0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные бактерии спасут нас от стресса

Психобиотики: пробиотики для ментального здоровья

Пробиотики не перестают удивлять, они влияют на память, мозг и даже склонность к депрессии. Сегодня про психобиотики, полезные бактерии для снижения стресса!

Да, существуют пробиотики, которые дают душевное равновесие и снижают остроту наших реакций на стресс. Сам термин «психобиотики» появился 5 лет назад, после первой статьи ученых о полезных бактериях, которые при приеме внутрь вызывали улучшение психического состояния у людей с расстройством психики.

Есть исследования, согласно которым была найдена связь между депрессией и изменением микробиоты человека. А при приеме определенных штаммов в течение 3-х недель, значительно улучшалось эмоциональное состояние людей и снижалась тревожность.

Еще в одном плацебо-контролируемом исследовании добровольцы в течение 30 дней принимали пробиотики двух видов Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum, после чего измеряли их уровень стресса. По сравнению с плацебо, в группе где принимали пробиотики снизился не только уровень стресса, но также по анализам понизился уровень кортизола, главного стрессового гормона!

На основании исследований создали несколько формул для эмоционального здоровья и снижения стресса.

Психобиотики: подборка добавок на iHerb

1) Пробиотик Garden of Life

Для улучшения настроения, разработан Девидом Перлмуттером, неврологом и экспертом в области исследований мозга. В составе 16 штаммов бактерий, также содержит L. helveticus ROO42 и B. longum R0175 в дозировке, которая улучшает настроение, согласно исследованиям. Упаковки хватит на 1 месяц.

Купить: Garden of Life

2) ​​​​​​​Флорассист Улучшитель настроения

Пробиотик для эмоционального здоровья, он помогает сохранять хорошее настроение и умиротворение. В составе два штамма L.helveticus RO52 и B. longum RO175 ME, в дозировке 3 млрд. бактерий. Упаковки также хватит на 1 месяц приема.

Купить: Life Extension Florassist Mood Improve

​​​​​​​3) Психобиотик для борьбы со стрессом

Для улучшения настроения и снижения стресса. Состав базируется на клинических исследованиях, облегчает физические и физиологические симптомы стресса, поддерживает ровный эмоциональный фон. Упаковки хватит примерно на 1-2 месяца.

Купить: InnovixLabs Mood Probiotic

​​​​​​​4) Jarro-Dophilus Mood

Содержит 4 одобренных штамма и GABA, аминокислоту, которая работает как главный тормозной медиатор и приводит настроение в равновесие. Раньше это была только добавка, а сейчас японцы пьют чай с добавкой GABA, чтобы взвешенно принимать решения на работе.

Купить: Jarro Dophilus Mood

5) Пробиотик Mood Stress

Для хорошего настроения и борьбы со стрессом. Коротко — просто найди свой Дзен на работе. Содержит три исследованных штамма и экстракт корня ашваганды, самого известного адаптогена. Ашваганда уменьшает стресс и снижает реакцию организма на стрессовые факторы. Упаковки хватит на 1 месяц.

Купить: Nature’s Way Probiotic Mood

Как сказать СПАСИБО за полезные посты?

Используйте код IFO971 в каждом заказе, так вы поддерживаете мой блог и обзоры. Он дает 5% скидки на каждый заказ.

Микроб против стресса

Говорят, человек носит в себе от полутора до трех килограммов микробов. Это верно?

Александр Дмитриев: Совершенно верно. При рождении этих микробов у нас нет. А когда человек умирает, клетки микроорганизмов составляют до 90 процентов клеток его тела. Взаимодействие человеческого макроорганизма с десятками тысяч видов микроорганизмов — очень сложная система. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие…. Вся эта совокупность называется микробиота.

Как только происходит стрессовая ситуация, тут же происходит дисбаланс микробиоты. Наверное, многие могут назвать признаки стресса: что-то зачесалось, где-то покраснение, живот заболел, аппетит непомерный разыгрался. Это во многом связано с нарушением баланса нашего макрорганизма и микроорганизмов, существующих в нем.

Александр Суворов: Микробиота сейчас рассматривается как экстракорпоральный орган человеческого организма, безумно важный, значение которого раньше не понимали.

Человечество спохватилось, поняв, что прежние концепции медицины утеряли значимость. Если во второй половине XX века врачебное сообщество считало, что можно с помощью лекарств контролировать вопросы, связанные с человеческим здоровьем, то сейчас выяснилось: концептуально неправильное понимание себя привело к тому, что мы вырастили микромонстров, с которыми современная медицина не может справиться. Появились супербактерии, которые лечить уже нечем. Уровень и скорость создания новых антибиотиков никак не соответствует той скорости, с какой появляются новые возбудители заболеваний.

Причем многие бактерии, которые раньше рассматривались как вполне безобидные части микробного сообщества, вдруг стали смертельно опасны. Выяснилось, что те изменения, которые происходят в структуре заболевания, имеют под собой микробную первооснову. Приведу пример. В начале XX века инфаркт миокарда рассматривался как казуистика, редчайшее заболевание. Онкозаболеваний было минимум. А что мы имеем сейчас?

По статистике сердечно-сосудистые и рак держат первые места в смертности населения.

Александр Суворов: Да, их лечат. Но что лечат? Симптоматику. У человека высокое давление — давай его снижать. Опухоль? Давай ее удалять.

Можно ли ваши слова интерпретировать так, что инфаркты и рак — всего лишь симптом некоего сдвига баланса в системе человеческого организма?

Александр Суворов: Я не хочу сказать, что ВСЕ в нашей жизнедеятельности связано с микробиотой, но она — очень важный игрок, значение которого недооценено. Например, изменения в микробиоте являются причиной атеросклероза сосудов, в том числе — и головного мозга, ряда онкологических заболеваний, в том числе в области желудка, кишечника и печени. Развитие диабета, ожирения или нейродегенеративных заболеваний также связано с микробиотой.

И стресс важнейшим образом завязан на микробиоту! Оказалось, что люди в состоянии стресса вырабатывают у себя в организме большое количество всевозможных нейрогормонов, различных модуляторов взаимоотношения между нашими собственными тканями и бактериями.

Читать еще:  Пищевой холестерин не так опасен для сердца, как думали раньше

Все знают выражение «медвежья болезнь». Это тоже реакция на стресс?

Александр Суворов: Да, это ситуация, когда живой организм в состоянии стресса пытается максимально сбросить микробиоту. Он предвидит потери и хочет понизить возможность проникновения нежелательных микроорганизмов через кишечные барьеры. И реагирует такой физиологической реакцией — экстренным диарейным синдромом. Совместно с Институтом медико-биологических проблем в Москве, который исследует человеческий организм в условиях космоса, мы проводили здесь общие исследовательские работы.

А принято считать, что дисбиоз, или, как раньше говорили, дисбактериоз, — следствие частого и бездумного применения антибиотиков…

Александр Суворов: В чем проблема неверного использования антибиотиков? Принимая антибиотики вместе с патогенами, мы выметаем собственные полезные бактерии, оставляя в кишечнике «плохих ребят» . Чувствуя свободу, эта «семейка хулиганов» начинает вести себя как жильцы коммунальной квартиры, откуда приличные соседи съехали.

Такое наблюдается, например, на фоне очень успешных хирургических операций. Хирурги сделали блестящую операцию, казалось бы, все отлично. Но. Через два дня развивается так называемый псевдомембранозный колит, и человек умирает. А связано это заболевание с тем, что в организме пациента развиваются бактерии, которые там у него жили, но были подавлены другими, «приличными жильцами». То есть находились в безопасном количестве.

Но ведь симптомы диареи нередко наступают просто от волнения, тревоги?

Александр Суворов: Недавние исследования показали: ряд клеток кишечника напрямую связан с центральной нервной системой через блуждающий нерв. Это новое открытие: оказывается, есть клетки, которые через соответствующие глутаматные рецепторы уже через миллисекунды сообщают головному мозгу, что у нас в кишечнике произошли какие-то изменения, на которые надо реагировать. И организм реагирует. Той же самой медвежьей болезнью при сильном стрессе, а чаще дисбиозом, приводящим к большинству недугов: от заболеваний кишечника до атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета и онкозаболеваний. На фоне нарушенного баланса меняется и барьерная функция кишечника, что также способствует возникновению хронических заболеваний.

Нежелательные бактерии начинают проникать в организм в большом количестве. Появился даже термин «gut-brain axis», то есть «ось кишечник — головной мозг». Огромное количество исследований доказывает: кишечник и голова теснейшим образом связаны. И гормональными, и нейрональными связями.

То есть бактерии управляют нашим поведением?

Александр Суворов: Можно сказать и так. Например, если нам не хватает каких-то веществ, от бактерий посылаются сигналы, указывающие, что нужно съесть то-то и то-то. И надо прислушиваться к этим сигналам организма. А не только следовать советам диетологов. К сожалению, большинство людей не сознает, что с возрастом у человека формируется своя микробиота, индивидуализированная.

Когда в организме человека, в его микробиоте, случается дисбаланс, что делать?

Александр Дмитриев: Можно подождать восстановления, но в большинстве случаев самостоятельно микробиота не восстанавливается и ей нужна помощь в виде отдельно выращенных бактерий. Например, можно взять чужие бактерии из различных молочнокислых продуктов (это пробиотики, которые продаются для всех). Либо можно принять вещества, которые помогают своим бактериям быстро восстановить баланс — пребиотики или метабиотики.

Они тоже очень важны. Но большинство пробиотиков — чужаки для индивидуальной иммунной системы, а значит, их эффект не предсказать. Другое дело, когда мы берем свои бактерии, к которым адаптирована индивидуальная иммунная система.

Александр Суворов: Зная, что наши бактерии очень индивидуальны, мы можем взять у человека его собственные бактерии, проверить, чтобы это были хорошие варианты, а не те «плохие парни», «злобные соседи», которые безобразничают, и вырастить из них микроорганизмы, которые способны восстановить нормальную жизнь в его «квартире».

После генетического анализа будут исключены нежелательные бактерии, которых у нас тоже много, а потом уже вырастить собственные полезные бактерии для каждого конкретного человека и предоставить их ему в виде микробного препарата. На бытовом уровне это будет выглядеть как бутылка вкусной ряженки или капсулы с живыми бактериями. Это и есть аутопробиотики.

Александр Дмитриев: Известный французский философ-просветитель Вольтер как-то сказал: «Доктора — это те, кто прописывают лекарства, о которых мало знают, чтобы лечить болезни, о которых они знают еще меньше, у людей, о которых они не знают вообще ничего». Безусловно, сегодня это не так. И в последние годы обращается самое пристальное внимание на развитие персонализированной медицины и индивидуальный подход к каждому пациенту. И аутопробиотическая поддержка как раз и является ярким примером такой персонализированной медицины.

Вопрос: «взять у человека» — это что?

Александр Суворов: Микробиоту можно формировать из продуктов желудочно-кишечного тракта, из ротовой полости, из урогенитальной сферы. Из любых выделений человека.

Разработан и алгоритм того, как выделить отдельные бактерии и вырастить нужный продукт для конкретного человека.

Но вы берете микробиоту у больного с уже нарушенным балансом?

Александр Суворов: Конечно, лучше набрать микробиоту от здорового человека. Но в русском менталитете все крестятся, когда гром уже грянул. Однако у нас уже разработаны подходы, которые позволяют в высоком проценте случаев (порядка 90 процентов) брать от человека нужные бактерии и выращивать их так, чтобы они могли оказать ему помощь.

Получается, было бы неплохо, чтобы каждый человек, находясь в здоровом состоянии, сдавал анализы, и его микробиобитический статус был зафиксирован по всем позициям?

Александр Суворов: Важнее создавать биобанки, которые бы сохраняли микробиоту человека всю его жизнь. До появления проблем. А как проблема появилась — он обращается к нам, и мы через неделю представляем ему продукт в виде таблетки или бутылки «ряженки».

Это дорогое удовольствие?

Александр Дмитриев: При сегодняшних ценах — несколько тысяч на одного человека.

То есть это уже не вопрос отдаленного будущего, а вопрос практического воплощения?

Александр Суворов: Проведены уже большие массивы исследований на пациентах с целым рядом заболеваний. Например, аутопробиотик хорошо помогает при синдроме раздраженного кишечника, при нейродегенеративных заболеваниях — рассеянном склерозе, болезни Паркинсона.

Александр Дмитриев: Эту технологию сейчас можно использовать на практике. У нас в Институте экспериментальной медицины создан медицинский центр, который в скором будущем планирует оказывать такие услуги населению. Наши работы по изучению и созданию аутопробиотиков поддерживаются министерством науки и высшего образования. Цель, к которой мы стремимся — налаживание производства аутопробиотиков, создание национальных криохранилищ и биобанков, чтобы, используя сохраненные бактерии, быстро выращивать их для каждого человека.

Читать еще:  Экспертное мнение: так ли опасно красное мясо на самом деле

Новые данные: наше настроение, уровень стресса и вес зависят от самочувствия бактерий внутри нас

Сообщество бактерий внутри нас называют «третьим мозгом» Фото: EAST NEWS

Изучение микробиома, то есть сообщества бактерий, живущих внутри нас, сейчас в авангарде научно-медицинских исследований во всем мире. Новые открытия поражают воображение и раскрывают глаза на многие процессы, которые до сих пор оставались загадкой для врачей и ученых. А главное, помогают понять: как в действительности наладить микрофлору, чтобы бактерии «работали» на нас, улучшая самочувствие, вес и делая нас реально счастливыми! О самых свежих, увлекательных и полезных данных рассказал в научно-медицинской программе «Охотники за мифами» на радио «КП» один из ведущих исследователей микробиома человека, руководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев.

ТРЕТИЙ МОЗГ? СКОРЕЕ, ПЕРВЫЙ!

— Дмитрий, некоторые исследователи говорят, что у человека на самом деле три мозга: головной, спинной и — микробиом, то есть сообщество бактерий внутри нас называют «третьим мозгом». Это оправданно?

— Скорее это даже первый мозг! Напомню: изначально на Земле появились червячки, у которых ни спинного, ни головного мозга еще не было, а вот кишечник уже был. И его тут же заселили бактерии. И потом в ходе эволюции все кишечники — от того самого первого до сложнейшего человеческого всегда развивались нога об ногу с бактериями.

Мы обычно воспринимаем мозг как сообщество нервных клеток-нейронов — за счет них идет управление всем телом. А если посмотреть на наш кишечник и располагающиеся вокруг него органы пищеварения, то окажется, что все это связано «проводами» из. нервных клеток! Тех же самых, как в головном мозге. Их поменьше и они расположены не так плотно, как в сером веществе головного мозга и в спинном. Но они есть и постоянно работают.

РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ РОЖДАЮТСЯ В ЖИВОТЕ

— Возьмем, к примеру, самые известные нейромедиаторы (то есть молекулы, с помощью которых передаются сигналы между нервными клетками. — Авт .) — серотонин и дофамин, — продолжает исследователь . — Их часто называют гормонами радости и удовольствия, они влияют на наше настроение, эмоции, поведение. Потрясающее открытие заключается в том, что до 50% серотонина и до 90% дофамина работают именно в нашем кишечнике. То есть, исходя из научных данных, вполне оправданно можно сказать, что счастье и наслаждение более чем наполовину рождаются у нас в животе.

— Поскольку за состояние кишечника во многом отвечают бактерии, то, получается, они влияют в том числе на работу гормонов радости и за счет этого действуют на наше настроение?

— Тут связи довольно тонкие и пока до конца не проясненные. Мне кажется, бактерии, нервные клетки и молекулы-нейромедиаторы, передающие сигналы между ними, скорее взаимозависимы, движутся, развиваются в определенных направлениях и влияют друг на друга.

Pуководитель научно-исследовательского департамента биомедицинского центра «Атлас», кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев

КСТАТИ

Почему путь к сердцу лежит через желудок

— Еще будучи студентами, когда мы стали изучать биологию (Дмитрий выпускник факультета биологической и медицинской физики московского Физтеха. — Авт.), то с изумлением обнаружили, что огромное количество культурных мероприятий, по сути, связаны с поведением нашего кишечника. К примеру, я тут же понял, почему девушку сначала ведут в ресторан, а потом делают ей предложение. Поев вкусной еды, девушка рада, счастлива, довольны ее бактерии, третий (или, как мы уже выяснили, на самом деле первый) мозг выделяет гормоны радости и удовольствия. И в этом случае гораздо больше шансов получить желаемый ответ.

ЧТО ВЫБИРАТЬ В МОЛОЧНОМ ОТДЕЛЕ?

— Тогда давайте подробнее про еду. Вопрос, который чаще всего задают наши читатели и слушатели радио «КП»: правда ли, что не все йогурты одинаково полезны?

— Это абсолютно точно. Другое дело, что мы пока досконально не выяснили математическую формулу, алгоритм, который связывает срок хранения йогурта с его полезностью. Когда йогурт живой и хранится какое-то время, то в нем что-то точно портится, умирает, а нам важно сохранить как можно больше полезной микрофлоры. С другой стороны, если на этикетке написано, что йогурт может «храниться вечно», то совершенно очевидно, что в плане содержания бактерий он совершенно бесполезен. И вот по этой шкале полезности — в зависимости от срока хранения — можно расставить все йогурты в магазине.

— Если точные сроки достоверно не известны, то хоть какую-нибудь ориентировку можете нам дать — скажем, срок хранения живых йогуртов по-любому будет не больше 5 — 10 дней? Что вы сами выбираете в супермаркете?

— Сначала давайте разберемся: почему йогурт не портится? Вообще, про все продукты нужно понимать: если они, будучи в тепле, не портятся, это значит, что в них не размножаются, а попросту не едят их ни бактерии, ни какие-либо грибы (например, плесневые). И когда эти продукты попадают к нам внутрь, то наши бактерии точно так же их есть не станут. Допустим, молоко, которое ты забыл убрать в холодильник и за 3 дня с ним ничего не произошло — оно, скажем так, особенное.

— То есть пользы для наших бактерий от него не будет? А хуже может стать?

— Скорее всего, наши бактерии откажутся употреблять такое молоко. А некоторые могут даже «обидеться» и уйти навсегда, то есть — погибнуть.

Словом, совет такой: старайтесь выбирать йогурты с минимальным сроком хранения из всех, какие найдете в супермаркете, резюмирует эксперт.

ПРО ЖЕНЩИН, ЙОГУРТЫ И УРОВЕНЬ СТРЕССА

Читать еще:  Шейно-грудной остеохондроз: симптомы и лечение

— Возвращаясь к йогуртам и тому, как бактерии могут влиять на наше настроение и эмоции, хочу рассказать об очень любопытном и показательном международном исследовании, — продолжает Дмитрий Алексеев.

В нем участвовали женщины разного возраста, и сначала ученые определяли у них уровень стресса: показывали неприятные фотографии и следили за негативными эмоциями. Потом дам поделили на три группы. Одной стали давать йогурты, которые хранятся практически бесконечно, второй йогурты с добавками некоторых полезных бактерий, а третьей группе — йогурты, наиболее богатые бактериями-пробиотиками. Спустя время женщинам показали те же фотографии, которые изначально их ужасали, и проследили — изменилась ли реакция, отражающая уровень стресса. Оказалось, что только те испытательницы, которые ели самый «живой» йогурт, стали воспринимать неприятные фотографии заметно спокойнее и лучше. На остальных другие йогурты не повлияли.

В итоге исследователи сделали вывод: на психику влияет только живой йогурт, и он действительно улучшает настроение и восприятие окружающей действительности. Почему так происходит? Дело в том, что практически у всех нас, как правило, в кишечнике присутствует минимум небольшое воспаление, которое возникает оттого, что мы питаемся не слишком здорово. И добавление живых йогуртов, богатых полезными бактериями, это воспаление снижает. То есть образно можно представить, что у женщин-участниц эксперимента в организме была воспаленно-натянутая струна, живые бактерии эту струну ослабили, внутри стало полегче, и сами дамы стали спокойнее-добрее.

ВОПРОС В ТЕМУ

Не гибнут ли бактерии в пути?

— Когда мы съедаем йогурт или препараты с набором полезных бактерий, то сколько из них доходит до кишечника, разве они не гибнут в агрессивной кислотной среде желудка? — спрашивает слушатель радио «КП» Олег.

— На самом деле это защитная среда — ведь к нам в рот постоянно попадают самые разные, в том числе не слишком полезные бактерии со стола, с рук, с телефона, — поясняет Дмитрий Алексеев. — Все это спускается в желудок, который служит фильтром. Но! Этот фильтр имеет определенную «мощность». И когда мы выливаем туда море бактерий вместе с йогуртом, то какие-то действительно гибнут, но какие-то проходят и попадают в кишечник. При этом достаточно самого малого количества — хотя бы одной бактерии, потому что, напомню, они размножаются делением, им не нужен партнер.

Исследования это подтверждают: в содержимом кишечника мы находим гены именно тех бактерий, которые были в йогурте. То есть они там живут, размножаются. Точно так же, кстати, и с болезнетворными бактериями: если их попадает сразу слишком много, то некоторые проходят через желудочный фильтр и быстро размножаются в кишечнике, вызывая заболевание. Этим объясняется, например, почему люди могут в одной компании есть одну и ту же еду (но в разных количествах!), а потом у кого-то происходит отравление, заражение инфекционным заболеванием, а кто-то выходит сухим из воды и не заболевает.

Продолжение следует. Во второй части интервью читайте о связи бактерий с лишним весом человека, а также советы: какое питание лучше всего поможет наладить микрофлору, чтобы стать стройнее, здоровее и счастливее.

про космос и вселенную и нашу жизнь.

То, что мир бесконечен, — это ничем не доказанный предрассудок.

Пробиотик спасет от стресса

Ученые из Университетского колледжа Корк ( University College Cork) поняли, что бактериальный пробиотик способен снизить уровень стресса и улучшить память.

Объектом изучения американских ученых стал микроб очень плохо longum 1714. Его эффективность была удачно протестирована на мышах, информируют авторы. Преклинические опробования пробиотика длились более трех лет, в течение которых удалось доказать, что грызуны стали менее тревожными, а их память улучшилась.

В другом опыте воздействие пробиотика было установлено с участием 22 мужчин, одни из которых принимали плацебо, а другие — капсулы, которые содержат бактерии. Участники изучения сказали, что уровень стресса, испытываемый ими каждый день, снизился. У них в крови кроме этого снизилась концентрация кортизола, известного как гормон стресса.

Пробиотик кроме этого привёл к улучшению зрительной памяти и когнитивных функций.

Эндрю Аллен (Andrew Allen) и его сотрудники уверены в том, что новое средство окажется нужным при борьбе с депрессией и генерализованным тревожным расстройством.

Объектом изучения американских ученых стал микроб Bifidobacterium longum 1714. Его эффективность была удачно протестирована на мышах, информируют авторы. Преклинические опробования пробиотика длились более трех лет, в течение которых удалось доказать, что грызуны стали менее тревожными, а их память улучшилась.

В другом опыте воздействие пробиотика было установлено с участием 22 мужчин, одни из которых принимали плацебо, а другие — бактерий. Участники изучения сказали, что уровень стресса, испытываемый ими каждый день, снизился. У них в крови кроме этого снизилась концентрация кортизола, известного как гормон стресса.

Пробиотик кроме этого привёл к улучшению зрительной памяти и когнитивных функций.

Эндрю Аллен (Andrew Allen) и его сотрудники уверены в том, что новое средство окажется нужным при борьбе с депрессией и генерализованным тревожным расстройством.

Музыка для снятия стресса

Интересные записи на сайте:

Подобранные по важим запросам, статьи по теме:

Существует много разновидностей разных телевизионных усилителей, каковые по собственной конструктивной особенности смогут быть широкополосными,…

Любому ковбою как мы знаем, что выжить по окончании укуса гремучей змеи возможно только в том случае, если рядом окажется смельчак, талантливый высосать…

Зима в далеком прошлом наступила, и конечно же, один из самых жёстких ее спутников – мороз – есть настоящей угрозой для жилых домов: водопроводные трубы…

Микроскопические легкие, искусственно выращенные из образцов людской ткани, смогут в один раз спасти жизни многим тысячам лабораторных крыс, применяемых…

В то время, когда речь заходит о лечении раковых болезней, то, в большинстве случаев, подразумевается излечение уже заболевших больных. Но чтобы найти…

О вреде чрезмерного потребления сладкого ученые дают предупреждение в далеком прошлом. Это не только ожирения и развития высокий риск диабета, но и…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector