0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему здоровый образ жизни не спасет от сердечного приступа

Надежная защита сердца и мозга

Thrombo.ru

Почему здоровый образ жизни не спасет от сердечного приступа

Среди всех представителей животного мира только люди имеют свойство падать замертво от сердечных приступов без явной причины. Внезапные, необъяснимые инфаркты практически отсутствуют даже у близкородственных видов — шимпанзе и горилл, содержащихся в неволе, и имеющих сходные факторы риска, такие как повышенное содержание липидов в крови, гипертония и отсутствие физической активности.

Ученые из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего утверждают, что причиной тому стала одна молекула. Эта молекула сахара под названием Neu5Gc находится на поверхности клеток у всех животных, кроме людей. Ген, кодирующий Neu5Gc, называется CMAH и он, вероятно, был выключен у одного из наших ранних предков ∼2 — 3 млн лет назад. . Что же случилось?

На данный момент основная гипотеза состоит в том, что инактивация гена CMAH произошла как эволюционный ответ на конкретную форму малярии, которая прикреплялась к молекуле Neu5Gc, заражая и убивая обезьян. В итоге современные люди невосприимчивы к определенным штаммам малярии, которым подвержены шимпанзе и другие обезьяны, однако цена тому очень высока.

Исследовательская группа провела эксперименты на мышах и доказала, что элиминация CMAH, аналогичная человеческой, и последующий дефицит Neu5Gc у грызунов вызывал почти 2-кратное увеличение атерогенеза по сравнению с немодифицированными мышами.Кстати, немало молекул Neu5Gc люди поглощают при употреблении красного мяса, что, по словам исследователей, вызывает иммунный ответ и хроническое воспаление, называемое «ксеносиалитом».

Когда генно-модифицированные мыши из первого эксперимента получали богатую Neu5Gc мясную диету, они в 2,4 раза чаще страдали от атеросклероза по сравнению с обычными мышами на той же диете. По-видимому, антитела, предназначенные для обнаружения и уничтожения Neu5Gc, запускали процесс воспаления, способствующий повреждению сердца.

Так что, даже вегетарианцы, не курящие, и в идеальной спортивной форме не застрахованы от инфарктов, поскольку такова генетическая предрасположенность всего человечества.

Интересно, что эволюционная потеря гена CMAH, по-видимому, привела и к другим значительным изменениям в физиологии человека, включая снижение фертильности и повышение способности бегать на большие расстояния.

Почему здоровый образ жизни не спасет от сердечного приступа

Владимир

Необъяснимые инфаркты… У патологоанатома поинтересуйтесь бывает ли так.

Леонид

Брехня. У знакомого собаке (боксёр) было 5 лет. Умерла во время прогулки. Инфаркт.

Виталий

Бог таким людям — тем, которые должны делать духовные усилия, но их не делают, — даёт, этот самый, рак, актуализирующий для человека его смерть. Рак, даётся нам для того, чтобы предупредить о приближении смерти, чтобы сделать её приближение более ощутимым, более явным, что бы человек начал менять себя. И если человек намёк этот принимает и пробуждается — рак уходит.

Опухоль может быть удалена из тела больного хирургическими приёмами. Но излечение — лишь по Воле Бога. От этого и будет зависеть результат лечения.

Заболевшему раком или сходными заболеваниями имеет смысл полагаться, прежде всего, на собственные силы.

Посвятите своей жизни — духовному совершенствованию!… Первым признаком правильного понимания направления является ориентация на Творца. Не может быть истинной духовности там, где нет Любви. А одной из главных составляющих Любви является Сострадание ко всем живым существам. Убийства — ради собственного чревоугодия являются суперэгоистичной «любовью» к себе.

С чего начать лечение…. начните питаться безубойно, так же «моржевание» убирает многие болезни. Примите принцип покаяния. Именно раскаяние, которое следует за интеллектуальным самоанализом, является главным очистителем души.

В процессе выявления в себе пороков и вспоминания конкретных грехов — должно наступать эмоциональное раскаяние.

Сострадать надо не себе, а своим жертвам — всем тем, кому причинили из-за своей порочности боль — физическую или просто эмоциональную. А затем пережить сознанием каждую такую ситуацию заново — но теперь уже верно.

Если можно как-то — хотя бы частично — загладить свою вину перед своими жертвами — это надо обязательно сделать. Если не сделать этого, но просить о прощении у Бога, — нелепо рассчитывать на положительный результат: ведь такое покаяние не выглядит искренним.
Покаянной работе нет и не может быть замены.

Читать еще:  Гены продолжают работать даже после нашей смерти

При этом я не советую отказываться и от обычной помощи врачей

Почему сидячий образ жизни вреден для сердца

Чем больше времени вы проводите неподвижно, тем больше вероятность заработать повреждения сердечной мышцы.

Те, кто сидит в день по 9–10 часов (а это большинство офисных сотрудников), рискуют заработать диабет и проблемы с сердцем. И риск почти не снижается, даже если вы занимаетесь спортом. К таким выводам пришли учёные.

Неподвижность давно связывают с сердечной недостаточностью. При этом заболевании сердце постепенно слабеет и не может прокачивать необходимое количество крови. В результате в клетки не поступает достаточно кислорода.

Чтобы понять, как сидячий образ жизни связан с сердечными заболеваниями, кардиологи из Медицинского центра Техасского университета исследовали белки тропонины Sedentary Behavior and Subclinical Cardiac Injury . Это маркер повреждения миокарда: например, огромное количество тропонинов выделяется в кровь во время сердечного приступа.

Даже слегка повышенный уровень этих белков вызывает опасения кардиологов, если долго не снижается. А хронически повышенный уровень сигнализирует о повреждении сердечной мышцы. Если ничего не делать, может развиться сердечная недостаточность. Кардиолог Филипп Кузьменко, автор Telegram-канала «Доктор Фил», рассказал о том, чем она опасна.

Хроническая сердечная недостаточность серьёзно снижает качество (у людей появляется одышка и отёки на ногах) и продолжительность жизни. Без устранения причины, вызвавшей ХСН, исход практически всегда предрешён — скоропостижная смерть.

Учёные проанализировали результаты большого кардиологического исследования The Dallas Heart Study using the probability sample technique for ethnicity and cardiovascular health differences . Они рассмотрели кардиограммы, анализы крови и данные трекеров физической активности более 1 700 здоровых участников. Особое внимание обращали на уровень тропонинов в крови и показания трекеров активности.

Оказалось, многие участники проводят сидя больше 10 часов в день и редко занимаются спортом. В основном их физическая активность ограничивается ходьбой. У них также отметили повышенный уровень тропонинов. Конечно, он был гораздо ниже, чем при сердечном приступе, но тем не менее это сигнализирует о скрытом повреждении миокарда.

Исследователи проверили и другие факторы, которые могли повлиять на уровень тропонинов: возраст, пол, индекс массы тела, состояние сердца. Но взаимосвязь с неподвижным образом жизни оказалась выражена сильнее всего.

Все системы организма заточены под двигательную активность, ведь наши предки не сидели в офисе, а бегали за добычей или с целью самим не стать добычей. Поэтому сидячая работа является серьёзным фактором риска развития болезней сердца и, как следствие, хронической сердечной недостаточности.

Учёные пока не могут объяснить, как именно малоподвижный образ жизни вредит мышечным клеткам сердца. По словам руководителя исследования, кардиолога Джеймса де Лемоса (James de Lemos), он влияет на сердце косвенно. «Неподвижность связана с ожирением, диабетом и отложением жира на сердце. Всё это может привести к повреждению сердечной мышцы», — говорит он.

Причём важно не только меньше сидеть, но и больше двигаться. Хотя значительного влияния занятий спортом на уровень тропонинов не обнаружили, де Лемос советует двигаться как можно больше. Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице, оставляйте машину на дальнем краю парковки, проводите совещания стоя или на ходу.

Человеку, который работает в офисе, необходимо: не менее 2 часов в день ходить пешком; каждый час в течение рабочего дня вставать из-за стола и делать 3–5-минутную разминку (приседания, вращения корпусом, потягивания); проводить кардиотренировки (при отсутствии противопоказаний) 3–4 раза в неделю.

“Сердечный приступ: предвестники, симптомы — что делать, чтобы сохранить жизнь?”

2 комментария

Почти каждый сталкивался с такой ситуацией: соседа, родственника или коллегу по работе увезли на скорой с сердечным приступом. В дальнейшем у больного диагностировали инфаркт, тяжелую аритмию или аневризму аорты. Однако все эти случаи имеют общую закономерность — тяжелое состояние больного и реальная угроза жизни.

Хорошо, если рядом с таким больным окажутся люди и вызовут скорую помощь. Счет времени при сердечном приступе идет буквально на минуты, смерть может наступить внезапно. Именно поэтому каждому следует знать первые признаки сердечного приступа, что необходимо и что категорически запрещено делать при этом.

Сердечный приступ: что это такое?

Сердечный приступ — это острое состояние, отличающееся особой тяжестью и вызванное стремительным развитием сердечной недостаточности. Выраженный спазм коронарных сосудов или их закупорка тромбом приводит к отмиранию (некрозу) участка миокарда.

Читать еще:  Новый анальгетик работает не хуже опиоидов и не вызывает привыкания

Приступ сердечной недостаточности может возникнуть как у больных-сердечников (гипертоники, диагностированный порок сердца и т. д.), так и у вполне здоровых людей. Нередко острое состояние возникает у эмоционально лабильных женщин, в анамнезе которых имеется вегетососудистая дистония. Пик сердечных приступов приходится на весну, дни магнитных бурь и жаркую погоду.

Наименьшему риску подвержены женщины детородного возраста. От сердечного приступа их сохраняют гормоны и разветвленная сеть мелких коронарных сосудов (физиологическая особенность женского организма). Однако с наступлением менопаузы у женщин они начинают возникать одинаково часто с «мужскими». Причем у сильного пола большие шансы на выживаемость: женщины нередко умирают до приезда неотложной помощи.

Основные причины сердечного приступа:

  • Развивающийся инфаркт миокарда — некроз сердечной мышцы начинается спустя 30 мин от начала приступа, у таких больных в анамнезе часто присутствует ишемия сердца, стенокардия;
  • Нарушение ритма — тяжелая тахикардия (сердечный ритм «галопом»), мерцательная аритмия (учащенное сердцебиение сменяется замиранием);
  • Аневризма аорты — нередко сочетается с аортальным пороком и аритмией, ее отслоение провоцирует резкое ухудшение состояния ночью в постели;
  • Тромбэмболия легочной артерии — зачастую развивается на фоне тромбофлебита ног и в пожилом возрасте, смерть наступает за считанные минуты;
  • Прогрессирующая сердечная недостаточность — результат длительно протекающего кардиосклероза, гипертонии и других заболеваний сердца, резкое ослабление сокращений миокарда может возникнуть после гриппа, эмоциональной реакции (и положительной, и негативной), физической нагрузки, перепада атмосферного давления.

Предвестники сердечного приступа

Последние медицинские исследования, в частности, ученых Гарвардского университета, обозначили симптомы, возникающие примерно за месяц до сердечного приступа. Проконсультироваться с кардиологом следует в случаях, когда обнаруживаются следующие состояния:

  • Непомерная усталость — не обычная после рабочего дня или домашних дел, а полное отсутствие сил совершить простые действия (сходить в магазин, подняться по лестнице). Усталость не проходит даже после полноценного сна. Нередко женщины отмечают, что привычный груз (например, сумка или легкий пакет с продуктами) ощущаются тяжелее. Многие больные отмечают более выраженную слабость, онемение или мурашки на пальцах левой руки.
  • Несильные боли в груди могут мигрировать (то колет под грудью слева, то давит за грудиной). В лучшем случае женщина принимает Корвалол, Корсиз или капли валерьяны. Однако эти препараты оказывают лишь успокаивающее действие, но не улучшают кровоснабжение миокарда.
  • Одышка возникает при незначительной физической нагрузке и иногда в состоянии покоя. При подъеме по лестнице женщине приходится останавливаться, чтобы перевести дыхание.
  • По утрам и в течение дня возникает головокружение, вплоть до пошатывания и необходимости присесть. При этом тело покрывается холодным потом, кожа бледнеет.
  • Отеки — женщины, особенно любительницы высоких каблуков, отмечают, что отеки на ногах стали сильнее, не исчезают даже после сна. Нередко опухают руки (невозможно снять кольцо с пальца), лицо (опухшие глаза по утрам).
  • Гриппозное состояние — многие вспоминают факт, что незадолго да сердечного приступа испытывали состояние наподобие гриппа (температура, ломота в теле, насморк и кашель).

Первые симптомы надвигающегося сердечного приступа говорят о кислородном голодании миокарда и снижении сократительной способности. Без врачебного вмешательства в итоге развивается острая ишемия — инфаркт.

Симптомы сердечного приступа: как отличить от стенокардии?

Чаще всего сердечный приступ случается в утренние часы. Пациенты-сердечники «привыкли» к своей болезни и не обращают должного внимания на некоторое ухудшение состояния, продолжая привычную жизнь — принимают душ, собираются на работу и т. д. Сердечный приступ настигает внезапно:

  • Сильнейшая боль в груди, давящая или острая, сопровождается сердцебиением (сердце выскакивает из груди) или замиранием (ощущение остановки сердца). Боль может иррадиировать в шею, нижнюю челюсть, под лопатку и руку слева. Иногда возникает ощущение, что боль локализуется в желудке.
  • Приступ сопровождается тошнотой и изжогой, реже рвотой.
  • Одышка — больной захватывает воздух ртом. При выраженной тахикардии возникает ощущение кома в горле. В дальнейшем при дыхании слышны хрипы, появляется влажный кашель иногда с кровью. Это указывает на прогрессирование сердечной недостаточности и отеке легких.
  • Кожа бледнеет, покрывается холодным потом. С развитием сердечной недостаточности развивается цианоз (синюшность кожи), конечности становятся холодными.
  • Головокружение нередко провоцирует падение человека на землю. Глаза и мимика больного выражает неподдельный страх катастрофы, однако зачастую он не может даже попросить о помощи. Нередко от падения до потери сознания проходит 10 секунд, хотя такой вариант не обязателен.
  • Давление при сердечной приступе повышается, однако иногда остается в пределах допустимых значений.
Читать еще:  Женщина-трансгендер впервые смогла кормить ребенка грудью

Сердечный приступ может имитировать стенокардический приступ, обострение язвы желудка и бронхиальную астму. Чтобы распознать сердечный приступ, следует знать:

  • Не помогут ни противоастматические спреи (Сальбутамол), ни кислотоснижающие препараты (Рении, Альмагель).
  • Приступ стенокардии, в отличие от истинного сердечного, продолжается не более 10 мин. и легко купируется Нитроглицерином.
  • При сердечном приступе Нитроглицерин не помогает, а приступ продолжается 30 мин и больше.
  • Стенокардические боли всегда связаны с физическим или эмоциональным напряжением. Сердечный приступ нередко наступает в состоянии покоя.
  • Отдых, принятие больным удобного положения не приносит облегчения. Если при падении давления (гипотония, анемия и т. д.) и предобморочном состоянии пациента приводят в чувства нашатырем (на ватке подносить к носу), при сердечном приступе такой прием бесполезен.

Сердечный приступ: что делать, чтобы сохранить жизнь?

Многие люди, пережившие сердечный приступ, сетуют на черствость окружающих людей: упавшего на улице человека зачастую принимают за пьяного и сторонятся. Тем временем уходит время, а шансов на выживание становится все меньше. Первая помощь при сердечном приступе:

  • Приподнять голову больного (если упал), расстегнуть верхние пуговицы, ослабить пояс. В помещении открыть окна.
  • Срочно вызвать скорую помощь. Если больной находится в людном месте, крикнуть, чтобы нашли врача или медсестру. Их помощь понадобится для проведения массажа при остановке сердца.
  • Срочно положить больному под язык Нитроглицерин. До приезда скорой помощи если боли не проходят можно дать до 3 таб. с интервалом 5 мин. Наиболее быстрый эффект дают спреи с нитроглицерином — Нитроспрей. Нитроглицерин снижает давление! Во избежание кардиогенного шока его прием следует ограничить, если верхнее а/д ниже 100.
  • В лучшем случае дать больному Аспирин в дозе 300-500 мг (1/2 или целая таблетка). Больной должен ее разжевать! Использование Аспирина в первые 30 мин от начала приступа позволит избежать образования тромба и увеличит шансы на выживаемость. О приеме Аспирина следует уведомить врача скорой помощи.
  • При наличии тонометра, до приезда скорой помощи следует измерить давление.

Особые приемы, которые не следует использовать при сердечном приступе:

Методика глубокого кашля при сердечном приступе — глубоко вдыхать и кашлять до отхождения мокроты — широко распространена в интернете. Однако в авторитетном журнале Journal of General Hospital Rochester, в котором якобы впервые была опубликована статья, ее нет и не было!

Эффективность данного метода также не подтверждена Ассоциацией кардиологов США. С медицинской точки зрения глубокий кашель может помочь при аритмии, но лишь усугубит состояние при инфаркте миокарда, когда любая нагрузка не желательна. Кашлять при сердечном приступе нельзя!

Старое средство — грелка с горячей водой — в лучшем случае усугубит состояние больного. Тепло спровоцирует распространение некротического очага и увеличит площадь инфаркта.

Антиаритмики и адреноблокаторы (Ризопрол, Верапамил и т. д.) следует принять, если они были прописаны врачом ранее (в анамнезе аритмия) или у пациента наблюдается частый пульс. Самостоятельный прием этих препаратов не желателен.

Прогноз развития

сигареты — враг сосудов №1

При сердечном приступе важно не упустить драгоценное время. Во многих случаях именно своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи может спасти жизнь человеку! Не следует бояться укоров приехавшего врача скорой помощи по поводу постановки диагноза «сердечный приступ». Человеческая жизнь намного дороже, а какой именно приступ случился, разберутся уже в больнице.

Симптомы сердечного приступа у женщин в 60% случаев заканчиваются смертельным исходом. Столь неутешительные цифры в большей степени обусловлены неоказанием или несвоевременностью правильной медицинской помощи. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет тромбоз легочной артерии и расслоение аорты. При тромбэмболии смерть наступает в считанные минуты, как правило, еще до приезда скорой помощи. Расслоение аорты в 90% случаев приводит к летальному исходу даже при своевременном оказании помощи.

Чтобы максимально снизить риск сердечного приступа, как ни банально это звучит, следует вести здоровый образ жизни. Однако даже отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь), рациональное питание и занятия спортом не гарантирует полную защиту от болезней сердца. Постоянные спутники современной жизни — стрессы, чрезмерное напряжение — заставляют работать сердце на пределе своих возможностей, что рано или поздно приводит к неспособности полностью справляться с нагрузкой.

Берегите сердце, берегите нервы и помните: переживания, достижения, неудачи — «все проходит». «Если проблему можно решить, стоит искать решение. Если проблема неразрешима, то и переживать нет смысла». И последнее — регулярно посещайте врача и проходите обследование. Ведь легче корректировать незначительные нарушения, чем лечить развившееся заболевание сердца.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector