0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подростковый возраст хотят продлить до 24 лет

Ученые предлагают продлить подростковый возраст до 24 лет

Люди, которые по закону считаются взрослыми поскольку им исполнилось 18 лет, физически не способны принимать взрослые решения Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Постойте, скажут читатели со стажем. Значит, в подростки надо будет задним числом записать героя гражданской войны Щорса, который погиб в 24? Или его ровесника Ли Харви Освальда, стрелявшего в президента Кеннеди? А среди нынешних только что вышел из подросткового возраста звезда мирового футбола и мультимиллионер Неймар? Абсурд какой-то получается!

Но не спешите рубить сплеча. Группа австралийских ученых под руководством профессора Университета Мельбурна Сусаны Сойер представила довольно серьезные аргументы в пользу своей нетривиальной идеи. Исследование было опубликовано в одном из самых авторитетных медицинских изданий в мире — журнале Lancet.

Инфантилизм или потребность в образовании?

Всемирная организация здравоохранения установила границы подросткового периода с 10 до 19 лет. В большинстве европейских стран совершеннолетие наступает в 18 лет. Однако наше представление о взрослости не совпадает с реальным положением дел.

— Есть две группы причин, которые вынуждают нас расширить границы подросткового возраста, — утверждает Сусан Сойер. — Во-первых, это социальные факторы. Мы живем в эпоху цифровой постиндустриальной экономики, когда молодым людям необходимо больше времени для получения конкурентоспособного образования. Соответственно сдвигаются сроки, когда они могут играть социальные роли, свойственные взрослому человеку. Речь идет о финансовой самостоятельности, способности создавать полноценную семью, быть отцом или матерью.

Например, в Великобритании за последние 20 лет почти на миллион увеличилось количество молодых людей в возрасте от 20 до 34 лет, которые продолжают жить под одной крышей с родителями. В 1996 году таковых начитывалось 2,7 миллиона человек, а в 2017 году — уже 3,4 миллиона. А возраст вступления англичан в первый брак сегодня вырос на 8 лет по сравнению в 1973 годом. Джентльмены женятся в среднем в возрасте 32,5 лет, дамы идут под венец в 30,6 лет. Кстати, схожая ситуация наблюдается и в России. За последние 15 лет возраст регистрации первого брака увеличился почти на 3 года: у мужчин с 24,4 до 27,4, а у представительниц прекрасного пола с 22,2 до 25,0.

К слову, нечто подобное уже наблюдалось в истории человечества. До XIX века подростковый возраст вообще не выделяли как особую возрастную категорию. Детство заканчивалось сразу с наступлением половой зрелости. Затем юноши и девушки сразу вступали во взрослую жизнь и ранние браки, наоборот, были нормой. Стоит вспомнить хотя бы сцену из «Евгения Онегина», разговор Татьяны со старой няней:

— Да как же ты венчалась, няня?

— Так, видно, бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет.

Всё из-за школы

Однако потребности индустриальной революции привели к тому, что во многих странах стали вводить систему школьного образования. Социальная и технологическая организация общества настолько усложнилась, что для успешного вхождения во взрослую жизнь человеку понадобился новый возрастной период. Но с точки зрения родителей XIX века, которые обнаружили, что дети должны висеть на их шее, по крайней мере, пока не закончат школу, — все это выглядело как покушение на устои, инфантилизм и так далее. И лишь в 1904 году, когда американский психолог Стенли Холл опубликовал 2-томный труд «Подростковый период», где впервые употребил этот термин, современники поняли, что мир вокруг и они сами очень сильно изменились.

Биологические маркеры

Другая причина, которая подталкивает нас отодвинуть возраст совершеннолетия до 24 лет — это биология. Люди продолжают эволюционировать как вид. Биологическим маркером начала подросткового возраста всегда считалось половое созревание. Сусана Сойер приводит следующие данные: в странах западной Европы за последние 150 лет благодаря хорошему питанию и прогрессу в здравоохранении девочки стали превращаться в девушек в среднем на 4 года раньше. Поэтому нижнюю границу подросткового периода сдвинули с 14 лет до 10.

Читать еще:  Анализы на холестерин: что мы всё время упускаем

Однако последние исследования показывают, что границу надо двигать и в другом направлении, потому что биологическое взросление продолжается и после 20 лет. Наиболее зримое подтверждение этого тезиса — появление зубов мудрости. Но самое важное, что до 25 лет происходит развитие тех областей мозга, которые отвечают за формирование личности человека. В первую очередь, речь идет о префронтальной коре головного мозга — зоны, которая отвечает за формирование сознания. Этот отдел помогает нам ставить цели, планировать свои действия, взвешивать риски, оценивать свои поступки и управлять собственными эмоциями. Многие из этих функций начинают развиваться в подростковом возрасте, но полностью управлять своим поведением с физиологической точки зрения мы готовы только годам к 25, когда гормональный фон полностью стабилизируется.

Это значит, что люди, которые по закону считаются взрослыми, поскольку им исполнилось 18 лет, физически не способны принимать взрослые решения, утверждает Сусан Сойер в своей работе. И дело тут не в недостатке жизненного опыта. Физиология мозга заставляет их принимать необдуманные импульсивные решения, последствия которых им трудно оценить.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Кто-то и в 50 лет как подросток»

— Продлевать подростковый возраст? Это значит, у человека 24 лет не будет никакой ответственности и он будет оставаться нахлебником у родителей! — считает психолог семейного центра «Лебедь» Мария МАТАНА . — На мой взгляд, это поощрение инфантилизма. Взрослеть детям не надо будет. И работать «по настоящему» тоже будут после 24 лет, ведь у подростков особый укороченный режим работы.

Дело не в возрасте, а в самом человеке. У меня много 17-летних клиентов, которые с нетерпением ждут совершеннолетия: чтобы начать трудиться и реализовываться. У них взрослые мысли, это сформировавшиеся личности. А есть 30-летние товарищи, которые не хотят ни за что нести ответственность. Кто-то и в 50 лет как подросток (хотя это, разумеется, не норма).

Да, есть мнение, что дети сейчас взрослеют позже, чем взрослели мы. Нам — нашему поколению 30-40 летних и старше — за многое приходилось бороться. У сегодняшних больше возможностей — им просто сложнее выбирать. Но это не повод оттягивать возраст взросления.

Почему в Старом Свете хотят продлить подростковый возраст до 24 лет

Постиндустриальным странам необходимо новое определение подросткового возраста, говорят эксперты, опрошенные медицинским журналом Lancet.

Если раньше европейцы вступали во взрослую жизнь в 19 лет, то сегодня это происходит в среднем в 24 года. Новую норму нужно отразить в законах, считает ряд экспертов, передает ВВС.

Однако, по мнению еще одного эксперта, принятие нового возраста взросления приведет к тому, что «молодые люди станут еще более инфантильными».

Основные причины повышения возраста взросления — социальные, говорится в статье. Сегодня в постиндустриальных странах молодые люди дольше получают образование, позже женятся и заводят детей.

Когда начинается пубертатный период

Как принято считать, переходный период начинается, когда область мозга, известная как гипоталамус, начинает выделять гормон, приводящий в действие гипофиз и половые железы, которые начинают вырабатывать мужские или женские половые гормоны.

Исторически это, как правило, происходит, когда человеку исполняется 14 лет, но в ряде стран с развитым здравоохранением активация половых желез постепенно начинает происходить раньше.

В результате в постиндустриальных странах, например, в Великобритании, за последние 150 лет первая менструация у девочек стала происходить в среднем на 4 года раньше, говорится в материале. Средний возраст первой менструации сегодня — 12-13 лет.

Когда тело перестает меняться

Еще один аргумент исследователей, выступающих за расширение рамок подросткового возраста, — то, что тело человека продолжает расти и меняться и после 19 лет.

Например, мозг продолжает развиваться еще в течение нескольких лет после того, как, по принятым сегодня понятиям, человек становится взрослым.

Читать еще:  Красное вино полезно для зубов

Также у многих людей вплоть до 25 лет не вырастают «зубы мудрости», отмечают эксперты.

По данным британского Национального бюро статистики, в Англии и Уэльсе средний возраст первого брака на 2013 год составлял 32,5 лет у мужчин и 30,6 лет у женщин. Это почти на восемь лет позже, чем показатели 1973 года.

«Несмотря на то, что многие привилегии, положенные взрослым, получают уже в 18 лет, как правило, принятие роли во взрослом обществе и ответственности, которая с ней приходит, происходит позже,» — пишет в статье директор центра детского здоровья Королевской детской больницы в Мельбурне профессор Сьюзан Сойер.

Более поздние браки, рождение детей и наступление финансовой самостоятельности рождают ситуацию, в которой период «полузависимости» у взрослеющих подростков становится более долгим, чем принято считать, пишет Сойер.

Социальные нормы

Все эти перемены, настаивает Сойер, должны отразиться на социальной политике в западных странах. Например, Сойер предлагает продлить действие социальных услуг по поддержке молодежи до 25 лет.
«Возрастные категории всегда довольно произвольны, — пишет Сойер, — но сегодня наше понимание подросткового периода слишком узко».

«Период с 10 до 24 лет подходит лучше, учитывая то, как сегодня развиваются подростки», — считает она.

С ней не согласна доктор Джен Маквариш, социолог из Кентского университета.

«Взрослые дети и молодые люди формируются прежде всего под воздействием социальных стандартов, и в гораздо меньшей степени это определяется биологическими характеристиками,» — пишет она.

«Нет ничего бесповоротно инфантильного в том, чтобы провести первые годы после двадцати, получая высшее образование, или экспериментируя с поиском работы,» — полагает социолог.

По мнению Маквариш, предлагаемые меры приведут к тому, что желание подростков стать независимыми будет восприниматься как патологическое.

«Общество должно задавать как можно более высокую планку для следующего поколения», — считает Маквариш.

Учёные: подростковый возраст нужно продлить до 24 лет


Австралийские исследователи уверены, что пришло повысить период подросткового возраста. Если раньше считалось, что он длится с 10 до 19 лет, то теперь, по мнению специалистов, он заканчивается в 24 года.

Подростковый возраст традиционно определяется как период между детством и взрослой порой: от пубертатного периода (полового созревания) до достижения взрослой роли в обществе.

Однако в сегодняшнем мире молодые люди стали больше времени тратить на получение высшего образования, позже вступают в брак, у них также намного позже рождаются дети. Всё это несколько меняет общественное представление о том, когда же именно начинается взрослая жизнь.

Отмечается, что временные границы подросткового возраста уже изменялись. Считается, что пубертатный период начинается, когда гипоталамус (область мозга) начинает выделять гормон, активизирующий гипофиз и гонады человека.

На сегодняшний день молодые люди развиваются намного быстрее, чем их родители или бабушки и дедушки. И у многих девочек первая менструация наступает уже в возрасте около 10 лет, ранее вполне обычной нормой наступления первой менструации был 14-летний возраст.

Авторы работы отмечают, что есть и другие аргументы в пользу того, почему определение подросткового возраста следует изменить. Например, учёные выяснили, что мозг продолжает развиваться и после 20-летнего возраста, а зубы мудрости у многих людей не вырастают до 25 лет.

И, как уже было отмечено, молодые люди стали позднее жениться и рожать детей. Согласно данным Национального бюро статистики Великобритании за 2013 год, средний возраст вступления в первый брак для мужчины составляет 32,5 года, а для женщин – 30,6 лет. И с 1973 года этот показатель увеличился почти на восемь лет.

«Хотя многие правовые привилегии, положенные взрослым людям, начинаются с 18 лет, принятие взрослой роли в обществе и ответственности обычно происходит позднее», — говорит ведущий автор исследования профессор Сьюзан Сойер (Susan Sawyer), директор Центра здоровья подростков при Королевской детской больнице в Мельбурне.

По её словам, более поздние браки и рождение детей, а также позднее наступление финансовой независимости приводит к тому, что период «полузависимости», который характеризует подростковый возраст, несколько увеличивается.

Читать еще:  Фарестон таб. 60мг n60

Авторы считают, что продление подросткового возраста помогло был разработать законы, призванные защитить молодых людей, а также помочь им на пути к взрослой жизни.

«Возрастные рамки всегда произвольны. Но сегодняшнее определение подросткового возраста слишком ограничено. Период с 10 до 24 лет лучше подходит с учётом сегодняшнего развития подростков», — говорит Сойер.

Результаты исследования представлены в научном издании Lancet Child & Adolescent Health journal.

Ученые: подростковый возраст надо увеличить до 24 лет

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Постиндустриальным странам необходимо новое определение подросткового возраста, говорят эксперты, опрошенные медицинским журналом Lancet. Если раньше европейцы вступали во взрослую жизнь в 19 лет, то сегодня это происходит в среднем в 24 года. Новую норму нужно отразить в законах, считает ряд экспертов.

    Однако, по мнению еще одного эксперта, принятие нового возраста взросления приведет к тому, что «молодые люди станут еще более инфантильными».

    Основные причины повышения возраста взросления — социальные, говорится в статье. Сегодня в постиндустриальных странах молодые люди дольше получают образование, позже женятся и заводят детей.

    Однако биологическое взросление тоже замедляется, отмечают ученые.

    Когда начинается пубертатный период

    Как принято считать, переходный период начинается, когда область мозга, известная как гипоталамус, начинает выделять гормон, приводящий в действие гипофиз и половые железы, которые начинают вырабатывать мужские или женские половые гормоны.

    Исторически это, как правило, происходит, когда человеку исполняется 14 лет, но в ряде стран с развитым здравоохранением активация половых желез постепенно начинает происходить раньше.

    В результате в постиндустриальных странах, например, в Великобритании, за последние 150 лет первая менструация у девочек стала происходить в среднем на 4 года раньше, говорится в материале. Средний возраст первой менструации сегодня — 12-13 лет.

    Когда тело перестает меняться

    Еще один аргумент исследователей, выступающих за расширение рамок подросткового возраста, — то, что тело человека продолжает расти и меняться и после 19 лет.

    Например, мозг продолжает развиваться еще в течение нескольких лет после того, как, по принятым сегодня понятиям, человек становится взрослым.

    Также у многих людей вплоть до 25 лет не вырастают «зубы мудрости», отмечают эксперты.

    Нежелание взрослеть

    Молодые люди на Западе все позже женятся и заводят детей.

    По данным британского Национального бюро статистики, в Англии и Уэльсе средний возраст первого брака на 2013 год составлял 32,5 лет у мужчин и 30,6 лет у женщин. Это почти на восемь лет позже, чем показатели 1973 года.

    «Несмотря на то, что многие привилегии, положенные взрослым, получают уже в 18 лет, как правило, принятие роли во взрослом обществе и ответственности, которая с ней приходит, происходит позже,» — пишет в статье директор центра детского здоровья Королевской детской больницы в Мельбурне профессор Сьюзан Сойер.

    Более поздние браки, рождение детей и наступление финансовой самостоятельности рождают ситуацию, в которой период «полузависимости» у взрослеющих подростков становится более долгим, чем принято считать, пишет Сойер.

    Социальные нормы

    Все эти перемены, настаивает Сойер, должны отразиться на социальной политике в западных странах. Например, Сойер предлагает продлить действие социальных услуг по поддержке молодежи до 25 лет.

    «Возрастные категории всегда довольно произвольны, — пишет Сойер, — но сегодня наше понимание подросткового периода слишком узко».

    «Период с 10 до 24 лет подходит лучше, учитывая то, как сегодня развиваются подростки», — считает она.

    С ней не согласна доктор Джен Маквариш, социолог из Кентского университета.

    «Взрослые дети и молодые люди формируются прежде всего под воздействием социальных стандартов, и в гораздо меньшей степени это определяется биологическими характеристиками,» — пишет она.

    «Нет ничего бесповоротно инфантильного в том, чтобы провести первые годы после двадцати, получая высшее образование, или экспериментируя с поиском работы,» — полагает социолог.

    По мнению Маквариш, предлагаемые меры приведут к тому, что желание подростков стать независимыми будет восприниматься как патологическое.

    «Общество должно задавать как можно более высокую планку для следующего поколения», — считает Маквариш.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector