0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С аллергией на арахис будут бороться кишечные бактерии

Ученые нашли в кишечнике спусковой механизм аллергии на арахис

Hoh et al., Science Immunology 2020

Американские исследователи выяснили, откуда берутся клетки, которые запускают аллергическую реакцию на арахис. Оказалось, что у аллергиков в кишечнике живут узнающие арахисовые белки В-лимфоциты (B-клетки), которые и вырабатывают IgE — иммуноглобулин, напрямую связанный с аллергией. Они появились из других местных В-клеток, которые переключились с производства безопасных классов антител на IgE. Вариабельные участки этих антител оказались похожи у разных пациентов, что говорит о том, что белки арахиса распознаются сходным образом. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Immunology.

Аллергия на еду может иметь разные причины, но в большинстве случаев она связана с некорректной выработкой антител IgE, которые в норме предназначены для борьбы с паразитами вроде гельминтов. В комплексе с антигенами — кусочками белков гельминтов или например арахиса — они активируют тучные клетки и те в ответ мгновенно выбрасывают наружу запасы про-воспалительных молекул. Это служит сигналом к началу иммунного ответа, который при тяжелой форме аллергии может привести и к анафилактическому шоку. В норме IgE крайне малочисленны, но в крови аллергиков количество этих антител часто — не не обязательно — в несколько раз выше. Возможно, концентрация этих антител повышена и в местах встречи аллергенов и антител, но проверить это не всегда просто из-за короткой жизни IgE-продуцирующих клеток и сложностей с забором образцов.

Рамона Хо (Ramona Hoh) из Стенфордского университета и ее коллеги предположили, что в случае аллергии на еду встреча антител, тучных клеток и антигенов должна происходить где-то в желудочно-кишечном тракте. Чтобы это проверить, они использовали образцы биопсии желудка и двенадцатиперстной кишки 19 пациентов, страдающих аллергией на арахис. Они выяснили, что в образцах этих тканей количество клеток, производящих IgE, у аллергиков выше, чем у людей, у которых аллергии нет.

В-клетки с «неправильными» антителами могут накапливаться в ткани двумя путями. Первый подразумевает постоянное пополнение их числа извне, а второй — трансформацию уже живущих в ткани клеток, так что они переходят с производства одних иммуноглобулинов на другие. Чтобы определить какой из этих путей виноват в аллергии на арахис, исследователи нашли ближайших родственников клеток, которые синтезируют IgE в кишечнике. По результатам иммуносеквенирования ими оказались их соседи, кишечные В-клетки, специализирующиеся на выработке антител IgA. Это говорит о том, что в выработке IgE виноваты в основном не «мигранты», а перепрофилировавшиеся местные В-клетки.

Авторы статьи не только проанализировали репертуары В-клеток отдельных людей, но и сравнили их между пациентами. Формирование вариабельных участков иммуноглобулинов происходит у каждого человека независимо. У каждого свой уникальный набор антител, но часть их может быть похожа из-за конвергенции. Оказалось, что это справедливо и для антител, ответственных за узнавание белка арахиса Ara h2: похожие последовательности ДНК обнаружились у разных людей, причем как у аллергиков, так и у здоровых. При этом у здоровых эти последовательности участвовали только в «сборке» других классов антител. То есть для возникновения аллергии оказалось недостаточно «узнавать» белок арахиса. Клеткам для этого нужно переключиться с производства неаллергенных классов антител на IgE.

Пока в качестве спасения от аллергии на арахис предлагается использовать метод, аналогичный тем, что используются при ингаляционных аллергиях (например на пыльцу). Суть заключается в том, что пациент принимает аллерген долгое время в очень низких дозах, и иммунная система к нему привыкает. Тем не менее, первые испытания показали, что даже крошечные количества арахисового белка провоцируют сильную аллергическую реакцию, и такое лечение подходит не всем. В качестве альтернативы другие исследователи возлагают надежды на ингибиторы антител к арахисовым белкам. В данном случае они должны связываться с IgE, но не приводить к активации тучных клеток.

Аллергия на арахис исчезает, но может вернуться

Люди с аллергией на арахис иногда могут преодолеть свое заболевание, съев небольшое количество орешек. Это может показаться ужасной идеей, но недавние исследования показали, что у некоторых людей аллергия исчезает. А теперь плохие новости: у большинства людей польза от лечения длится недолго. Это означает, что, когда люди с аллергией на арахис перестают есть его, прерываясь даже на короткое время, их следующий прием пищи с арахисом может вызвать аллергическую реакцию.

Читать еще:  Россиян ждет всеобщая диспансеризация

Арахис часто вызывает аллергию. Но под наблюдением врача употребление в пищу небольшого количества арахиса в день — и постепенное его увеличение — приводит к исчезновению аллергии. Некоторые врачи решили понаблюдать, насколько постоянный этот эффект.

Аллергия вернулась

Они лечили 20 человек с аллергией на арахис, медленно давая им небольшие порции орешек. После двух лет лечения каждый человек мог съесть достаточно арахиса без развития аллергической реакции. Затем врачи прекратили прием этого продукта на несколько месяцев. Когда их пациенты позже съели немного арахиса, аллергия вернулась почти ко всем из них.

Когда возникает аллергическая реакция

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на пищу или другое вещество. И аллергия на арахис — это немаловажное дело. В самом легком случае это может вызвать боли в животе, зуд кожи или другие симптомы. В худшем случае это приводит к проблемам с дыханием, а потом и к смерти. Вот почему ученые и врачи стремятся найти способ контролировать аллергию на арахис.

Новое исследование

Кари Надо, иммунолог из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии, возглавила новое исследование. 20 пациентов потребляли порошок из белков арахиса. Вначале эти добровольцы ели всего 1 миллиграмм (очень малая доля арахиса) в день. Тем не менее, эти молекулы изначально вызывают аллергическую реакцию. Но после двух лет этой терапии испытуемые потребляли 4000 мг (около 1 чайной ложки) в день. И теперь каждый мог смело есть горсть орехов без аллергической реакции.

Затем врачи прекратили арахисовую терапию на три месяца. После перерыва люди снова ели арахис (всегда под наблюдением врача). Семь человек не показали аллергии. Тринадцать, однако, отреагировали: их аллергия вернулась. Через три месяца семеро, которые были в порядке, снова попытались съесть арахис. Четверо пострадали от реакции. Остальные — только три — все еще могли есть арахис через 6 месяцев после окончания терапии.

Врачи, проводившие исследование, также сравнивали образцы крови своих добровольцев с кровью других людей с аллергией на арахис. Люди, которых лечили в исследовании, имели более высокий уровень иммунных клеток, известных как регуляторные Т-клетки. Эти клетки помогают успокоить иммунную систему, когда человек ест арахис. Семь человек, которые оставались без аллергии после трехмесячного перерыва в еде арахиса, имели самые высокие уровни этих клеток при тестировании на двухлетней отметке исследования.

Аллергия на арахис

По статистике в России каждый четвертый ребенок и каждый третий взрослый страдают от аллергии. Реакция иммунитета может быть вызвана любыми продуктами, средствами бытовой химии, косметикой. Даже так называемая гипоаллергенная пища иногда служит причиной нежелательных реакций. Однако традиционно выделяют наиболее агрессивные в плане аллергии продукты. Арахис – один из потенциальных аллергенов. Популярные орешки стали неотъемлемой частью рациона многих людей. Это и недорогая соленая закуска к пиву, и кондитерские изделия, конфеты, шоколадные батончики, сладкие пасты. Однако весь этот перечень лакомств может нанести непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Почему возникает

Арахис (или, как его еще называют, земляной орех) может послужить причиной пищевой и даже контактной аллергической реакции. Проблема может возникнуть из-за употребления в пищу орешков, использования косметики или лекарств, в составе которых арахисовое масло, и в результате прикосновения к продукту.

Ученые выяснили, что причиной возникновения аллергии становятся белки, которые содержатся в продукте. В земляном орехе содержится более 30 белков, и каждый из них способен вызвать реакцию организма.

Давайте рассмотрим наиболее частые аллергены:

Существуют так называемые факторы риска, которые провоцируют возникновение аллергии. Реакция может появиться в детстве, в результате перенесенных заболеваний, длительного курения, дисбактериоза. В группе риска также люди, проживающие в экологически неблагоприятной местности.

Арахис как аллерген

Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.

Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.

Читать еще:  Секрет привлекательности: из чего сделаны самые необычные духи с феромонами

При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:

  • Жареный арахис
  • Смеси сухофруктов
  • Арахисовая мука
  • Выпечка
  • Сладости
  • Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
  • Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.

Контактная аллергия

Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.

Оральная аллергия

Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.

Псевдоаллергия

Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.

У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.

Перекрестная аллергия

У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых. Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур.

Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:

  • Соя, горох и другие виды бобовых
  • Помидор, картофель
  • Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
  • Бананы
  • Латекс.

В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять.

Симптомы

Проявления реакции очень разнообразны. Возможны слабые симптомы, которые порой оставляют без внимания, а также тяжелые реакции, угрожающие жизни. Степень тяжести симптомов зависит от многих факторов. Играет роль возраст больного, напряженность его иммунной системы и общее состояние здоровья, а также путь попадания раздражителя в организм.

Все симптомы можно классифицировать на скрытые и типичные, а также на легкие, средние и тяжелые. Давайте остановимся на каждой группе реакций подробнее.

Типичные проявления

К обычным проявлениям заболевания относятся появление красноты и сыпи на лице, которые сопровождаются зудом. Сыпь бывает разной. Это могут быть пятна, пузыри или волдыри. Возникает отек рта, постепенно отекают губы, язык и даже горло. Насморк и конъюнктивит – частые симптомы аллергии, однако иногда по ошибке принимаются за вирусные инфекции. Нередко бывают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, понос, тошнота и рвота – обычная клиническая картина при отравлении или кишечном гриппе. Однако при аллергической реакции этот набор симптомов тоже проявляется часто.

Скрытые проявления

Аллергия часто маскируется под другие болезни и осложнения. При таком раскладе больной не подозревает о наличии негативной реакции на арахис и продолжает употреблять его в пищу. А это усугубляет течение болезни.

Симптомы скрытой аллергии:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие неприятности, как изжога, тошнота, запор или диарея, преследуют больного после приема в пищу арахиса. Больные также жалуются на метеоризм и боли в животе.
  • Кашель, одышка и частые ОРВИ – еще один неясный признак пищевой непереносимости.
  • Нарушения в мочевыделительной системе – боли в пояснице, частые мочеиспускания.
  • Кожная реакция – сухость кожи и зуд без других внешних проявлений.
  • Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, боли в мышцах.

Симптоматика детской аллергии на арахис

При возникновении аллергии на арахис симптомы у детей могут быть разнообразными. Появляются сыпь, зуд, крапивница, дерматит. При приеме орехов в пищу у маленьких пациентов возникает ощущение покалывания во рту, мгновенное онемение языка и болезненные ощущения в горле. Если не устранить из рациона аллерген, возможны серьезные реакции – отек Квинке и анафилактический шок.

Симптомы легкой и средней тяжести

К слабым проявлениям аллергии относятся зуд, ринит, сыпь, боли в животе, незначительные отеки на лице.

Читать еще:  Как снять боль без таблеток

Симптомы средней степени тяжести:

  • Отек гортани, затрудняющий дыхание
  • Крапивница
  • Понос
  • Рвота
  • Кашель.

Признаки тяжелых осложнений

Анафилактический шок – это самая опасная реакция на арахис.

При развитии анафилактического шока наблюдаются сильная диарея и неукротимая рвота, боль в горле и желудке. Если не принять меры, смерть от шока наступает быстро – в течение нескольких часов.

Отек Квинке – опасное последствие контакта с аллергеном. Падает температура тела и давление, больному трудно дышать, он теряет сознание.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту

Так как шоколадная и ореховая паста содержат в своем составе арахис, реакция на них точно такая же, как и на земляной орех. Аллергия на арахисовую пасту часто вызывает серьезные последствия. Орехи лидируют среди других аллергенов по тяжести проявления реакции иммунитета.

Дети страдают сильнее, чем взрослые. Это обусловлено незрелостью иммунной и пищеварительной систем. Малыши до года очень часто реагируют на орехи насморком, нарушением стула и крапивницей. Проявиться негативная реакция может и в том случае, если ребенок познакомился с аллергеном слишком рано. Отложите введение в детский рацион орешков до 1-2 лет.

Диагностика

При появлении любых неприятных симптомов после приема в пищу арахиса необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет поставить точный диагноз, заключить, страдаете ли вы от истинной аллергии или ложной, есть ли у вас непереносимость к другим продуктам питания. Чтобы диагностировать такую проблему, вам назначат анализ крови из вены и пробу на аллерген.

Лечение

Самое главное, что нужно сделать, – это исключить аллерген из рациона. Избегать придется даже следов орехов в составе продуктов, а также свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов. Если уберечься от реакции не удалось, используют антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек, Супрастин) и сорбенты (например, активированный уголь). При появлении сыпи назначают гормональные мази.

Что нужно сразу сделать родителям

При выявлении аллергии будьте внимательны, следите за питанием вашего ребенка. Если малыш посещает детский сад или школу, обсудите нюансы его рациона с педагогами. В случае возникновения реакции никогда не занимайтесь самолечением. При ухудшении состояния больного показана госпитализация.

Неотложная помощь

Немедленно звоните 03, если у ребенка затруднено дыхание, побледнела кожа и слизистые. Снижение температуры и давления – тревожный звоночек. При развитии генерализованных реакций помочь в домашних условиях невозможно. От того, насколько быстро больной окажется в стационаре, зависит его жизнь.

Непереносимость арахиса может появиться в любом возрасте. Даже если вы с детства никогда не страдали аллергией, не злоупотребляйте такими продуктами, знайте меру. И внимательно прислушивайтесь к своему организму. Будьте здоровы!

Иммунотерапия облегчит аллергию на арахис

Исследователи из США предложили новый метод борьбы с аллергией на арахис. Введение под язык небольшой дозы белка решает проблему столь же эффективно, как другие методы иммунотерапии, но при этом почти не вызывает побочных эффектов.

Даже небольшое количество арахиса может спровоцировать опасную иммунную реакцию у людей с аллергией на него. Новый способ защититься от этой угрозы предложили исследователи из Университета Северной Каролины, о работе которых рассказывает Science Daily.

Методика, о которой идет речь, основана на сублингвальной иммунотерапии (СЛИТ). Чтобы снизить чувствительность иммунной системы, пациентам вводят под язык небольшое количество разбавленного арахисового белка, который моментально всасывается в кровоток. На первом этапе вводится всего около 0,0002 мг белка, а затем доза повышается до 2 мг.

В ходе многолетнего исследования специалистам удалось доказать, что СЛИТ действительно снижает иммунную реакцию на арахис. Испытания методики были запущены в 2011 году, когда за 18 пациентами с аллергией наблюдали в течение года. Затем исследователи собрали группу из 48 человек и в течение пяти лет вводили им дозу арахисового белка объемом 2 мг.

В результате 67% испытуемых получили возможность съедать более 750 мг арахисового белка без риска аллергической реакции. У 25% этот показатель был еще выше — 5000 мг.

Это не означает, что после прохождения курса СЛИТ пациенты смогут есть арахис. Однако иммунотерапия защитит их от следовых количеств этого ореха, которые встречаются в упакованных продуктах или ресторанной еде.

Авторы отмечают, что СЛИТ не уступает в эффективности пероральной иммунотерапии, которая подразумевает проглатывание небольшого количества арахисового белка. При этом, в отличие от пероральной, сублингвальная иммунотерапия не вызывает серьезных побочных эффектов.

Сейчас команда проводит дополнительные исследования. В частности, их интересует эффективность СЛИТ для детей в возрасте от года до четырех лет. Предварительные данные указывают, что самые юные пациенты могут извлечь максимальную пользу из иммунотерапии.

Новым оружием в борьбе с пищевой аллергией могут стать симбиотические бактерии кишечника. Исследования на мышах показывают , что пересадка нескольких видов бактерий избавляет иммунную систему от аллергии. В отличие от традиционной иммунотерапии, эта методика неспецифична, то есть позволяет избавиться от разных типов пищевой непереносимости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector