уникальных молекул, таких как жиры, которые открыли новые возможности для наших исследований», — говорит Майкснер.

Вскрыв желудок, ученые установили — диета Эци была неплохо сбалансирована, хотя и содержала слишком много жиров. Им удалось определить содержание в пище жиров, белков и углеводов, а также выделить ДНК животных и растений.

Итак, перед смертью Эци перекусил козьим жиром, олениной, злаками и листьями ядовитого папоротника. Содержание жира в рационе, исходя из последнего приема пищи, составляло до 50% при рекомендуемых сегодня 10%.

«Его диета была хорошо сбалансирована в плане углеводов и белков. Но удивительно, как много жира он потреблял. Учитывая высоту, на которой охотился Эци, ему нужно было много энергии, — отмечает Майкснер. — И лучшим способом получить ее было употребление жира».

Читать еще:  ВОЗ: четверть подростков в Европе едят сладости каждый день

«Высота и холод заметно сказываются на физическом состоянии человека и требуют от того тщательного выбора питания, которое не приведет к скорому голоду и потере энергии, — подтверждает соавтор исследования Альберт Цинк. — Эци, похоже, хорошо усвоил, что жир — идеальный источник энергии».

Мясо не содержало следов обработки на огне, оно было либо высушено, либо съедено свежим. Зачем Эци съел папоротник, непонятно. Возможно, в качестве лекарства — папоротник и по сей день используется, например, в традиционной китайской медицине. В кишечнике Эци ранее были обнаружены паразиты, не исключено, что так он хотел от них избавиться. Или заворачивал в него пищу, а ядовитые листья сорвал по ошибке.

Также им удалось найти и следы бактерий, присутствовавших в желудке Эци на момент смерти. Исследователи планируют в дальнейшем заняться воссозданием микробиома древних людей на основе работы с Эци и другими мумифицированными останками.

О вкусе пищи исследователи пока не думают. «Сложно представить, каков на вкус козий жир. Явно не такой вкусный, как то, что мы едим сегодня», — говорит Майкснер.

Питание сказалось на состоянии организма Эци. Хотя большое количество жира придавало ему энергии, оно же медленно его убивало — ученые нашли следы закупорки артерий. До естественной кончины, впрочем, Эци не дожил — его убили.

Хотя изначально предполагалось, что Эци просто замерз в горах, нож в руках мумии указывал на версию об обороне от чего-то. Исследования выявили, что у Эци были сломаны ребра и нос, повреждены позвоночник и правая рука, отморожен палец на ноге, а тело усеяно ранами и ушибами. Кроме того, в 2001 году в его плече был обнаружен наконечник стрелы.

Скорее всего, Эци погиб в результате длительной схватки. До этого ученые нашли следы крови четырех человек: кровь двоих обнаружена на колчане со стрелами, еще одна — кровь самого Эци, а кровь четвертого человека — на накидке рядом с телом. Исследователи сошлись во мнении, что Эци спасал раненого товарища и нес его на плече.

Последний обед «ледяного человека»: что учёные узнали о рационе Эци

Высококалорийное меню

Учёные из научно-исследовательского института в Больцано (Италия) восстановили меню последней трапезы Эци — древнего человека, жившего в Альпах 5,3 тыс. лет назад.

Специалисты изучили останки Эци, которые находятся в Южнотирольском музее археологии, где они хранятся при температуре —6 °C. Чтобы выяснить, из каких блюд состоял последний обед «ледяного человека», специалисты использовали методы компьютерной томографии. Исследование позволило идентифицировать желудок Эци, который, как оказалось, из-за процесса мумификации сместился в сторону лёгких.

Учёные выяснили, что последний обед Эци был крайне калорийным — он состоял из мяса горного альпийского козла и благородного оленя. По мнению итальянских исследователей, Эци устроил себе столь богатую жирами трапезу, чтобы набраться сил для предстоящей долгой охоты в горах, во время которой он и погиб.

«Думаю, что козий жир был на вкус отвратительным, особенно если учесть, что в те далёкие времена не было ни соли, ни специй. Но, чтобы выжить в холоде, Эци понимал, что ему нужна высококалорийная и плотная еда», — сообщил автор исследования Фрэнк Майкснер.

В медицинских целях

По мнению российских экспертов, такое питание могло обеспечить Эци необходимыми калориями, однако увеличивало шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Сейчас при неумеренном употреблении жирной пищи люди рискуют обрести массу проблем с сердечно-сосудистой системой. Вряд ли 5 тыс. лет назад дело обстояло по-другому, тем более известно, что Эци страдал от атеросклероза сосудов. Вероятно, если бы он не погиб во время охоты, то умер бы от болезни сердца», — отметила в беседе с RT биотехнолог МИТХ Ирина Чернова.

Помимо жирного мяса итальянские учёные обнаружили в желудке «ледяного человека» остатки растений — пшеницы и орляка обыкновенного (вид папоротника). Поскольку в ходе предыдущих исследований удалось установить, что Эци страдал от кишечных паразитов, исследователи, считают, что он употреблял папоротник в лечебных целях.

Читать еще:  Врачи ЛФК в Москве - записаться на консультацию к врачу ЛФК

В целом в рационе «ледяного человека» преобладала достаточно разнообразная мясная и растительная пища, поэтому Эци получал все необходимые для организма минералы. Кроме того, учёные обнаружили в его желудке частицы древесного угля. По их мнению, это означает, что для приготовления мяса древний тиролец использовал огонь.

Останки Эци были случайно обнаружены туристами во время восхождения на вершины Альп в 1991 году. На высоте 3,2 тыс. метров над уровнем моря альпинисты нашли вмороженную в лёд хорошо сохранившуюся мумию. Результаты дальнейших исследований показали, что это старейшие останки человека на территории Европы.

Результаты ДНК-анализа говорят о том, что Эци умер в возрасте примерно 45 лет. Такое необычное прозвище древний человек получил по названию австрийской долины Эцталь, где были найдены его останки.

Ученые выяснили, чем питались жители Альп пять тысяч лет назад

Европейские ученые опубликовали состав меню последнего ужина в жизни Эци — Ледяного человека, старейшей мумии жителя Европы, который умер больше пяти тысяч лет назад. Результаты исследования содержимого желудка Эци были опубликованы в научном журнале СellPress Selections.

Согласно данным исследования, последний ужин Эци представлял из себя хорошо сбалансированный микс углеводов, белков и жиров, хотя в еде содержалось очень много (по современным меркам) животного жира — до 50%. В современной диете обычно содержится до 10% жира.

По данным ученых, за несколько часов до смерти Эци съел ужин, который состоял из жира дикой козы, оленьего мяса, полбы-однозернянки (дикая разновидность пшеницы) и ядовитого папоротника.

Необычно высокое содержание жира ученые объясняют суровыми условиями, в которых жили соплеменники Эци, древние жители Альп. «Эци был охотником, причем охотился он высоко в горах. Поэтому ему нужны были именно такие источники энергии», — рассказывает Франк Майкснер из института по изучению мумий в Больцано (Италия). По словам Майкснера, жир — идеальный источник энергии для выживания в таких суровых условиях.

Эта еда придавала Ледяному человеку множество энергии, однако на вкус она могла быть не так хороша, предполагают исследователи. «Козий жир нельзя назвать самым вкусным продуктом на свете», — говорит Майкснер. Учитывая, что еду тогда не солили, смесь сырого жира, мяса, зерен и горькой травы «навряд ли можно назвать съедобной», говорится в статье.

Несмотря на то, что Эци питался термически необработанной едой (в представлении последователей сыроедения — это самая полезная для здоровья пища), это не сделало его здоровым. На момент смерти ему было около 45 лет. Его артерии были заизвесткованы, суставы были сильно изношены. Еще возможно, что Эци страдал язвой желудка: исследователи нашли в его внутренностях ДНК бактерии Helicobacter pylori, которая приводит к этому заболеванию.

Наличие ядовитого папоротника в составе последнего ужина Эци можно объяснить двумя причинами: он мог употреблять ядовитое растение в качестве лекарства, или просто съел его по ошибке, приняв за другое растение. В любом случае, умер он не от отравления, а в результате схватки, которая длилась несколько дней. На теле мумии и на колчане со стрелами были найдены следы крови четырех человек, включая самого Эци. В 2001 году в плече Ледяного человека нашли застрявший наконечник стрелы.

Замороженную в леднике мумию Эци нашли в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле, на границе между Австрией и Италией. Эци нашли на высоте 3200 метров из-за сильного таяния льда. С помощью радиоуглеродного метода ученые определили возраст мумии: Эци жил около 5300 лет назад.

Полный геном Эци расшифровали в 2011 году. Выяснилось, что предки Эци по отцу жили на Сардинии и на побережье Тирренского моря, а мать родилась в Тирольских Альпах. Ученые провели сравнительный анализ ДНК около четырех тысяч мужчин из австрийского Тироля. Выяснилось, что 19 из них — потомки Эци.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector